Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Мацутакэ

Гриб мацутакэМацутакэ и его особенности. Состав и калорийность «королевского» гриба. Полезные качества и вероятный вред от применения японского трюфеля. Рецепты восточной и европейской кухни из мацутакэ.
Содержание статьи:

Мацутакэ (сосновый гриб, рядовка обутая, японский трюфель) — это гриб семейства Рядовковых, рода Трихолома и класса Агарикомицетов. Найти его можно в Азии, где преимущественно он произрастает в Японии, Корее и Китае. Однако и в других странах реально встретить подобный гриб, если посетить Финляндию, Северную Америку, Швецию и Дальний Восток. Существует определенный шанс разыскать рядовку обутую, если исследовать территорию под хвойными деревьями в озвученных зонах ее обитания. У мацутакэ есть свои предпочтения, потому что располагается он обычно недалеко от сосны или пихты. Исключительно по этой причине данный гриб называется именно таким образом. Мацутакэ имеет коричневую чешуйчатую шляпку и длинную ножку до 20-25 см при толщине, которая исчисляется 3 см. Мякоть редкого гриба обладает пряным привкусом, напоминающим чем-то корицу и немного рецину (греческое белое вино). Достать этот продукт из грунта довольно проблематично, потому что он глубоко внедряется в почву. Гриб очень привередлив к среде, в которой обитает: для его роста важны определенная температура (максимум +26°C днем и минимум +15°C в ночное время), 100 мм осадков за три недели его созревания и ненасыщенный питательными веществами грунт.

Состав и калорийность мацутакэ



Как выглядит гриб мацутакэ

Один из наиболее дорогих в мире грибов славится своими целебными свойствами и небольшим количеством содержания в нем жиров.

Калорийность мацутакэ на 100 г составляет 28 ккал, из которых:

  • Белки — 3.9 г (~ 16 ккал);
  • Жиры — 0.7 г (~ 6 ккал);
  • Углеводы — 1 г (~ 4 ккал);
  • Зола — 0,8 г;
  • Вода — 89,5 г;
  • Пищевые волокна — 1,2 г.

Энергетическое соотношение при этом составляет: 56% (б) / 23% (ж) / 14% (у).

В составе мацутакэ есть фруктоза в количестве 1,5 г и 0,2 г глюкозы на 100 г.

Японский трюфель имеет сложный химический состав, который выглядит следующим образом:

  1. Витамины группы В, А, С, D2, D7, К, PP, бетаин. Такой набор ценных веществ способствует нормализации работы организма. В мацутакэ также присутствует фолиевая кислота (В9), которая является активным участником обмена веществ и функционирования репродуктивной системы.

  2. Магний. Данный элемент отвечает за работу сердца и ЖКТ. При неврозе он также помогает человеку расслабиться и вернуть свое душевное равновесие.

  3. Калий. Находясь в клетках людей, это вещество поддерживает у них кислотно-щелочной баланс и осмотическую концентрацию крови.

  4. Природные антибиотики. Клитоцин и фомецин эффективно борются с раковыми клетками и бактериями у человека.

  5. Протеин. В мацутакэ мало жиров, но много данного белка. Его неоспоримым достоинством является то, что он считается главным строительным материалом тканей, клеток и органов людей.

  6. Полисахариды. Данные углеводы влияют на ЖКТ, печень и почки человека. К тому же они регулируют иммунную и эндокринную систему.

  7. Лецитин. Это органическое вещество не позволяет холестерину накапливаться в организме человека.

  8. Эрготионеин. Подобное соединение считают сильным антиоксидантом, который способен защищать клетки кожи.

Химический состав мацутакэ в некоторой степени схож с мясом. Следовательно, этот продукт рекомендуется включить в свой рацион вегетарианцам для полноценного их питания.

Полезные свойства мацутакэ



Японский трюфель

Если не выявлено противопоказаний по употреблению японского трюфеля, то ценность данного лесного жителя заключается в следующих его возможностях:

  1. Использование при диете. Низкое содержание в этом грибе жиров позволяет контролировать свой вес без ущерба для здоровья.

  2. Выведение свободных радикалов из организма. Канцерогены и радионуклиды разрушают организм человека. Мацутакэ за довольно короткий срок помогает избавиться от озвученных вредных веществ.

  3. Профилактика диабета. Без побочных эффектов мацутакэ способен нормализовать уровень сахара в крови у людей, склонных к такому заболеванию.

  4. Укрепление иммунитета. Благодаря витаминному комплексу в составе гриба можно не бояться ощутить на своем примере упадок сил при невозможности сопротивляться инфекциям.

  5. Противораковое средство. Особенно его ценят в случае серьезных патологий с кровью. При лейкозе китайские целители советуют употреблять мацутакэ исключительно в течение двух суток после срезания гриба. Есть его при этом необходимо сырым для наибольшего эффекта в лечении.

Польза от японского трюфеля довольно ощутима в случае тяжелобольных людей. Особенно хорошо зарекомендовали себя капсулы Мицелий Мацутакэ, которые стали довольно популярными в качестве профилактики онкологии и сдерживания роста раковых клеток.

Вред и противопоказания к употреблению мацутакэ



Рези в желудке

Даже самый полезный продукт иногда в состоянии нанести вред здоровью человека. Рассмотрим, чем чревато злоупотребление грибами мацутакэ:

  • Отравление. Если японские трюфели долго хранить, то они становится непригодными для пищи. К тому же они впитывают вредные вещества из атмосферы, что делает их в некоторых случаях опасным лакомством.

  • Непереносимость организмом грибов. Противопоказание для мацутакэ в первую очередь касается людей, которые склонны к аллергии. Ни под каким видом они не должны рисковать своим здоровьем при желании изведать незнакомый продукт.

  • Серьезные проблемы с ЖКТ. В данном случае после употребления мацутакэ стоит ожидать метеоризм, тяжесть и рези в желудке. При дисфункции желчного пузыря и панкреатите включать в свой рацион японский трюфель не рекомендуется.

Если все же произошел факт отравления рядовкой обутой, то пострадавшая особа почувствует некоторые неприятные симптомы:

  • Сильное слюноотделение. Обычно оно появляется, если человек голоден. В случае возникшей интоксикации даже прием пищи не поможет остановить обильный приток слюны.

  • Тошнота. При сильном отравлении она заканчивается рвотой, которую не в состоянии остановить даже прием такого препарата, как Метоклопрамид.

  • Расстройство желудка. Диарея всегда является главной составляющей процесса, когда организм не принял тот или иной продукт. В данном случае не стоит успокаивать свои сомнения приемом Левомицетина, потому что он проблему не решит.

Поганки и мухоморы могут нанести гораздо больший вред человеку, чем отравление старыми рядовками обутыми. Однако шутить со здоровьем нельзя и стоит обратиться за помощью к специалистам при первых симптомах интоксикации после неудачной грибной трапезы.

Рецепты блюд из мацутакэ



Рис с мацутакэ

Прежде чем употреблять в пищу этот продукт, необходимо выяснить специфику его приготовления. Прежде всего следует подвергнуть его непродолжительной термической обработке. В ином случае специфический вкус соснового гриба просто пропадет.

Рецепты с мацутакэ:

  1. Рис с мацутакэ. Основа этого блюда — 5 крупных рядовок обутых, которые смешиваются с 4 ложками соевого соуса, морковью, морскими водорослями и 100 г замороженного или консервированного горошка. При этом берется слегка обжаренная грудинка курицы, в которую добавляется трижды промытый и отваренный затем рис, смешанный с озвученными ингредиентами.

  2. Мацутакэ добин муши. Предварительно обтерев 2 японских трюфеля тканью, необходимо измельчить их. Затем нужно поместить грибы в горшочки, залив в каждый из них по 0,5 ч.л. саке. Отдельно следует замариновать на час в соевом соусе куриную грудку. После этого отвариваются креветки (желательно королевские) до их полуготовности. Бульон из них вместе с морепродуктами необходимо разлить по горшочкам и добавить курятину. Время приготовления блюда — полчаса.

  3. Гратен. Ингредиенты блюда: 500 г картофеля, 2-3 мацутакэ, 200 мл сливок (10% жирности), 3 яйца, 200 г твердого сыра, щепотка черного перца, репчатый лук. Грибы необходимо обжарить с луком на растительном масле. После этого нужно подготовить заливку из сливок и яиц. На смазанный противень следует поместить нарезанный тонкими кружочками картофель и сверху разложить грибы. Затем блюдо заливается сливочной массой и сверху посыпается сыром.

  4. Булгур с мацутакэ. Для приготовления этого деликатеса необходимо взять 1 стакан булгура (специфически обработанная пшеница), 2 мацутакэ, 2,5 стакана грибного бульона (можно заменить его на куриный), 70 мл сухого белого вина, 3 ст. л. оливкового масла, 50 г твердого сыра, репчатый лук и специи по вкусу. После промывания булгура и грибов рекомендуется воспользоваться мультиваркой в режиме «жарка», где должны быть обработаны пшеница, мацутакэ и лук до их полуготовности. Затем в емкость вливается вино, которое стоит выдержать 6 минут. Окончательным штрихом в блюде станет добавление горячего бульона еще на 3 минуты «жарки» с дальнейшим переходом на режим «каша». Не помешает затем помещение в мультиварку сыра для доведения до полной готовности булгура еще в течение 10 минут.

  5. Мацутакэ Гохар. 2,5 стакана мелкого японского риса (нишики) необходимо промыть до полной прозрачности. После данного процесса следует поместить его в традиционный японский бульон даси из комбу-водорослей. Получаса хватит для того, чтобы нишики пропитался всеми вкусовыми качествами от озвученного морепродукта. Отдельно нужно смешать нарезанные мелкой соломкой мацутакэ (100 г), сыр тофу и потушить их в соевом соусе (30 мл) с 2 ч. л. саке. Смешав все ингредиенты, рекомендуется дать настояться блюду в течение 20-30 минут.

  6. Куриное филе с «королевскими» грибами. Чтобы доставить своим близким удовольствие от этого блюда, необходимо приобрести две небольшие куриные грудки, 250 г слоеного теста, 100 г мацутакэ, 1 яйцо, 50 г сыра. Нужно разделить каждую грудку на две половинки и сделать в каждой из них надрез. Поджарив затем репчатый лук с грибами, следует добавить в начинку тертый сыр. Далее «кармашки» курицы наполняются подготовленной смесью и заворачиваются в бездрожжевое тесто, нарезанное небольшими полосками. Обмазав затем основу с начинкой яйцом, рекомендуется поместить курицу в лаваше в духовку, нагретую до 180°C.

  7. Зеленая чечевица с мацутакэ. Половины стакана этого представителя бобовых, 2 штук моркови и пары описываемых грибов вполне хватит для приготовления сытного завтрака для истинного гурмана. Для этого необходимо промыть чечевицу и в пропорции 1:2 с водой варить ее на слабом огне. Обжарив изначально морковь с луком, следует добавить к ним грибы. Полученное блюдо можно использовать как гарнир, так и в качестве основной составляющей своего рациона.

  8. Рыба с мацутакэ. Для приготовления лучше всего взять 4 филе трески или рыбы другого вида, поместив затем лакомые кусочки в паровую кастрюлю. В воду следует добавить одну луковицу, измельченный ломтик имбиря, немного брокколи и зеленого горошка, один тонко нарезанный цуккини. Озвученные составляющие блюда следует дополнить 2-3 мацутакэ и 1/3 сухого хереса. Время приготовления блюда — 20 минут.

  9. Сосновый гриб в маринаде. Сушить данный продукт нельзя, но сделать из него своеобразную закуску по силам любой хозяйке. Необходимо запечь 0,5 кг мацутакэ в духовке до образования золотистой корочки. Затем в небольшой кастрюльке нужно в течение 5 минут проварить 3 луковицы, 3-4 ст. л. сухого хереса, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соевого соуса, 1/2 ч. л. соли. Смешав все ингредиенты, следует выдержать гриб в маринаде в течение 1-3 суток в холодном месте.

Рецепты из мацутакэ позволят любому гурману насладиться изысканным вкусом этого дара природы. Единственной проблемой может стать баснословная цена японского трюфеля.

Интересные факты о мацутакэ



Как растет гриб мацутакэ

Прежде всего интересен тот момент, что данный вид грибов считается одним из самых дорогих в мире. Иногда за один элитный мацутакэ гурман способен выложить сотню долларов и 2000 долларов за килограмм свежего продукта первой категории.

В Японии настолько трепетно относятся к рядовке обутой, что даже устраивают праздники в ее честь, возводят храмы и монументы, посвященные ей. Молитву о грибном урожае можно послушать в Иваидзуми Мацутаке. В этом храме находятся монументы из дерева, которые изображают японский трюфель.

Иногда мацутакэ путают с сахалинскими шампиньонами. Внешне эти дары природы очень похожи, потому что сидят глубоко в земле. Также их ошибочно принимают за опят, называя в итоге рядовку обутую древесным грибом.

Во времена существования СССР китайцы с трудом снабжали отечественный рынок женьшенем и медвежьими лапами. Подобные поставки считались контрабандой и карались законом. Мацутакэ можно было провезти с легкостью, потому его по неопытности проверяющих путали с поганкой.

Если рассматривать качество этого гриба, то оно зависит от местности, где произрастает редкий продукт. В России наиболее ценный экземпляр можно встретить в Приморье. Наравне с ним ценятся канадские и японские мацутакэ, которые имеют довольно крупные размеры. Несколько дешевле оцениваются китайские и корейские рядовки обутые. Следует также помнить о том факте, что на молодом грибе можно заработать больше, чем на старом.

Еще более подорожал мацутакэ, когда активизировались черви-нематоды. Живут они в корневой системе хвойных деревьев и уничтожают все съедобное вокруг них. Именно по этой причине цены на рядовку обутую за последние 50 лет просто взлетели.

Еще один фактор баснословной стоимости данного гриба заключается в том, что в искусственных условиях его вырастить нереально. Некоторые остряки даже говорят, что тому, кто сможет добиться подобного результата, пора отправляться за Нобелевской премией.

Смотрите видео о мацутакэ:


Мацутакэ — это все же гриб для богатых людей. Однако при желании и определенной сноровке реально найти рядовку обутую и в европейских лесах, где много хвойных деревьев.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *