Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Огурец африканский мелотрия

Плоды африканского огурца мелотрияКалорийность и состав огурца африканского мелотрия. Чем он полезен и какой вред может причинить здоровью. Как его можно готовить и что о нем следует знать.
Содержание статьи:

Огурец африканский мелотрия — это растение семейства «Тыквенные» с маленькими овальными плодами почти белого цвета и зелеными вкраплениями. Благодаря такой поверхности, которая отличается повышенной гладкостью, они напоминают небольшие арбузы. Родиной этого овоща считаются страны Центральной Африки — Конго, Габон, Замбия, Чад. По вкусу он похож на обычный огурец или кабачок, но является более сладким и с легкой кислинкой. В длину плод достигает 4 см. Другое его неофициальное название — «мышиный арбуз». В пищу он употребляется в основном в сыром, консервированном или маринованном виде.

Состав и калорийность огурца африканского мелотрия



Африканский огурец мелотрия

Овощ богат клетчаткой, водой, микро- и макроэлементами, а вот витаминов в нем содержится не так уж и много.

Калорийность огурца африканского мелотрия на 100 г составляет всего лишь 14 ккал, из них:

  • Белки — 0.8 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 2.5 г;
  • Вода — 89 г;
  • Пищевые волокна — 4 г.

Мякоть и кожура овощей включает в себя небольшое количество витаминов РР, C (аскорбиновая кислота), А, B1, B2, B6 и B9. Также в составе присутствуют минералы — фтор, фосфор, магний, калий, кальций, железо и натрий. Из углеводов имеются только полисахариды (пектиновые вещества).

Полезные свойства огурца африканского мелотрия



Как выглядит африканский огурец мелотрия

Плоды растения являются низкокалорийными, поэтому могут без опасений употребляться людьми абсолютно разной комплекции. От них невозможно поправиться, так как в составе практически не содержится углеводов. Именно поэтому очень кстати будет их включение в меню при похудении или в разгрузочные дни. По своему составу они близки к арбузу, благодаря чему их рекомендуется активно кушать во время проведения чисток организма.

Огурец работает следующим образом:

  1. Помогает сбросить лишний вес. Так как мякоть является богатым источником воды, то с ее помощью нормализуется водно-солевой баланс в организме. Это является одним из обязательных условий на пути к похудению. Успех объясняется и тем, что таким образом происходит очищение организма от шлаков.

  2. Устраняет сухость кожи. Здесь помощь оказывается за счет того, что в продукте содержится много жидкости. Она увлажняет дерму изнутри, глубоко питая ее и насыщая клетки влагой. Вместе с этим проходит акне, становятся не такими выраженными пигментные пятна, перестает беспокоить сильный зуд.

  3. Понижает уровень холестерина. Это особенно актуально для тех, кто любит побаловать себя жирной пищей, преимущественно мясной. Рекомендуется регулярно употреблять такой огурец, если в рационе преобладает все жареное и мучное. Если этого не делать, то увеличивается риск развития гипертонии, а впоследствии и инфаркта миокарда.

  4. Облегчает течение запоров. За счет того, что в состав огурца африканского мелотрия входит клетчатка, он улучшает перистальтику кишечника, очищает его от каловых масс и шлаков, мягко снимает воспаление. С его помощью уменьшается вероятность диагностирования колита и новообразований в этом органе. Речь идет как об атоническом, так и статическом запоре.

  5. Улучшает работу поджелудочной железы. Этот овощ в сыром виде очень полезен при дискинезии желчевыводящих путей, камнях в них, панкреатите вне стадии обострения. Под его воздействием понижается уровень билирубина и проходит пожелтение склер глаз.

  6. Устраняет отечность. Чаще всего это необходимо беременным, страдающим от повышенного давления и проблем с почками. Благодаря такому огурцу проходят отеки под глазами и на ногах.

  7. Заботится о сосудах. Овощ очищает их от холестерина и шлаков, способствуя беспрепятственному кровотоку. Он очень полезен при варикозном расширении вен и тромбофлебите. Регулярное его употребление позволяет сделать кровь жиже и предотвратить образование тромбов, которые рано или поздно отрываются и приводят к закупорке просвета сосудов.

  8. Улучшает работу сердца. В составе присутствует калий и магний, которые необходимы для профилактики артериальной гипертензии, ишемического поражения этого органа, сердечной астмы и недостаточности, гипертрофии желудочка. Особенно важно включать продукт в меню пожилым людям, при повышенном давлении и сахарном диабете.

  9. Укрепляет зубную эмаль. Такое действие овоща обусловлено содержанием в нем кальция. Именно он необходим для предотвращения развития кариеса и других стоматологических заболеваний. Обратить на него особо пристальное внимание стоит тем, кто не употребляет мясо, рыбу и молочные продукты.

  10. Понижает уровень глюкозы. Продукт очень полезен при сахарном диабете, так как содержит много воды и клетчатки. С его помощью кровь очищается от токсинов и холестерина, негативно влияющего на работу поджелудочной железы.

  11. Повышает иммунитет. В этом случае польза огурца африканского мелотрия проявляется в том, что организм насыщается аскорбиновой кислотой. Она улучшает усвояемость железа, помогает в борьбе с анемией и защищает от инфекций.

Организм легко и быстро переваривает и усваивает африканский огурец. Он совсем не тяжелый для желудка и быстро утоляет чувство голода. Поэтому его и рекомендуется использовать для перекусывания между основными приемами пищи.

Вред и противопоказания к употреблению огурца африканского мелотрия



Инфаркт миокарда как противопоказание к огурцу мелотрия

Сырой огурец не стоит есть натощак, тем более без дополнительных ингредиентов. Особенно это касается больных гастритом. Если вы не уверены в порядочности производителя, то необходимо всегда очищать плоды от кожуры — в ней могут содержаться опасные нитраты и различные химикаты. Все эти вещества способны загрязнить организм и привести к его интоксикации. Не рекомендуется злоупотреблять овощем при беременности и детям.

Строгими противопоказаниями являются:

  • Заболевания ЖКТ. Речь идет о колите и гастрите в стадии обострения, язве желудка и 12-перстной кишки. Такое ограничение связано с тем, что мякоть огурца богата клетчаткой, раздражающей слизистую указанных органов.

  • Проблемы с почками. Под ними подразумеваются нефрит и пиелонефрит в острой фазе, наличие в этом органе крупных микролитов, песка и камней. В этом случае нельзя есть соленые огурцы, сырые же и термически обработанные допускаются к употреблению в небольшом количестве.

  • Инфаркт миокарда. В этом случае объем употребляемой жидкости должен быть уменьшен как минимум до 1 л, а в огурцах ее очень много. Если же этого не сделать, нагрузка на сердце будет сильнее, что очень вредно.

Не стоит давать огурцы с кожурой маленьким детям, младше 10 лет.

Рецепты блюд с огурцом африканским мелотрия



Маринованные огурцы мелотрия

Этот овощ едят как в сыром виде, так и в консервированном. Широко практикуется его маринование, реже — использование для приготовления первых и вторых блюд. В этом случае плоды теряют более 30% своих полезных веществ и представляют уже не такую ценность. Готовить их можно как вместе с кожурой, так и без нее. В отличие от той, что присуща «выходцам» из Африки, она почти никогда не горчит и не царапает кожу. Рекомендуется добавлять мелотрию в салаты, как холодные, так и теплые. Она вполне актуальна в качестве нарезки на стол.

Вот самые интересные рецепты огурца африканского мелотрия:

  • Горячий салат. Очистите от кожуры огурец (300 г) и поставьте вариться кальмары (150 г). Затем смешайте два этих ингредиента и добавьте фету (80 г), которую нужно нарезать маленькими кубиками. Далее все это поливают оливковым маслом (3 ст. л.) и лимонным соком (1 ст. л.), посыпают петрушкой. Подавать это блюдо можно на листьях салата, уложенных на больших тарелках.

  • Солянка. Нарежьте как можно мельче копченую колбасу (300 г). Затем почистите и измельчите картофель (3 шт.), репчатый лук (1 шт.), морковь (1 шт.). Далее помойте огурцы (100 г). Теперь поджарьте лук и морковь, соедините все ингредиенты и варите их в течение 30 минут. Потом добавьте 1 ст. л. томатного сока и столько же лимонного, поперчите и посолите суп по вкусу.

  • Фаршировка. Выберите самые крупные огурцы, помойте их и надрежьте сверху, убрав край. Затем достаньте мякоть и вместо нее положите начинку. Для ее приготовления вам понадобится смешать тертое яйцо (1 шт.), перекрученный на мясорубке чеснок (2 дольки), соль и перец по вкусу, сыр (30 г). Затем переложите мелотрию на смазанный растительным маслом противень и отправьте в духовку на 20 минут. Спустя это время достаньте ее и украсьте рубленым укропом.

  • Холодный салат. Нарежьте соломкой пекинскую капусту (1 головку), розовые помидоры (1 шт.) и огурцы (10-20 шт.), которые можно и не очищать от кожуры. Все это соедините и добавьте консервированную кукурузу (5 ст. л.). Далее долейте 3 ст. л. яблочного уксуса и немного кукурузного нерафинированного масла. Не забудьте посолить салат перед употреблением.

  • Маринование. Помойте небольшую деревянную бочку и заранее подготовьте отрез марли с гнетом. Далее замочите на час 3 кг огурцов, дайте им полежать в воде, а затем достаньте и обсушите. После этого сложите на дно вымытой емкости очищенный чеснок (20 долек), лавровый лист (15 шт.), черный перец горошком (25 шт.), листья смородины (1 стакан) и нарезанный кружочками лимон (один). Потом приготовьте рассол: закипятите и остудите воду (5 л), растворите в ней 8 ст. л. морской соли и 2 ст. л. сахара. Затем долейте 3 ст. л. столового уксуса, помешайте состав и аккуратно перелейте в бочку. В итоге он должен полностью накрыть огурцы. Далее вам останется только накрыть бочку отрезом марли, а потом и гнетом. Все будет готово уже спустя 3-4 дня, за которые сюда не рекомендуется заглядывать.

  • Салат. Вам понадобится помыть помидоры черри (200 г), мелотрию (150 г), красный болгарский перец (половинку без семян). Последний нарежьте кольцами и смешайте с первыми двумя ингредиентами. Теперь добавьте к ним адыгейский сыр, которого будет достаточно и 80 г. Его следует измельчить кубиками. Далее используйте подсушенный на слабом огне арахис без шелухи (30 г), который добавит блюду оригинальности. В конце полейте смесь лимонным соком (1,5 ст. л.) и оливковым маслом (2 ст. л.), посыпьте морской солью (2 щепотки) и асафетидой. Салат готов, и теперь его можно подавать к столу, как без ничего, так и с лазаньей, пловом или просто макаронами-рожками.

  • Жареные огурцы. Помойте их (0,5 кг), разделите на две части, посолите, натрите чесноком и поперчите. Далее обжарьте их в подсолнечном масле, посыпьте кунжутом, полейте соевым соусом и оливковым маслом по вкусу. Последний штрих — украшение блюда нарезанным зеленым луком.

Интересные факты про огурец африканский мелотрия



Как растет африканский огурец мелотрия

По факту мелотрия является скорее ягодой, чем овощем, потому что в ней содержится много семян. Ее считают экзотическим растением, хотя оно вполне может выращиваться и в Европе, в том числе Восточной. Куст достигает около 2-х метров в высоту, разрастаясь, как красивые вьющиеся цветы. Он идеально себя чувствует и в теплицах, и в парниках, не требуя регулярного полива.

На рынке африканский огурец встретить практически невозможно, не бывает его и в супермаркетах. Если он и продается в наших краях, то только в интернет-магазинах и чаще всего под заказ. Так сложилось, что его практически не экспортируют из Африки и других стран, где и выращивается растение. Там его чаще всего используют в декоративных целях, не считая плоды особо ценными.

Выбирая этот овощ, следует обращать внимание на его поверхность — на ней не должно быть ни царапин, ни пятен. Обязательно нужно ощупать кожуру, чтобы она оказалась гладкой, без особых шероховатостей. Нужно помнить и о том, что контрастный рисунок на ней присутствует всегда. Если же она блестит, то это может говорить о применении воска для продления срока годности продукта.

Свежие плоды могут храниться в холодильнике около 3-5 дней, после чего становятся мягкими и невкусными. Для этого лучше всего использовать пластиковые контейнеры или стеклянную тару, пакет в этих целях не подходит. Если нужно продлить жизнь овощам, то их стоит законсервировать или замариновать. В таком виде они могут быть пригодны для употребления в пищу до года и месяца соответственно.

В этом огурце гораздо меньше семян, чем в обычном посевном, причем они намного меньше. Благодаря его небольшим размерам закрывать такие овощи очень удобно. Они легко входят в 0,5-литровые банки и выглядят куда эстетичнее. Это отличный вариант для праздников, который можно обыграть с овощами на шпажках, чередуя их с сыром и салями.

Смотрите видео об африканском огурце мелотрия:


Несмотря на то, что все же имеются к употреблению некоторые противопоказания огурца африканского мелотрия, он действительно очень полезен и интересен. Блюда с ним получаются оригинальными и аппетитными, при том что готовить его совсем несложно.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *