Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Тыква люффа

Тыква люффаЧто собой представляет люффа, химический состав и калорийность. Полезные свойства и противопоказания к употреблению. Рецепты приготовления тыквы этого сорта и возможности применения.
Содержание статьи:

Тыква люффа — это растение, которое относится к группе травянистых лиан из семейства Тыквенных. Удлиненные плоды, напоминающие по форме огромные огурцы, в пищу можно употреблять только молодыми. Сухая и волокнистая мякоть со множеством семян быстро отвердевает, и тогда плод используют уже в косметически-гигиенических целях. Люффа встречается в диком виде в Малайзии, Индонезии, на Филиппинах, в странах Карибского бассейна. Из более 52 видов лиан в качестве культурных растений выращивают всего два сорта — люффу остроребристую и цилиндрическую. В Западной Африке высота лиан достигает 7 м, а длина плодов — 1,5 м. На территории Евразии культуру высаживают в южных регионах в открытый грунт, и она успевает вырасти не более чем на 2-3 метра в высоту.

Состав и калорийность тыквы люффа



Растение тыква люффа

Несмотря на то, что люффу чаще называют мочалочной тыквой, ее недозревшие плоды ценятся кулинарами Таиланда и Китая за нежный вкус и полезные свойства.

Калорийность тыквы люффа на 100 г составляет 20 ккал, из них:

  • Белки — 1.2 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 4.4 г;
  • Пищевые волокна — 1.1 г;
  • Вода — 92.7 г;
  • Зола — 0.4 г.

В составе тыквы люффа витамины на 100 г:

  • Витамин K (филлохинон) — 0,7 мкг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) — 0,1 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 12 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,043 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,218 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,06 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,05 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Фосфор — 32 мг;
  • Натрий — 3 мг;
  • Магний — 14 мг;
  • Кальций —20 мг;
  • Калий — 139 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Цинк — 0,07 мг;
  • Селен — 0,2 мкг;
  • Медь — 0,035 мкг;
  • Марганец — 0,092 мг;
  • Железо — 0,36 мг.

Пользу люффы для организма обеспечивают следующие составляющие:

  1. Калий — стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует сердечный ритм.

  2. Фосфор — стимулирует регенеративные функции костной системы, отвечает за болевой порог, поддерживает кислотно-щелочной баланс, повышает усваиваемость цинка, йода и магния.

  3. Кальций — повышает прочность костной ткани, стабилизирует нервные и мышечные сокращения, регулирует свертываемость крови и всасываемость жиров.

  4. Витамин С — отвечает за иммунный статус, повышает защитные силы организма.

В реестр лекарственных растений люффа не входит, однако шаманы Африки и знахари южной Америки используют мякоть и высушенные семена в лечебных целях. Пользу от ввода в рацион данной культуры подтвердили и диетологи.

Интересно! Мочалка из тыквы гипоаллергенна, безболезненно стимулирует кровообращение, оказывает на кожу оздоравливающее действие, обновляя верхний слой дермы, отшелушивая ороговевшие частицы кожи. Ее можно использовать в течение полугода, если просушивать каждый раз после применения.

Полезные свойства тыквы люффа



Плоды люффы

Использование молодых плодов люффы в пищу полезно для здоровья. Употребление блюд с этим продуктом одновременно разнообразит рацион и укрепляет здоровье.

Мякоть люффы оказывает на организм следующие лечебные воздействия:

  • Ускоряет метаболизм и стимулирует перистальтику — это помогает нормализовать обменные процессы, устранить застойные явления в кишечнике, избавиться от угревой сыпи.

  • Оказывает похудательное действие. Высокое содержание жидкости в составе плода стимулирует мочевыделительную функцию почек, способствует выведению лишней жидкости — отеки пропадают, кровоснабжение в верхних слоях кожного покрова ускоряется.

  • Имеет общеукрепляющее действие за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты и фосфора.

  • Помогает избавиться от солей, которые отложились в крупных и мелких суставах.

  • Восстанавливает функцию дыхания, уменьшает частоту приступов бронхиальной астмы, разжижает мокроту и облегчает ее выведение.

  • Обладает жаропонижающим действием — в восточной медицине ее используют вместо Анальгина.

  • Стимулирует лактацию.

Мякоть молодой тыквы обладает местным противовоспалительным и противомикробным действием, поэтому ее полезно вводить в рацион пациентам, в анамнезе которых хронические заболевания носоглотки и частые рецидивы стоматита различной этиологии.

Вред и противопоказания к употреблению тыквы люффа



Беременная женщина

При употреблении тыквы люффа противопоказания отсутствуют. Исключением может стать индивидуальная непереносимость.

Однако лицам следующих категорий — молодым мамочкам, беременным и детям до 7-летнего возраста — желательно отказаться от этого вида продукта или использовать его в незначительных количествах.

Объясняется это следующим образом:

  1. Тыква люффа не является привычным видом пищи. Поэтому в особых состояниях или в раннем детском возрасте, при недостаточно сформированной пищеварительной системе следует в меню включать только привычные продукты, чтобы избежать негативной реакции организма.

  2. Высокое содержание жидкости в тыкве стимулирует работу мочевыделительной системы. Во всех этих состояниях обезвоживание опасно.

  3. Мякоть тыквы горчит, что придает блюдам особую пикантность. Вкусовые рецепторы детей подобный вкус еще оценить не способны.

Диета на тыкве люффа быстро позволяет избавиться от 3-4 кг за счет выведения жидкости из организма. Если придерживаться такого рациона более 3 дней, состояние здоровья ухудшится, так как резерв полезных веществ быстро обедняется — повысится утомляемость, снизится способность к запоминанию и концентрация внимания, появится сонливость в дневное время.

Рецепты блюд из тыквы люффа



Вьетнамская тыква

При приготовлении блюд из люффы следует обратить внимание на ее внешний вид и качество мякоти. Кожура плода должна быть гладкая, при придавливании ногтем должен остаться четкий прокол и выступить капли сока. Выбирать следует плоды с мягкой мякотью, без плотных прожилок. Подбирая рецепты для приготовления тыквы, стоит учитывать ее вкус — чуть горьковатый. Благодаря ему блюда приобретают неповторимый вкус.

Рецепты из тыквы люффа:

  • Люффа фаршированная. Молодую тыкву моют, нарезают кусками 4-5 см толщиной, удаляют сердцевину, которая содержит семена. В кастрюлю с кипятком опускают все кусочки и проваривают их 5 минут. Затем воду сливают, а кусочкам люффы дают подсохнуть. Мякоть свинины проворачивают вместе с луком, солят и перчат. Кастрюлю с небольшим количеством воды ставят на огонь, а пока она закипает, каждый кусок тыквы фаршируют фаршем. Затем опускают фаршированные ломти в кастрюлю, варят 15-20 минут. Перед подачей посыпают зеленью. Можно добавить в фарш рис, как в обычный фаршированный перец или голубцы.

  • Жареная люффа. Тыкву очищают от кожуры, удаляют семена, нарезают сначала кольцами, а потом их разрезают поперек. Чистят чеснок, давят, на огонь ставят сковороду. Взбивают яйца, солят, перчат, добавляют давленный чеснок. Отдельно на разделочную доску насыпают панировочные сухари. Каждый кусок тыквы обмакивают сначала в яйцо, а потом обваливают в панировочных сухарях. Жарят до появления золотистой корочки. При обжаривании люффы на масле кофы панировка не нужна. В этом случае сначала на масле обжаривают чеснок, потом его убирают, чтобы не сгорел, а на сковороду выкладывают кусочки тыквы и обжаривают с двух сторон. Уже обжаренную сторону посыпают сахаром, солью и белым перцем.

  • Рагу. Большой баклажан нарезают крупными кусками, кожуру можно не удалять. Выкладывают заготовки в миску и заливают соленой водой, чтобы убрать горечь. Через 40-50 минут куски баклажана нужно будет промыть проточной водой и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек жидкости. Люффу чистят, удаляют семена, нарезают кольцами с толщиной 2 см. Из сладкого перца удаляют семена и нарезают его полосками. Лук шалот измельчают, помидоры нарезают крупными ломтями. Жаровню смазывают подсолнечным маслом, выкладывают в нее слоями: баклажаны, люффу, болгарский перец, лук шалот, помидоры, заправляют давленным чесноком, присаливают и перчат. Духовку разогревают до 220 градусов, ставят в нее жаровню. Блюдо готово, когда перец начинает обугливаться, помидоры съеживаются, а куски люффы становятся румяными.

  • Кхау Пхат. Половину стакана длиннозернистого риса промывают и варят до полной готовности, выкладывают на сито, чтобы стекла вода. Мясо свинины — 100 г — нарезают полосками, удаляя все пленки и жилы, выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Луковицу и пару зубцов чеснока чистят и мелко нарезают. Мясо обжаривают на растительном масле до готовности, убирают, потом на этом же масле обжаривают лук, чеснок и измельченный стручок горького перца. К перцу добавляют нарезанные помидоры, тоже обжаривают. Выкладывают в сковороду мелкие кусочки люффы, размешивают со всеми овощами, не уменьшая огонь. Когда люффа становится мягкой, за 2 минуты до полной готовности в сковороду добавляют несколько кусков ананаса, мясо, рис очищенные креветки и все заправляют соевым соусом. Соль и перец по вкусу. Подают в горячем виде на разогретых тарелках.

  • Китайская жареная люффа. Сковороду разогревают на сильном огне, она должна быть раскаленной настолько, что капли жидкости испаряются мгновенно. Наливают в сковороду растительное масло, обжаривают чеснок, выкладывают куриное мясо и жарят ровно минуту. В сковороду добавляют грибы: китайцы предпочитают свои национальные грибы шиитаки, но можно их заменить шампиньонами. Вишенки тоже подходят, но вкус блюда значительно упростится. Наливают соевого соуса, мясного бульона или воды, выкладывают кусочки люффы. Все должно сильно кипеть. На огне держат 2-3 минуты. В это время разводят крахмал водой, заливают содержимое сковороды и кипятят еще минуту. Пропорции основных ингредиентов: 7-8 грибов, 250 г мяса, 300 г люффы. Если вкус несколько непривычный, можно посолить и поперчить. Китайцы предпочитает таким образом готовить свинину, но нужно учитывать — мясо в этом случае остается упругим. Гарнир к блюду — длинный вареный рис.

  • Каша из люффы. Варят обычным способом круглый рис. Когда он наполовину сварен, в кастрюлю выкладывают кусочки люффы и варят все вместе до готовности, добавив чуть-чуть молока, соль и сахар, чтобы убрать характерную горечь овоща. Можно варить кашу с молоком, но и в этом случае молоко добавляют не сразу, а одновременно с тыквой. Пропорции ингредиентов: 1 часть риса — 5 частей люффы.

Каша из люффы имеет не только питательные свойства, но и лечебные. Если при грудном кашле, вызванном воспалением легких, бронхитом или отказом от курения, есть ее два раза в день на завтрак и ужин хотя бы по 100-150 г, легкие быстро очистятся от скоплений слизи. Остальные блюда просто вкусные и незначительно витаминизируют организм.

Интересные факты о тыкве люффа



Китайская бамия

Названий у люффы множество: люффа, люфа, вьетнамская тыква, китайская бамия, печинга, тораи, мочальная тыква. На территории бывшего СНГ растение называют бешеный огурец. Такое наименование лиана «заслужила» из-за способа размножения. По мере вызревания мякоть преобразуется в слизь, обволакивающую семена. Как только плод созрел, семена вылетают под давлением, как снаряд из пушки.

Восточные целители используют сок люффы для лечения конъюнктивита и изготавливают микстуру, останавливающую внутренние кровотечения.

Сок из стебля люффы — это отличный лосьон для лица, устраняющий пигментацию и купирующий образование угревой сыпи. В Японии его используют в качестве одного из ингредиентов для изготовления губной помады.

Чтобы проверить зрелость люффы, достаточно оценивать ее вес, приподняв ладонью. Зрелый плод намного легче молодого, так как мякоть постепенно усыхает.

Сделать мочалку из тыквы очень просто. Плод трясут, и если он начинает шуршать при тряске, его можно срезать с куста. Пожелтевший плод проваривают 10 минут в кипятке, удаляют кожуру и семена. Плотные волокна отделяют специальной железной щеткой. Готовую мочалку замачивают на 2 часа в мыльном растворе, промывают горячей водой, и можно пользоваться.

Если хочется жесткую мочалку, которая не только массажирует кожу, но и действует как скраб, ждут почти полного созревания плода.

Как выращивать тыкву люффа — смотрите на видео:


Люффа долго не хранится. В виде продукта она сохраняет свои вкусовые и полезные свойства до 4 дней, а затем начинает портиться. Поэтому если блюда из люффы понравились, стоит задуматься о выращивании растения на своем дачном участке.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *