Имбирь сухой молотый — уникальная пряность, которая используется не только для приготовления всевозможных блюд, но и лечения множества болезней. Востребованной частью растения является исключительно корень белого цвета. После высушивания он может приобретать более темные оттенки. Молотый корень отличается от свежего, что сказывается на вкусовых качествах и консистенции. Он значительно острее и жгучей, от чего многие перед сушкой его вымачивают. Поэтому использовать порошок растения следует в меру.
В кулинарии имбирь добавляют в супы, салаты, закуски, маринады, соусы. Он сочетается с крупами, сыром, бобовыми, овощами, грибами… Не редко молотый порошок включают в состав напитков, десертов, алкогольных и безалкогольных коктейлей. Особенно популярным считается чай и кофе с имбирем. В некоторых европейских странах пряность добавляют в мороженое и пироги, используют для консервирования компотов, варенья и джемов. Наверное, не существует такого кушанья, в которое нельзя добавить эту специю. Поскольку любое с ним блюдо обладает изысканным ароматом и оригинальным вкусом.
Смотрите также, как приготовить сушеный имбирь кусочками.
1. Корень имбиря очистите от кожуры, помойте проточной холодной водой и высушите бумажной салфеткой.
2. Нарежьте его тонкими слайсами или любой другой формы. Размер кусочков не важен, т.к. в дальнейшем они будут измельчаться. Их размер зависит только на время сушки.
3. Выложите имбирь на противень одним ровным слоем.
4. Духовку нагрейте до 50 градусов и отправляйте сушиться корень имбиря. Дверцу духовки держите немного приоткрытой. Периодически ворошите растение, чтобы кусочки равномерно просохли со всех сторон. Готовность пряности проверяйте по следующим признакам: корень уменьшится в размере в 2,5 раза, уйдет вся влага, станет сухим, но останется в меру гибким.
Высушенный имбирь извлеките из духовки и оставьте охлаждаться.
5. Имбирь сухой поместите в измельчитель или кофемолку.
6. Измельчите пряность до консистенции порошка. Переложите сушеный молотый имбирь в стеклянную тару и храните под крышкой при комнатной температуре без повышенной влажности.
Примечание: сухой молотый имбирь следует правильно использовать, тогда блюдо приобретет оригинальный аромат и вкус. Например, в мясные блюда молотую имбирную специю добавляют за 15 минут до готовности. Соусы им заправляют после приготовления. В напитки специю кладут по окончания готовки, а в тесто — в процессе замеса. Помимо этого, следует знать пропорцию сухой пряности. На 1 кг мяса добавляют не больше 1 ч.л. сухого молотого имбиря, на 1 кг теста — 1 г, на 1 л жидкости — 2 г.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить имбирь молотый.