Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Польский гриб

Польский грибОписание и различные виды польского гриба. Полезные свойства для организма, а также нежелательные последствия. Интересные факты про наименование и происхождение. Секреты приготовления блюд с грибом.
Содержание статьи:

Польский гриб — это представитель рода Моховик или Боровик, а также его выделяют в отдельный вид Imleria, относится к семейству Болетовые. Он имеет шляпку полукруглой формы, позже подушковидную, до 15 см в диаметре. Кожица — стойкая, не снимается и на ощупь гладкая, шоколадно-коричневого оттенка с блестящим отливом. Мякоть, которая является плотной, желто-белого цвета, а на срезе она немного синеет, но затем снова становится светлого оттенка. Ножка около 12 см в длину — темная и буреет. Споровый порошок имеет оливковый цвет. Гриб съедобен, с приятным запахом и мягким вкусом. Его наиболее часто можно встретить в Западной Украине, Прибалтике и Западной Белоруссии, растет преимущественно в хвойных лесах с июня до октября. Также имеет такие псевдонимы, как благородный моховик, синяк и олешек.

Состав и калорийность польского гриба



Коричневый гриб моховик

При небольшой калорийности он является полезным и сытным. Содержит огромное количество минералов и витаминов и считается хорошим лечебным средством.

Калорийность польского гриба — 19 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 1,7 г
  • Жиры — 0,7 г;
  • Углеводы — 1,5 г;
  • Пищевые волокна — 1,2 г;
  • Зола — 0 г.

Витаминный состав польского гриба на 100 г:

  • Холин — 38,7 мг;
  • Витамин PP (НЭ) — 7,956 мг;
  • Витамин В9 — 21 мкг;
  • Витамин В6 — 0,21 мг;
  • Витамин В5 — 3,294 мг;
  • Витамин В2 — 0,359 мг;
  • Витамин В1 — 0,145 мг.

Минеральный состав польского гриба на 100 г:

  • Селен (Se) — 3,6 мкг;
  • Марганец (Mn) — 0,21 мг;
  • Медь (Cu) — 144 мг;
  • Фосфор (P) — 151 мг;
  • Калий (K) — 320 мг;
  • Натрий (Na) — 19 мг.

В этом грибе содержится цинк, который его делает достаточно ценным продуктом, что стабилизирует пищеварительную систему организма. Минеральный комплекс, помимо большого количества цинка, состоит еще из фтора, натрия, марганца, кальция и меди. В состав польского гриба входят некоторые моно- и дисахариды и аминокислоты. Емкость воды доходит до 90%. Огромное количество витаминов, таких как С, B, А и PP.

Своими свойствами олешек напоминает белый гриб, так как содержит изобилие микроэлементов. Поэтому нет даже никаких сомнений, что он уступает представителям первого сорта.

Полезные свойства польского гриба



Гриб олешек

Польские грибы, как и все остальные сородичи, обладают уймой целебных свойств. Олешек славится издавна способностью снимать отеки. А большое изобилие витаминов (В1, В2, В9, В12, С и РР), а также минеральных веществ (фосфор, железо, магний, калий, кальций и натрий) еще больше повышает его конкурентность на рынке грибов.

Конкретные целебные и полезные особенности:

  1. Хорошее мочегонное средство. Этот гриб способствует очищению организма при почечных заболеваниях, к примеру, почечной недостаточности. Олешек идеальным образом снимает отеки, ушибы и ссадины. С ним вам не нужны диуретические препараты.

  2. Эффективное средство для похудения. Еще благородный моховик позволяет улучшать свою фигуру, благодаря этому низкокалорийному и прочищающему организм грибу нетрудно сбросить пару-тройку килограммов за неделю.

  3. Уменьшает риск развития атеросклероза. Этот гриб предотвращает ухудшение памяти и позитивно влияет на умственную активность.

  4. Укрепление покровной системы организма. Благодаря обильному количеству витаминов и аминокислот кожа, ногти, а также волосы находятся под надежной защитой в виде олешка.

  5. Успокоительное средство для нервной системы. Этот гриб наилучшим образом влияет на нервозность и апатию, он укрепляет организм и имеет свойство оживлять нервные клетки и даже улучшает работоспособность организма. Это происходит за счет витаминов группы B.

  6. Очищение организма от шлаков. В благородном моховике содержится хитин, который позволяет выводить ненужные токсины и соли металлов из организма. А также благодаря входящему в состав меланину эти грибочки являются хорошим природным антиоксидантом.

  7. Стабилизация иммунитета. Содержащиеся бета-глюканы в грибе — хороший фундамент для организма, и это вещество помогает избежать раковых заболеваний.

  8. Обновление сердечно-сосудистой системы. В польском грибе имеется большое количество никотиновой кислоты, которая укрепляет сердечные мышцы и сосудистые стенки.

  9. Ускоряет процесс метаболизма. Олешки пригодятся тем людям, которые мечтают сжечь калории, и будут полезны при похудении. Поэтому диетологи и рекомендуют их людям с избыточным весом.

  10. Балансирует питание организма. Такие микроэлементы, как цинк, медь и железо, человек может запросто получать ежедневно, если регулярно будет кушать эти грибы (минимум 3 столовые ложки отварных).

  11. Отличное тонизирующее средство. Если вы мечтаете свести на минимум негативное влияние на ваш организм бактерий, то благородный моховик станет универсальным лекарством.

  12. Природный антибиотик. Для успешной борьбы с заболеваниями фармацевты используют олешек, так как в нем содержится такое вещество, как «болетол».

Если человек включит в свой рацион блюда с таким ингредиентом, как польский гриб, то он не только обновит свой организм всецело, но и поможет улучшить и ускорить процессы кроветворения и пищеварения, активизировать работу головного мозга, оживить память и избавит от усталости. И тот факт, что в прошлые времена бульон с польским грибом приносили больным людям чаще, чем куриный — тоже немаловажный аргумент в его пользу.

Интересно! Польский гриб содержит такое же количество витамина B, как злаки и даже овощи.

Вред и противопоказания к употреблению польского гриба



Замедление работы желудка у девушки

Хоть моховики считаются одними из грибов, являющихся безвредными, стоит помнить об общих особенностях абсолютно их всех: запрещено их собирание возле загрязненных и шумных дорог, различных предприятий, так как им свойственно впитывать в себя токсичные и вредоносные вещества.

Некоторые рекомендации, которые стоит учитывать при употреблении:

  • Последствия влияния вредных веществ. Из-за способностей польских грибов впитывать из почвы токсичные вещества не рекомендуется собирать их вблизи производственных заводов и загрязненных трасс.

  • Замедляет работу желудка и кишечника. Про то, что эти грибы ни в коем случае нельзя употреблять сырыми, известно многим, но стоит помнить, что слегка недожаренные или варенные моховики так же могут нанести колоссальный вред организму, а особенно ЖКТ.

  • Возможность попадания в организм яда. Достаточно небольшое количество грибов похоже на польский, но есть исключение — сатанинский гриб. Чтобы избежать данной проблемы, просто нужно знать определенные особенности. Например, цвет шляпки коричневого моховика может меняться в отличие от вредного вида.

  • Низкая усвояемость. Как и все грибы, если польский употреблять в большом количестве, желудку понадобится много усилий, чтобы переварить его. Злоупотребление может привести к нарушениям в работе организма.

  • Влияние вредных червивых грибов. Если вы обнаружили переростка-гриба, вам стоит выкинуть его и забыть, так как возраст на него неблагоприятно влияет: волокнистая структура и большие поры. Эти вещи сказываются и на вкусе, он становится горьким.

Но в целом благородный моховик не имеет строгих противопоказаний, помимо, конечно, индивидуальной непереносимости. К тому же и вредные аналоги отсутствуют. Поэтому он достаточно привлекателен для грибников.

Рецепты блюд с польским грибом



Грибной супчик

Олешек очень похож на белый гриб — что эстетическими, что вкусовыми качествами. Его можно отнести к категории универсальных продуктов. Моховик прекрасно подходит к любому столу, так как обладает превосходными вкусовыми качествами. Перечень блюд: от супов до запеканки.

Вот некоторые популярные и особенные рецепты:

  1. Волшебная запеканка. Для этого несложного и вкусного блюда нужно отварить польские грибы, далее обжарить с луком. Потом добавить 100 г измельченных сухариков. Во время ужаривания добавляют грибной бульон. Эту смесь вливают в форму, которая заранее посыпана панировочными сухариками. После 30 минут выпечки блюдо готово.

  2. Грибной супчик. Даже кулинар без опыта может приготовить такое блюдо. Нарезанные польские грибы кладем в кастрюлю с водой и доводим до кипения. Через 15 минут добавляем картошку и специи, нашинкованную морковку, помидорчики без кожицы и болгарский перец. Ждем 10 минут — и суп готов. Наслаждайтесь приятным вкусом и про сметанку не забудьте.

  3. Маринованные грибы. Сначала польские грибы нужно отварить, а затем расфасовать по банкам. Во время этого готовим маринад и заливаем его. Потом баночки закатываем и отправляем на хранение, и можете радовать своих близких этим чудесным вкусом.

  4. Домашний соус. Полезный и сытный соус, который украсит и сделает насыщенным любое блюдо. На сковородку со сливочным маслом положить мелко нарезанные грибочки с луком и потушить их. За минуту до готовки добавить различные приправы по вкусу и сливки. Можете также добавить укроп. Пальчики оближешь!

  5. «Польки» в сметане. Этот рецепт многие люди отмечают как необычный. Изначально требуется обжарить грибы и положить их в горшочки, дальше нужно посыпать мукой, перцем, добавить сметану и залить вином. Спустя 25 минут, как поставили в духовку, вынимаем и посыпаем тертым сыром и снова ставим на 5 минут запекаться. Это блюдо никого не оставит равнодушным.

  6. «Макарончик». Простой в приготовлении и не заезженный рецептик порадует всех хозяек. Форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, с отварными макаронами и взбитым яйцом отправить в духовку. Туда же кладем обжаренные олешки с луком. Следующий слой снова макароны и натертый сыр. На 20 минут ставим на 190 градусов. Радуем горячим и сочным блюдом себя и близких.

  7. Грибные зразы. Этот способ приготовления интересен не так своими ингредиентами, как процессом. Отвариваем вместе картошку и морковку. В это время будем готовить начинку: берем отварные грибы и нарезанный лук и это протушиваем. Далее, после того как картофель с морковью сварится, делаем пюре. Ждем, пока остывает, затем добавляем муку и замешиваем тесто. Специи по вкусу. Делаем из него небольшие лепешки и кладем 2 чайные ложки начинки. Защипываем, как на вареник. Зразы посыпаем мукой и выкладываем на сковородку, заранее разогретую. Обжариваем каждую сторону по 3 минуты. Прекрасное блюдо как для сытного обеда, так и во время поста.

Большое количество разнообразных рецептов удивит ваших родных. В отличие от белого гриба, с моховиком меньше проблем, и его проще достать. А вкусовые особенности не разочаруют.

Интересные факты про польские грибы



Как выглядит польский гриб

О польском грибе имеется достаточно много фактов: история происхождения, особенности распространения, разнообразие в наименованиях. Он получил свое русское название из-за экспорта в 18 веке, а именно из Польши в Европу. Польское же имя — панский гриб. Из-за чрезвычайной схожести моховика с белым грибом их путали. Этим фактом часто пользовались нечестные торговцы.

Часто за его целебные и ценные свойства люди называют польский гриб — «царь моховиков».

Удивительным считается то, что олешки используются как пищевой краситель, несмотря вроде бы на их неприметную окраску. Поэтому для производителей часто они становятся интересными.

Зачастую польский гриб употребляют в вареном или жареном виде. Стоит помнить, что перед использованием его нужно тщательно подготовить: освободить от земли, хвойных игл и листьев, далее стоит промыть и очистить ножку. А вот снимать кожицу со шляпки не рекомендуют.

Многие грибники оценивают моховик по самым высоким стандартам, так как его можно сушить, замораживать, солить и мариновать. Этот шикарный грибочек считается просто деликатесом, который доступен каждому человеку. Он достаточно богат на полезные вещества и минералы, а также витамины. Но, к сожалению, его нечасто можно встретить в лесах. Олешки распространены в Европе и на Дальнем Востоке в хвойной местности.

При правильном хранении они не теряют своих полезных свойств на протяжении полугода.

Смотрите видео про польский гриб:


Благородный моховик считают ценным практически наравне с белым грибом, благодаря его качествам, минералам и витаминам. Его особенностью является еще то, что он не имеет ядовитых аналогов, которые могут усложнить жизнь даже профессиональному грибнику. Необычные рецепты и вековая история делают его привлекательным для покупателя и гурмана.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *