Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Шафран

Специя шафранОписание шафрана: состав, калорийность, полезное воздействие, вред и противопоказания. Какие блюда можно приготовить с этой пряностью.
Содержание статьи:

Шафран — это травянистое многолетнее растение из рода Клубнелуковичных и семейства Ирисовых (Касатиковых). Пряность с одноименным названием получают из рыльцев цветков методом высушивания. Второе название растения — крокус, иногда так называют и приправу. Вкус настолько непривычный, что его трудно описать: пряный, медово-металлический, похож на щербет с перечной смесью и запахом свежего сена, но при этом слегка горьковатый и очень насыщенный. Внешне специя напоминает переплетение нитей-червячков багрового и красного цвета. Чтобы улучшить вкус блюда, хватает нескольких ниточек приправы. Выращивается пищевой шафран в Иране и Индии, в Восточной Азии, но также культивируется во Франции, Испании, Италии и даже Украине.

Состав и калорийность шафрана



Пряность шафран

Специю используют в блюдах высокой кухни. Считается, что добавление в пищу помогает сохранить красоту и молодость.

Калорийность шафрана — 310 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 11.4 г;
  • Жиры — 5.9 г;
  • Углеводы — 61.5 г;
  • Пищевые волокна — 3.9 г;
  • Зола — 5.45 г;
  • Вода — 11,9 г.

Витамины в составе шафрана на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 27 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.115 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.267 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 1.01 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 93 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 80.8 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1.46 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 1724 мг;
  • Кальций, Ca — 111 мг;
  • Магний, Mg — 264 мг;
  • Натрий, Na — 148 мг;
  • Фосфор, Ph — 252 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 11.1 мг;
  • Марганец, Mn — 28.408 мг;
  • Медь, Cu — 328 мкг;
  • Селен, Se — 5.6 мкг;
  • Цинк, Zn — 1.09 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 1.248 г;
  • Омега-6 — 0.767 г;
  • Миристиновая — 0.006 г;
  • Пальмитиновая — 1.157 г;
  • Стеариновая — 0.247 г;
  • Пальмитолеиновая — 0.003 г;
  • Олеиновая — 0.39 г;
  • Гадолеиновая — 0.006 г;
  • Линолевая — 0.754 г;
  • Линоленовая — 1.242 г;
  • Арахидоновая — 0.013 г.

Пользу шафрана обеспечивает богатый состав нутриентов и кислот:

  1. Витамин С. При его недостатке иммунитет снижается, уменьшается свертываемость крови, появляются кишечные, носовые и десневые кровотечения, проблемы с зубами, вялость, повышенная раздражительность.

  2. Кальций. Дефицит вызывает обызвествление сосудов, остеопороз, разрушаются кости, развивается рассеянный склероз.

  3. Магний. Симптомы нехватки: головокружения, аритмия, судороги в конечностях, метеочувствительность, аритмия, боли в желудке, бессонница.

  4. Натрий. Недостаток этого вещества вызывает слабость, повышенную утомляемость, вестибулярные расстройства.

  5. Калий. Его дефицит сопровождается сердечными приступами, повышением артериального давления, расстройствами кишечника, аритмией, частой рвотой и учащенным мочеиспусканием, тусклой кожей и повышенной сухостью волос.

  6. Фосфор. Вместе с кальцием отвечает за прочность костной ткани.

  7. Железо. Его высокое содержание препятствует развитию анемии.

  8. Марганец. Это природный антиоксидант, стимулирует регенерацию хрящевой ткани, стабилизирует работу нервной системы, поддерживает репродуктивную функцию у женщин.

  9. Ненасыщенные жирные кислоты. Поддерживают функцию почек, ускоряют восстановление после заболеваний и травм, нормализуют работу иммунной и нервной систем, препятствуют малигнизации.

Шафран улучшает вкус блюда, используется как пищевой краситель, оказывает благотворное влияние на человеческий организм, если его правильно применять.

Полезные свойства шафрана



Как выглядит специя шафран

Знахари Древней Персии и Вавилона широко использовали шафран в медицинских целях. Его полезное действие на организм подтверждено современными исследованиями.

Употребление шафрана:

  • Омолаживает анатомические образования органа зрения, улучшает чувствительность хрусталика и глазного нерва;

  • Улучшает нервно-импульсную проводимость, функцию памяти;

  • Предупреждает развитие неврозов, стабилизирует восприятие нестабильной эмоциональной обстановки и стрессов, предупреждает возникновение депрессии;

  • Растворяет и выводит из организма холестериновые отложения;

  • Укрепляет и тонизирует стенки сосудов;

  • Оказывает противовоспалительное действие при инфекционных заболеваниях почек и мочевого пузыря;

  • Очищает кровь и ускоряет кровообращение;

  • Обладает антиоксидантными свойствами, изолирует свободные радикалы, накапливающиеся в печени, стимулирует их вывод из организма;

  • Усиливает либидо, стимулирует репродуктивные функции;

  • Женщинам помогает стабилизировать менструальный цикл, уменьшает менструальные боли;

  • Помогает избавиться от мышечных и сосудистых спазмов, от головной боли, вызванной перепадами артериального давления;

  • Оказывает общее противомикробное действие, укрепляет иммунитет, разрушает вирусы, внедряющиеся в организм, на клеточном уровне;

  • Повышает тонус и помогает настроиться на активную деятельность;

  • Омолаживает, ускоряет регенерацию верхнего слоя эпидермиса, укрепляет стенки периферических капилляров и устраняет повышенную пигментацию;

При применении в качестве наружного средства шафран останавливает гнойно-воспалительный процесс при развитии фурункулов, карбункулов и ячменей.

Официальная медицина использует его свойства для остановки роста раковых клеток. Наиболее выраженное действие вытяжка крокуса оказывает на рак печени.

Вред и противопоказания к употреблению шафрана



Высокое давление у девушки

При употреблении шафрана следует соблюдать умеренность и не увеличивать количество приправы, указанное в рекомендациях к кулинарным рецептам. 2 г пряности за 1 день могут вызвать интоксикацию у здорового человека. Симптомы как при отравлении: тошнота, лихорадочное состояние, слабость, рвота, головная боль, спазмы кишечника и диарея. Самостоятельно организм справиться не в состоянии, необходимо вызывать «скорую помощь» и проводить детоксикацию инфузионными методами.

К употреблению шафрана противопоказания такие:

  1. Психические заболевания — шизофрения, навязчивые состояния и неврозы;

  2. Судорожная готовность и эпилепсия;

  3. Гипертоническая болезнь;

  4. Сахарный диабет всех типов;

  5. Сердечно-сосудистые заболевания в стадии обострения;

  6. Возраст детей до 2 лет.

Нельзя использовать шафран при беременности. Это может спровоцировать тонус матки, маточное кровотечение и выкидыш.

Для приготовления блюда на среднестатистическую семью из 4-6 человек достаточно добавить 1-2 ниточки шафрана.

Рецепты блюд с шафраном



Суп харчо с шафраном

В блюдах восточной кухни шафран сочетается с мясом, рыбой, рисом, его добавляют в супы. Кулинары Европы более сдержаны и улучшают вкус и цвет с помощью приправы больше у десертов — мороженого, желе, кремов для торта, выпечки. Вводят приправу при приготовлении сыров.

Рецепты с шафраном:

  • Суп харчо. Шафран тонко подчеркивает вкус пряного блюда. Основные ингредиенты: 500 г говядины, 4 луковицы, 80 г моркови, 50 г сельдерея, половина стакана круглого риса. Приправы: по половине чайной ложки морской соли, красного перца чили, зиры, четверть чайной ложки шафрана, 15 г свежей рубленой кинзы, 3 зубчика чеснока. Понадобится подсолнечное масло для зажарки. Из мяса варят прозрачный бульон, постоянно удаляя пену. Морковь, лук и сельдерей выкладывают в емкость после удаления пены и варят вместе с мясом. Затем овощи вынимают, а бульон, если они разварились, процеживают. Готовую мягкую говядину измельчают и вновь выкладывают в кастрюлю. Лук и чеснок пассируют до золотистого цвета. Рис промывают и всыпают в суп. Все пряности, кроме кинзы, смешивают, толкут и после риса всыпают в суп. Когда рис почти сварится, добавляют лук с чесноком и кинзу. Еще 5 минут, и подкисливают соусом ткемаль, добавляют чеснок и перец по вкусу, дают настояться 15 минут под крышкой. Суп лучше варить в толстостенной чугунной кастрюле, тогда не придется повторно его подогревать.

  • Тушеная капуста с шафраном. Для приготовления блюда следует заранее приготовить: 0,5 кг куриных сердец без пленок, болгарский желтый или зеленый перец, шинкованную капусту — 2 кг, крупную репчатую луковицу, чеснок — 3 зубца, шафран на кончике ножа, 4 столовых ложки подсолнечного масла. Овощи нарезают, сердца разрезают на 3-4 куска и ставят тушиться. За 15-20 минут до выключения мяса к ним добавляют нарезанный лук и чеснок, всыпают соль и шафран, выкладывают капусту и перец и доводят до готовности.

  • Печенье с шафраном. Десерт получается не только вкусным, но и очень красивым, бесподобного лимонного цвета. В столовую ложку дорогого коньяка добавляют 4-5 ниточек шафрана. Взбивают желток от 2 яиц и всыпают 3/4 стакана сахарной пудры. Можно использовать сахар, но тогда консистенция десерта не получится достаточно нежной. Смешивают желтки с коньяком, добавляют растаявшее масло (4 столовых ложки) и всыпают 1,5 стакана муки. Тесто доводят до однородности, оно должно быть мягкое, немного липкое. Выпекают на противне, на пергаменте, смазанном подсолнечным маслом, при температуре 180-200°С. Комку теста придают форму абрикоса, характерную вмятину прочерчивают вилкой.

  • Рис с шафраном. Шафран (5 рыльцев) смешивают с четвертью стакана теплой воды и оставляют настояться 15-20 минут. В глубокой кастрюле обжаривают стакан риса сорта басмати, но корочки образоваться не должно. Когда рис будет достаточно обжарен, вливают в кастрюлю 1,5 стакана крутого чистого кипятка и воду с шафраном. Варят рис под крышкой, до готовности, периодически помешивая, подсаливают в процессе варки. Такой рис лучше использовать как гарнир к рыбе или морепродуктам.

Следующие напитки с шафраном повышают тонус, укрепляют иммунитет, улучшают настроение:

  1. Шафрановое молоко. Молоко (3 стакана) кипятят, добавив в него 2 гвоздичные палочки и несколько крупинок корицы. Через 5 минут его снимают с огня, всыпают шафран на кончике ножа и мед (1,5 столовых ложки). Достают вываренную гвоздику и добиваются полной однородности напитка. В молоко всыпают фисташки — около столовой ложки.

  2. Ливийский напиток кахва. Варят кофе по-арабски: в джезву всыпают чайную ложку сахара, нагревают его, пока он не пожелтеет, и сразу наливают ледяную воду — половину стакана. Всыпают кофе — 2 чайные ложки, помешивают, пока не появится пенная шапка. Снимают джезву с огня, ждут, пока чуть остынет, вновь нагревают до пенной шапки, не давая перекипеть. Процедуру повторяют трижды, на третий раз всыпая 2 семечка кардамона, четверть чайной ложки шафрана.

  3. Медовый компот. Варят густой компот из одного вида фруктов или ягод, лучше использовать яблоки, персики или виноград. Пропорции: 400 г фруктов на 1 л воды. За 3-4 минуты до выключения добавляют мед — 70 г, а когда снимают с огня — шафран на кончике ножа. Пьют охлажденным.

Чтобы шафран полностью отдал вкус, в выпечку его кладут на стадии замеса, а вот в горячие блюда или на этапе выключения, или за 2 минуты до окончания приготовления.

Хранить приправу следует в плотно закрытой стеклянной или жестяной емкости в темном месте при температуре не выше 18-20°С. Но даже в идеальных условиях полезные свойства и вкусовые качества пропадают через 2-2,5 года.

Интересные факты о шафране



Цветки шафрана

По стоимости эта приправа самая дорогая: цена 1 кг пряности достигает 2000 долларов. Чтобы изготовить 1 кг пряности, необходимо обобрать 80000 цветков! С одного акра собирают не более 3-4 кг будущей приправы.

Сбор шафрана производят вручную. На рассвете, до выпадения росы, цветки срывают, затем вручную удаляют сердцевину и выкладывают просушиваться. Тонкие ниточки-тычинки нужно удалить в первый день цветения, иначе нужный вкус получить не удается. Место высадки крокусов меняют каждые 3-4 года, земля быстро обедняется, а урожайность падает.

В древнем Вавилоне и Персии цветы применяли в качестве красителей дорогих тканей. В Европу высушенные тычинки завезли в IX веке арабские купцы, и знатные дамы Англии начали использовать их для окраски волос. К ХI веку шафран уже «заметили» кулинары, и пряность стала набирать популярность в богатых домах.

Шафран сочетается по вкусу с помидорами, спаржей и капустой, с цитрусовыми. Из специй соединять его можно с розмарином, базиликом, корицей или кинзой, но не вместе, а по отдельности. Для того чтобы смягчить вкус шафрана, рекомендуется его предварительно замочить или обжарить на сухой сковороде. Первый способ предпочтительнее, воду также можно использовать для улучшения вкуса, добавлять в чай или кофе.

Недобросовестные продавцы пытаются «всучить» вместо дорогого шафрана дешевые приправы:

  • Сафлор — узнать можно по отсутствию запаха;

  • Куркума — очень похожа, но продается только в молотом виде, а шафран выглядит как множество мелких нитей;

  • Бархатцы — если хорошо приглядеться, нити-тычинки уплощенные, специя представлена лепестками.

Все подделки, в отличие от настоящего шафрана, стоят дешево.

Есть еще одно отличие: если немного шафрана опустить в воду, то она окраситься не ранее чем через 15 минут. Дешевые приправы меняют цвет жидкости мгновенно.

Смотрите видео о шафране:


Не стоит покупать молотый шафран, при приобретении отличить подделку практически невозможно.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *