Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Волнушка

Как выглядят волнушкиВолнушка: пищевые свойства, калорийность и химический состав. Кому полезна и когда ее нельзя употреблять в пищу. Лучшие грибные рецепты и рекомендации по приготовлению и заготовке. Как отличить волнушку от рыжика.
Содержание статьи:

Волнушка — это условно-съедобный гриб из рода Млечник, семейства Сыроежковые. Шляпка выпуклая, у только проклюнувшегося гриба полностью, затем приобретает воронкообразное углубление в центре. Ее края загнуты — подвернуты вниз. На кожице шляпки множество ворсинок, расположенных вокруг центра, во влажную погоду покрыта слизью. Мякоть белая, плотная, при разломе выступает белый сок с острым вкусом, желтеющий на воздухе. От нее исходит приятный аромат, «теплый, земляной». Ножка у молодых грибов плотная, у старых — полая. Частые пластинки белого цвета, перемежаются промежуточными мелкими перегородками. Споры молочно-белые или чуть сероватые. Встречаются волнушки ближе к Уралу, распространены в восточной Сибири. Локализуются в березовых рощах и смешанных лесах, сбор проводят с конца июля до середины сентября, образует микоризу с березой.

Состав и калорийность волнушки



Волнушки белые

Грибники различают белые и розовые волнушки, рассказывают, что встречаются ярко оранжевые и серые представители Млечников. А вот по одной из теории ученых-биологов, цвет шляпки зависит от количества впитываемого ультрафиолетового излучения. Если его много, гриб вырабатывает витамин D и засвечивается, «загорает».

Это диетический продукт. Калорийность волнушки на 100 г составляет 22 ккал, из них:

  • Белки — 3,09 г;
  • Жиры — 0,34 г;
  • Углеводы — 3,26 г;
  • Пищевые волокна — 1 г;
  • Вода — 92,31 г.

Во влажный период, в дождливые сезоны, количество белка в составе уменьшается до 2,18 г, иногда меньше, а количество воды соответственно повышается до 93,22 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин С — 2,1 мг;
  • Тиамин — 0,081 мг;
  • Рибофлавин — 0,402 мг;
  • Никотиновая кислота — 3,607 мг;
  • Пантотеновая кислота — 1,497 мг;
  • Витамин B6 — 0,104 мг;
  • Фолаты — 17 мкг;
  • Фолиевая кислота — 17 мкг;
  • Холин — 17,3 мг;
  • Бетаин — 9,4 мг;
  • Витамин B12 — 0,04 мкг;
  • Витамин Е (альфа-токоферол) — 0,01 мг;
  • Токоферол, бета — 0,01 мг;
  • Токоферол, гамма — 0,01 мг;
  • Токоферол, дельта — 0,01 мг;
  • Токотриенол, альфа — 0,05 мг;
  • Витамин D2 (эргокальциферол) — 0,2 мкг;
  • Витамин D — 7 МЕ;
  • Витамин K1 (дигидрофиллохинон) — 1 мкг.

Минеральные веществ на 100 г:

  • Кальций, Ca — 3 мг;
  • Железо, Fe — 0,5 мг;
  • Магний, Mg — 9 мг;
  • Фосфор, P — 86 мг;
  • Калий, K — 318 мг;
  • Натрий, Na — 5 мг;
  • Цинк, Zn — 0,52 мг;
  • Медь, Cu — 0,318 мг;
  • Марганец, Mn — 0,047 мг;
  • Селен, Se — 9,3 мкг.

Также в составе волнушки: липиды, аминокислоты, сахара — глюкоза и декстроза, неорганические вещества.

К сожалению, все эти полезные вещества, которые содержатся в мякоти сырого гриба, при термической обработке частично разрушаются. Однако аминокислоты сохраняются полностью, благодаря чему оставшиеся микроэлементы усваиваются в полном объеме. Среди аминокислот в 100 г мякоти значительное количество занимают: треонин — 0,107 г, лизин — 0,107 г, валин — 0,232 г, аланин — 0,199 г, аспарагиновая и глутаминовая кислоты — 0,195 и 0,343 г.

Благодаря подобному составу пищевую ценность волнушек сравнивают с животным белком.

В Европе волнушки как пищевой продукт не рассматривают. Микробиолог Жерар Уду относит этот вид грибов к ядовитым, рекомендует грибникам категорически отказаться от сбора, а уж тем более от употребления в пищу. Описывая их свойства, он указывает на высокую вероятность интоксикации, сопровождаемую кишечными расстройствами.

Одно из народных названий гриба — отваруха. Оно прямо указывает, в каком виде гриб перестает быть опасен для потребителя. Существуют и другие названия волнушки, местные: волжанка, волнянка, волвенка, волвяница, волминка, волнуха. Оранжевые грибы этого вида могут называть красуля или краснуха.

В рационе веганов, которые следят за собственным весом, волнушка является ценным продуктом. Благодаря такому дополнению к питанию можно пополнить органический резерв белком — строительным материалом для мышц, оставаться энергичным, заниматься спортом.

Полезные свойства волнушки



Волнушки в корзине

Волжанки не являются лекарственными грибами и не входят в состав рецептов народной медицины. Однако их употребление при правильном приготовлении оздоравливает организм.

Можно отметить следующее положительное влияние грибных блюд на организм:

  1. Стенки сосудов становятся более упругими, функции микромышц нормализуются, что оказывает профилактическое действие — предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы.

  2. Стабилизируют состояние нервной системы, оказывают успокаивающее действие.

  3. Улучшается работа головного мозга, улучшаются функции запоминания и возможность сосредоточиться.

  4. Имеют обезболивающее действие.

  5. Угнетают активность патогенных кишечных бактерий.

  6. Оказывают тонизирующее действие — вызывают прилив энергии.

  7. Улучшается состояние кожного покрова, стимулируется рост волос.

  8. Ногти становятся крепкими, перестают ломаться.

Благодаря увеличению выделения желчных кислот при употреблении волнух пища усваивается в полном объеме, но при этом не допускается накопления вредного холестерина и его отложения на стенках сосудов.

Вред и противопоказания к употреблению волнушки



Боль в животе при отравлении волнушкой

К употреблению волнушки противопоказанием является аллергия на грибы и индивидуальная непереносимость именно этого вида. Встречается и такое, что можно вводить в рацион только волжанки с белыми шляпками или, наоборот, краснухи.

Нельзя включать блюда с волнушками в дневное меню:

  • При пониженной кислотности желудочного сока;

  • При гастрите и панкреатите;

  • При холецистите — при увеличении выделения желчи заболевание может обостриться;

  • После операции на органы пищеварительного тракта в течение полугода;

  • Категорически нельзя употреблять волнушки после удаления желчного пузыря.

Если волнушки неправильно приготовить, то даже у здорового человека развивается интоксикация. Какое бы блюдо ни планировалось готовить, грибы нужно промыть, вымочить в холодной воде 12-14 часов, 3-4 раза меняя воду и промывая содержимое емкости, а потом 15 минут отварить. Если этого не сделать, появляются желудочные оклики и спазмы кишечника.

Интоксикацию могут вызвать волжанки, выросшие в экологически неблагополучной местности. Накапливать вредные соединения, тяжелые металлы и канцерогены — свойства всех грибов. У условно-съедобных, к которым относятся волжанки, это качество более выражено.

Рецепты блюд с волнушкой



Горячая засолка волнушек

Чтобы насладиться вкусом блюда и не разочароваться, собирать следует только белые и розовые молодые крепкие грибы. У болотных и оранжевых волжанок вкус мякоти более едкий, вымачивать их нужно долго, и иногда она становится уже склизкой, неприятной, но жгучесть остается.

Рецепты из волнушек:

  1. Засолка холодная. При засолке волнушки не отваривают, поэтому больше внимания следует уделить замачиванию. Грибы перебирают, моют и заливают холодной водой с лимонной кислотой. На каждый 1 кг грибов — 2-3 г лимонной кислоты и немного соли — около столовой ложки. Воду меняют 2 раза в сутки, волжанки промывают и вновь насыпают соль и лимонную кислоту. На 3 день все промывают последний раз, выкладывают в емкость для засолки грибы шляпками вниз рядами, прокладывая солью, укропом и специями. Соли на 1 кг — 40 г, специи и укроп на собственное усмотрение. Емкость закрывают, на крышку устанавливают гнет. Хранить емкость с грибами следует только в холодном месте. Начинают употреблять через 40-60 дней, раньше не стоит и пробовать.

  2. Горячая засолка. Подходит только для молодых белых волнушек. На 1 кг грибов уходит 35 г крупной соли. Пряности, которые улучшают вкус маринада: черный перец в горошке — до 10 штук, лавровый лист — 2-3 штуки, горошки душистого перца — 3-5 штук, бутоны гвоздики — 3 штуки, ягоды можжевельника — 3-7 штук. Грибы не вымачивают, их очищают и промывают, затем проваривают в 2 водах по 7 и 5 минут. После варки волжанки откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. Можно дополнительно промокнуть бумажным полотенцем. Подсушенные заготовки выкладывают в кастрюлю — желательно эмалированную, заливают холодной водой, добавляют на каждый литр воды 7 г или 1/2 столовой ложки соли, половину от всех пряностей. Кипятят 10 минут. Затем промывают холодной водой и выкладывают грибы шляпкой вверх в емкость для засолки, добавляют 30 г соли на 1 кг грибов, остатки специй и чеснок. Прижимают гнетом и убирают в холодное место на неделю. Вне зависимости от вида засолки, необходимо постоянно удалять плесень с засолки. Для этого крышку заворачивают марлей, которую или меняют, или простирывают, а затем проглаживают. Гнет и крышку ошпаривают кипятком. Когда грибы просаливаются, их повторно вымачивают в холодной воде 2 часа, промывают. При подаче заправляют растительным маслом и добавляют мелкую нарезку репчатого лука.

  3. Жареные волнушки. Грибы жарят только после предварительной обработки — она описана выше. Более вкусное блюдо получится, если используют только шляпки. Растительное масло разогревают на сковороде и обжаривают на нем репчатый лук и одну морковь. Когда овощи готовы — выглядят аппетитно, прозрачные, от них вкусно пахнет, к ним выкладывают нарезанные мелкими кусочками отваренные шляпки грибов. После 10-минутной обжарки содержимое сковороды присаливают — до 1,5 чайных ложек соли — и перчат. Жарка продолжается до появления румяной корочки — лук ужаривается настолько, что он перестает ощущаться. На этом этапе в сковороду наливают неразбавленную густую сметану, так, чтобы она полностью покрывала поверхность, закрывают все крышкой и оставляют на 25 минут на медленном огне, тушить. Перед подачей посыпают мелко нарезанной петрушкой.

  4. Суп. Перед приготовлением грибы — 350 г — обрабатывают. Луковицу нарезают кубиками, чеснок 3 зубца — пластинками, петрушку и укроп рубят, грибы измельчают. Сковороду разогревают, растапливают сливочное масло, обжаривают лук, затем добавляют чеснок, потом грибы — как только они выпускают сок, содержимое сковороды посыпают солью, укропом и остальными специями — черным перцем и молотой паприкой. Еще 2-3 минуты, и сковороду отставляют от плиты. На огонь ставят эмалированную кастрюлю, разогревают дно, растапливают 3 столовые ложки сливочного масла и добавляют 2 столовые ложки муки. Когда смесь станет шоколадной, с карамельным оттенком, в кастрюлю вливают 2 стакана мясного или куриного бульона и 1 стакан молока. Помешивая, добиваются полной однородности смеси. Ни картошки, ни иных овощей в классический суп не докладывают, но если без картофеля грибной суп представить не возможно, то 1 картофелину опускают вместе с содержимым сковороды. Варят 15 минут, добавляют сметану и еще доваривают 3-4 минуты. При подаче подают с петрушкой. Вариант с картофелем съедают сразу — без него можно доесть на ужин или на завтрак.

Основные рекомендации при приготовлении волнушек: для отвара в первой воде кастрюли, изготовленные из меди, чугуна и олова, не используют, а после варки первую воду обязательно сливают. Отваривают грибы маленькими порциями, лучше в двух водах. Помытые грибы сразу начинают готовить — неиспользованные полуфабрикаты придется выкинуть.

Все готовые блюда нужно съесть в течение 12 часов. В перерывах между приемами пищи продукты обязательно убирают в холодильник.

Интересные факты про волнушку



Волнушка розовая

Неопытным грибникам иногда трудно понять, что нашли, рыжик или волнушку. Чтобы определиться, нужно перевернуть гриб вниз шляпкой. Розовая ножка с пухом на нижней половинке шляпки точно указывает на волнушку.

Собирая грибы, следует обращать внимание на окрас. Чем ровнее круги на шляпке и симметричнее окрас, тем выше качество продукта.

Если после приобретения или сбора волнушек нет на приготовление времени, то придется потратить его на подготовку к хранению. Каждый гриб отдельно откладывают и заворачивают в бумажную салфетку, а затем все вместе заворачивают в ткань и убирают на полку холодильника.

Для длительного хранения волнушки замораживают. Очищают от грязи, удаляют часть ножки, особенно если собирали не по правилам и захватили часть грибницы-мицелия, а затем убирают в морозильную камеру. При заморозке в 18°С полезные свойства сохраняются в течение 8-12 месяцев.

Смотрите видео о грибах волнушках:


Несмотря на причисление волнушек к условно-съедобным грибам, на территории России и в Финляндии в заготовке на зиму они занимают одну из лидирующих позиций. В маринованном виде популярностью не пользуются — их заготавливают путем соления.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *