Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Березовый гриб чага: состав и воздействие на организм, полезные свойства и противопоказания к употреблению. В каком виде его вводят в рацион и как заготавливать мякоть для употребления.
Березовый гриб чага — это макромицет из рода Инонотус и отдела Базидиомицеты. Ботанические названия: инонотус или трутовик скошенный. Бесплодная форма, на которой не вызревают споры, называется чагой, в просторечье — березовым грибом, березовой губой или черным копытом. Трутовик вырастает не только на березе, но и на вязе, клене, буке, рябине и ольхе. Чтобы грибница сформировалась, дерево должно уже начинать гнить. Растет чага медленно, за 3-5 лет достигает размера, в зависимости от климатических условий, от 5 см в диаметре, а за 30-40 лет увеличивается до 40 см. Мякоть у гриба пористая и мягкая снаружи, а внутри деревянистая, жесткая, с белыми прожилками. Поверхность нароста черная с многочисленными трещинами. По мере роста чаги дерево постепенно погибает.
Состав и калорийность березового гриба чага
Впервые составом гриба заинтересовался немецкий ученый Г. Драгендорф в 1864 году. В дальнейшем исследования продолжили только через 100 лет.
Калорийность березового гриба чага — 20 ккал на 100 г продукта, из них:
Белки — 2.1 г;
Жиры — 0.8 г;
Углеводы — 1.2 г.
Свойства составляющих элементов мякоти чаги:
Оксикарбоновые и карбоновые кислоты тормозят воспалительные процессы.
Гуминовые кислоты являются природными антисептиками, предупреждают развитие дерматологических заболеваний.
При недостатке тиамина (витамина В1) нарушаются обменные процессы, в крови и тканях накапливается углекислый газ, развивается авитаминоз. Загадочная болезнь бери-бери вызвана недостатком В1.
Глицин стимулирует образование новых клеток, в том числе и головного мозга, и выработку макрофагов, чем способствует повышению иммунного статуса, участвует в синтезе гемоглобина.
Глютаминовая кислота переносит в печень аммиак, где он распадается на глюкозу и мочевину, отвечает за функцию пищеварительных органов, предупреждает мозговые расстройства.
Аспарагиновая кислота ускоряет превращение углеводов в глюкозу, создание органического резерва гликогена.
Тирозин нормализует работу гормональной системы, в частности надпочечников, гипофиза и щитовидной железы, стимулирует выработку кровяных телец всех типов и синтез меланина.
Тирозин повышает тонус организма.
Треонин нормализует передачу нервных импульсов от периферических отделов организма к головному мозгу, останавливает развитие депрессии.
Лейцин отвечает за построение мышечной ткани и стимулирует регенерацию при повреждениях.
Метионин обладает антиоксидантными свойствами, выводит из печени метаболиты и тяжелые металлы, участвует в формировании структуры волос.
Полезные свойства березового гриба чага
Польза березового гриба настолько выраженная, что его активно заготавливают в промышленных масштабах.
Ввод в рацион напитков с мякотью чаги:
Стимулирует работу мочевыделительной и желчевыделительной систем, оказывает мочегонное и желчегонное действие;
Нормализует уровень глюкозы в крови, предупреждает нарушение выделения инсулина или усвоения сахаров;
Оказывает спазмолитическое действие относительно мышечной ткани и сосудистых стенок, алколоиды в составе плодового тела действуют избирательно и стабилизируют состояние миокарда;
Нормализует водно-электролитный баланс в организме;
Обладает кровоостанавливающим действием благодаря большому количеству дубильных веществ;
Регулирует пищеварительные функции, дубильные вещества помогают избавиться от хронической диареи;
Ускоряет обменные процессы на клеточном уровне, повышает поступление кислорода в периферические ткани;
Обладает выраженным противовоспалительным действием, благодаря фитонцидам в составе блокирует жизнедеятельность патогенной флоры;
Останавливает рецидивы воспалительных процессов при наличии в организме инфекционных очагов;
Улучшает цвет кожи и предупреждает появление повышенной пигментации;
Тормозит рост новообразований различного характера и останавливает малигнизацию;
Стабилизирует сердечные сокращения и работу головного мозга;
Стимулирует работу иммунной системы и помогает восстановиться при вирусных заболеваниях в сезон эпидемий.
Отравиться чагой, растущей в экологически неблагоприятных районах, невозможно. Она не накапливает токсических соединений, поэтому гриб можно смело приобретать на рынке. Главное, чтобы его срезали в этом сезоне, иначе пользы от употребления не будет.
Вред и противопоказания к березовому грибу чага
Мякоть гриба имеет настолько выраженное лекарственное действие, что злоупотребление или неграмотное введение в рацион может вызвать побочные эффекты, симптомы которых буду напоминать интоксикацию. Появляются тошнота, головные боли, сыпь и расстройство кишечника.
К употреблению березового гриба чага противопоказания такие:
Хронический колит и энтероколит;
Беременность и лактация;
Аллергия на этиловый спирт;
Индивидуальная непереносимость грибов.
Не совмещается употребление чаги с приемом пенициллинов и инфузионным введением глюкозы.
При введении чаги в рацион придется отказаться от алкоголя, кофе, шоколада, мяса и рыбы, масел и жирных продуктов и перейти на диету, в составе которой растительные, молочные, кисломолочные продукты, за исключением сметаны и масла.
Рецепты напитков с березовым грибом чага
В пищу чагу не употребляют, но из плодового тела готовят чаи для укрепления здоровья. Для этого используют только внутреннюю плотную часть гриба, а наружную, рыхлую срезают и тщательно зачищают. Предпочтение в домашней кухне отдают молодым грибам, собранным в весеннее время, в момент смолотечения деревьев. Такие плодовые тела называют шульта или шульга, они пропитаны березовым соком, поэтому имеют приятный сладковатый привкус.
Во всех рецептах с березовым грибом чага порошок растертой мякоти заливают кипятком в пропорции — 1 столовая ложка на 1 стакан.
Способы приготовления напитков:
Простой чай. Порошок заваривают кипятком, укутывают полотенцем и дают настояться 5 часов. Выпивают равными порциями за сутки. Если используется зрелый гриб, то желательно перед тем, как закутать емкость с будущим чаем, 5 минут смесь прокипятить.
Чай во время сезонных простуд. Заваривается чага по первому рецепту, затем часть напитка, которую планируют выпить, отливают и добавляют ломтик лимона и около чайной ложки меда.
Чай с прополисом. Столовую ложку истолченной мякоти заливают водой с температурой не выше 50°С, добавляют комочек прополиса (приблизительно 4 мм в диаметре) и мед (не больше столовой ложки). Хорошо перемешивают, чтобы прополис растворился, затем вновь нагревают до температуры 50°С и выливают в термос. Через 6 часов процеживают и выпивают с утра, за 40 минут до завтрака.
Чай против рака и для повышения иммунитета. Смешивают по столовой ложке биосырья: растертую мякоть чаги, лапчатку и ламинарию. Всыпают травяную смесь в термос, заливают 1 л воды, подогретой до 50°С, оставляют настаиваться 4 часа. После настаивания напиток процеживают, добавляют столовую ложку мяты и дают постоять еще 15 минут. 1 литр напитка выпивают за 2 дня, хранят в холодильнике. Перед каждым приемом его подогревают и добавляют в каждую порцию по чайной ложке меда. Напиток пьют за 20 минут до еды в течение 2 месяцев.
Чай для лечения аденомы простаты. Сначала готовят настой из корня лопуха, заваривая кипятком столовую ложку биосырья. Проваривают 4-5 минут на медленном огне, настаивают 3 часа в термосе. Затем в термос всыпают столовую ложку с горкой порошка чаги и настаивают еще час. Принимают по четверти стакана перед едой в течение 3 недель.
Настой для повышения иммунитета. Свежий гриб нарезают кусками, отделив пористую часть, и замачивают в холодной воде на 5 часов. Воду не сливают, пока убирают в холодильник. Мякоть гриба достают, затем перетирают и запаривают кипятком. Кипятка по объему должно быть в 5 раз больше, чем грибной мякоти. На 48 часов ставят емкость с биосырьем в темное место, в квартире лучше всего в кладовку. Процеживают, разбавляют водой, в которой размачивался гриб. Дневная порция — 3 стакана. Выпивают, ориентируясь на собственное удобство, за 40 минут до еды или через 1,5 часа после.
Полезных веществ в настое больше, чем в чае, они не успели разрушиться при кипячении.
При лечении хронических заболеваний или новообразований необходимо о дополнении к терапии поставить в известность врача. Чага может не всегда сочетаться с препаратами основной терапии.
Интересные факты про березовый гриб чага
Перед формированием плодового тела чаги древесина заражается грибом-паразитом Inonotus obliquus. Он попадает в трещины поврежденной коры, развивается белая гниль. На древесине появляются желтые полосы и пятна, годовые слои начинают отделяться друг от друга, становятся рыхлыми, так образуется благоприятный субстрат для развития трутовика. Если на этом этапе в гниющий участок внедряются споры чаги, то дерево начинает разрушаться, несмотря на формирование защитного кольца. Спороносное тело гриба формируется вокруг всего ствола.
В лечебных целях чагу использовали еще до нашей эры, но первые упоминания встречаются в летописи. В описаниях, датированных XI веком, рассказывается о чудесном исцелении с помощью березового гриба Владимира Мономаха, врачи того времени диагностировали рак. В XIX веке чагу использовали для лечения суставов и онкологических заболеваний, но затем исследования приостановили
Срезают плодовое тело только с живых деревьев, чаще со свежесрубленных. Если древесина погибла, биологические свойства мякоти разрушаются. Время года для сбора значения не имеет, однако рекомендуется срезать плодовые тела весной, когда они обогащаются смолистыми соединениями и полезными веществами из деревьев, которые пробуждаются весной от зимней спячки.
Можно перепутать чагу с трутовиком, который называют в просторечье коровьим копытом. Последний всегда сформирован и по цвету светлее. Плодовое тело полезного гриба выглядит как наросты неправильной формы.
Чем выше располагается тело гриба к верхушке ствола, тем больше в нем полезных соединений. Куски чаги отбивают острым топорищем, рыхлую внутреннюю часть, соприкасающуюся с деревом, оставляют. Сразу срезают и черную твердую кору, которая покрывает плодовое тело сверху. Внутреннюю бурую часть нарезают на одинаковые кубики с гранями 4-5 см для удобства просушки.
Сушить лучше всего в естественных условиях, под солнцем, разложив в хорошо проветриваемом помещении. Следует избегать доступа прямых солнечных лучей, иначе полезные свойства не сохранятся. Летом чагу раскладывают под навесом, в тени, а зимой — у калориферов или батарей. Мякоть высыхает за 3-4 недели.
Если сушить в духовке, то на процесс требуется 9-10 часов. В этом случае кубики нарезанного гриба раскладывают на противни, покрытые пергаментом, разогревают духовку не выше 50°С, приоткрывают дверцу и периодически перемешивают.
Если используют современные домашние сушки, то максимальная температура нагрева — 40°С. Сушка продолжатся около 7 часов, лотки нужно постоянно менять местами, чтобы плодовые тела просушились равномерно.
На основе вытяжки из чаги изготавливают медицинский препарат Бефунгин для лечения гастрита и язвенной болезни при повышенной кислотности, а также иммуномодуляторы, из которых наиболее известны настойка Чаговит и драже Экстрабесунгин. Вне аптечной сети предлагают бальзам Березку.
При хранении чагу раскладывают в бумажные пакеты или картонные коробки. Чтобы полезные вещества не разрушились, необходим постоянный приток воздуха. Срок хранения березового гриба — 1,5-2 года. Перетирают мякоть непосредственно перед употреблением.