Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Зизифус

Как выглядит зизифусГде растет зизифус, почему он пользуются широкой популярностью. Состав мякоти ягод и полезные свойства растения. Рецепты и интересные факторы.
Содержание статьи:

Зизифус — это ягоды одноименного растения рода Зизифуса, семейства Кувшиновых. Названий у них множество — чапыжник, китайская ююба или финик, унаби, жожоба (жужуб), бодари… Разнообразие наименований — свидетельство того, насколько популярно растение, первые упоминания о котором нашли в летописях древнего священного города индусов Бадринатх, у разных народов. Уже 4000 лет культивируют колючий кустарник народы Китая, распространен он по Юго-восточной и Центральной Азии, по территории Средиземноморья, встречается на Кавказе, в Австралии и Японии. Высота растения может достичь 8 м, побеги снабжены острыми шипами, листья узкие, плотные, глянцевые. Плоды-костянки небольшого размера, сначала желтые, затем красно-коричневые. Кожица-оболочка упругая и гладкая, мякоть мясистая и очень сладкая. Основное название «зизифус» переводится дословно как «съедобный плод», что свидетельствует о ценности культуры.

Состав и калорийность зизифуса



Ягоды зизифуса

Продуктом для похудения унаби назвать нельзя.

Калорийность зизифуса на 100 г составляет 79 ккал, из них:

  • Белки — 1,2 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 20,23 г;
  • Зола — 0,51 г;
  • Вода — 77,86 г.

Пользу зизифуса обеспечивают входящие в его состав нутриенты.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B3 (PP) — 0,9 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,08 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,04 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,02 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 69 мг.

Микро- и макроэлементы на 100 г:

  • Цинк — 0,05 мг;
  • Медь — 0,07 мкг;
  • Марганец — 0,08 мг;
  • Железо — 0,48 мг;
  • Фосфор — 23 мг;
  • Натрий — 3 мг;
  • Магний — 10 мг;
  • Кальций — 21 мг;
  • Калий — 250 мг.

Калий — это макроэлемент, который отвечает за органические процессы, а именно водно-солевой баланс и работу сердца. Благодаря калию предотвращаются мышечные судороги, клетки бесперебойно насыщаются кислородом, регулируется белково-углеводный обмен.

Унаби содержит множество аминокислот, которые участвуют в работе иммунной системы, сохраняют структуру ДНК. В составе комплекса аминокислот: аргинин, лизин, глутаминовая кислота, цистеин, фенилаланин, триптофан, аспарагиновая кислота, глицин и еще 12 соединений. Без них организм не может вырабатывать новые белки, невозможно моделировать собственное тело, сформировать красивую фигуру.

В зизифусе большое количество растительных жиров и жирных кислот: насыщенных, ненасыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных. Среди этих соединений особо ценные полиненасыщенные жиры — Омега-3 и Омега -6. Они отвечают за регенерационные свойства — синтез эластина и коллагена, благодаря которым восстанавливается целостность кожного покрова, волосы становятся гладкими и блестящими, увеличивается упругость верхнего слоя дермы — в микромышцах под кожной поверхностью повышается тонус. При недостатке полиненасыщенных жиров прогрессируют возрастные изменения.

Полезные свойства зизифуса



Вяленый зизифус

Полезные свойства зизифуса проявляются не только при употреблении, при наружном применении он укрепляет корни волос и устраняет перхоть.

Употребление в пищу ягод оказывает следующее действие:

  1. Останавливает возрастные изменения;

  2. Изолирует свободные радикалы и выводит их из организма — обладает антиоксидантным действием;

  3. Стимулирует желчеотделение;

  4. Нормализует работу мочевыделительной системы, предотвращает воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре;

  5. Восстанавливает функции ЦНС, улучшает память и повышает способность к запоминанию;

  6. Нормализует обменные процессы, улучшает работу почек, желчного пузыря и печени;

  7. Оказывает местное противомикробное действие, помогает предотвратить стоматит;

  8. Понижает артериальное давление;

  9. Стабилизирует работу кровеносной системы, в том числе капилляров периферической системы;

  10. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, восстанавливает сердечную деятельность;

  11. Улучшает общее состояние при заболеваниях простудной и бактериальной этиологии — группы ОРВИ при ларингите, фарингите, трахеите и бронхите;

  12. Восстанавливает работу лимфодренажной системы, улучшает лимфоотток в нижних конечностях;

  13. Устраняет головную и зубную боль, в том числе и при мигренях;

  14. Предотвращает дегенеративные процессы в суставах — останавливает развитие артроза и остеохондроза;

  15. Сок ускоряет заживление при порезах и открытых ранах;

  16. Нормализует уровень сахара в составе крови благодаря неомиртиллину — растительному инсулину, который содержит унаби.

Ягоды в рационе при лактации улучшают отделение и качество молока, устраняют симптомы токсикоза.

Полезное действие ягод на организм сохраняется, если не злоупотреблять сладкой мякотью. Дневная норма — не более 20 штук в сутки, а при приготовлении напитка настаивают 10 крупных плодов на 1 л воды.

Вред и противопоказания к употреблению зизифуса



Гипотония как противопоказание к употреблению зизифуса

Основное противопоказание к зизифусу — индивидуальная непереносимость.

Существуют и иные ограничения к употреблению:

  • Детский возраст. Нельзя давать сладкие ягоды детям до 5 лет — давление у малышей нестабильное, даже небольшое количество ягод может спровоцировать слабость, сонливость, а переедание — расстройство сознания.

  • Беременность. Повышение тонуса сосудов и одновременное понижение артериального давления может спровоцировать выкидыш.

  • Гипотония — снижение давления выраженное.

В пищу используется не только мякоть ягод, популярны чаи с листьями растения. Такие напитки противопоказаны при лактации и беременности, пожилым людям. Обменные процессы ускоряются, что оказывает негативное влияние на состояние организма.

Не рекомендуется ежедневно употреблять унаби — 5 дней в неделю по 1 разу в сутки, лучше с утра.

Рецепты блюд с зизифусом



Чай из зизифуса

Чтобы блюдо из зизифуса не разочаровало, необходимо уметь выбирать качественный продукт. Ягоды должны быть упругими, с гладкой кожицей, без признаков растрескивания. Если оболочка начинает трескаться, быстро начинается брожение, из ягод получится только напиток. При его изготовлении косточки следует удалить. Из плодов готовят различные десерты — варят варенье, джемы, конфитюр.

Рецепты из зизифуса:

  1. Вяленый зизифус. К европейскому потребителю чаще попадает вяленый зизифус. Можно просто ягоды высушить в теплом проветриваемом помещении, но большей популярностью пользуется следующее блюдо. Варят сахарный сироп — 1 л воды и 0,85 кг сахара. В кипящий сироп опускают недозрелые ягоды — 1 кг, доводят до кипения и выключают. Затем оставляют на ночь — на 7-9 часов — и вновь доводят до кипячения, варят на медленном огне 5 минут. Повторяют процедуру 3-4 раза, затем выкладывают ягоды на дуршлаг, дают сиропу полностью стечь. Выкладывают засахаренные ягоды на сушку и доводят до готовности — на это требуется не менее 5 часов. Зизифус в вяленом виде более калорийный, чем сырой — 287 ккал.

  2. Пьяные ягоды. Вкус этого десерта необычайно нежный. Ягоды моют, просушивают бумажными полотенцами, раскладывают по стерилизованным баночкам. В каждую емкость вливают спирт или водку — по 100 г на 1 л, дают постоять 20 минут, встряхивая, чтобы пропитались все ягодки. Сироп варят из расчета 1 к 1, необходимо, чтобы сладкая жидкость прокипела 7 минут. После настоя ягод в алкоголе их откидывают на дуршлаг, но жидкость не сливают, а собирают. Банки стерилизуют, ягоды вновь раскладывают по банкам, распределяют алкоголь с частицами сока, заливают сахарным сиропом и закатывают крышками. Десерт полностью готов через 2 месяца.

  3. Варенье. Ингредиенты для варенья: ягоды — 1 кг, сахар — 0,8 кг, вода — 400 мл, чуть меньше столовой ложки лимонной кислоты. Сначала варят сироп, затем помещают туда ягоды с косточками, проваривают, отставляют. Через 12 часов в содержимое таза всыпают лимонную кислоту и вновь проваривают варенье 5 минут. Процесс варки повторяют, пока сироп не загустеет. Проваривают 5 минут — снимают с огня и вновь кипятят. Если варить без перерыва, ягоды потеряют форму.

  4. Чай из зизифуса. Сушеные плоды, вяленые на солнце, 10 г, вымачивают в 1 л кипяченой воды. Затем в напиток всыпают сахарный песок, хорошенько размешивают, и можно пить. Если плоды свежие, то нужно сделать пюре из мякоти 15 плодов, залить водой — 1 л, закипятить 5-7 минут с сахаром.

  5. Медовый напиток. Сушеные ягоды помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой — по объему в пропорции 1/3, кипятят, пока мякоть полностью не разварится. Затем плоды отжимают и жидкость снова ставят на огонь, пока она не уменьшится в объеме на 1/4 — должна получиться структура жидкого киселя. Затем добавляют в «кисель» мед — 4 столовых ложки на 1 л, хорошенько размешивают и разливают по бутылкам. Бутыли плотно закупоривают. При употреблении напиток разводят по вкусу кипяченой водой.

  6. Компот. Замечательно утоляет жажду. Банки стерилизуют, раскладывают по ним ягоды, заполняя на 3/4. Варят сироп: 1 л воды, 1 стакан сахара, 20 г лимонной кислоты. Заливают ягоды сиропом, стерилизуют и закатывают крышками.

  7. Маринованный зизифус. Ингредиенты: 1 кг ягод, 100 мл уксуса — лучше яблочного или винного, 6 штук лаврового листа, 8 зубцов толченого чеснока, по 5 г душистого и горького перца в горошке, соль — 1,5 столовые ложки, сахар — чуть меньше столовой ложки, 0,8 л воды, 60 мл подсолнечного масла. Недозрелые ягоды моют, удаляют влагу. Варят маринад, добавляя в воду соль, сахар и уксус. По стерилизованным банкам раскладывают лавровый лист, перец, зубчики чеснока и сверху плотно ягоды. Заливают плоды кипящим маринадом, сверху слоем масла и сразу же закатывают простерилизованной крышкой. Готово через 2 месяца. Замечательная закуска к мясу.

Обращаться с унаби следует очень осторожно, чтобы ягоды остались целыми и сохранили свои полезные свойства.

Интересные факты про зизифус



Зизифус на ветке

У мусульман есть легенда о божественном происхождении зизифуса: они считают, что кусты до сих пор растут в раю. На каждом листе — имя человека. В середине Рамадана Аллах трясет куст. Если лист с именем осыпался, человек умрет в течение года.

Мусульмане «борются» с христианами за материал для изготовления тернового венка — они утверждают, что его сплели из ветвей унаби.

На упаковках косметики часто указано: содержит масло или экстракт жожоба. Теперь можно не гадать, что это такое — это вытяжка и масло ягод зизифуса.

Интересно, что если пожевать листья растения, восприятие горького и сладкого вкуса пропадает. Но нельзя назвать вещество, которое содержится в составе листьев (кстати, оно есть и в составе мякоти ягод, правда, в небольшом количестве), анестетиком — кислое и соленое определяется. Благодаря этому свойству вытяжку листьев использовали для оболочки лекарственных средств с хинином — это вещество имеет выраженный горький вкус, но без него вылечить малярию невозможно.

Остановившись на ночлег, можно спокойно разбивать стоянку под кустами зизифуса. Змей под этими деревьями не встречается.

Огородники стараются обогатить почву гумусом, субстратом, благодаря которому увеличивается плодородность. Полезные свойства зизифуса, выращенного на почвах с повышенным содержанием гумуса, минимизированы. Урожай богатый, ягоды сладкие, но в лечебных целях их употреблять бесполезно. При выращивании растения никаких удобрений — органических или неорганических — не вносят. Лучшие посадки — в горной местности.

Не придется опрыскивать посадки от вредителей, беспокоиться о появлении плесени — экологически чистый продукт обладает высоким иммунитетом (если так можно сказать о растении), ему не страшны болезни растений.

Зизифус можно выращивать в условиях континентального климата, но ягоды будут мелкие, не очень сладкие, урожай небогатый — культура любит тепло и солнце. Однако полезные свойства ягод сохраняются.

Китайцы считают, что люди, которые хотя бы 5 раз в неделю употребляют ягоды зизифуса, могут прожить 100 лет и никогда не болеют.

Смотрите видео о зизифусе:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *