Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Саподилла

Фрукт саподиллаНасколько и чем именно полезна саподилла. С чем ее можно приготовить и как это сделать правильно. Кому стоит отказаться от этой затеи и почему. Какие особенности имеет экзотический фрукт.
Содержание статьи:

Саподилла — это растение семейства «Сапотовые» родом из Центральной Америки. Именно здесь оно встречается в диком виде. Его активно культивируют на Шри-Ланке, в Таиланде и Индии, на Филиппинах, где климат достаточно теплый. Плоды растут на деревьях, имеют форму яйца, темно-бежевый цвет с зеленым оттенком и очень сладкую, даже немного приторную, мякоть. В диаметре они достигают до 10 см, веся при этом около 300 г. Кожура у них гладкая, примерно как у картофеля. Эти фрукты едят в свежем виде, как сладость, или используя для приготовления компота, мармелада, пастилы, варенья и многих других блюд. По вкусу они напоминают хурму или обычную сливу. Внутри плодов содержится несколько блестящих семян, которые в пищу не употребляют.

Состав и калорийность саподиллы



Плоды саподиллы

Во фрукте собраны почти все существующие витамины, примерно 50% микро- и макроэлементов, заменимые и незаменимые аминокислоты.

Калорийность саподиллы сырой на 100 г составляет 83 ккал, из них:

  • Белки — 0.44 г;
  • Жиры — 1.1 г;
  • Углеводы — 19.96 г;
  • Пищевые волокна — 5.3 г;
  • Вода — 78 г;
  • Зола — 0.5 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 3 мкг;
  • B2, рибофлавин — 0.02 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0.252 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.037 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 14 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 14.7 мг;
  • РР, НЭ — 0.2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 193 мг;
  • Кальций, Ca — 21 мг;
  • Магний, Mg — 12 мг;
  • Натрий, Na — 12 мг;
  • Фосфор, Ph — 12 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.8 мг;
  • Медь, Cu — 86 мкг;
  • Селен, Se — 0.6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.1 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.017 г;
  • Валин — 0.016 г;
  • Гистидин — 0.016 г;
  • Изолейцин — 0.015 г;
  • Лейцин — 0.024 г;
  • Лизин — 0.039 г;
  • Метионин — 0.003 г;
  • Треонин — 0.012 г;
  • Триптофан — 0.005 г;
  • Фенилаланин — 0.013 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.014 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.032 г;
  • Глицин — 0.017 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.038 г;
  • Пролин — 0.036 г;
  • Серин — 0.018 г;
  • Тирозин — 0.014 г.

Насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитиновая — 0.1 г;
  • Стеариновая — 0.094 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.521 г;
  • Омега-6 — 0.011 г;
  • Линолевая — 0.011 г.

Обратите внимание! В состав саподиллы входят жирные кислоты, благодаря чему она чрезвычайно полезна для профилактики заболеваний сердца.

Полезные свойства саподиллы



Плоды масляного дерева

Этот фрукт широко известен как хороший антиоксидант. Также он обладает ярко выраженными противовоспалительными, регенерирующими, иммуномодулирующими, успокаивающими, антипаразитарными и увлажняющими свойствами. Его полезно употреблять для профилактики заболеваний сердца, печени, почек, желудка, кишечника, поджелудочной железы. Плоды рекомендуется включать в меню детям, беременным, пожилым людям. Особенно они актуальны в зимнее время, когда требуется укрепить организм.

Вот каким образом продукт воздействует на здоровье:

  1. Повышает уровень гемоглобина. Благодаря этому проходит анемия, а вместе с ней и общая слабость, головокружение, тошнота, мигрень, сонливость. Такое свойство обусловлено тем, что в составе содержится фолиевая и аскорбиновая кислота. Последняя улучшает усвояемость железа, которое и отвечает за показатели гемоглобина.

  2. Укрепляет иммунитет. Это легко объясняется тем, что продукт является богатым источником витамина C. Он повышает защитные силы организма и позволяет ему эффективнее противостоять инфекциям и вирусам, которые особенно активны зимой.

  3. Дарит энергию. Это связано с тем, что в мякоти плодов есть много углеводов, которые помогают в борьбе с апатией, придают сил и бодрости. В результате становится легче вставать с утра, проходит бессонница, появляется желание что-то делать и вести активный образ жизни.

  4. Питает мозг. Такое действие объясняется вхождением в состав сахаров, которые насыщают клетки «серого вещества» кислородом. Благодаря этому улучшается краткосрочная и долгосрочная память, ум становится яснее.

  5. Защищает глаза. В итоге предотвращается риск развития дальнозоркости и близорукости, дистрофии сетчатки этого органа, катаракты. Особенно это важно для тех, у кого в роду имелись такие проблемы.

  6. Поддерживает здоровье костей, зубов и волос. За это отвечает кальций, которого вполне достаточно в составе продукта. Как результат уменьшается вероятность развития кариеса, алопеции, артроза и других заболеваний суставов. Также повышается их подвижность, проходит дискомфорт при ходьбе. Это должно беспокоить в первую очередь вегетарианцев, очень часто испытывающих дефицит белка и кальция.

  7. Укрепляет ткани. Такой эффект обеспечивают ретинол и витамины группы В. Благодаря им нормализуется выработка эластина и коллагена в коже. В итоге она выглядит гораздо свежее, моложе, здоровее, перестает шелушиться.

  8. Заботится о сердце. Содержание в продукте калия и магния позволяет избежать развития инфаркта миокарда, ревматизма, инсульта, ишемии и других кардиологических заболеваний. С его помощью можно снизить артериальное давление и избежать гипертонического криза. Это особенно важно при сахарном диабете.

  9. Нормализует работу пищеварительной системы. Доказано, что употребление саподиллы способствует избавлению от запоров, улучшению обмена веществ, очищению кишечника от холестерина и шлаков. Благодаря ей облегчается течение колита и гастрита, восстанавливается отток желчи, предотвращается воспаление печени. Это становится возможным за счет того, что в мякоти находится достаточно много клетчатки.

Польза саподиллы практически соответствует той, которая исходит от яблок, поэтому она станет им достойной заменой.

Вред и противопоказания к употреблению саподиллы



Ожирение организма

Этот продукт является полностью безопасным. Его поедание, даже в большом количестве, не может привести ни к каким последствиям. Единственное исключение здесь возможно в тех ситуациях, когда речь идет об испорченном, сгнившем плоде. В случае злоупотребления детьми возможно появление еле заметных болей в животе и слабой формы диареи. Она возникает крайне редко, в основном при нарушении пищеварения у ребенка или взрослого.

Строгие противопоказания актуальны при следующих ситуациях:

  • Ожирение. Здесь стоит быть осторожным потому, что в мякоти находится слишком много углеводов, из-за которых человек может еще больше потолстеть.

  • Индивидуальная непереносимость продукта. Встречается она в 5-10% всех случаев, и в основном у маленьких детей в возрасте до 4-х лет. С годами эта проблема обычно решается сама по себе.

  • Сахарный диабет. В этом случае стоит отказаться от саподиллы потому, что в ней содержатся сахара, повышающие уровень глюкозы. Это опасно при заболевании как первого, так и второго типа.

  • Аллергия на фрукты. Обратить на это внимание следует тем, чей организм резко реагирует на апельсины, лимоны, киви, бананы, яблоки. При такой проблеме может возникнуть сильный зуд кожи и ее покраснение.

Следует учитывать, что этот фрукт слишком сладкий и даже приторный. Поэтому его рекомендуется сочетать с какими-то другими продуктами или сразу же запивать чистой водой.

Важно! Саподилла является достаточно легким продуктом, который быстро усваивается и без особых проблем переваривается организмом.

Рецепты блюд с саподиллой



Маринованная саподилла

Фрукт чаще всего употребляется в сыром, чистом виде. Его разрезают на две части и уже тогда мякоть достают маленькой ложкой, так и съедая или же используя для создания десертов и других сладостей. Главное — помните, что кожура и семена несъедобны, поэтому их всегда следует удалять и выбрасывать. Также не рекомендуется очищать плоды ранее, чем за 1-2 часа до приготовления.

Так выглядят простые и доступные рецепты саподиллы:

  1. Варенье. Для его получения вам понадобится помыть и почистить 5 кг фруктов, после чего их следует засыпать сахаром (1,5 кг) и оставить на 1,5 часа. Это нужно для того, чтобы стек сок. Затем их мнут толкушкой, мешают, заливают небольшим количеством воды (300 мл), соединенной с лимонным соком (7 ст. л.) и медом (3 ст. л.). Далее массу в кастрюле с толстыми стенками ставят на слабый огонь и выдерживают около 60 минут, постоянно помешивая.

  2. Смузи. Его приготовление требует очистки от кожуры и семян 1 кг основных плодов и 200 г черной смородины. Все это моют и загружают в чашу блендера, после чего добавляют мед (2 ст. л.) и взбивают. В итоге должна образоваться однородная кашица, в которой не будет комочков. Ее следует перелить в емкость и поставить в холодильник до остывания. Затем разлейте смузи по стаканам, вставьте в каждый из них по коктейльной трубочке и пейте на здоровье!

  3. Салат. Все, что вам нужно — это порезать зеленые яблоки (2 шт. небольших размеров), разделить на дольки 2 мандарина и измельчить кубиками саподиллу (3 шт.). Затем добавьте тертый адыгейский сыр (120 г), полейте массу винным уксусом (2 ст. л.), оливковым маслом (3 ст. л.) и лимонным соком (3 ст. л.). Дальше останется только рассыпать смесь по большим тарелкам, украшенным листьями салата.

  4. Холодный суп-пюре. Снимите кожуру с основных фруктов, которых понадобится примерно 3-4 шт. Затем натрите и измельчите их в пюре блендером. То же самое сделайте с адыгейским сыром (120 г), вареными яйцами (2 шт.) и зеленым луком (не более 20 г). Теперь соедините все ингредиенты, залейте их кипяченой водой (1,5 л), посолите, поперчите и варите в течение 20-30 минут. По истечении этого времени еще раз взбейте смесь, посыпьте ее укропом и подайте к столу теплой.

  5. Оладьи. Натрите на самой мелкой терке 5 шт. плодов, заранее очистив их от кожуры и семян. Далее добавьте 3 ст. л. сметаны, немного соли, вбейте 1 яйцо и аккуратно введите 200 г муки для скрепления теста. Теперь раскалите скороду, полейте ее растительным маслом и глубокой ложкой выложите на нее массу. Обжарьте оладьи с двух сторон, уберите на тарелку и полейте сметаной. Если они будут распадаться, можно всыпать немного манки. Они отлично подойдут к компоту, чаю, кофе или любым другим напиткам.

  6. Маринование. Это можно делать как с целыми, так и с нарезанными плодами. Очищать от кожуры их перед этим не нужно. Фрукты следует помыть, залить водой и дать им постоять около 2-х часов, чтобы они стали мягче. Далее закипятите в кастрюле 10 л воды, всыпьте сахар (2,5 кг), добавьте немного соли и размешайте все, чтобы сухие ингредиенты полностью растворились. Затем достаньте замоченные плоды, переложите их в деревянную бочку и залейте подготовленным маринадом. Сверху положите деревянный круг, а затем — гнет в виде тяжелого камня. Потом поставьте емкость с фруктами в помещение, в котором температура держится в районе 18°С. Здесь их нужно оставить примерно на 2 недели.

Интересные факты про саподиллу



Дерево саподилла

Этот фрукт еще известен как ахра, плод масляного дерева и чику. У него очень плотная, жесткая кожура, в которой содержится много клетчатки. Этим он похож на яблоки. Если растение застали дожди, то мякоть будет более водянистой и не такой приторной, возможно, даже с горчинкой.

Семян у него немного, но они очень крупные и практически не поддаются разжевыванию, ими можно легко поперхнуться. Именно поэтому их рекомендуется доставать перед употреблением фрукта.

Недозревшие плоды имеют бледно-зеленый цвет и могут привести к отравлению. Кстати, срывают их именно в таком состоянии, давая им «дойти» в пути к заказчику, как с бананами. Для этого саподилле обычно достаточно и 2-3 дней.

Нужно учитывать, что она очень плохо и недолго хранится, не более 3-5 суток после сбора урожая. Увеличить этот срок можно заморозив мякоть. Для этого ее нужно порезать небольшими кусочками и сложить на пленку в морозилке. После того как она затвердеет, фрукты нужно будет пересыпать в полиэтиленовый пакет.

Часто саподилловое дерево культивируется для получения латекса, который перерабатывают в так называемый «чикл». Он является основным компонентом для изготовления многих жевательных резинок, благодаря чему им и придается тягучесть.

Встретить плоды на рынке в странах СНГ практически нереально, их экспортируют из тропиков в небольшом объеме. Проблема заключается и в том, что стоит этот экзотический фрукт дорого. Немаловажно здесь и то, что в интернете очень мало рецептов с ним.

Несмотря на это, вытяжка из косточек саподиллы все же применяется как эффективное средство для устранения диареи.

Смотрите видео о фрукте саподилла:


Так как противопоказания саподиллы минимальны, ее можно смело использовать для приготовления различных десертов, салатов и прочих блюд. Немного экзотики в трудовых буднях вам точно не должно помешать!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *