Лаковица розовая — это гриб из семейства Рядовковых, рода Лаковица. Он отличается необычной шляпкой разнообразных форм, от овальной до воронковидной. Ее поверхность покрыта многочисленными трещинами, края неровные, диаметр — около 5 см, цвет, в зависимости от температуры воздуха, меняется от светло-розового до темно-красного, более насыщен он во влажную погоду. Мякоть у него очень тонкая и нежная, желтоватого оттенка, плотная. Высота ножки составляет 8-19 см, а диаметр — 1-2 см, обычно она расположена под наклоном. Лаковица считается съедобной, но относится к 4-й категории пищевой ценности. Ее можно тушить, запекать, жарить, варить, солить.
Состав и калорийность лаковицы розовой

Гриб не может претендовать на «звание» особо ценного, поскольку в нем содержится лишь небольшое количество витаминов, некоторых микро- и макроэлементов, аминокислот.
Калорийность лаковицы розовой на 100 г составляет 35 ккал, из них:
- Белки — 2.5 г;
- Жиры — 0.56 г;
- Углеводы — 3.8 г;
- Вода — 86.2;
- Зола — 1.0 г;
- Пищевые волокна — 1.9 г.
Витамины на 100 г:
- B1, тиамин — 0.09 мг;
- B2, рибофлавин — 0.7 мг;
- B5, пантотеновая кислота — 1.9 мг;
- B6, пиридоксин — 0.08 мг;
- B9, фолиевая кислота — 54 мкг;
- C, аскорбиновая кислота — 29 мг;
- Е, альфа-токоферол, ТЭ — 1.5 мг;
- РР, никотиновая кислота — 8.5 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 350 мг;
- Кальций, Ca — 13 мг;
- Магний, Mg — 27 мг;
- Натрий, Na — 6 мг;
- Сера, S — 46 мг;
- Фосфор, Ph — 75 мг;
- Хлор, Cl — 21 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.6 мг;
- Кобальт, Co — 3 мкг;
- Марганец, Mn — 0.25 мг;
- Рубидий, Rb — 26 мкг;
- Фтор, F — 68 мкг;
- Хром, Cr — 5 мкг;
- Цинк, Zn — 0.32 мг.
В лаковице розовой есть и углеводы — моно- и дисахариды (1.3 г).
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0.25 г;
- Валин — 0.068 г;
- Гистидин — 0.25 г;
- Изолейцин — 0.06 г;
- Метионин — 0.027 г;
- Треонин — 0.14 г;
- Триптофан — 0.41 г;
- Фенилаланин — 0.3 г.
Заменимые аминокислоты представлены цистеином — 0.018 г на 100 г.
Жирные кислоты на 100 г:
- Каприновая — 0.062 г;
- Миристиновая — 0.008 г;
- Пальмитиновая — 0.16 г;
- Стеариновая — 0.007 г;
- Олеиновая (омега-9) — 0.26 г;
- Линолевая — 0.59 г;
- Линоленовая — 0.682 г.
Полезные свойства лаковицы розовой

Этот гриб отличается яркими абсорбирующими, успокаивающими, кроветворными, тонизирующими и иммуномодулирующими свойствами. Он очень полезен для сосудов и работы сердца, желудка, кишечника. Его советуют кушать для улучшения пищеварения и зрения, нормализации работы печени и поджелудочной железы. Это отличный антиоксидант, который позволяет замедлить старение организма.
Необходимо упомянуть о следующих полезных свойствах лаковицы розовой:
- Помогает в похудении. Гриб содержит сложные углеводы, поэтому не приводит к набору веса. Так как он низкокалорийный, то его можно включать в диетическое меню. Благодаря ему быстро проходит чувство голода, подавляется аппетит, улучшается функционирование кишечника и происходит очищение организма от шлаков. Огромное значение здесь имеет и то, что в составе продукта есть клетчатка. Все это естественным образом позволяет сбросить лишние килограммы.
- Улучшает пищеварение. Из-за высокого процента пищевых волокон и воды лаковица будет полезной при вздутии живота, запорах, метеоризме. Она облегчает течение колита, гастрита, дискинезии желчевыводящих путей. Благодаря ей нормализуется уровень билирубина и выработка желчи, перистальтика кишечника.
- Восстанавливает работу сердца. Лаковица понижает артериальное давление, улучшает состояние больного аритмией и стенокардией. Она обеспечивает надежную профилактику от инсульта, предотвращает инфаркт миокарда и другие кардиологические заболевания. Такое комплексное воздействие продукта на здоровье связано с тем, что это богатый источник полезного магния, фосфора и калия.
- Придает сил. Это особенно кстати зимой, когда часто фиксируются случаи авитаминоза. Также этот гриб будет полезным при стрессе и апатии. Он помогает улучшить настроение, устранить бессонницу и эмоциональное истощение. Благодаря ему проходит общее недомогание и головокружение, появляется больше энергии и повышается работоспособность.
- Поднимает уровень гемоглобина. Это стало возможным за счет того, что в состав лаковицы входит немало фолиевой и аскорбиновой кислот. Они нужны для образования красных кровяных телец и нормального усвоения железа. При низком гемоглобине снижается устойчивость организма к вирусам и инфекциям, поэтому повышается вероятность развития ангины, гриппа и т.д.
- Снижает уровень артериального давления. Такое действие возможно благодаря тому, что в составе лаковицы достаточно пищевых волокон, которые уменьшают количество вредного холестерина в крови. Доказано, что именно это вещество, загрязняя сосуды, как раз и вызывает гипертонию. Также оно выводит из организма шлаки, которые тоже негативно отражаются на здоровье.
- Очищает сосуды. Продукт убирает из них все шлаки, которые скапливаются на стенках. Это позволяет уменьшить риск развития атеросклероза и тромбоза.
- Укрепляет зубы. Кариес, гингивит, пародонтоз — все эти заболевания можно предотвратить, если регулярно употреблять лаковицу. Дело в том, что в ней содержится много кальция и фосфора, которые жизненно необходимы зубной эмали. Особое внимание на этот продукт стоит обратить женщинам в «интересном» положении.
- Насыщает организм водой. Ее недостаток приводит к шелушению кожи, сухости и ломкости волос, бледности лица и появлению на нем прыщей. На фоне этого страдают и клетки, обновление которых происходит медленнее.
- Дарит здоровье глазам. Для этого им нужны фосфор и жирные кислоты, которых в грибе вполне достаточно. В результате значительно снижаются риски развития таких заболеваний, как близорукость и дальнозоркость, дистрофия сетчатки глаза и катаракта.
Важно! После температурной обработки состав лаковицы розовой остается практически неизменным.
Вред и противопоказания к употреблению лаковицы розовой

Продукт не рекомендуется употреблять поздно вечером, перед сном, в этом случае может возникнуть неприятное ощущение тяжести в желудке. Велика вероятность того, что будет беспокоить боль в животе и изжога, подташнивать. Если увлечься им, то вполне возможен запор или диарея. Особенно это касается тех, кто страдает от нарушения пищеварения. Также не стоит есть гриб натощак и тем более в чистом виде. Чтобы не навредить здоровью, лучше не жарить его на сильном огне.
Среди противопоказаний к употреблению лаковицы розовой следует выделить:
- Недавние операции на желудке или кишечнике. Речь идет об удалении новообразований, хирургическом вмешательстве при язве, гастрите и колите. После этого должно пройти минимум 3-4 дня.
- Гастрит. При этом заболевании нельзя есть как жареную, так и соленую лаковицу. Допускается употребление небольшого ее количества только в вареном, тушеном или запеченном виде.
- Колит. Страдающим от такого заболевания следует полностью исключить гриб. Так как он содержит много пищевых волокон, то раздражает стенки и так больного кишечника. Это может вызвать сильные боли в животе и запоры.
- Панкреатит. При таком заболевании нельзя есть никакие грибы, в том числе лаковицу розовую. Она усиливает секрецию желчи и повышает уровень билирубина в крови. В свою очередь, это вызывает пожелтение склер глаз, тошноту, изжогу и боли в правом подреберье.
Какой бы ни была польза лаковицы розовой, не стоит давать этот гриб детям младше 10-12 лет, поскольку он будет слишком тяжелым для их желудка.
Рецепты блюд с лаковицей розовой

Эти грибы идеально подходят для термической обработки — варки, жарки, тушения, запекания, приготовления на мангале. С ними очень вкусными получаются салаты, супы, каши, гарниры, бутерброды, запеканки и различная выпечка. Их можно и солить, и мариновать. Если отсутствуют противопоказания лаковицы розовой к употреблению, то это отличный вариант для заготовки на зиму.
Очень важно здесь то, что гриб не обязательно вымачивать перед использованием, так как сам по себе он довольно мягкий. Также его можно и не отваривать, что существенно экономит время на готовке.
Предлагаем вам использовать следующие рецепты:
- Лаковица в сметане. Для приготовления этого блюда вам понадобится 1 кг грибов. Замочите их на 15 минут в соленой воде, потом в ней же и отварите. Выложите лаковицу на дуршлаг, слейте воду, обсушите. Затем поперчите, посолите, залейте сметаной (250 мл). Добавьте твердый сыр (80 г) и оливки без косточки (120 г). Теперь выложите смесь на сковороду, смазанную растительным маслом, и тушите на слабом огне под крышкой до готовности. На это обычно уходит около 30 минут. В конце сдобрите ее чесноком (2-3 дольки) и лимонным соком (2 ч. л.).
- Суп-пюре. Вам нужно будет промыть грибы (350 г) горячей водой, нарезать их и отварить в соленой воде. Далее, когда они будут готовы, повторите то же самое и с картошкой. Потом соедините два ингредиента и смешайте их с обжаренной морковью (1 шт.) и 2 луковицами. Затем положите немного твердого сыра (50 г). После этого взбейте все блендером и варите суп около 20 минут. Перед тем как выключить конфорку, посыпьте его солью, заправьте перцем и укропом, полейте сметаной. Уже непосредственно во время подачи на стол блюдо можно украсить сухариками.
- Рагу. Нашинкуйте белокочанную капусту (половину небольшой головки), луковицу (1.5 шт.), морковь (2 шт.), перец (1 шт.), чеснок (5 зубчиков), помидор (2 шт.) и картофель (2 шт.). Все это обжарьте в большом количестве кукурузного масла. Пока будет готовиться зажарка, отварите в подсоленной воде лаковицу (250 г). Затем порежьте ее и смешайте с другими ингредиентами. Далее потушите смесь под крышкой 25 минут.
- Запеканка. Отварите 5 картофелин, заранее очищенных от кожуры. Затем сделайте то же самое и с грибами (500 г). Теперь измельчите их через мясорубку, посолите и поперчите, вбейте сюда яйцо (1 шт.) и влейте сметану (1 ст. л.). Потом смажьте маслом форму для выпекания и выложите туда смесь. Поставьте ее в духовку на 25 минут. За это время она должна будет подрумяниться и покрыться красивой корочкой.
- Жюльен. Измельчите куриное филе (300 г) и грибы (250 г), смешайте их и обжарьте в масле. Далее полейте их сметаной, посыпьте укропом, выложите в глиняные горшочки и запекайте в духовке 20 минут.
- Засолка. Помойте и порежьте 1 кг лаковицы, сложите ее в пластиковый контейнер. Теперь измельчите корень хрена (1 шт.), одну луковицу, укроп (пучок), чеснок (6 долек). Добавьте это к основному ингредиенту, посыпьте солью (2 ст. л.) и сахаром (1 ч. л.). Далее положите 5 черных горошин и лавровый лист (2 шт.), налейте 3 ст. л. уксуса. В конце останется лишь придавить грибы гнетом. Примерно через 2-3 дня они должны будут пустить сок, и тогда их можно будет есть.
Важно! Этот продукт хорошо дополняет любые овощи, рыбу, мясо, не затмевая их вкуса.
Интересные факты про лаковицу розовую

Лаковица розовая растет с начала лета по середину осени. Ее можно найти в садах, парках, лесах. Она больше всего любит опушки соснового бора и обитает в сухих местах. Ее практически нереально встретить возле водоемов.
При ее сборе часто возникают трудности, ведь этот гриб легко можно спутать с молодой лаковицей лиловой или же луговым опенком. Отличить их удается лишь по белым пластинам.
Гриб считается съедобным, но мало распространен в кулинарии. Возможно, все дело в том, что он очень редкий «гость» в лесах. Так же трудно его встретить в магазинах и на рынках. Он не выращивается в домашних условиях, поскольку не пригоден для этого.
Лаковица розовая практически не впитывает в себя никакие токсины из воздуха, поэтому отравиться ею едва ли возможно. Важно здесь и то, что у нее нет ядовитых собратьев. Это идеальный кандидат на засолку, заморозку и засушку. Очень интересно и то, что его спокойно можно употреблять в пищу без предварительной термической обработки.
В народе гриб также известен как лаковица блестящая, из-за того, что его поверхность красиво переливается на солнце.
Смотрите видео о лаковице розовой:
Этот гриб вряд ли составит достойную конкуренцию боровику, груздям или трюфелю. Зато существуют многочисленные рецепты лаковицы розовой, которые позволят готовить по-настоящему оригинальные и вкусные блюда. Главное — хотя бы один раз попробовать их и по достоинству оценить вкус гриба!