Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Описание и различные виды польского гриба. Полезные свойства для организма, а также нежелательные последствия. Интересные факты про наименование и происхождение. Секреты приготовления блюд с грибом.
Польский гриб — это представитель рода Моховик или Боровик, а также его выделяют в отдельный вид Imleria, относится к семейству Болетовые. Он имеет шляпку полукруглой формы, позже подушковидную, до 15 см в диаметре. Кожица — стойкая, не снимается и на ощупь гладкая, шоколадно-коричневого оттенка с блестящим отливом. Мякоть, которая является плотной, желто-белого цвета, а на срезе она немного синеет, но затем снова становится светлого оттенка. Ножка около 12 см в длину — темная и буреет. Споровый порошок имеет оливковый цвет. Гриб съедобен, с приятным запахом и мягким вкусом. Его наиболее часто можно встретить в Западной Украине, Прибалтике и Западной Белоруссии, растет преимущественно в хвойных лесах с июня до октября. Также имеет такие псевдонимы, как благородный моховик, синяк и олешек.
Состав и калорийность польского гриба
При небольшой калорийности он является полезным и сытным. Содержит огромное количество минералов и витаминов и считается хорошим лечебным средством.
Калорийность польского гриба — 19 ккал на 100 грамм продукта, из них:
Белки — 1,7 г
Жиры — 0,7 г;
Углеводы — 1,5 г;
Пищевые волокна — 1,2 г;
Зола — 0 г.
Витаминный состав польского гриба на 100 г:
Холин — 38,7 мг;
Витамин PP (НЭ) — 7,956 мг;
Витамин В9 — 21 мкг;
Витамин В6 — 0,21 мг;
Витамин В5 — 3,294 мг;
Витамин В2 — 0,359 мг;
Витамин В1 — 0,145 мг.
Минеральный состав польского гриба на 100 г:
Селен (Se) — 3,6 мкг;
Марганец (Mn) — 0,21 мг;
Медь (Cu) — 144 мг;
Фосфор (P) — 151 мг;
Калий (K) — 320 мг;
Натрий (Na) — 19 мг.
В этом грибе содержится цинк, который его делает достаточно ценным продуктом, что стабилизирует пищеварительную систему организма. Минеральный комплекс, помимо большого количества цинка, состоит еще из фтора, натрия, марганца, кальция и меди. В состав польского гриба входят некоторые моно- и дисахариды и аминокислоты. Емкость воды доходит до 90%. Огромное количество витаминов, таких как С, B, А и PP.
Своими свойствами олешек напоминает белый гриб, так как содержит изобилие микроэлементов. Поэтому нет даже никаких сомнений, что он уступает представителям первого сорта.
Полезные свойства польского гриба
Польские грибы, как и все остальные сородичи, обладают уймой целебных свойств. Олешек славится издавна способностью снимать отеки. А большое изобилие витаминов (В1, В2, В9, В12, С и РР), а также минеральных веществ (фосфор, железо, магний, калий, кальций и натрий) еще больше повышает его конкурентность на рынке грибов.
Конкретные целебные и полезные особенности:
Хорошее мочегонное средство. Этот гриб способствует очищению организма при почечных заболеваниях, к примеру, почечной недостаточности. Олешек идеальным образом снимает отеки, ушибы и ссадины. С ним вам не нужны диуретические препараты.
Эффективное средство для похудения. Еще благородный моховик позволяет улучшать свою фигуру, благодаря этому низкокалорийному и прочищающему организм грибу нетрудно сбросить пару-тройку килограммов за неделю.
Уменьшает риск развития атеросклероза. Этот гриб предотвращает ухудшение памяти и позитивно влияет на умственную активность.
Укрепление покровной системы организма. Благодаря обильному количеству витаминов и аминокислот кожа, ногти, а также волосы находятся под надежной защитой в виде олешка.
Успокоительное средство для нервной системы. Этот гриб наилучшим образом влияет на нервозность и апатию, он укрепляет организм и имеет свойство оживлять нервные клетки и даже улучшает работоспособность организма. Это происходит за счет витаминов группы B.
Очищение организма от шлаков. В благородном моховике содержится хитин, который позволяет выводить ненужные токсины и соли металлов из организма. А также благодаря входящему в состав меланину эти грибочки являются хорошим природным антиоксидантом.
Стабилизация иммунитета. Содержащиеся бета-глюканы в грибе — хороший фундамент для организма, и это вещество помогает избежать раковых заболеваний.
Обновление сердечно-сосудистой системы. В польском грибе имеется большое количество никотиновой кислоты, которая укрепляет сердечные мышцы и сосудистые стенки.
Ускоряет процесс метаболизма. Олешки пригодятся тем людям, которые мечтают сжечь калории, и будут полезны при похудении. Поэтому диетологи и рекомендуют их людям с избыточным весом.
Балансирует питание организма. Такие микроэлементы, как цинк, медь и железо, человек может запросто получать ежедневно, если регулярно будет кушать эти грибы (минимум 3 столовые ложки отварных).
Отличное тонизирующее средство. Если вы мечтаете свести на минимум негативное влияние на ваш организм бактерий, то благородный моховик станет универсальным лекарством.
Природный антибиотик. Для успешной борьбы с заболеваниями фармацевты используют олешек, так как в нем содержится такое вещество, как «болетол».
Если человек включит в свой рацион блюда с таким ингредиентом, как польский гриб, то он не только обновит свой организм всецело, но и поможет улучшить и ускорить процессы кроветворения и пищеварения, активизировать работу головного мозга, оживить память и избавит от усталости. И тот факт, что в прошлые времена бульон с польским грибом приносили больным людям чаще, чем куриный — тоже немаловажный аргумент в его пользу.
Интересно! Польский гриб содержит такое же количество витамина B, как злаки и даже овощи.
Вред и противопоказания к употреблению польского гриба
Хоть моховики считаются одними из грибов, являющихся безвредными, стоит помнить об общих особенностях абсолютно их всех: запрещено их собирание возле загрязненных и шумных дорог, различных предприятий, так как им свойственно впитывать в себя токсичные и вредоносные вещества.
Некоторые рекомендации, которые стоит учитывать при употреблении:
Последствия влияния вредных веществ. Из-за способностей польских грибов впитывать из почвы токсичные вещества не рекомендуется собирать их вблизи производственных заводов и загрязненных трасс.
Замедляет работу желудка и кишечника. Про то, что эти грибы ни в коем случае нельзя употреблять сырыми, известно многим, но стоит помнить, что слегка недожаренные или варенные моховики так же могут нанести колоссальный вред организму, а особенно ЖКТ.
Возможность попадания в организм яда. Достаточно небольшое количество грибов похоже на польский, но есть исключение — сатанинский гриб. Чтобы избежать данной проблемы, просто нужно знать определенные особенности. Например, цвет шляпки коричневого моховика может меняться в отличие от вредного вида.
Низкая усвояемость. Как и все грибы, если польский употреблять в большом количестве, желудку понадобится много усилий, чтобы переварить его. Злоупотребление может привести к нарушениям в работе организма.
Влияние вредных червивых грибов. Если вы обнаружили переростка-гриба, вам стоит выкинуть его и забыть, так как возраст на него неблагоприятно влияет: волокнистая структура и большие поры. Эти вещи сказываются и на вкусе, он становится горьким.
Но в целом благородный моховик не имеет строгих противопоказаний, помимо, конечно, индивидуальной непереносимости. К тому же и вредные аналоги отсутствуют. Поэтому он достаточно привлекателен для грибников.
Рецепты блюд с польским грибом
Олешек очень похож на белый гриб — что эстетическими, что вкусовыми качествами. Его можно отнести к категории универсальных продуктов. Моховик прекрасно подходит к любому столу, так как обладает превосходными вкусовыми качествами. Перечень блюд: от супов до запеканки.
Вот некоторые популярные и особенные рецепты:
Волшебная запеканка. Для этого несложного и вкусного блюда нужно отварить польские грибы, далее обжарить с луком. Потом добавить 100 г измельченных сухариков. Во время ужаривания добавляют грибной бульон. Эту смесь вливают в форму, которая заранее посыпана панировочными сухариками. После 30 минут выпечки блюдо готово.
Грибной супчик. Даже кулинар без опыта может приготовить такое блюдо. Нарезанные польские грибы кладем в кастрюлю с водой и доводим до кипения. Через 15 минут добавляем картошку и специи, нашинкованную морковку, помидорчики без кожицы и болгарский перец. Ждем 10 минут — и суп готов. Наслаждайтесь приятным вкусом и про сметанку не забудьте.
Маринованные грибы. Сначала польские грибы нужно отварить, а затем расфасовать по банкам. Во время этого готовим маринад и заливаем его. Потом баночки закатываем и отправляем на хранение, и можете радовать своих близких этим чудесным вкусом.
Домашний соус. Полезный и сытный соус, который украсит и сделает насыщенным любое блюдо. На сковородку со сливочным маслом положить мелко нарезанные грибочки с луком и потушить их. За минуту до готовки добавить различные приправы по вкусу и сливки. Можете также добавить укроп. Пальчики оближешь!
«Польки» в сметане. Этот рецепт многие люди отмечают как необычный. Изначально требуется обжарить грибы и положить их в горшочки, дальше нужно посыпать мукой, перцем, добавить сметану и залить вином. Спустя 25 минут, как поставили в духовку, вынимаем и посыпаем тертым сыром и снова ставим на 5 минут запекаться. Это блюдо никого не оставит равнодушным.
«Макарончик». Простой в приготовлении и не заезженный рецептик порадует всех хозяек. Форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, с отварными макаронами и взбитым яйцом отправить в духовку. Туда же кладем обжаренные олешки с луком. Следующий слой снова макароны и натертый сыр. На 20 минут ставим на 190 градусов. Радуем горячим и сочным блюдом себя и близких.
Грибные зразы. Этот способ приготовления интересен не так своими ингредиентами, как процессом. Отвариваем вместе картошку и морковку. В это время будем готовить начинку: берем отварные грибы и нарезанный лук и это протушиваем. Далее, после того как картофель с морковью сварится, делаем пюре. Ждем, пока остывает, затем добавляем муку и замешиваем тесто. Специи по вкусу. Делаем из него небольшие лепешки и кладем 2 чайные ложки начинки. Защипываем, как на вареник. Зразы посыпаем мукой и выкладываем на сковородку, заранее разогретую. Обжариваем каждую сторону по 3 минуты. Прекрасное блюдо как для сытного обеда, так и во время поста.
Большое количество разнообразных рецептов удивит ваших родных. В отличие от белого гриба, с моховиком меньше проблем, и его проще достать. А вкусовые особенности не разочаруют.
Интересные факты про польские грибы
О польском грибе имеется достаточно много фактов: история происхождения, особенности распространения, разнообразие в наименованиях. Он получил свое русское название из-за экспорта в 18 веке, а именно из Польши в Европу. Польское же имя — панский гриб. Из-за чрезвычайной схожести моховика с белым грибом их путали. Этим фактом часто пользовались нечестные торговцы.
Часто за его целебные и ценные свойства люди называют польский гриб — «царь моховиков».
Удивительным считается то, что олешки используются как пищевой краситель, несмотря вроде бы на их неприметную окраску. Поэтому для производителей часто они становятся интересными.
Зачастую польский гриб употребляют в вареном или жареном виде. Стоит помнить, что перед использованием его нужно тщательно подготовить: освободить от земли, хвойных игл и листьев, далее стоит промыть и очистить ножку. А вот снимать кожицу со шляпки не рекомендуют.
Многие грибники оценивают моховик по самым высоким стандартам, так как его можно сушить, замораживать, солить и мариновать. Этот шикарный грибочек считается просто деликатесом, который доступен каждому человеку. Он достаточно богат на полезные вещества и минералы, а также витамины. Но, к сожалению, его нечасто можно встретить в лесах. Олешки распространены в Европе и на Дальнем Востоке в хвойной местности.
При правильном хранении они не теряют своих полезных свойств на протяжении полугода.
Смотрите видео про польский гриб:
Благородный моховик считают ценным практически наравне с белым грибом, благодаря его качествам, минералам и витаминам. Его особенностью является еще то, что он не имеет ядовитых аналогов, которые могут усложнить жизнь даже профессиональному грибнику. Необычные рецепты и вековая история делают его привлекательным для покупателя и гурмана.