Перец чипотле — это острая приправа, готовящаяся методом горячего копчения или вяления. Такой способ был придуман в Мексике для того, чтобы увеличить срок хранения овощей. Исходным продуктом служит красный перец чили сорта «Халапеньо». Его вес составляет около 50 г, а длина — до 7 см. Плоды вырастают зеленого цвета и со временем меняют окрас. Готовая пряность имеет среднюю степень жгучести, не очень резкий запах и приятный, горьковатый привкус. На территорию Европы она впервые попала, предположительно, в 16 веке, вместе с южноамериканскими мореплавателями. Ее используют для приготовления различных соусов и маринадов, в дополнение к другим блюдам.
Состав и калорийность перца чипотле

Калорийность перца чипотле на 100 г составляет 281 ккал, из них:
- Белки — 11.9 г;
- Жиры — 8.2 г;
- Углеводы — 29.8 г;
- Вода — 7.15 г;
- Пищевые волокна — 28.7 г;
- Зола — 6.6 г.
Витамины на 100 г:
- А, РЭ — 1324 мкг;
- Альфа-каротин — 994 мкг;
- Бета-каротин — 14.844 мг;
- Бета-криптоксантин — 1103 мкг;
- Лютеин + зеаксантин — 5494 мкг;
- B1, тиамин — 0.081 мг;
- B2, рибофлавин — 1.205 мг;
- B4, холин — 84.3 мг;
- B5, пантотеновая кислота — 0.956 мг;
- B6, пиридоксин — 0.81 мг;
- B9, фолиевая кислота — 51 мкг;
- C, аскорбиновая кислота — 31.4 мг;
- Е, альфа-токоферол, ТЭ — 3.14 мг;
- К, филлохинон — 108.2 мкг;
- РР, НЭ — 8.669 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 1870 мг;
- Кальций, Ca — 45 мг;
- Магний, Mg — 88 мг;
- Натрий, Na — 91 мг;
- Фосфор, Ph — 159 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 6.04 мг;
- Медь, Cu — 228 мкг;
- Селен, Se — 3.5 мкг;
- Марганец, Mn — 0.821 мг;
- Цинк, Zn — 1.02 мг.
В состав перца чипотле также входят углеводы в виде моно- и дисахаридов. В 100 г продукта их содержится 41 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0.508 г;
- Валин — 0.447 г;
- Гистидин — 0.215 г;
- Изолейцин — 0.342 г;
- Лейцин — 0.554 г;
- Лизин — 0.471 г;
- Метионин — 0.127 г;
- Треонин — 0.389 г;
- Триптофан — 0.135 г;
- Фенилаланин — 0.327 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 0.433 г;
- Аспарагин — 1.512 г;
- Глицин — 0.391 г;
- Глутамат — 1.397 г;
- Пролин — 0.46 г;
- Серин — 0.425 г;
- Тирозин — 0.22 г;
- Цистеин — 0.203 г.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Омега-3 — 0.023 г;
- Пальмитиновая — 0.69 г;
- Миристиновая — 0.016 г;
- Омега-6 — 0.023 г;
- Стеариновая — 0.107 г.
Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Олеиновая (омега-9) — 0.449 г;
- Линолевая — 3.056 г;
- Пальмитолеиновая — 0.019 г;
- Линоленовая — 0.023 г.
Полезные свойства перца чипотле

Приправа обладает антипаразитарными, очищающими, противовоспалительными свойствами. Ее рекомендуется регулярно употреблять для нормальной работы сердца, печени, кишечника, почек и здоровья сосудов. Такой широкий спектр действия обусловлен богатым составом продукта. После копчения дымом он практически не меняется. Особенно актуален чипотле в зимнее время, когда требуется защитить организм от вирусов.
Этот перец воздействует на организм следующим образом:
- Ускоряет процесс похудения. Это связано с нормализацией обмена веществ, устранением повышенного чувства голода, очисткой кишечника от шлаков и других отложений. Такой эффект возможен за счет содержания капсаицина — природного антиоксиданта, способствующего окислению жиров.
- Обеспечивает профилактику развития новообразований. За это тоже отвечают капсаицин и жирные кислоты. Такой эффект является следствием устранения зашлакованности, нейтрализации действия токсинов, канцерогенов и других опасных веществ.
- Улучшает кровообращение. Благодаря такому действию снижается риск инсульта и инфаркта, прогрессирования атеросклероза и ишемической болезни сердца, повышения артериального давления и появления варикозного расширения вен.
- Понижает уровень плохого холестерина. Это особенно важно при лишнем весе, гипертонии, предрасположенности к инфаркту. Таким образом, можно обезопасить себя и от появления тромбов.
- Обезболивает. Помощь приходит при артрозе, сколиозе, артрите, мигрени, переломах и разрывах связок.
- Облегчает состояние при диабете 2 типа. Продукт способствует нормальному функционированию поджелудочной железы, помогает в борьбе с ожирением и защищает глаза от дегенеративных изменений.
- Заботится о глазах. Специя полезна тем, что в состав входит лютеин и зеаксантин, селен и цинк, отвечающие за остроту зрения. Поэтому употребление такого продукта предотвращает катаракту и другие патологии органа.
- Улучшает работу сердца. Магний и калий являются проверенным «дуэтом» в профилактике инсульта и инфаркта. С их помощью укрепляются мышцы органа и нормализуется его ритм.
- Повышает иммунитет. На него положительно воздействует наличие в составе большого количества фолиевой и аскорбиновой кислот, железа. В совокупности все это нормализует уровень гемоглобина и устраняет анемию.
- Нормализует пищеварение. В продукте содержится много пищевых волокон, способствующих регенерации слизистых желудка и кишечника, оттоку желчи, устранению метеоризма и диареи.
- Укрепляет кости и зубы. Это возможно благодаря кальцию и фосфору, которые снижают риски развития остеопороза, остеохондроза, кариеса и других стоматологических заболеваний.
Обратите внимание! Огромная польза перца чипотле сохраняется даже после термической обработки. При этом он становится не таким ядовитым и менее опасным для желудка.
Вред и противопоказания к употреблению перца чипотле

В продукте содержится высокий процент грубой клетчатки, которая при переизбытке в организме раздражает стенки кишечника. Поэтому его ни в коем случае не рекомендуется кушать в чистом виде. Особенно нельзя это делать на пустой желудок. Важно и то, что специя может вызвать аллергию, проявляющуюся в покраснении кожи, кашле, першении в горле, тошноте. Нередко такие проблемы встречаются у беременных, пожилых и детей.
Среди строгих противопоказаний нужно выделить следующие:
- Язва желудка и 12-перстной кишки. При таком заболевании может открыться внутреннее кровотечение, появиться рвота и сильные боли.
- Аллергические реакции. В этом случае будет беспокоить тошнота, болезненные ощущения в животе, слабость, покраснение и зуд кожи.
- Больные почки. Речь идет о наличии микролитов и камнях в органе, пиелонефрите.
- Колит и гастрит. Так как этот перец очень жгучий, то он может вызвать ожог слизистой и запустить процесс развития язвы.
Важно! Употреблять овощ следует очень аккуратно при воспалительных процессах в глотке, поскольку он раздражает слизистые.
Рецепты блюд с перцем чипотле

Выбирать необходимо зрелые плоды, с твердой кожурой, без огромных пустот, нарушений целостности и пятен. Для того чтобы получить 1 кг готового продукта, понадобится примерно 5 кг исходного. Покупать или собирать его следует не ранее, чем за 1-2 дня до копчения. Готовят овощ на открытом огне с помощью дыма. Для этого нужно заранее найти коптильню и дрова, желательно дубовые.
Дальнейшие инструкции выглядят так:
- Подготавливаем перец — обмываем, срезаем «ножки» и хвостики, достаем семена.
- Насыпаем в коптильню щепу, подпаливаем ее и ждем, пока огонь не разгорится сильнее.
- Плотно укладываем на решетку красный перец чили.
- Сбрызгиваем овощи водой и коптим 15 минут.
- Переворачиваем их на другую сторону и выдерживаем еще 20 минут.
- Снимаем решетку с огня и даем специи остыть.
Перец не должен почернеть, если это произойдет, можно считать, что он испорчен — в нем образовались канцерогены и токсины.
Готовый продукт расфасовывают в холщовые мешочки, которые подвешивают к стене и хранят в сухом месте при температуре от 0°C до +10°C.
Рецепты блюд с перцем чипотле:
- Ребрышки. Их (1 кг) нужно хорошо промыть, натереть солью и перцем, дав настояться один час. В это время следует 15 минут поварить копченый перец (100 г), предварительно очистив его от семян, «ножек» и хвостиков. Теперь измельчите чеснок (6 долек), нарежьте лук (2 шт.). Все это обжарьте, соедините с основным овощем и перемелите на мясорубке. Далее нарубите на небольшие кусочки говяжьи ребра, полейте их подготовленной заправкой, рисовым уксусом (1 ст. л.) и красным вином (2 ст. л.). Смесь посолите, поперчите и оставьте тушиться на слабом огне, добавив 1 стакан кипяченой воды. Время приготовления блюда — 2 часа.
- Запеченный цыпленок. Чтобы получилось 5 порций, сначала понадобится обжарить лук (2 шт.) и чеснок (5 долек). Затем очистите тушку, натрите ее солью и замаринуйте в растворе из 2 л воды, 3 ст. л. яблочного уксуса и 3 ст. л. лимонного сока. Оставьте ее примерно на 3 часа, пока же вам предстоит подготовить начинку. Здесь понадобится перекрутить на мясорубке 3 шт. перца и соединить их с другими ингредиентами. Массу следует посолить и использовать для набивания цыпленка. Далее его ставят в хорошо прогретую духовку и запекают в течение часа.
- Соус. Почистите и запеките головку чеснока. После охлаждения измельчите ее и смешайте с перекрученным перцем (100 г). Потом добавьте по щепотке гвоздики, ванили и кориандра. Затем влейте по 2 ч. л. уксуса, 1 ч. л. кленового сиропа и 2 стакана томата без семян. Все это посолите и кипятите на слабом огне в течение часа. После этого перетрите смесь и переложите в банку, которую следует хранить в холодильнике. Готовый соус подают к гарнирам и супам в специальной посуде.
- Острое рагу. Отварите белую фасоль (200 г), обжарьте картофель (3 шт.), нарезанный кубиками, и измельченный лук (2 шт.). Затем добавьте мякоть 3 долек чеснока, соль по вкусу и перец (2 шт.). Далее полейте массу лимонным соком (3 ст. л) и оливковым маслом (50 мл), поставив тушиться на 30 минут. В конце всыпьте в нее рубленую кинзу.
- Фрикадельки. Размочите 3 несладких сухаря в 100 мл молока. Обжарьте до золотистой корочки три измельченных кусочка мясного ореха и дайте им обсохнуть на салфетке. В оставшемся на сковороде жире пассеруйте нарезанный чеснок (6 долек), лук (2 шт.) и перец (150 г). Налейте в смесь немного воды и дождитесь ее испарения. Далее в подготовленную из молока и сухарей массу сложите все ингредиенты. Теперь вбейте 1 яйцо, всыпьте соль по вкусу и рубленую петрушку, которой будет достаточно и 10 г. Затем скатайте небольшие шарики, притрусите их мукой и обжарьте в растительном масле на слабом огне. Если отсутствуют противопоказания перца чипотле, то готовые фрикадельки можно будет использовать как основное блюдо, так и как компонент для приготовления супов, гарниров, салатов.
Интересные факты про перец чипотле

В Восточной Европе встретить на огородах Халапеньо, из которого и готовится конечный продукт, практически невозможно. Вместо него повсеместно выращивается обычный стручковый перец, более длинный. Возможно, это связано с тем, что для его созревания требуется не менее 3 месяцев. Он бывает двух цветов — зеленого и красного. Первый говорит о том, что еще не наступил сезон для сбора, поэтому такие плоды не подходят для копчения.
Название «Халапеньо» происходит от города, в котором выращивают перец — Халапа. Все работы с ним должны проводиться в перчатках, поскольку при соприкосновении с кожей возможно появление аллергической реакции — зуда, покраснения, раздражения. До копчения его хранят в стеклянных банках или замораживают. Благодаря использованию дыма продукт полностью безопасен для здоровья.
Чипотле в готовом виде напоминает высушенные сухофрукты — финики или чернослив. После такой обработки он сильно темнеет, становится морщинистым и более горьким. Кожура в результате приобретает жесткость, поэтому грызть зубами овощ не рекомендуется. При копчении на дыму вследствие испарения влаги теряется более 80% изначального объема овощей.
Лидером по производству перца чипотле является мексиканский штат «Чиуауа». Именно он чаще всего служит основным ингредиентом для приготовления одного из самых известных в кулинарии соусов — табаско.
Необязательно коптить его самостоятельно, можно найти готовый продукт и в магазинах, в отделе пряностей. В основном им торгуют представители восточных национальностей. Примечательно, что такая вкусная специя практически не экспортируется из Мексики в другие страны.
Смотрите видео о перце чипотле:
Перец чипотле — это то, что поможет готовить изысканные блюда. Без него кулинария, естественно, не пропадет, но однозначно много потеряет. В меру пряный, он подчеркнет безупречность вкуса соусов, овощных и мясных гарниров, бутербродов и многого другого. Главное здесь — выбрать интересные рецепты перца чипотле и строго их придерживаться.