Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Асафетида

Пряность асафетидаОписание вкуса, запаха и химического состава асафетиды. Полезные и вредные вещества, положительное и негативное воздействие специи на организм. Способы ее использования и интересные факты.
Содержание статьи:

Асафетида — это восточная пряность, получаемая в результате переработки смолы (млечного сока) корней травянистого двулетнего растения Ферула из семейства Зонтичных. Она представляет собой порошок оранжевого цвета, похожий на горчицу. Запах у нее резкий, напоминающий чесночный, вкус — горький и острый. После употребления специи он сохраняется во рту не менее 20 часов и не выводится даже самыми хорошими зубными пастами. Аромат очень стойкий, практически не выветривается при хранении, им легко пропитываются волосы, кожа, одежда. Учитывая все это, неудивительно, что в народе растение называют ферулой вонючей. При плюсовой температуре смола очень мягкая и эластичная, а под воздействием холода становится твердой, приобретает вид смолистых плиток. Родиной ее является Средняя и Южная Азия — Индия, Иран, Афганистан. В кулинарии эта пряность не очень сильно распространена, в основном ее используют приверженцы здорового питания и аюрведы, практикующие йогу.

Состав и калорийность асафетиды



Специя асафетида

Список содержащихся здесь веществ не отличается разнообразием, их количество очень скудно. Основной процент в составе приходится на феруловую кислоту (смолы), примерно 35% занимает оксид углерода и десятую часть эфирные масла, которые отвечают за едкий запах и вкус специи.

Также в ней обнаружены органические сульфиды, камедь, альфа-пинен, фелландрен, кумарины. Тут есть и небольшое количество золы, кобальта, йода, железа и магния. Из витаминов присутствует лишь чуть-чуть аскорбиновой кислоты, альфа-токоферола и бета-каротина.

Калорийность асафетиды на 100 г составляет всего лишь 0.1 ккал, из них:

  • Белки — 0.1 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 0.1 г.

Корни одного растения дают около 1.2 кг смолы, из которой получается в итоге не менее 900 г порошка. В процессе сушки на солнце или в печи состав асафетиды несколько меняется, он теряет примерно 20% полезных веществ.

Полезные свойства асафетиды



Как выглядит специя асафетида

Пряность славится своими противовоспалительными, антисептическими, обезболивающими, отхаркивающими, спазмолитическими, антиоксидантными, омолаживающими свойствами. Ее используют в качестве антивирусного, успокаивающего, противосудорожного и противозудного средства. Она актуальна при нарушениях работы пищеварительной системы, сердечно-сосудистой, репродуктивной. Ее успешно употребляют для лечения заболеваний желудка, кишечника, ЛОР-органов.

Вот какую пользу приносит асафетида:

  • Избавляет от паразитов. В итоге устраняются острицы, лямблии, гельминты, микроорганизмы, провоцирующие развитие дерматоза, демодекоза, чесотки. С помощью этой пряности обеспечивается профилактика туберкулеза, гепатита, малярии и других инфекционных заболеваний.

  • Устраняет боли в суставах. Специя помогает при растяжении мышц, при переломах, вывихах, защемлении нервов, остеохондрозе. Ее эффективность высока в лечении остеопороза, артрита, воспалений синовиальной жидкости. Исходя из этого, она будет очень полезной для спортсменов и пожилых людей, которые больше всех подвержены травматологическим заболеваниям.

  • Омолаживает. Асафетида благотворно сказывается на клетках, ускоряя их образование и не давая им разрушаться. Она отлично проявила себя в борьбе с радионуклидами, солями тяжелых металлов, токсинами. После вывода всего этого из организма он начинает стареть медленнее, запускаются процессы его восстановления. Поэтому включать в меню данную специю особенно полезно людям после 25 лет, когда на лице появляются первые заметные морщины.

  • Лечит ЛОР-заболевания. Благодаря асафетиде прочищаются дыхательные пути, устраняется заложенность носа, снимается воспаление в ротовой полости. Ее успешно применяют для лечения ОРВИ, ангины, бронхита, трахеита. Она способствует оттоку лимфы, скапливающейся в тканях, ускоряя тем самым выздоровление.

  • Устраняет гинекологические проблемы. Отмечаются случаи избавления от болей, возникающих во время менструации, спазмов живота, токсикоза. Пряность вполне может заменить но-шпу или любое другое обезболивающее.

  • Тонизирует организм. Он быстрее восстанавливается после родов, перенесенных инфекционных заболеваний и различных операций. Также активизируется работа всех внутренних органов, появляется больше энергии и улучшается общее самочувствие.

  • Подавляет зубную боль. Она может быть связана с кариесом или пульпитом и иметь разную интенсивность. Здесь асафетида успешно заменяет анальгин, но-шпу, ибупрофен.

  • Защищает глаза. Регулярно употребляя эту специю, можно предотвратить катаракту, помутнение хрусталика и отслоение сетчатки, укрепить мышцы этого органа, снять усталость, покраснение, воспаление и улучшить зрение при астенопии.

  • Повышает уровень иммунитета. Если он невысокий, человека беспокоит слабость, апатия, плохое настроение, бессонница, повышенная усталость, вялость. К симптомам этого явления также относится мигрень, головокружение, тошнота, ощущение покалывания в конечностях.

  • Снимает стресс. Польза асафетиды заключается в том, что за счет эфирных масел она успокаивает, нормализует работу нервной системы, придает жизненных сил и улучшает настроение.

Эта специя приносит пользу, только если употреблять ее в разумных количествах, не более 1 ч. л. в сутки.

Вред и противопоказания к употреблению асафетиды



Жирная кожа на лице

Крайне не рекомендуется употреблять специю в чистом виде. Если же в этом все-таки есть необходимость, то нужно съедать за один раз не более 1/4 ч. л. порошка. При этом ее следует запивать обыкновенной водой, иначе можно обжечь слизистую ротовой полости и носа, дыхательные пути. В результате этого будет сильно печь и щипать горло, его стенки могут воспалиться и покраснеть. Также нельзя вдыхать пряность во избежание ожога носовых пазух.

Противопоказания к асафетиде такие:

  1. Кожные заболевания. Ферулу не стоит есть при дерматите, крапивнице, псориазе и зуде неизвестного происхождения. Она может усилить раздражение дермы и привести к увеличению количества сыпи на теле.

  2. Повышенная кислотность в желудке. Ферула ухудшает этот показатель, вызывая сильные боли в животе, тошноту, изжогу. В результате этого возникают проблемы со слизистой ротовой полости, которая раздражается при выбросе желудочного сока и иногда страдает от фарингита.

  3. Пониженное давление. Как и чеснок, эта специя противопоказана для гипотоников. Из-за нее может возникать мигрень, головокружение, тошнота, иногда больные даже теряют сознание.

  4. Жирная кожа. Это означает активную работу сальных и потовых желез, которую асафетида только ускоряет. В итоге проблема усугубляется и на лице появляется некрасивый блеск.

С осторожностью следует употреблять специю беременным женщинам и мамам, кормящим детей грудью. Если увлечься ею, может беспокоить аллергия. При высокой температуре и ознобе тоже необходимо соблюдать меру.


Рецепты блюд с асафетидой



Рис с асафетидой

Ферула является, по сути, аналогом лука или чеснока, которые она способна заменить как в первых, так и во вторых блюдах. Ее с успехом применяют для приготовления различных салатов, бутербродов, гарниров. Она отлично дополняет рис, гречку, картофель, макаронные изделия. С ней великолепно сочетаются сыры, мясо, рыба. С ее добавлением делают разные маринады и соусы. Особенно хорошо пряность подчеркивает вкус борща и супов. Но не стоит класть ее более третьей части чайной ложки на блюдо, иначе оно будет горчить. Чтобы еда была вкусной, порошок предварительно рекомендуется растворять в небольшом количестве воды.

Среди всех рецептов мы отобрали наиболее простые и интересные:

  • Капустные котлеты. Натрите на крупной терке хорошо вымытую головку капусты средних размеров. Затем добавьте в нее муку (примерно 10 ст. л.) и манку (5 ст. л.). Влейте сюда же жирный кефир (1 стакан) и вбейте одно яйцо. Посолите, поперчите смесь и сдобрите рубленым укропом (30 г). Далее обжарьте без масла асафетиду (3/4 чайной ложки) и смешайте ее с растопленным на сковороде сливочным маслом (3 ст. л.). Соедините их с тестом, взбейте его блендером и выложите ложкой на раскаленную сковороду. Жарьте котлеты до образования корочки, после чего накройте их крышкой, подлейте воды и тушите 10 минут на слабом огне.

  • Рис с овощами. Отварите его (200 г) в соленой воде, после чего смешайте с измельченными помидорами (2 шт.), свежим зеленым горошком (80 г), жареной морковью (2 шт.), кайенским перцем (половинка) и стручковой фасолью (100 г) в отварном виде. Затем влейте в массу сок лимона (2 ст. л.) и красное вино (1 ст. л.), добавьте специи по вкусу — корицу, гвоздику, имбирь, асафетиду и куркуму. В завершение посолите рис, введите в него кипяченую воду (150 мл) и тушите под крышкой 15 минут, время от времени помешивая во избежание пригорания.

  • Сабджи. Нарежьте кубиками баклажан и кабачок (по 1 шт.), а затем обжарьте их. Потом отварите брокколи (200 г) до полуготовности, смешайте все ингредиенты, натрите адыгейский сыр (250 г), посолите и поперчите смесь, введите в нее асафетиду, куркуму и гвоздику по щепотке. Затем заправьте ее густыми сливками (1 стакан), лимонным соком (2 ст. л.) и поставьте тушиться на слабый огонь на 20 минут. После снятия с плиты украсьте блюдо рубленым укропом.

  • Ленивые голубцы. Смешайте порошки гвоздики, корицы, асафетиды, черного перца (по 1 щепотке) и нутовую муку (1 ст. л.), все это обжарьте на сковороде без масла. Затем добавьте соль (1 ч. л.) и томатное пюре (100 мл). Варите эту смесь 30 минут на слабом огне. После этого всыпьте в нее столько пшеничной муки, чтобы масса получилась похожей на тесто для оладий. Потом отварите белокочанную капусту (половину головки), разберите ее на листья, измельчите их и смешайте с подготовленной массой. Посолите ее, поперчите и оставьте на 30 минут в холодном месте. Спустя это время еще раз добавьте муку и замесите густое тесто, как на пирожки. Далее скатайте из него длинные, по 6-7 см, палочки толщиной с три указательных пальца и сложите их в кастрюлю, в которую уже должно быть налито растительное масло. Затем сделайте зажарку из моркови (2 шт.), соли, черного молотого перца и лука. Добавьте к ней томатное пюре (250 мл), залейте ею овощи и протушите 20 минут. Высыпьте подливу в кастрюлю к голубцам и потушите их 40 минут. Блюдо подают, политое сметаной.

  • Каша. Натрите на мелкой терке сырую морковь (2 шт.). Обжарьте измельченный сельдерей (1 шт.), чеснок (2 дольки) и шампиньоны (200 г). Затем отварите гречку и чечевицу по 120 г каждой. Посолите и поперчите смесь по вкусу, всыпьте в нее асафетиду на кончике ножа, влейте яблочный уксус (1 ст. л.). Соедините эту массу с пассерованными овощами, залейте миндальным молоком (100 мл) и тушите на слабом огне до готовности. Сложите кашу в миску и украсьте листьями петрушки.

Специя составляет прекрасную композицию с куркумой, горчицей, тмином, имбирем, перцем, чесноком, гвоздикой и другими приправами. Так как она быстро пропитывает собой соседние продукты, ее нужно хранить в закрытой таре.

Интересные факты про асафетиду



Ферула вонючая

Ферула вонючая обитает преимущественно в горах, практика ее культивирования не распространена. Для успешного ее выращивания нужно тепло, поэтому хорошо она «плодоносит» только в странах с жарким климатом.

Дерево дает млечный сок круглый год, но наиболее вкусный он в апреле-июне. Именно в это время сборщики стараются заготовить исходный продукт. Для этого в коре ствола нужно просверлить неглубокое отверстие диаметром до 10 мл. В него следует вставить трубочку из-под сока, которая должна быть направлена в стеклянную банку, сюда-то и будет стекать нужная жидкость. В конце сбора ранку закрывают садовым варом. Процедура абсолютно идентична той, которая подразумевает добычу березового сока. За день с одной ферулы можно получать не более 1 кг смолы. Повторить это можно будет только через трое суток.

Если нужна асафетида в форме плиток, то не стоит даже пробовать искать ее в Европе. Этот продукт готовят в Индии, Афганистане и Иране, откуда его почему-то практически не поставляют в другие страны. В Европе, особенно на территории СНГ, специю можно встретить только в порошкообразном виде. И то, продается она лишь в специализированных аюрведических магазинах или буддистских храмах, в обычных же супермаркетах это очень редкий «гость». Кстати, чтобы пряность не была такой жгучей, перед продажей ее часто смешивают с рисовой мукой.

Смотрите видео о пряности асафетида:


Рецепты с асафетидой удивляют своей оригинальностью и простотой, они будут актуальны как в будние дни, так и на различные праздники. Эта пряность придаст блюдам экзотичности, незабываемый вкус и пользу, так что в итоге каждый гурман останется доволен!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *