Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Орегано или душица сушеная

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Душица сушенаяОрегано или душица сушеная: калорийность и состав пряности, чем полезна специя и имеются ли противопоказания к ее употреблению. В какие блюда добавить приправу, чтобы сделать их вкус незабываемым.
Содержание статьи:

Орегано — это приправа, изготавливаемая из свежего растения, которое в средиземноморских странах известно под одноименным названием, а в России именуется душицей. Такое наименование растению в нашей стране дали за приятный аромат. Оно представляет собой многолетний полукустарник высотой 30-75 см, цветущий в июле и августе. Родина пряности однозначно не определяется: считается, что это либо Юго-Западная Азия, либо Северная Африка. Сегодня душица культивируется главным образом в Европе и Северной Америке. Однако она произрастает и в диких условиях во многих регионах — от Средиземноморья до Средней Азии. В России ареал обитания растения — Европейская часть, Южная Сибирь и Кавказ. Излюбленные места произрастания душицы — луга, поляны и светлые леса.

Состав и калорийность орегано



Специя орегано

Орегано используют не только как пряность, но и активно применяют в фитотерапии. «Виной» тому богатое содержание полезных биологически активных веществ в специи.

Калорийность душицы сушеной — 265 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 9 г;
  • Жиры — 4,28 г;
  • Углеводы — 68,92 г;
  • Пищевые волокна — 42,5 г;
  • Вода — 9,93 г;
  • Зола — 7,87 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 1260 мг;
  • Кальций — 1597 мг;
  • Магний — 270 мг;
  • Натрий — 25 мг;
  • Фосфор — 148 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 36,8 мг;
  • Марганец — 4,99 мг;
  • Медь — 633 мкг;
  • Селен — 4,5 мкг;
  • Цинк — 2,69 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 85 мкг;
  • Альфа каротин — 20 мкг;
  • Бета каротин — 1,007 мг;
  • Бета криптоксантин — 7 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 1895 мкг;
  • Витамин В1 — 0,177 мг;
  • Витамин В2 — 0,528 мг;
  • Витамин В4 — 32,3 мг;
  • Витамин В5 — 0,921 мг;
  • Витамин В6 — 1,044 мг;
  • Витамин В9 — 237 мкг;
  • Витамин C — 2,3 мг;
  • Витамин Е — 18,26 мг;
  • Витамин К — 621,7 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 4,64 мг;
  • Бетаин — 9,8 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,449 г;
  • Валин — 0,585 г;
  • Гистидин — 0,144 г;
  • Изолейцин — 0,441 г;
  • Лейцин — 0,78 г;
  • Лизин — 0,5 г;
  • Метионин — 0,127 г;
  • Треонин — 0,322 г;
  • Триптофан — 0,203 г;
  • Фенилаланин — 0,449 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0,621 г;
  • Омега-6 — 0,748 г;
  • Насыщенные — 1,551 г;
  • Мононенасыщенные — 0,716 г;
  • Полиненасыщенные — 1,369 г.

Также в составе орегано содержатся усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов (сахаров) — в 100 граммах их 4,09 г.

Полезные свойства душицы сушеной



Как выглядит душица сушеная

О полезных свойствах душицы было известно издревле: эта травка обязательно имелась в арсенале знахарок в свежем или сухом виде. Признана пряность как лечебный компонент и сегодня. В недавнем времени британские ученые обнаружили, что душица богата веществом, именуемым карвакрол, которое обладает сильнейшим ангигрибковым и антибактериальным эффектом. Это значит, что душица способна противостоять различным инфекциям и активно бороться с паразитами. В составе пряности также содержится тимол, благодаря чему ее можно использовать как антисептическое и обезболивающее средство.

Давайте же рассмотрим пользу душицы сушеной. Среди положительных эффектов, оказываемых на организм:

  1. Улучшение женского здоровья. Регулярное употребление орегано может восстановить менструальный цикл, сделать его менее болезненным. Также специя оказывает благоприятное действие на гладкую маточную мускулатуру. Помогает пряность в борьбе с ранним климаксом, стимулируя работу яичников. Если же менопауза уже наступила, душица позволяет справиться с ее неприятными симптомами — приливами, потливостью, угнетенным состоянием.

  2. Нормализация работы пищеварительной системы. Пряность улучшает пищеварение: усиливает перистальтику кишечника, стимулирует аппетит, помогает бороться с расстройствами ЖКТ того или иного характера, особенно эффективно устраняет метеоризм и запоры.

  3. Очищение организма от шлаков и токсинов. Этот благотворный эффект объясняется наличием в пряности так называемых дубильных веществ.

  4. Борьба с повышенной возбудимостью. Орегано помогает мужчинам справляться с излишней сексуальной активностью, эротоманией. При этом нужно отметить, что специя лишь снижает чрезмерную половую активность, не оказывая влияния на нормальную здоровую потенцию.

  5. Положительное влияние на нервную систему. Пряность оказывает успокаивающий эффект и действует как снотворное с мягким эффектом. Педиатры нередко назначают душицу при проблемах со сном у ребенка.

  6. Профилактика инфекционных заболеваний. Витамин С и другие «иммунные» компоненты, содержащие в пряности, укрепляют иммунитет, а вышеупомянутый карвакрол способен убить инфекцию на ранней стадии заражения. Таким образом, употребление орегано совершенно необходимо в сезон простуд и эпидемий гриппа. Американские ученые доказали, что специя может быть эффективнее многих антибиотиков и беспощадна даже к золотистому стафилококку, который устойчив ко всем видам антибиотиков.

  7. Борьба с ранним старением и развитием опухолей. В пряности содержится высокий уровень антиоксидантов, что помогает тормозить процессы старения и препятствует аномальному делению клеток и, соответственно, предупреждает образование и рост доброкачественных и злокачественных опухолей.

  8. Профилактика развития воспалительных процессов. В составе орегано имеется бета-кариофиллен и розмариновая кислота — вещества, обладающие мощным противовоспалительным эффектом. Действенны они не только при развитии серьезных заболеваний различного характера — атеросклероза, артрита, псориаза, но и помогают просто устранить боль в перетренированных мышцах.

  9. Нормализация обменных процессов. Пряность стимулирует отток желчи, тем самым ускоряя обменные процесс, и обеспечивает здоровый метаболизм, быстрое сжигание жиров, здоровый уровень холестерина.

  10. Укрепление сердечной мышцы и сосудов. Орегано способствует уменьшению уровня триглицеридов, которые при накапливании оседают на стенках сосудов, провоцируя тромбозы. Кроме того, специя нормализует давление.

Польза орегано или душицы сушеной для организма поистине огромна, однако нужно понимать, что проявление благотворных влияний в полной мере достигается лишь при регулярном употреблении приправы в пищу.

Вред и противопоказания к применению орегано



Сахарный диабет

Уникальные полезные свойства орегано, к сожалению, дано оценить не каждому. Некоторым людям приправу употреблять нельзя. Среди тех, кому пряность противопоказана:

  • Беременные женщины. Выше мы говорили, что душица исключительно полезна для женского здоровья, однако она также обладает выраженными абортивными свойствами, а потому при беременности запрещается.

  • Люди с нарушением свертываемости крови. Если у вас имеются болезни, для которых актуален риск кровотечений, от употребления приправы стоит отказаться. Также если вам предстоит операция, специю необходимо перестать употреблять в пищу за пару недель до нее.

  • Диабетики. Орегано может привести к резкому падению сахара в крови, а потому употребление приправы четко дозируется — добавлять ее в пищу можно, но редко и в малых количествах.

  • Аллергики. Пряность противопоказана при индивидуальной непереносимости компонентов. Вероятность аллергической реакции на орегано велика при наличии аллергии на базилик, мяту, шалфей, майоран, лаванду.

Людям с серьезными заболеваниями сердца и ЖКТ противопоказаны практически все приправы. В список запрещенных специй в зависимости от конкретного случая может входить и орегано.

Рецепты блюд с душицей сушеной



Паста с орегано

Орегано — универсальная приправа, которая практически любое блюдо может сделать вкуснее и интереснее. Особенное место пряность занимает на Средиземноморской кухне. Паста, лазанья, пицца — все эти коронные итальянские блюда непременно сдабриваются орегано. Кроме того, гармонично дополняет пряность многие супы, любые мясные блюда, особенно запеченные. Сочетается специя также с рыбой, салатами. Она часто применяется при консервировании и для создания различных соусов и маринадов.

Важное условие использования в рецептах душицы сушеной — минимальная термическая обработка. То есть специю необходимо класть в блюдо за пару минут до готовности, в противном случае будет «убита» большая часть полезных веществ. Итак, в какие же блюда лучше добавить орегано:

  1. Вегетарианская паста с тимьяном и орегано. Нарежьте помидоры черри (12 штук) пополам, нарубите чеснок (2 зубчика) и свежий тимьян (1 пучок). В глубокой сковороде разогрейте оливковое или растительное масло, положите сразу все подготовленные ингредиенты и потушите 5-7 минут. Отварите пасту любимого сорта (150 грамм). Переложите ее в сковороду, добавьте орегано (2 чайных ложки), все тщательно перемешайте и через минуту выключите огонь.

  2. Индейка по-итальянски. Филе индейки (500 грамм) нарежьте длинными полосками, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. Добавьте к мясу мелко рубленный репчатый лук (2 штуки), томаты (4 штуки), чеснок (2-3 зубца). Тушите все вместе 15-20 минут. Добавьте сметану (100 грамм), орегано (1 чайная ложка), соль и перец по вкусу. Готовьте еще 2-3 минуты. Кстати, в этом рецепте помидоры можно заменить парой столовых ложек томатной пасты.

  3. Маринованный сыр. Нарежьте кубиками сыр сулугуни (500 грамм). Подготовьте маринад: смешайте чеснок (2 зубца), орегано, тмин, кориандр, паприку, базилик (по щепотке), уксус (1 столовая ложка), сок половины лимона. Маринад соедините с сыром, затем залейте оливковым или растительным маслом (150 мл). Важно добавить сначала специи, затем масло. Маринованный сыр нужно убрать в темное место и настоять при комнатной температуре в течение 3 дней в закрытой банке.

  4. Оригинальная закуска из томатов и меда. Разрежьте помидоры на 4-6 частей. Смешайте мед (1 чайная ложка), уксус (2 столовых ложки), чеснок (2 зубца), орегано (1 чайная ложка), соль и перец по вкусу. Слегка подогрейте смесь и залейте ею томаты. Через час закуску можно подавать.

  5. Картофельная фокачча. Смешайте молоко (150 мл), сахар (1 чайная ложка), сухие дрожжи (12 грамм), дайте смеси настояться 10-15 минут. Отварите картофель (2 штуки), разомните его в пюре, залейте в него подготовленную смесь, добавьте муку (500 грамм), растительное масло (3 столовых ложки), орегано (1 столовая ложка). Оставьте тесто подходить, а затем раскатайте его прямо на противне в плоский блин. Дайте «блину» немного подойти и выпекайте при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

  6. Греческий салат. Очистите огурцы (2 штуки) и нарежьте полукругами. Порежьте кубиками томаты (2 штуки) и болгарский перец (1 штука). Тонкими полукольцами нашинкуйте красный лук (1 штука). Нарежьте сыр фета (300 грамм) крупными кубиками. Смешайте все овощи, добавьте целые маслины (10 штук), оливковое масло, орегано (1 чайная ложка), посолите.

Если вы хотите усилить благотворное влияние пряности на организм, рекомендуем не только добавлять ее в блюда, но и пить настой из душицы. Несмотря на то, что такой напиток обладает слегка горьковатым вкусом, пить его приятно и легко. Впрочем, если горечь вас не устраивает, всегда можно смягчить ее, добавив другие травы — мяту, ромашку, а также сушеные ягоды или мед.

Интересные факты об орегано



Растение душица

Орегано — древнейшая специя, ее упоминал уже в I веке нашей эры в своих рукописях греческий ученый Диоскорид, который занимался изучением полезных свойств различных трав.

Название «орегано» складывается из двух греческих слов: «oros» — горы, «ganos» — блеск, орнамент. Эти слова выбраны для имени пряности не зря, в Греции растение произрастает в горах, и в период цветения склоны становятся блестящими, глянцевыми, покрытыми нарядным цветущим ковром.

В перечне продуктов, употребляемых римской знатью, составленным гурманом Цэлиусом Апициусом, фигурирует множество специй, однако особенным образом выделены орегано, чабрец и тмин.

В древности душицу называли травой любви. Хотя правильнее было бы называть ее травой верности. При описании пользы специи мы писали, что она гасит излишнюю сексуальную активность. В прежние времени все женщины знали об этом свойстве приправы и понимали, как применить ее, чтобы отвадить мужей от походов «на сторону».

В Германии душицу именуют «колбасной травой», так как она часто используется в производстве знаменитых немецких колбасок и других изделий из мяса.

Сегодня пряность применяют не только в кулинарии и фитотерапии, но и в изготовлении косметических средств. Душица часто становится компонентом мыла, зубных паст, декоративной косметики и духов.

Смотрите видео о сушеной душице:


Орегано — удивительно полезная пряность, мощный природный антибиотик. Если вы до сих пор не использовали специю на своей кухне, самое время начать добавлять душицу в различные блюда. Купить пряность сегодня можно в любом супермаркете, и стоит она совсем недорого. Однако не забудьте проверить, нет ли у вас противопоказаний к употреблению приправы. TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *