Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Козляк

Гриб козлякСостав, калорийность и полезные свойства козляка. Почему он очень полезен, может ли причинить вред человеку и какие существуют противопоказания к употреблению гриба. Как его приготовить вкусно и безопасно.
Содержание статьи:

Козляк — это гриб семейства Болетовых и рода Масленковых. В народе его еще знают как масленок сухой и решетник. Он относится к условно-съедобным грибам 4-й категории пищевой ценности. Шляпка у него круглая, небольшая, диаметром до 12 см. Цвет ее может быть бурым, темно-рыжим или коричневым. Поверхность гладкая, без пор и бугорков. Кожица с трудом снимается. Мякоть нежная, без особого запаха, бурая и немного розовеющая на срезе. Ножка у козляка высокая, вырастает до 8 см. В кулинарии его жарят, тушат, солят, реже маринуют и консервируют.

Состав и калорийность козляка



Как выглядит гриб козляк

Этот гриб по составу близок к белому. В нем также содержатся различные витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты.

Калорийность козляка невысока, она не превышает и 30 ккал. По количеству белка он не может сравниться с мясом, его здесь очень мало. Больше всего в составе углеводов. На жиры приходится не более 2-3%. Совсем другое дело — вода, которой тут в 100 г вполне достаточно (около 80 г).

Козляк является просто кладезем пищевых волокон (клетчатки), необходимых для нормальной работы системы пищеварения. Отметился он и немалым содержанием сахаров (моно- и дисахариды), которые входят в общее количество углеводов.

Гриб может стать отличным источником фосфора, калия, кальция. В его шляпках и ножках есть немного железа и селена. Из витаминов обнаружены немногочисленные запасы фолатов (B9), рибофлавина (B2), аскорбиновой (С) и пантотеновой кислот (В5), ниацина (НЭ). Ценным козляка делает и наличие в его составе жирных кислот — олеиновой, линолевой, омега-6, пальмитиновой. Каждая из них необходима для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы.

Состав козляка существенно меняется после термической обработки, в результате которой гриб теряет примерно половину своих полезных веществ.

Полезные свойства козляка



Гриб решетник

Нет подтвержденных данных о каком-либо значительном воздействии козляка на процессы, протекающие в организме. Но он однозначно положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, органов ЖКТ и зрения. Его регулярное употребление позволяет сократить риск авитаминоза, улучшить состояние волос и кожи, стать более энергичным и похудеть.

Выделим несколько эффектов, которые дает козляк:

  • Улучшает зрение. Для того чтобы хорошо видеть, необходимо включать в меню продукты, богатые селеном, и как раз таким является козляк. Кроме того, в нем есть полиненасыщенные кислоты, предотвращающие развитие катаракты и отслоение сетчатки глаза.

  • Замедляет старение организма. Благодаря содержащимся в козляке антиоксидантным веществам возрастные процессы протекают гораздо медленнее. Это позволяет снизить вероятность появления преждевременных морщин и дряблости кожи.

  • Снимает воспаление. Употребление козляка приводит к укреплению всех систем и органов. В результате они становятся менее подверженными инфекционным и вирусным заболеваниям. Также нормализуется отток лимфы, водный баланс и кровообращение, что является залогом успешного лечения ангины, бронхита и т. д.

  • Активизирует иммунитет. Защитные функции организма усиливаются за счет насыщения его аскорбиновой кислотой и другими активными веществами. В результате клетки становятся более здоровыми и успешно отражают атаки различных бацилл. Все это снижает вероятность развития инфекционных и вирусных заболеваний, особенно в пик эпидемий.

  • Нормализует работу органов ЖКТ. Вследствие включения в меню козляка облегчается состояние при гастрите и колите, происходит очищение кишечника от шлаков, ускоряется переваривание пищи и улучшается усвояемость полезных веществ. Все это возможно за счет наличия в составе большого количества пищевых волокон, золы и воды.

  • Предотвращает новообразования. Козляк помогает в выводе из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов и токсинов, нейтрализуя их негативное воздействие. Вследствие этого и снижается вероятность появления различных опухолей.

  • Тонизирует ЦНС. В итоге оказывается благоприятное воздействие на психику человека, устраняется эмоциональное истощение и раздражительность, появляется больше сил и улучшается настроение. На фоне этого проходит бессонница и общая слабость, повышается работоспособность.

  • Помогает в похудении. Гриб ускоряет процессы метаболизма, быстро выводит из кишечника шлаки, нормализует работу кишечника. Он является низкокалорийным и при этом быстро утоляет чувство голода. Благодаря ему исключается переедание и удовлетворяется потребность организма в безопасных углеводах, которые не трансформируются в жир.

  • Восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы. Такой эффект достигается путем очищения сосудов от шлаков и холестерина. Это предотвращает травмы их стенок и образование тромбов с бляшками. В результате значительно снижается риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда, ревматизма и других поражений сердца.

Чтобы польза козляка дала о себе знать в полной мере, есть его нужно только соленым. При сухой засолке сохраняются почти все вещества, в отличие от термической обработки.

Вред и противопоказания к употреблению козляка



Заболевание гастрит

Если переесть этих грибов, могут возникнуть сильные колики и боли в животе. Это связано с тем, что, несмотря на свою низкую калорийность, он является достаточно жирным. Особенно часто эта проблема возникает при употреблении жареного козляка. Также не рекомендуется есть его перед сном, поскольку на переваривание пищи требуется как минимум 1-2 часа. В противном же случае может мучить изжога и сильная тошнота.

К противопоказаниям относится:

  1. Нарушение желчеотделения. При этом заболевании пища ни в коем случае не должна быть жирной и тем более жареной. Все это только провоцирует выработку желчи, которая вызывает тошноту.

  2. Панкреатит. В случае воспаления поджелудочной железы еду употребляют щадящую, что никак не относится к каким бы то ни было грибам.

  3. Гастрит. Если обострения нет, то чуть-чуть козляка все-таки можно, но только не жареного и маринованного.

  4. Колит. При такой проблеме следует отказаться от козляка в любом виде, он раздражает слизистую кишечника, вызывая боли в животе и тошноту.

  5. Недавно перенесенные операции. В первую неделю после них еда должна быть щадящей, жидкой и мягкой.

С большой осторожностью необходимо вводить гриб в рацион детей и беременных, которые очень часто страдают от аллергии.

Рецепты блюд с козляком



Соленые грибы козляки

Так как козляк является условно-съедобным, то перед приготовлением его желательно замачивать и отваривать. Термическая обработка позволит уничтожить опасные токсины и яды, избежав таким образом интоксикации. Это отличный ингредиент для различных супов, гарниров, вторых блюд, выпечки, салатов. Если отсутствуют противопоказания козляка к употреблению, он сможет прекрасно сочетаться с другими продуктами — мясными, рыбными, молочными, овощами.

Вот что можно приготовить с козляком:

  • Бутерброды. Нарежьте белый батон тоненькими ломтиками. Затем обжарьте заранее вымоченные и отваренные грибы (250 г). Посолите и поперчите их, смешайте с натертым твердым сыром (100 г). Далее сдобрите все это измельченным чесноком (5 долек) и полейте сметаной. Теперь обжарьте до золотистой корочки в большом количестве масла батон и выложите на каждый кусочек немного грибной массы. Потом поставьте бутерброды в хорошо прогретую духовку и подержите около 20 минут. За это время сыр должен расплавиться. Перед подачей на стол их можно посыпать петрушкой или укропом.

  • Рагу. Помойте и обжарьте цветную капусту (150 г), свежий зеленый горошек (0,5 стакана), морковь в измельченном виде (1 шт.), лук, желательно стерлинг (1 шт.) и козляк (150 г). Пассеровать ингредиенты нужно по отдельности в большом количестве масла. Затем все это смешайте, посолите, поперчите, посыпьте перекрученным на мясорубке чесноком, залейте водой (около 150 мл) и добавьте томат (5 ст. л.). Тушите эту смесь на слабом огне около 30 минут под крышкой.

  • Суп. Отварите грибы (350 г) и картофель (2 шт.). Затем обжарьте в масле лук и морковь (по 1 шт.). Все это соедините, залейте водой, посолите, поперчите и добавьте 2 ст. л. тоненькой вермишели. Далее положите 1 ст. л. сырого зеленого горошка и варите смесь около 20 минут на слабом огне под крышкой. Перед подачей на стол суп можно посыпать плавленым сырком.

  • Плов. Отварите белый или бурый рис (1 стакан), желательно длинный. Чтобы он получился мягким, перед этим его следует замочить на час в воде. Далее залейте водой грибы (250 г), которым нужно дать постоять 2-3 часа. По истечении этого времени слейте жидкость и обсушите их. Затем порежьте козляк и обжарьте в масле до золотистой корочки. Потом сделайте то же самое с морковью и луком (по 1 шт.). Все это соедините, посолите, поперчите, залейте кукурузным маслом (0,5 стакана) и поставьте тушиться на слабый огонь на 30 минут. Не забывайте периодически помешивать плов.

  • Картофель запеченный. Почистите его (1 кг), нарежьте кружочками, посолите и оставьте на час. Затем обжарьте в растительном масле измельченные и заранее отваренные грибы (450 г). Далее смажьте маслом противень, выложите на него слой картофеля, потом грибы и снова картофель. Сверху посыпьте все перцем и солью, полейте сметаной и притрусите натертым твердым сыром, которого достаточно будет и 150 г.

  • Макароны. Отварите рожки (0,5 кг), промойте их и сложите в форму для выпекания, смазанную растительным маслом. Затем сверху положите обжаренные грибы (200 г), полейте сметаной (50 г) и посыпьте твердым сыром (150 г). Далее поставьте противень в духовку, заранее хорошо разогретую. Оставьте его здесь на 10-15 минут, пока не сформируется корочка.

  • Соленые. Козляк нужно замочить на 2-3 часа, нарезать кружочками и посолить из расчета 5 ст. л. соли на 1 кг грибов. Ее нужно распределить между слоями, так же, как и нарезанный чеснок (1 головка). Для этого необходимо использовать глубокую емкость. Затем придавите грибы гнетом в виде банок и поставьте в холодильник на 2-3 суток. Такой метод приготовления позволит избежать интоксикации и получить действительно вкусный гарнир.

Очень популярны рецепты козляка замороженного и сушеного. В первом случае просто помойте гриб, обсушите, измельчите, сложите в пакет или же в пластиковую тару и отправьте в морозильную камеру. Для сушки грибы также нужно помыть, нарезать, сложить на противень и каждый день в течение недели ставить в немного прогретую духовку на 30-60 минут.

Интересные факты про козляк



Грибы козляки в лесу

Отправляться за козляком нужно в хвойные, преимущественно сосновые леса, именно здесь их можно встретить чаще всего под молодыми деревьями. Они любят кислую и влажную почву, поэтому в большом количестве показываются сразу же после дождей. Собирают их с начала августа по конец сентября.

Полакомиться козляком могут жители регионов с умеренно-континентальным или степным климатом. Он растет в средней полосе и на юге России, в Белоруссии и Украине, на балканском полуострове и в Казахстане.

При сборе козляка нужно быть очень внимательным, поскольку есть похожий на него гриб — перечный. Чтобы их не спутать, необходимо обращать внимание на размеры, которые у последнего всегда меньше. Вкус здесь тоже несколько другой — более острый.

Среди грибников козляк не пользуется большой популярностью, поскольку относится лишь к 4-й категории пищевой ценности. На это также влияет и то, что в пищу его нужно употреблять лишь после термической обработки или засолки.

Народные целители изготавливают из козляка различные настойки, которые они используют для лечения полиартрита и других ревматологических заболеваний. Официальной медициной их положительное действие не подтверждено.

Свое второе название «решетник» гриб получил из-за наличия у него необычного слоя со спорами на внутренней стороне шляпки, которая внешне напоминает решето. Также он известен и как болотовик за счет того, что предпочитает обитать на влажных почвах или возле болот. Еще одно распространенное название, «коровий гриб», закрепилось за ним в силу того, что иногда он появляется на пастбищах для выпаса скота, который не брезгует кормиться им.

Примерно до 21 века козляк использовался исключительно для кормления скота, в пищу людьми не употреблялся ни в каком виде. Сейчас его по-прежнему многие игнорируют, поскольку нередко грибникам попадаются червивые шляпки. Очень часто при срезе гриб кажется нормальным, но во время очистки обнаруживается гниль. Вообще, он является одним из самых любимых для вредителей.

Козляк можно встретить рядом с моховиком, с которым нередко образуется одна грибница. Растет он чаще всего малыми группами, по 3-5 шт., большие семейства встречаются в основном ближе к окончанию периода сбора. Пик плодоношения приходится на начало сентября.

Этот гриб является одним из самых «чувствительных» к радиации, он моментально впитывает в себя из воздуха все токсины и вредные вещества. Именно поэтому его ни в коем случае нельзя собирать вблизи промышленных предприятий и трасс.

Смотрите видео про гриб козляк:


Конечно, козляк не может сравниться с белым грибом или лисичками, но он тоже является довольно неплохим ингредиентом. Готовить его не всегда удобно, но в конечном счете вы получите прекрасное и оригинальное блюдо, которое не сравнится ни с чем другим.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *