Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Вешенка

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Гриб вешенкаКакие витамины, кислоты, микро- и макроэлементы содержит вешенка. Чем она полезна для здоровья и какое воздействие оказывает на организм. Кому ее нельзя есть и почему. Как приготовить гриб вкусно.
Содержание статьи:

Вешенка — это грибы семейства «Плевротовые» или «Вешенковые». В диком виде они произрастают на стволах деревьев. Для их культивирования используют специальные субстраты. Именно таким образом полученный урожай можно встретить на рынках и в магазинах. Шляпка у гриба круглая и однобокая, цвет меняется от бежевого до коричневого, ножка — твердая, морщинистая, невысокая. Вкус у него специфичный, сладковатый. Растет он «букетом», в котором может насчитываться от 3 до 20 шт. общим весом 1-2 кг. В пищу употребляют сырую, жареную, вареную, тушеную, запеченную, маринованную вешенку.

Состав и калорийность вешенки



Как выглядит вешенка

В вешенке содержится более 30 полезных веществ, среди которых витамины, жирные кислоты, микро- и макроэлементы, сахара.

Калорийность вешенки сырой на 100 г составляет 33 ккал, из них:

  • Белки — 3.31 г;
  • Жиры — 0.41 г;
  • Углеводы — 6.09 г;
  • Пищевые волокна — 2.3 г;
  • Вода — 89.18 г;
  • Зола — 1.01 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 2 мкг;
  • Бета-каротин — 0.029 мг;
  • B1, тиамин — 0.125 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.349 мг;
  • B4, холин — 48.7 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 1.294 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.11 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 38 мкг;
  • D, кальциферол — 0.7 мкг;
  • D2, эргокальциферол — 0.7 мкг;
  • РР, никотиновая кислота — 4.956 мг;
  • Бетаин — 12.1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 420 мг;
  • Кальций, Ca — 3 мг;
  • Магний, Mg — 18 мг;
  • Натрий, Na — 18 мг;
  • Фосфор, Ph — 120 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.33 мг;
  • Марганец, Mn — 0.113 мг;
  • Медь, Cu — 244 мкг;
  • Селен, Se — 2.6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.77 мг.

Из усвояемых углеводов в состав вешенки входят моно- и дисахариды (сахара) — 1.11 г, глюкоза (декстроза) — 1.11 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.182 г;
  • Валин — 0.197 г;
  • Гистидин — 0.07 г;
  • Изолейцин — 0.112 г;
  • Лейцин — 0.168 г;
  • Лизин — 0.126 г;
  • Метионин — 0.042 г;
  • Треонин — 0.14 г;
  • Триптофан — 0.042 г;
  • Фенилаланин — 0.112 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.239 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.295 г;
  • Глицин — 0.126 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.632 г;
  • Пролин — 0.042 г;
  • Серин — 0.126 г;
  • Тирозин — 0.084 г;
  • Цистеин — 0.028 г;
  • Кампестерол — 1 мг.

Жирные полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-6 — 0.123 г;
  • Пальмитиновая — 0.062 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.031 г;
  • Линолевая — 0.123 г.

Важно! Вешенка является одним из самых низкокалорийных грибов, поэтому подходит для диетического питания.

Полезные свойства вешенки



Вешенка в руках

Этот гриб поддерживает здоровье костей, сосудов, сердца, желудка, глаз и кишечника. Он известен как мощный противовоспалительный, иммуномодулирующий, тонизирующий, успокаивающий и очищающий продукт. Огромная польза вешенки сохраняется даже после продолжительной термической обработки. Она очень сытная и питательная, поэтому быстро утоляет голод, что позволяет избежать переедания.

Вот для чего и чем полезна вешенка:

  1. Кости. Для крепкого здоровья им необходим кальций, в небольшом количестве содержащийся в продукте. Ценен он и тем, что здесь есть фосфор, без которого усвоение этого минерала становится невозможным. В результате насыщения им организма снижается вероятность развития ревматологических заболеваний — артрита, дерматомиозита, артроза, остеопороза и остеохондроза.

  2. Сосуды. Клетчатка в составе вешенки позволяет очистить их от холестерина и прочего «мусора». Это обеспечивает надежную профилактику инсульта, инфаркта, атеросклероза, гипертонии.

  3. Молодость. Жирные кислоты, входящие в состав продукта, являются природными антиоксидантами. С их помощью процессы старения замедляются, обновление поврежденных клеток ускоряется, внутренние органы защищаются от воздействия радионуклидов и других вредных веществ.

  4. Иммунитет. Он укрепляется за счет содержания в шляпках грибов фолиевой кислоты и железа. В итоге организму становится легче противостоять различным вирусам и инфекциям, особенно зимой.

  5. Гемоглобин. Регулярно употребляя вешенку, можно повысить его уровень и улучшить показатели крови — СОЭ, количество эритроцитов, цвет. Поэтому она очень полезна для беременных и детей, пожилых людей, в период лечения вирусных заболеваний.

  6. Глаза. За их здоровье отвечает бета-каротин, селен и магний. Все это в достаточном количестве содержится в грибе, благодаря чему он улучшает зрение, снижает вероятность развития офтальмологических заболеваний — ангиопатии, астенопии, астигматизма и миопии.

  7. Сердце. Его стабильную работу обеспечивает магний и калий, которые жизненно необходимы для профилактики атеросклероза, ревматизма, инсульта, инфаркта, стенокардии и сердечной недостаточности. Благодаря им мышца этого органа укрепляется, улучшается его ритм, понижается артериальное давление.

  8. Желудок. Доказано, что вешенка предупреждает появление гастрита и облегчает течение уже беспокоящего заболевания. Она способствует регенерации слизистой этого органа, так как обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами.

  9. Чистка крови. С помощью вешенки понижается уровень холестерина, нейтрализуются радионуклиды, токсины, соли тяжелых металлов. Таким образом, вероятность роста новообразований становится ниже. Она способна уменьшать негативные последствия лучевой терапии и повышать устойчивость организма к радиоактивным веществам.

  10. Кишечник. Сок гриба подавляет активность кишечной палочки и способствует нормализации микрофлоры. Благодаря ему проходит диарея и метеоризм.

Важно! Вешенка — просто кладезь ферментов, необходимых для расщепления гликогена и жиров. За счет этого предотвращается их отложение под кожей и появление лишнего веса.

Вред и противопоказания к употреблению вешенки



Заболевание сердца как противопоказание к вешенке

Противопоказания вешенки единичны. Если злоупотреблять сырыми грибами, то не заставит себя ждать вздутие живота, тошнота, изжога и метеоризм. Это связано с тем, что в них содержится хитин, который трудно усваивается организмом. Удаляется это вещество только после термической обработки. В редких случаях можно отравиться продуктом. Это угрожает только тем, кто съел вешенку, выращенную с использованием опасных химикатов или в неподходящих условиях.

Не стоит увлекаться этим грибами при следующих проблемах:

  • Аллергия. Здесь абсолютно неважно, на что именно она появляется. При попадании спор вешенки в легкие возможен сильный кашель, выход мокроты, насморк. Чаще всего эта проблема возникает при астме, туберкулезе, бронхите, активном курении.

  • Заболевания сердца и сосудов. Из-за высокого содержания воды вредно есть продукт при сердечной недостаточности, аритмии, ишемии, гипертонии, тромбофлебите. Если нарушить это правило, то наутро можно проснуться с мешками под глазами и отеками на ногах.

  • Сахарный диабет. При таком заболевании вредны углеводы, которых в вешенке довольно немало. Наиболее опасны здесь сахара, повышающие уровень глюкозы в крови.

  • Нарушение работы почек. Речь идет о пиелонефрите, нефрите, солях, песке и камнях в этом органе, его опущении.

Важно! Не стоит давать много вешенки детям до 12 лет, беременным и пожилым людям, поскольку она слишком тяжелая для их желудка.

Рецепты блюд с вешенкой



Маринованная вешенка в банках

Гриб может употребляться в любом виде, удачно дополняя овощи, мясные и молочные продукты. Из него получаются превосходные первые и вторые блюда, гарниры, которые можно подавать на стол как в будние дни, так и на праздники. Очень важно то, что он не имеет ярко выраженного аромата, благодаря чему не перебивает вкус других ингредиентов. Готовится вешенка достаточно быстро и легко, не требуя никакого предварительного замачивания и продолжительной термической обработки.

Внимание стоит обратить на следующие рецепты:

  1. Картофель в горшочках. Снимите с него (1 кг) кожуру, нарежьте кубиками, посолите и поперчите. Затем помойте, почистите и измельчите грибы (300 г) и сало (100 г). Отдельно обжарьте одну морковь и луковицу. Далее соедините все ингредиенты, хорошо перемешав массу. Потом вам нужно будет лишь посыпать ее тертым твердым сыром, полить сметаной, разложить в горшочки и поставить в духовку на 25 минут. Блюдо можно доставать, когда появится золотистая корочка и картофель перестанет быть твердым.

  2. Суп. Для его приготовления помойте, почистите и обжарьте 400 г грибов. Потом поставьте их вариться, подержите на огне минут 20, после чего снова подрумяньте, но уже вместе с луком (1 шт.), морковью (1 шт.), чесноком (2 дольки). Тем временем снимите кожуру с 2 картофелин, нарежьте их кубиками и бросьте в бульон. Теперь добавьте оставшиеся ингредиенты, посолите и поперчите суп, посыпьте его укропом.

  3. Маринование. Приготовьте 3-литровую емкость с крышкой. Очистите и нарежьте 5 долек чеснока, 1 луковицу, 10 горошин черного перца. Все это сложите в чистую банку, сверху насыпьте 0,5 ст. л. сахара и 3 ч. л. соли, добавьте 1,5 ст. л. уксуса. Теперь долейте воду (кипяченую остывшую, не более 1,5 л), накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2-3 дня. В итоге у вас получится отличный салат для картофельного пюре, макарон, любых каш.

  4. Плов. Помойте основной ингредиент (350 г), порежьте его, убрав и выбросив ножки. Затем замочите длинный рис, которого понадобится около 200 г. Оставьте его на 1 час, после чего промойте и отварите. Пока он будет готовиться, почистите 1 морковь и одну луковицу, обжарьте их в большом количестве растительного масла, желательно сырого, ароматного, и добавьте к рису. Затем отдельно подрумяньте на слабом огне грибы и добавьте их к основной массе. Далее посолите и поперчите смесь, полейте ее 0,5 стаканами растительного масла и поставьте вариться в эмалированной кастрюле под крышкой примерно на 20 минут. В готовое блюдо можно добавить зеленый консервированный горошек, буквально 2 ст. л.

  5. Консервация. В первую очередь подготовьте банки, которых понадобится 3-4 — помойте их, обсушите и простерилизуйте. То же самое следует сделать и с металлическими крышками. Далее почистите и нарежьте одну луковицу и 3 дольки чеснока. Все это положите на дно емкости (0,5-литровой), так же, как и лавровый лист (3 шт.), и черный перец горошком (8 шт.). Потом отварите в подсоленной воде грибы (1,5 кг), достаньте их с помощью дуршлага, дайте стечь и разложите по банкам. Сверху насыпьте по 2,5 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара, налейте 1 ст. л. уксуса и остывшую кипяченую воду (доверху). Дальше просто закатайте и опустите банки в подвал. Это замечательное блюдо на зиму!

Важно! Вешенка имеет достаточно жесткие ножки, поэтому перед приготовлением их желательно отрезать и выбрасывать.

Интересные факты про вешенку



Как растет гриб вешенка

Вешенка активно выращивается в коммерческих целях. Она является вторым по популярности грибом после своего конкурента шампиньона. В 2016 году на него пришлось 32% от всех культивируемых в СНГ грибов. Более половины из них было вывезено за границу. Это объясняет то, почему на рынке она встречается нечасто, в основном только весной и летом.

Выращивать вешенку несложно, но очень вредно для здоровья. Дело в том, что во время роста грибницы выделяют большое количество спор, которые опасны для дыхательных путей человека, поэтому собирают ее всегда в масках. Стоит она практически столько же, сколько и шампиньон.

В первый сбор после высадки вешенки можно получить не более 1-2 кг урожая. После 2-3 его волн грибницы необходимо менять. Выращивают ее преимущественно в подвалах. Лидером в этой нише является Германия, где все и началось в 40-е годы, сразу же после войны. В голодное время именно этот гриб помогал немцам спастись, являясь очень питательным. Стоить помнить, что он быстро разваривается, поэтому его нельзя долго держать на плите.

Вешенку не стоит хранить слишком долго — в холодильнике ее можно держать не более 5-7 дней, после чего она становится горьковатой и жесткой. Лучше всего заворачивать ее в бумагу или пересыпать в кастрюлю, полиэтиленовая упаковка – совсем не подходящий для этого вариант.

По своему составу этот гриб близок к мясу, он считается третьим по ценности после боровика и трюфеля.

Смотрите видео о грибах вешенках:


Это идеальный гриб, если вы боитесь отравиться лесными обитателями, но не желаете отказываться от этого ингредиента для супов и вторых блюд. Он очень вкусный, сытный, полезный и готовится достаточно легко, главное — выбрать хорошие рецепты вешенки и правильно их использовать. TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *