Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Что входит в состав лаковицы розовой. В чем проявляется ее польза и вред, кому нельзя есть этот гриб и почему. Как его приготовить по всем правилам и все, что о нем следует знать.
Лаковица розовая — это гриб из семейства Рядовковых, рода Лаковица. Он отличается необычной шляпкой разнообразных форм, от овальной до воронковидной. Ее поверхность покрыта многочисленными трещинами, края неровные, диаметр — около 5 см, цвет, в зависимости от температуры воздуха, меняется от светло-розового до темно-красного, более насыщен он во влажную погоду. Мякоть у него очень тонкая и нежная, желтоватого оттенка, плотная. Высота ножки составляет 8-19 см, а диаметр — 1-2 см, обычно она расположена под наклоном. Лаковица считается съедобной, но относится к 4-й категории пищевой ценности. Ее можно тушить, запекать, жарить, варить, солить.
Состав и калорийность лаковицы розовой
Гриб не может претендовать на «звание» особо ценного, поскольку в нем содержится лишь небольшое количество витаминов, некоторых микро- и макроэлементов, аминокислот.
Калорийность лаковицы розовой на 100 г составляет 35 ккал, из них:
Белки — 2.5 г;
Жиры — 0.56 г;
Углеводы — 3.8 г;
Вода — 86.2;
Зола — 1.0 г;
Пищевые волокна — 1.9 г.
Витамины на 100 г:
B1, тиамин — 0.09 мг;
B2, рибофлавин — 0.7 мг;
B5, пантотеновая кислота — 1.9 мг;
B6, пиридоксин — 0.08 мг;
B9, фолиевая кислота — 54 мкг;
C, аскорбиновая кислота — 29 мг;
Е, альфа-токоферол, ТЭ — 1.5 мг;
РР, никотиновая кислота — 8.5 мг.
Макроэлементы на 100 г:
Калий, K — 350 мг;
Кальций, Ca — 13 мг;
Магний, Mg — 27 мг;
Натрий, Na — 6 мг;
Сера, S — 46 мг;
Фосфор, Ph — 75 мг;
Хлор, Cl — 21 мг.
Микроэлементы на 100 г:
Железо, Fe — 0.6 мг;
Кобальт, Co — 3 мкг;
Марганец, Mn — 0.25 мг;
Рубидий, Rb — 26 мкг;
Фтор, F — 68 мкг;
Хром, Cr — 5 мкг;
Цинк, Zn — 0.32 мг.
В лаковице розовой есть и углеводы — моно- и дисахариды (1.3 г).
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
Аргинин — 0.25 г;
Валин — 0.068 г;
Гистидин — 0.25 г;
Изолейцин — 0.06 г;
Метионин — 0.027 г;
Треонин — 0.14 г;
Триптофан — 0.41 г;
Фенилаланин — 0.3 г.
Заменимые аминокислоты представлены цистеином — 0.018 г на 100 г.
Жирные кислоты на 100 г:
Каприновая — 0.062 г;
Миристиновая — 0.008 г;
Пальмитиновая — 0.16 г;
Стеариновая — 0.007 г;
Олеиновая (омега-9) — 0.26 г;
Линолевая — 0.59 г;
Линоленовая — 0.682 г.
Полезные свойства лаковицы розовой
Этот гриб отличается яркими абсорбирующими, успокаивающими, кроветворными, тонизирующими и иммуномодулирующими свойствами. Он очень полезен для сосудов и работы сердца, желудка, кишечника. Его советуют кушать для улучшения пищеварения и зрения, нормализации работы печени и поджелудочной железы. Это отличный антиоксидант, который позволяет замедлить старение организма.
Необходимо упомянуть о следующих полезных свойствах лаковицы розовой:
Помогает в похудении. Гриб содержит сложные углеводы, поэтому не приводит к набору веса. Так как он низкокалорийный, то его можно включать в диетическое меню. Благодаря ему быстро проходит чувство голода, подавляется аппетит, улучшается функционирование кишечника и происходит очищение организма от шлаков. Огромное значение здесь имеет и то, что в составе продукта есть клетчатка. Все это естественным образом позволяет сбросить лишние килограммы.
Улучшает пищеварение. Из-за высокого процента пищевых волокон и воды лаковица будет полезной при вздутии живота, запорах, метеоризме. Она облегчает течение колита, гастрита, дискинезии желчевыводящих путей. Благодаря ей нормализуется уровень билирубина и выработка желчи, перистальтика кишечника.
Восстанавливает работу сердца. Лаковица понижает артериальное давление, улучшает состояние больного аритмией и стенокардией. Она обеспечивает надежную профилактику от инсульта, предотвращает инфаркт миокарда и другие кардиологические заболевания. Такое комплексное воздействие продукта на здоровье связано с тем, что это богатый источник полезного магния, фосфора и калия.
Придает сил. Это особенно кстати зимой, когда часто фиксируются случаи авитаминоза. Также этот гриб будет полезным при стрессе и апатии. Он помогает улучшить настроение, устранить бессонницу и эмоциональное истощение. Благодаря ему проходит общее недомогание и головокружение, появляется больше энергии и повышается работоспособность.
Поднимает уровень гемоглобина. Это стало возможным за счет того, что в состав лаковицы входит немало фолиевой и аскорбиновой кислот. Они нужны для образования красных кровяных телец и нормального усвоения железа. При низком гемоглобине снижается устойчивость организма к вирусам и инфекциям, поэтому повышается вероятность развития ангины, гриппа и т.д.
Снижает уровень артериального давления. Такое действие возможно благодаря тому, что в составе лаковицы достаточно пищевых волокон, которые уменьшают количество вредного холестерина в крови. Доказано, что именно это вещество, загрязняя сосуды, как раз и вызывает гипертонию. Также оно выводит из организма шлаки, которые тоже негативно отражаются на здоровье.
Очищает сосуды. Продукт убирает из них все шлаки, которые скапливаются на стенках. Это позволяет уменьшить риск развития атеросклероза и тромбоза.
Укрепляет зубы. Кариес, гингивит, пародонтоз — все эти заболевания можно предотвратить, если регулярно употреблять лаковицу. Дело в том, что в ней содержится много кальция и фосфора, которые жизненно необходимы зубной эмали. Особое внимание на этот продукт стоит обратить женщинам в «интересном» положении.
Насыщает организм водой. Ее недостаток приводит к шелушению кожи, сухости и ломкости волос, бледности лица и появлению на нем прыщей. На фоне этого страдают и клетки, обновление которых происходит медленнее.
Дарит здоровье глазам. Для этого им нужны фосфор и жирные кислоты, которых в грибе вполне достаточно. В результате значительно снижаются риски развития таких заболеваний, как близорукость и дальнозоркость, дистрофия сетчатки глаза и катаракта.
Важно! После температурной обработки состав лаковицы розовой остается практически неизменным.
Вред и противопоказания к употреблению лаковицы розовой
Продукт не рекомендуется употреблять поздно вечером, перед сном, в этом случае может возникнуть неприятное ощущение тяжести в желудке. Велика вероятность того, что будет беспокоить боль в животе и изжога, подташнивать. Если увлечься им, то вполне возможен запор или диарея. Особенно это касается тех, кто страдает от нарушения пищеварения. Также не стоит есть гриб натощак и тем более в чистом виде. Чтобы не навредить здоровью, лучше не жарить его на сильном огне.
Среди противопоказаний к употреблению лаковицы розовой следует выделить:
Недавние операции на желудке или кишечнике. Речь идет об удалении новообразований, хирургическом вмешательстве при язве, гастрите и колите. После этого должно пройти минимум 3-4 дня.
Гастрит. При этом заболевании нельзя есть как жареную, так и соленую лаковицу. Допускается употребление небольшого ее количества только в вареном, тушеном или запеченном виде.
Колит. Страдающим от такого заболевания следует полностью исключить гриб. Так как он содержит много пищевых волокон, то раздражает стенки и так больного кишечника. Это может вызвать сильные боли в животе и запоры.
Панкреатит. При таком заболевании нельзя есть никакие грибы, в том числе лаковицу розовую. Она усиливает секрецию желчи и повышает уровень билирубина в крови. В свою очередь, это вызывает пожелтение склер глаз, тошноту, изжогу и боли в правом подреберье.
Какой бы ни была польза лаковицы розовой, не стоит давать этот гриб детям младше 10-12 лет, поскольку он будет слишком тяжелым для их желудка.
Рецепты блюд с лаковицей розовой
Эти грибы идеально подходят для термической обработки — варки, жарки, тушения, запекания, приготовления на мангале. С ними очень вкусными получаются салаты, супы, каши, гарниры, бутерброды, запеканки и различная выпечка. Их можно и солить, и мариновать. Если отсутствуют противопоказания лаковицы розовой к употреблению, то это отличный вариант для заготовки на зиму.
Очень важно здесь то, что гриб не обязательно вымачивать перед использованием, так как сам по себе он довольно мягкий. Также его можно и не отваривать, что существенно экономит время на готовке.
Предлагаем вам использовать следующие рецепты:
Лаковица в сметане. Для приготовления этого блюда вам понадобится 1 кг грибов. Замочите их на 15 минут в соленой воде, потом в ней же и отварите. Выложите лаковицу на дуршлаг, слейте воду, обсушите. Затем поперчите, посолите, залейте сметаной (250 мл). Добавьте твердый сыр (80 г) и оливки без косточки (120 г). Теперь выложите смесь на сковороду, смазанную растительным маслом, и тушите на слабом огне под крышкой до готовности. На это обычно уходит около 30 минут. В конце сдобрите ее чесноком (2-3 дольки) и лимонным соком (2 ч. л.).
Суп-пюре. Вам нужно будет промыть грибы (350 г) горячей водой, нарезать их и отварить в соленой воде. Далее, когда они будут готовы, повторите то же самое и с картошкой. Потом соедините два ингредиента и смешайте их с обжаренной морковью (1 шт.) и 2 луковицами. Затем положите немного твердого сыра (50 г). После этого взбейте все блендером и варите суп около 20 минут. Перед тем как выключить конфорку, посыпьте его солью, заправьте перцем и укропом, полейте сметаной. Уже непосредственно во время подачи на стол блюдо можно украсить сухариками.
Рагу. Нашинкуйте белокочанную капусту (половину небольшой головки), луковицу (1.5 шт.), морковь (2 шт.), перец (1 шт.), чеснок (5 зубчиков), помидор (2 шт.) и картофель (2 шт.). Все это обжарьте в большом количестве кукурузного масла. Пока будет готовиться зажарка, отварите в подсоленной воде лаковицу (250 г). Затем порежьте ее и смешайте с другими ингредиентами. Далее потушите смесь под крышкой 25 минут.
Запеканка. Отварите 5 картофелин, заранее очищенных от кожуры. Затем сделайте то же самое и с грибами (500 г). Теперь измельчите их через мясорубку, посолите и поперчите, вбейте сюда яйцо (1 шт.) и влейте сметану (1 ст. л.). Потом смажьте маслом форму для выпекания и выложите туда смесь. Поставьте ее в духовку на 25 минут. За это время она должна будет подрумяниться и покрыться красивой корочкой.
Жюльен. Измельчите куриное филе (300 г) и грибы (250 г), смешайте их и обжарьте в масле. Далее полейте их сметаной, посыпьте укропом, выложите в глиняные горшочки и запекайте в духовке 20 минут.
Засолка. Помойте и порежьте 1 кг лаковицы, сложите ее в пластиковый контейнер. Теперь измельчите корень хрена (1 шт.), одну луковицу, укроп (пучок), чеснок (6 долек). Добавьте это к основному ингредиенту, посыпьте солью (2 ст. л.) и сахаром (1 ч. л.). Далее положите 5 черных горошин и лавровый лист (2 шт.), налейте 3 ст. л. уксуса. В конце останется лишь придавить грибы гнетом. Примерно через 2-3 дня они должны будут пустить сок, и тогда их можно будет есть.
Важно! Этот продукт хорошо дополняет любые овощи, рыбу, мясо, не затмевая их вкуса.
Интересные факты про лаковицу розовую
Лаковица розовая растет с начала лета по середину осени. Ее можно найти в садах, парках, лесах. Она больше всего любит опушки соснового бора и обитает в сухих местах. Ее практически нереально встретить возле водоемов.
При ее сборе часто возникают трудности, ведь этот гриб легко можно спутать с молодой лаковицей лиловой или же луговым опенком. Отличить их удается лишь по белым пластинам.
Гриб считается съедобным, но мало распространен в кулинарии. Возможно, все дело в том, что он очень редкий «гость» в лесах. Так же трудно его встретить в магазинах и на рынках. Он не выращивается в домашних условиях, поскольку не пригоден для этого.
Лаковица розовая практически не впитывает в себя никакие токсины из воздуха, поэтому отравиться ею едва ли возможно. Важно здесь и то, что у нее нет ядовитых собратьев. Это идеальный кандидат на засолку, заморозку и засушку. Очень интересно и то, что его спокойно можно употреблять в пищу без предварительной термической обработки.
В народе гриб также известен как лаковица блестящая, из-за того, что его поверхность красиво переливается на солнце.
Смотрите видео о лаковице розовой:
Этот гриб вряд ли составит достойную конкуренцию боровику, груздям или трюфелю. Зато существуют многочисленные рецепты лаковицы розовой, которые позволят готовить по-настоящему оригинальные и вкусные блюда. Главное — хотя бы один раз попробовать их и по достоинству оценить вкус гриба!