Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Имбирь: свойства, состав, рецепты блюд

Корень имбиряХимический состав и калорийность корня имбиря. Полезные свойства растения. Как его правильно выбрать? Рецепты горячих блюд, салатов, десертов, напитков с имбирем.

Имбирь — это многолетнее травянистое растение одноименного рода и семейства. Особенно ценны его корневища: их удобно хранить и использовать в различном виде для пищевых и лечебных целей. Родина культуры — Южная Азия, и именно там в данный момент он особенно популярен. Классическое восточное блюдо — суши — подается обязательно в сопровождении маринованного корня имбиря. В Европе продукт появился в Средние века, его продавали как лекарство и пряность, считали одним из главных средств в профилактике страшнейшей болезни — чумы. Вкус имбирь имеет пряный, жгучий с выраженный горчинкой, аромат его представляет собой нечто среднее между перечным и цитрусовым; если говорить о свежем плоде, то он больше отдает в цитрусовый, если о перемолотой сушеной специи — в перечный. Продукт в нашей стране пользуется спросом, приобрести его в виде готовой пряности можно, пожалуй, в любом магазине, но свежий корень или маринованный встречается, как правило, только в крупных супермаркетах.

Состав и калорийность имбиря

Имбирь

На фото корень имбиря

Пищевую ценность продукта рассмотрим на примере сырого корня, учтите, что в виде пряности он будет иметь большую калорийность и концентрацию полезных веществ.

Калорийность имбиря — 80 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1,8 г;
  • Жиры — 0,8 г;
  • Углеводы — 15,8 г.
  • Клетчатка — 2 г;
  • Вода — 79 г.

Продукт сам по себе не сильно повышает калорийность рациона, но стимулирует процессы жиросжигания, а потому он, определенно, будет очень уместен в рационе худеющих.

Низкая калорийность, однако, не единственное достоинство пряности, имбирь также содержит в своем составе множество витаминов и минералов.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B1, тиамин — 0,025 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,034 мг;
  • Витамин B4, холин — 28,8 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,203 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,16 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 11 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 5 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,26 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 0,1 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,75 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 415 мг;
  • Кальций — 16 мг;
  • Магний — 43 мг;
  • Натрий — 13 мг;
  • Фосфор — 34 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,6 мг;
  • Марганец — 0,229 мг;
  • Медь — 226 мкг;
  • Селен — 0,7 мкг;
  • Цинк — 0,34 мг.

Стоит также рассмотреть состав аминокислот и жирных кислот в продукте.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,043 г;
  • Валин — 0,073 г;
  • Гистидин — 0,03 г;
  • Изолейцин — 0,051 г;
  • Лейцин — 0,074 г;
  • Лизин — 0,057 г;
  • Треонин — 0,036 г;
  • Триптофан — 0,012 г;
  • Фенилаланин — 0,045 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0,031 г;
  • Аспаргиновая кислота — 0,208 г;
  • Глицин — 0,043 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,162 г;
  • Пролин — 0,041 г;
  • Серин — 0,045 г;
  • Тирозин — 0,02 г;
  • Цистеин — 0,008 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,203 г;
  • Мононенасыщенные — 0,154;
  • Полиненасыщенные — 0,154 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега 3 — 0,034 г;
  • Омега 6 — 0,12 г.

Важно также отметить, что в составе имбиря низкое содержание сахара — всего 1,7 г на 100 г продукта, а также присутствуют важные специфические компоненты, такие как фитостеролы, эфирные масла, терпены, камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол — все они в совокупности с хорошим витаминно-минеральным составом обеспечивают уникальные полезные свойства продукта.

Полезные свойства имбиря

Пряность оказывает благотворное влияние на организм в целом, перечень полезных свойств имбиря действительно огромен. Он нормализует обмен веществ, играет роль в улучшении работы нервной, сердечно-сосудистой системы, помогает бороться с теми или иными расстройствами пищеварения и вообще всячески способствует улучшению работы кишечника, в том числе обладает противопаразитарным эффектом. Как лекарственное средство продукт применяется для лечения широкой группы заболеваний. В первую очередь он эффективен при болезнях дыхательных путей — ОРВИ, ангина, бронхит, грипп. Также помогает лечить мышцы и суставы, устранять сильные боли, в том числе менструальные. Свойства имбиря делают пряность эффективной при терапии сахарного диабета, болезней почек и печени, атеросклероза. Часто его используют даже для лечения бесплодия, причем как женского, так и мужского. Давайте рассмотрим детально, чем полезен имбирь для разных групп населения.

Польза имбиря для мужчин

Имбирь для мужчин

С китайского языка имбирь переводится как «мужественность», что, разумеется, уже наводит на мысли о необходимости его присутствия в рационе мужчин.

И, действительно, пряный корень — это известный афродизиак. Благотворное влияние на тонус половых мышц оказывают содержащиеся в нем витамин С, лизин и эфирные масла. Важно обратить внимание, что растение позволяет не только легче достигать потенции, но и повышает чувствительность полового акта.

Впрочем, польза имбиря не только в удовольствии, он еще и проверенное средство для профилактики воспаления простаты — одной из самых распространенных болезней, поражающих сильную половину человечества. Так что, если мужчине не нравится корень по вкусу, добавляйте его хотя бы в качестве специи в сочетании с другими пряностями.

Имбирь для мужчин — это еще и обеспечение лучшей физической выносливости. Кроме того, продукт нормализует уровень холестерина, что, опять же, имеет особый смысл для сильного пола.

Польза имбиря для женщин

Имбирь для женщин

Большую роль играет пряность в нормализации работы органов репродуктивной системы. Дело здесь в том, что она оказывает благоприятное влияние на гормональный фон — таким образом, полезен имбирь для женщин любого возраста. Так, в менструальном периоде он налаживает цикл, смягчает проявления предменструального синдрома; а в климатическом снимает типичную симптоматику постменопаузы.

Кроме того, пряность считается настоящим антидепрессантом, и женщинам, которые в большей мере, чем мужчины, подвержены эмоциональным всплескам, такой продукт в рационе лишним не окажется.

Имбирь эффективен для похудения, он обладает жиросжигающим действием, что также должны особенно оценить представительницы прекрасного пола, так как они постоянно озабочены своей стройностью. Важно отметить, что имбирь не только помогает сжигать жир, но и выводить токсины из организма, которые зачастую мешают сдвинуть вес с мертвой точки, во-первых, и ухудшают состояние кожи, во-вторых.

Кстати, женщинам корень рекомендуется не только употреблять в пищу, но и использовать для косметологических целей. Продукт прекрасно тонизирует кожу, укрепляет волосы.

Польза имбиря для беременных

Имбирь для беременных

Имбирь при беременности — одно из самых известных и при этом совершенно натуральное и безвредное средство против токсикоза. На начальных этапах развития малыша будущая мама может испытывать не только приступы тошноты, но и ощущать легкое головокружение, общую слабость. Пряный корень отлично тонизирует и корректирует данное состояние, причем использовать его можно наиболее комфортно для женщины.

Экстренный способ — пожевать во рту свежий корень, но если такая процедура неприятна, можно приготовить настой, смешав его с мятой и медом, напиток получится не только целебным, но и вкусным.

Продукт нужно включать в рацион и на поздних сроках, когда проявляются проблемы с отеками. У беременных часто нарушается работа почек и мочеполовой системы в виду давления плода, в результате нарушается отток жидкости, имбирь же помогает его нормализовать.

Польза имбиря для детей

Имбирь для детей

Имбирь для иммунитета детей — незаменимое лекарство, эффективен он и при лечении простуд. Однако использовать корень нужно при первых же симптомах, в таком случае не придется прибегать к аптечным препаратам с кучей побочных эффектов.

Напиток из имбиря для большего эффекта в данном случае рекомендуют сочетать с медом, лимоном, другими пряностями — гвоздикой, корицей, перцем. Однако не стоит усердствовать, особенно если ребенок маленький.

Если вы боитесь давать продукт ребенку внутрь в виду его сильной пряности, можно сделать ингаляции с растением.

Применение имбиря против желудочных расстройств у детей также эффективно, его можно давать от тошноты и рвоты. Не забывайте и о обезболивающем эффекте корня, поэтому если расстройство сопровождается болями, их также удастся снять.

Особенно важно для детей противопаразитарное свойство, так как именно малыши находятся в группе риска поражения паразитами в виду неразвитого еще иммунитета и постоянного желания изучать мир, в том числе брать в рот различные непригодные для этого предметы.

Противопоказания и вред имбиря

Гастрит как противопоказание к употреблению имбиря

Однако имбирь не так прост, при всей своей огромной полезности, он имеет немалый спектр противопоказаний, как и любая другая пряность.

Вред имбирь может вам нанести, если у вас имеются заболевания:

  • Пищеварительной системы. Если слизистая травмирована, любые пряности противопоказаны, так что при гастрите и язве продукт категорически запрещается. При других заболевания ЖКТ необходима предварительная консультация с врачом.
  • Печени. Пряность активирует секреторную деятельность клеток, что при проблемах с печенью может быть чревато осложнениями того или иного характера.
  • Желчного пузыря. В этой ситуации имбирь опасен, так как он обладает желчегонным эффектом — это хорошо для здорового организма, но при наличии, скажем, камней в пузыре такое влияние может привести к их продвижению и, соответственно, приступу.
  • Сопровождающиеся кровотечениями. Имбирь разжижает кровь, а потому если вы недавно перенесли операцию или имеете заболевание, сопровождающееся кровотечением, например, геморрой, пряность запрещается.
  • Сердечного характера. Употребление пряности может спровоцировать повышенное сердцебиение, а потому его запрещают кушать тем, кто имеет те или иные проблемы с сердцем и сосудами.
  • Кожного характера. В этом случае эфирные масла могут спровоцировать развитие дерматита.

Также нельзя употреблять продукт при сильной лихорадке. Несмотря на то, что он хорошо справляется с болезнями дыхательных путей, если температура повышена, такое лекарство применять уже не стоит.

Противопоказания имбиря распространяются и на аллергиков, им нужно пробовать продукт с осторожностью, так как велика вероятность индивидуальной непереносимости.

Особую категорию составляют беременные. Хотя пряность и помогает справляться с отеками и токсикозом, она имеет свойство повышать тонус матки, что может привести к преждевременным родам, а потому назначать ее в качестве лекарства может только акушер-гинеколог, предварительно оценив всю пользу и потенциальные риски.

Также внимательность соблюдать стоит в период лактации, имбирь способен изменить вкус молока или стать причиной аллергии у малыша.

Ну, и маленьким детям пробовать пряность нужно давать очень понемногу. Лечение ребенка имбирем нужно согласовывать предварительно с педиатром.

Всем здоровым людям и не имеющим тех или иных особых состояний не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное потребление пряности может привести к той или иной неприятной симптоматике.

Обратите внимание! Если вы имеет какое-либо заболевание, не упомянутое выше, но предполагающее особую диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно употребления продукта в пищу.

Как правильно выбрать имбирь?

Как выбрать имбирь

Имбирь в магазине можно приобрести в виде перемолотой пряности, свежего корня или маринованного. К перемолотой пряности особых критериев выбора не предъявляется, маринованный имбирь стоит выбирать, предварительно читая состав, мариноваться он может как просто в сахаре и соли, так и с различными добавками, старайтесь выбирать наиболее натуральный состав.

Со свежим же корнем имбиря все не так просто, есть ряд признаков, которые помогут выбрать наиболее качественный продукт:

  • Хруст. Лучший способ проверить продукт на свежесть — переломить у корня один небольшой отросток, если вы услышите при этом звонкий хруст и почувствуете яркий аромат, в свежести можно не сомневаться.
  • Цвет. В магазине можно встретить имбирь, привезенный из различных регионов. Азиатский при этом ценят больше, чем африканский, первый обладает более тонким вкусом. Азиатский корень отличается матовой, светлой, тонкой кожицей. Африканский корень более грубый и темный.
  • Запах. Не должно присутствовать посторонних запахов, особенно сырости и плесени.
  • Внешний вид. Корень должен быть аккуратным и гладким, вмятины и повреждения крайне нежелательны.
  • Плотность. Свежий корень должен быть твердым и плотным, если он мягкий и, тем более, проминается, это явно залежалый товар.
  • Размер. Чем крупнее и мясистее корень, тем больше в нем полезных компонентов. Однако если вы заметили свежие отростки или почки, то такой продукт брать не стоит, это явно говорит о том, что он несвежий.

Важное значение имеет не только то, какого качества продукт вы приобрели в магазине, но и то, как вы храните его дома. Корень нужно обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник. Срок годности у него довольно большой, однако важно понимать, что чем дольше лежит имбирь, тем больше полезных веществ он теряет, а потому старайтесь съедать его как можно быстрее и не покупайте с запасом.


Как едят имбирь?

Имбирь в кулинарии

Имбирь, как мы уже говорили выше, употребляют в сушеном перемолотом виде, маринованном или свежем.

Маринованный корень, как правило, используется непосредственно при подаче, например, если вы закажете роллы в любом заведении, вам обязательно подадут к ним две яркие приправы — зеленый васаби и розовые листья маринованного имбиря.

Но необязательно кушать маринованный продукт только с блюдами японской кухни, он также прекрасно дополнит любые другие рецепты с не ярко выраженным вкусам, отлично он подойдет к белой рыбе, омлетам и пр.

Перемолотый имбирь и свежий корень используют уже не для подачи, а добавляют в процессе приготовления блюд. Перемолотый в наибольшей мере подходит для супов и десертов, а свежий — для вторых блюд и салатов.

Рецепты блюд и напитков с имбирем

Несмотря на то, что пряность имеет яркий вкус, она универсальна. Имбирь хорош в любых рецептах — горячее, салаты, десерты, напитки. Специю можно класть как в необычные оригинальные блюда различных кухонь мира, так и использовать в своих фирменных домашних кушаньях, прибавляя им нотки оригинальности и делая их полезнее. Представляем вашему вниманию ряд рецептов с имбирем.

Горячие блюда с имбирем

Томатный суп с имбирем

В сущности, пряность можно добавить практически в любое блюдо — суп, мясное, рыбное, овощное горячее. Это универсальная специя, и если она вам по нраву, никаких ограничений тут нет, но вот несколько вариантов:

  1. Курица с хрустящей корочкой. Апельсины (2 штуки) очистите от кожуры, удалите белые пленки, нарежьте тонкими кружочками. Курицу (1 штука) промойте и просушите, натрите хорошо растительным маслом, крупной солью, смесью перцев — тут ингредиенты подбирайте по вкусу. Нагрейте духовку до 200оС, сложите на дно формы ломтики апельсина, сверху уложите курицу и запекайте 40 минут. Тем временем приготовьте соус-заправку. Возьмите еще половинку апельсина, отожмите сок прямо руками в миску, добавьте свежий имбирь (40 г), натертый на мелкой терке, растопленный мед (4 ст.л.), соль и перец (по щепотке). Хорошо перемешайте, достаньте курицу, промажьте ее соусом с помощью кулинарной кисточки и запекайте еще полчаса, периодически поливая образующимся на дне формы соком. Подавайте с картофелем в мундире.
  2. Томатный магрибский суп. Нарежьте мелко красный лук (1 штука), обжарьте его в сотейнике с тертым имбирем (20 г), корицей (1/4 ч.л.) и зирой (1/4 ч.л.). Когда появится ощутимый запах специй, добавьте нарезанные кубиками томаты (1 кг), влейте воду или куриный бульон (1 л) — последний, конечно, предпочтительнее. Добавьте мед (2 ч.л.), рубленую петрушку (1 ч.л.), кинзу (1 ч.л.), соль, перец по вкусу и томите несколько минут, помешивая. Снимите суп с огня, остудите слегка, разлейте по тарелкам, отожмите в каждую немного лимонного сока и добавьте еще свежей зелени.
  3. Жареный рис с овощами. Отварите рис басмати (300 г), охладите в холодильнике. Нарежьте соломкой морковь (1 штука), шампиньоны пластинками (6 штук), цуккини (200 г) кубиками, имбирь (1/2 ч.л.) натрите, нарубите зеленый лук (50 г), чеснок (2 зубчика) и чили (1 штука). В вок налейте кунжутное масло (50 мл), хорошо прогрейте, по очереди бросайте подготовленные ингредиенты и обжаривайте на сильном огне, постоянно мешая. Сначала положите чеснок, имбирь и чили, затем морковь, следом цуккини и грибы. Учтите, что овощи должны остаться немного твердыми. Добавьте рис из холодильника и хорошо прогрейте. Тем временем разбейте в миску яйцо (1 штука), смешайте с соевым соусом (4 ст.л.), влейте в вок, готовьте еще пару минут. Подавайте с зеленым луком.
  4. Стейки лосося в медово-пряном маринаде. Стейки лосося (4 штуки) выложите в форму для запекания. Приготовьте маринад: смешайте растопленный мед (4 ст.л.), натертый корень имбиря (2 ст.л.), соевый соус (2 ст.л.), горчицу (2 ч.л.), сок лимона (из 1 плода), кунжут (по вкусу). Залейте маринадом рыбу, уберите на час в холодильник. Затем выпекайте при температуре 180оС, сначала 10-15 минут под фольгой, затем 20 минут в открытом виде.

Салаты с имбирем

Салат с имбирем

С имбирем можно приготовить много оригинальных, но простых салатов:

  1. Салат в азиатском стиле. Нарежьте шалот (30 г), натрите имбирь (10 г), смешайте их между собой, добавьте кунжутное масло (1/4 ч.л.), оливковое масло (1 ст.л.) а также рисовый уксус (2 ст.л.). Посолите, поперчите. Апельсин (1 штука) очистите от кожуры и белых пленок, нарежьте кружочками, затем пополам. Кубиками нарежьте авокадо (1 штука). Выложите в тарелку шпинат (180 г), влейте заправку, хорошо перемешайте, добавьте апельсин и авокадо.
  2. Салат с говядиной и оригинальной заправкой. Говяжью вырезку (200 г) нарежьте аккуратными ломтиками и обжарьте на оливковом масле на сильном огне по 1-2 минуты с каждой стороны, добавьте соус ворчестер (40 мл) и готовьте еще минуту. Далее добавьте соус терияке (20 г), потушите мясо еще минуту и снимите с огня. Тем временем мелко нарежьте имбирь (15 г) и чеснок (2 зубчика), разотрите листики мяты (с 1 веточки), ингредиенты смешайте и добавьте к ним соевый соус (20 мл), сок лимона (из четвертинки) и лайма (из половины штуки), бальзамический уксус (10 мл), дижонскую горчицу (10 г), оливковое масло (30 мл). Томаты черри (10 штук) нарежьте на 2 части, болгарский перец (1 штука) соломкой. Смешайте овощи с салатными листьями (80 г), перемешайте с заправкой и уложите сверху говядину.
  3. Легкий салат с куриным филе. Смешайте соевый соус (2 ст.л.) и кунжутное масло (2 ст.л.), нарежьте куриное филе (200 г) соломкой и перемешайте с маринадом. Обваляйте мясо в муке (2 ст.л.), обжарьте на раскаленной сковороде в оливковом масле. Переложите на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Тем временем нашинкуйте пекинскую капусту (500 г), болгарский перец (1 штука), морковь (1/2 штуки), нарубите зеленый лук (пара перьев), кинзу (несколько стебельков), чеснок (1 зубчик) и нарежьте кубиками красный лук (20 г), грецкие орехи (10 г) измельчите. Смешайте для заправки соевый соус (1 ч.л.), кленовый сироп (1 ч.л.), оливковое масло (1 ч.л.), кунжутное масло (1/2 ч.л.). Все ингредиенты соедините и смешайте с заправкой.

Десерты с имбирем

Имбирное печенье

Десерты с имбирем — также весьма большая категория рецептов. Кто не знает о знаменитом имбирном печенье и пряниках — неотъемлемой части новогодних праздников, особенно в Европе. Однако ими рецепты сладостей с имбирем не ограничиваются.

Вкусные десерты с имбирным корнем:

  1. Морковные кексы. Морковь (4 штуки) натрите на крупной терке. Отдельно смешайте муку (1,5 стакана), соду (1/2 ч.л.), пекарский порошок (1,5 ч.л.), соль (3/4 ч.л.), корицу (1 ч.л.), имбирь (1/2 ч.л.), мускатный орех (1/4 ч.л.). Также отдельно смешайте яйца (3 штуки), растительное масло (3/4 стакана) и коричневый сахар (1 стакан), взбейте миксером. Смешайте получившуюся массу с морковью, добавьте сухие ингредиенты и все миксером доведите до однородного состояния. Разложите кексы в формы, запекайте 20-30 минут при температуре 180оС. Подавайте с сахарной пудрой.
  2. Классическое имбирное печенье. Смешайте специи: имбирь (2,5 ч.л.), корицу (1 ч.л.), гвоздику (5 штук) — ее предварительно измельчите в ступке, кардамон (1 ч.л.). Всыпьте муку (200 г), разрыхлитель (1 ч.л.). Отдельно соедините предварительно размягченное сливочное масло (100 г) и коричневый сахар (1 стакан), добавьте яйца (1 штука), мед (3 ч.л.). Смешайте подготовленные смеси, а также специи. Хорошо вымесите тесто руками, уберите в холодильник на пару часов. Раскатайте тесто, вырежьте различными формочками печенья. Смажьте готовые печенья растительным маслом, запеките в духовке в течение 5-7 минут. Будьте внимательнее, печенья быстро сгорают, не упустите их.
  3. Тыквенный тарт. Мякоть тыквы (400 г) нарежьте кубиками, переложите в сковороду, добавьте натертый имбирь (20 г), потушите до мягкости на сливочном масле, взбейте в пюре. Добавьте в пюре сахар (200 г), соль (щепотка), корицу (1 ч.л.), мускатный орех (щепотка), анис (1 ч.л.), предварительно истолките все эти компоненты вместе в ступке. Взбейте сливки 35% жирности (50 мл) и яйца (3 штуки), перемешайте с тыквенным пюре. Готовое слоеное тесто (300 г) раскатайте, выложите в форму для пирога, нужно сформировать дно и бортики. Положите на тесто начинку. Запекайте пирог около 20 минут при температуре 200оС. Охладите, чтобы остыла начинка, и кушайте.

Напитки с имбирем

Имбирный лимонад

С имбирем готовят самые разные напитки — алкогольные и безалкогольные, согревающие и охлаждающие:

  1. Рождественский глинтвейн. Воду (3/4 л) доведите до кипения, всыпьте черный чай (1 ст.л.) и каркаде (1 ст.л.), а также специи — корицу, гвоздику, аинс, кардамон, мускатный орех, корень имбиря по вкусу. Специи нужно использовать не молотые, в противном случае глинтвейн получится мутным. Залейте красное сухое вино (3/4 л), добавьте нарезанные фрукты — яблоки (2 штуки), апельсины (2 штуки), а также мед (200 г). Не доводя до кипения, снимите с огня.
  2. Имбирный лимонад. Натрите имбирь (50 г). Нагрейте воду (1 стакан), растворите в ней сахар (50 г), добавьте имбирь, доведите до кипения. Снимите напиток с огня, дайте ему остыть в течение 10 минут, добавьте еще воды (7 стаканов), сок лимонов (4 штуки). Хорошо перемешайте, подавайте со льдом.
  3. Пряный чай масала с имбирем. Вскипятите воду (3 стакана), добавьте специи — гвоздику (4 штуки), корицу, кардамон, мускатный орех по щепотке, кипятите около 10 минут. Тем временем нарежьте имбирь (1/2 ст.л.), также положите в воду. Через 3 минуты влейте молоко (1 стакан), всыпьте сахар (2 ч.л.), варите еще 5 минут. Выключите огонь, положите черный чай, оставьте на 3-5 минут настаиваться и подавайте. Можно предварительно процедить.

Интересные факты об имбире

Чай с имбирем

Имбирь имеет множество альтернативных названий, одни указывают на необычность внешнего вида корня, например, Рогатый корень или Корень жизни, другие подчеркивают уважительное отношение к культуре — Золотой воин, Меч самурая.

Кстати, то, что мы привыкли называть корнем имбиря, им, по сути, не является. С биологической точки зрения, это корневище, а многочисленные тонкие ответвления от него, которые обрезаются перед продажей, являются корнем на самом деле.

Имбирь ценили еще в древние времена, особенно в Древней Греции и Римской империи. Великие мыслители тех эпох — Плиний и Диоскоридис — активно занимались изучением свойств растения и уже тогда начали подозревать о его лечебном воздействии на организм человека. В древности имбирь даже использовали как противоядие.

В Европу имбирь привез мореплаватель Марко Поло. Европейцы высоко оценили вкусовые качества пряности, а затем узнали о ее лечебных свойствах, это привело к сильному повышению изначальных цен на специю. Купцы рассказывали, что добыть растение очень трудно, так как растет оно в мистических садах и охраняют его злобные троглодиты. Однако, несмотря на высокую цену, на специю был хороший спрос. Кстати, для сравнения: в Англии за 0,5 кг имбиря давали столько же, сколько на целую овцу.

Никто, однако, не ценит пряность больше, чем жители Востока, о нем даже упоминают в Коране и называют «пряностью из Рая». Великий мудрец Конфуций посвящал специи научные труды, а великий восточный врачеватель Абу Али ибн Сино детально описал, чем полезен имбирь для здоровья.

И на Руси имбирь оставил свой след, именно благодаря пряности появился наш знаменитый тульский пряник. Русским людям очень нравились имбирные печенья, привозимые из Европы, и на его основе наши кулинары создали свое собственное печение, которое было названо пряником как раз из-за пряного вкуса.

В Юго-Восточной Азии популярно варенье, именуемое «чоу-чоу», его варят из имбиря и апельсиновой цедры.

Имбирь — одно из немногих растений, чьи полезные свойства не теряются при заморозке, даже длительной. Поэтому если вы купили много имбиря и понимаете, что он может испортиться, нарежьте его на тонкие ломтики и поместите в морозильную камеру.

Смотрите видео о свойствах имбиря:

Имбирь — очень полезный продукт, он имеет богатый химический состав и рекомендуется при отсутствии противопоказаний к употреблению каждому — и мужчинам, и женщинам, и детям. Примечательно, что ввести пряность в рацион очень просто, ее можно добавить практически в любое блюдо, главное, не переборщить с количеством.

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *