Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Сушеный лук

Сушеный лукСушеный лук и основные его свойства. Калорийность и полезные составляющие данного продукта. Возможный вред для здоровья при злоупотреблении. Включение озвученной вкусной добавки в различные блюда.
Содержание статьи:

Сушеный лук — это универсальная приправа практически для всех блюд. Изготовляется она из травянистого растения семейства Луковых, и родиной ее считается Юго-Западная Азия. Подобная овощная культура является довольно распространенным даром природы. Встретить ее можно как в теплых регионах, так и в зонах с пониженной температурой. Растение состоит из цветочной стрелки, трубчатых листьев и пленчатой луковицы. Посредством сушения именно внутренних чешуй луковицы специалисты получают озвученную приправу.

Состав и калорийность сушеного лука



Порезанный сушеный лук

Данный продукт является довольно востребованным товаром, потому что в отличие от редких специй всегда доступен любому покупателю. Кроме насыщенного аромата, эта природная пищевая добавка обладает множеством полезных свойств.

Калорийность сушеного лука на 100 г продукта составляет 208 ккал, из них:

  • Белки — 8,4 г;
  • Жиры — 2,8 г;
  • Углеводы — 42,6 г;
  • Пищевые волокна — 4,6 г;
  • Вода — 14 г;
  • Зола — 3,3 г.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин В1, тиамин — 0,1 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,1 мг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 12 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,3 мг;
  • Ниацин — 1,3 мг.

Макроэлементы на 100 г продукта:

  • Калий — 1050 мг;
  • Кальций — 186 мг;
  • Магний — 84 мг;
  • Натрий — 108 мг;
  • Фосфор — 348 мг.

Среди микроэлементов в сушеном луке содержится железо — 5 г на 100 г.

Усвояемые углеводы на 100 г продукта:

  • Крахмал и декстрины — 0,6 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 42 г.

Состав сушеного лука уникален наличием в нем множества полезных веществ. Прежде всего, он ценится благодаря следующим своим составляющим:

  1. Витамин С. 12 мг — содержание аскорбиновой кислоты в сушеном луке на 100 г продукта. Необходимая суточная норма данного органического вещества — 90 мг. Подобное сопоставление является довольно неплохим результатом, если учитывать, что показатели витамина С в свекле — 10 мг, огурцах — 10 мг, тыкве — 8 мг, яблоках — 10 мг и т.д.

  2. Калий. Практически половину дневной нормы (1050/2500 мг) может обеспечить сушеный лук. Именно этот микроэлемент отвечает за функционирование всех мягких тканей людей. Сокращение сердечной и скелетных мышц также зависит от достаточного количества в организме человека калия.

  3. Кальций. Профилактика вымывания этого вещества из костной ткани, правильное функционирование нервной системы напрямую связаны с данным макроэлементом. В ином случае может образоваться остеопороз, который затем лечится довольно долго.

  4. Фосфор. При дневной норме в 800 мг в сушеном луке содержится 348 мг данного микроэлемента кислотного характера. Ценность его заключается в том, что он отвечает за равновесие кислотно-щелочного баланса, регулирует ферментные процессы, уменьшает болевые ощущения при артрите и укрепляет костную ткань.

Сушеный лук содержит в себе именно те вещества, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности человека. При его употреблении реально избавиться от многих проблем со здоровьем.

Полезные свойства сушеного лука



Как выглядит сушеный лук

Данный продукт интересен тем, что способен воздействовать на организм человека следующим образом:

  • Средство от простуды. Благодаря вхождению в состав сушеного лука таких биологически активных веществ, как фитонциды, подобный продукт создает надежный щит для проникновения в организм человека вредных одноклеточных микроорганизмов.

  • Противогистаминное свойство. Ни один паразит не выдержит употребление в пищу сушеного лука. Рекомендуется вместо разрекламированных аптечных препаратов добавлять в свой рацион озвученный ингредиент.

  • Защита иммунной системы. Довольно часто она подвергается атаке стрептококков, трихомонад и других болезнетворных микроорганизмов. Именно сушеный лук помогает ликвидировать данное нападение за самые короткие сроки.

  • Отхаркивающее средство. Если к сушеного измельченному луку прибавить ложку меда, то мокроты полностью отойдут буквально на второй день после применения данного состава.

  • Лечение гипертонии. Настой из сушеного лука, чеснока и лимонного сока принимается по 1 ст.л. трижды в день до еды. Если придерживаться этого графика, то можно блокировать симптомы озвученного заболевания.

  • Поддерживающее средство при диабете. 3 измельченные луковицы заливаются 1,5 стаканами теплой воды, настаивают подобное снадобье в течение 8-9 часов. Однако и сушеные ингредиенты подойдут в этом случае, если их использовать в виде 20 г сухого продукта на 1 стакан воды.

  • Средство от запоров. При данной деликатной проблеме не всегда стоит использовать свечи, которые расслабляют прямую кишку. Рекомендуется 450 г измельченного сухого лука залить 200 г водки и настоять подобное лекарство в течение 10 дней. Использовать его необходимо по 1 ч.л. в течение месяца перед приемом пищи.

  • Мочегонное средство. При отеках и проблемах с мочевым пузырем необходимо использовать в пищу сушеный лук. Для этого 25 г исходного ингредиента смешивается с небольшим количеством белого вина. Пить подобное чудо-средство необходимо по 1 ч.л. в течение 10 дней. При проявлении признаков цистита дозу можно увеличить до 2 ст.л. три раза в день на протяжении озвученного термина.

  • Лечение гепатита. Желтуха является сложным заболеванием, которое оставляет свои последствия на всю жизнь. Следовательно, необходимо до минимума снизить ее влияние на организм человека при помощи сушеного лука. Для этого следует смешать 15 г озвученного продукта с 1 ст.л. перетертой полыни, 50 г меда и 0,5 л сухого белого вина. Подобное снадобье надо принимать трижды в день по 0,5 ч.л. ложки перед едой.

  • Способ борьбы с цингой. При остром недостатке в организме витамина С у человека может возникнуть данная серьезная проблема. Выражается она в омертвлении основания зубов, что приводит затем к их гниению и выпадению. Достаточное употребление в пищу сушеного лука предотвратит озвученную патологию.

Данное вещество, которое мы употребляем ежедневно в пищу, является полезным продуктом. При этом каждый ценитель сухого лука редко подвержен ОРВИ.

Вред и противопоказания к применению сушеного лука



Кариес у девушки

Сушеный лук идеально дополняет любое мясное, грибное, овощное, рыбное блюдо или изделие из теста с несладкой начинкой. Однако многие из перечисленных деликатесов приносят непоправимый вред здоровью некоторых людей.

Гастроэнтерологи не рекомендуют использование этого продукта в следующих случаях:

  1. Беременность. Во время вынашивания ребенка рацион женщины должен состоять из белковой пищи, овощей и фруктов. Свое меню она просто обязана согласовать со своим врачом, который ее наблюдает. Ни один гинеколог не разрешит употреблять пациентке, ждущей ребенка, любые приправы. В свежем виде лук очень полезен для беременной, потому что в нем содержится фолиевая кислота. В сушеном виде в этот период его есть не рекомендуется.

  2. Кормление грудью ребенка. Подобное предостережение имеет довольно веские аргументы, потому что новорожденный может просто отказаться от материнского молока. В дальнейшем он приспособится к бутылочке со смесью, что не является достойной альтернативой для грудного кормления. Насчет негативного влияния сушеного лука на качество материнского молока идет много дебатов, но рисковать все же не стоит.

  3. Проблемы с ротовой полостью. Лук даже в сушеном виде может вызвать раздражение слизистой оболочки в проблемной зоне. К тому же при таких заболеваниях, как пародонт и кариес, часто возникает неприятный запах изо рта, который сушеный лук может только усугубить.

Категорические противопоказания к сушеному луку обозначены специалистами после исследований данных патологий:

  • Гастрит с повышенной кислотностью. Раздражая стенки желудка, подобная добавка к основному блюду вызывает изжогу, эпигастральную боль и отрыжку. Неприятные ощущения такого плана могут привести к тому, что у потерпевшего начнется очередной приступ и он окажется на больничной койке.

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. При данном заболевании список рекомендуемых для пищи продуктов значительно сужается. В него однозначно не входит сушеный лук, потому что он является острой приправой. Его употребление недопустимо при эрозийном поражении слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • Панкреатит. Данное заболевание опасно тем, что при его воспалении приступ может закончиться летальным исходом. При проблеме с поджелудочной железой необходимо исключить из своего рациона все приправы на стадии воспаления этого органа. При длительной ремиссии также рисковать не стоит, потому что в это время рекомендуется принимать только запеченную в духовке луковицу и сахарный сироп из данного овоща.

  • Заболевание печени. При подобной проблеме стоит полностью пересмотреть свой рацион. Озвученный орган активно участвует в очищении организма от шлаков. При уже имеющейся проблеме с печенью категорически запрещено употреблять в пищу сушеный лук.

  • Бронхиальная астма. При данной патологии из рациона больного исключаются яйца, большинство видов рыбы, фруктовые йогурты, молочные продукты, макаронные и кондитерские изделия и еще множество компонентов, к которым привык человек при составлении своего меню. Сушеный лук в данном списке противопоказаний занимает лидирующую позицию.

  • Индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция при употреблении сухого лука может быть различной интенсивности. В большинстве случаев введение в меню сушеного лука при его непереносимости заканчивается отеком легким, удушьем и срочной госпитализацией.

Рецепты блюд из сушеного лука



Луковый хлеб

Исключительно сладкие яства обходятся без применения этого продукта в обработанном виде. В ином случае можно попробовать свои кулинарные способности при использовании таких рецептов с сушеным луком:

  1. Салат с уткой. Утиную грудку (можно заменить ее на куриную) необходимо замариновать в 1 мл растительного масла, смешанного с 2 зубчиками чеснока, 5 г корня имбиря, щепоткой сушеного лука и кориандра, 1/4 стакана соевого соуса и 1 ч.л. меда. Будущая основа для салата должна выдержаться под пищевой пленкой сутки в холодном месте. По истечению этого срока маринованное филе обжаривается и нарезается тонкими ломтиками. В полученную массу нужно добавить отваренные и измельченные дополнительные ингредиенты: 150 г моркови, 200 г картофеля, 4 шт. яйца, по 200 г свежих и соленых (маринованных) огурцов, 100 консервированного зеленого горошка и майонез (сметану) по вкусу.

  2. Грейпфрутовый салат. Изначально необходимо приготовить соус из 90 г майонеза, 50 г йогурта (желательно не фруктового), 5 г измельченной петрушки, 150 г тертого твердого сыра, 1 шт. репчатого лука и щепотки сухого лука. Параллельно 2 грейпфрута очищаются от кожицы и обжариваются с миндалем в сахаре. Блюдо оформляется следующим образом: листья салата раскладываются на тарелке, сверху помещается грейпфрут и нарезанный кольцами лук. Вся эта композиция заливается соусом и украшается глазированными орехами.

  3. Утренний завтрак. В данном случае необходимо поджарить на слабом огне несколько ломтиков белого хлеба. Начинкой для подобной утренней подзарядки послужат 300 г порезанного на пласты и отбитого ошейка свиного вместе с 30 г сушеного лука, которые следует обжарить вместе с 30 г ветчины и 20 г твердого сыра.

  4. Луковый хлеб. Подобное блюдо готовится посредством смешения 450 г муки, 240 мл воды, 30 мл воды, 30 г сухого лука, 250 г натертого сыра, 20 г сахара и небольшой щепотки соли. Тесто должно пропитаться всеми компонентами в течение получаса. После этого нагревается мультиварка (можно использовать противень), дно смазывается маслом и на него выкладывается тесто. После того как основа хлеба поднимется, ее необходимо термически обрабатывать по 20 минут с каждой стороны при средней температуре.

  5. Куриные оладьи. 1 шт. лука и 1 зубчик чеснока обрабатываются в блендере. После этого смешиваются 500 г куриного фарша, 100 мл сливок (20%), 1 яйцо, 1 ст.л муки, соль и 15 г сушеного лука. Все озвученные ингредиенты выкладываются ложкой на горячую сковороду и запекаются с двух сторон.

  6. Свиные ребрышки. Разрезают их в расчете на 3-4 ребра и помещают в кипящую воду. В нее необходимо добавить щепотку соли, сахара и 5 бутонов измельченной сухой гвоздики. Затем к ребрам с приправами следует присоединить крупно нарезанную луковицу, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. не промытого риса. Для приготовления соуса нужно смешать 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара и меда, по щепотке сушеного лука, чеснока и жгучего перца, 1 ст.л. томатного соуса и 2 ст.л. соевого соуса. Противень застилается фольгой, где затем выпекаются обработанные соусом, рисом и озвученными овощами ребрышки.

Интересные факты о сушеном луке



Как порезать лук

Данный продукт известен еще со времен существования великих древних держав. В Персии подобная приправа иногда становилась основой блюд. Об этом свидетельствует документ, в котором царский повар утверждал о необходимости присутствия этой специи на столе величественной особы.

Не обошли своим вниманием подобную добавку в пищу и правители Рима, Египта и Греции. Жители страны пирамид даже считали данный овощ даром богов и для подтверждения своей честности клялись на луке.

Древние римлянине часто носили с собой лук в качестве своеобразного оберега. Использовали они его как в свежем, так и в сушеном виде для укрепления своих жизненных сил. Когда пала Римская Империя, лук стал главной составляющей меню варваров.

В дальнейшем свежий и сушеный продукт начал использоваться в европейской кухне. Знаменитым на весь мир стал французский луковый суп, который считается некоторой визитной карточкой страны наравне с лягушачьими лапками.

В стране туманного Альбиона — Великобритании — особенно почитается высушенный белый лук, который даже после обработки не теряет свои жгучие свойства. Его аналог красного, желтого и сине-фиолетового цвета обычно используют в качестве дополнения к салатам.

Так как польза сушеного лука, прежде всего, заключается в его антибактерицидных свойствах, то на зиму стоит запастись данным продуктом. Для этого необходимо потратить всего 7 часов своего свободного времени. 1,5 кг овоща разрезается на 4-миллиметровые кольца, варится в солевом растворе 5 минут и сушится на противне в течение 5-6 часом при температуре 50-60°С. После этих манипуляций доступное и недорогое лекарство от простуды готово.

Каждой хозяйке стоит помнить о том, что существует множество разновидностей лука. Все они имеют свои особенности, которые влияют на процесс сушки. Однако лук порей обрабатывается так же, как и его репчатый аналог.

Смотрите видео о сушеном луке:


Лук — это бесценный дар природы, который не теряет своих свойств даже после обработки. Следовательно, при отсутствии противопоказаний продукт в сушеном виде стоит применять во время приготовления как повседневного, так и праздничного блюда.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *