Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Опунция — это растение из семейства Кактусовых. Второе название — деревья нопалли. В настоящее время описано 312 видов кактусов, отличающихся друг от друга формами и размерами. Могут встречаться прямостоячие стебли, стелющиеся по земле, растущие зарослями или отдельными деревцами. Листья некрупные, сочные, ягоды съедобные, у аборигенов Америки считаются деликатесом. Плоды внешне похожи на маленькие ананасы из-за ромбических чешуек. Цвет спелой кожуры — от зеленовато-желтого до оранжевого и красного, зависит от вида кактуса. Мякоть красная, желтая, бордовая, в ней множество твердых черных семян. Выращивают растение с декоративной и защитной целью как колючую изгородь и как пищевую культуру. Плоды называют индийской смоквой, колючей грушей, фигой или цабром. Родиной растения считают Мексику и Бразилию. В настоящее время ареал распространения: от средней полосы степной зоны Канады до тропических областей Южной Аргентины, Средиземноморье, Австралия, Кавказ, Индия. Растение морозоустойчиво, выдерживает перепады температур и похолодание до -10°С. Интересно, что в пищу чаще используют не ягоды, а мякоть молодых побегов.
Состав и калорийность побегов опунции
Химический состав и калорийность плодов кактуса и стеблей приблизительно одинаковые, в плодах растения больше аскорбиновой кислоты и сахаров.
Калорийность мякоти молодых побегов опунции — 16 ккал на 100 г, из них:
Белки — 1,32 г;
Жиры — 0,09 г;
Углеводы — 1,13 г;
Зола — 1,14 г;
Пищевые волокна — 2,2 г;
Вода — 94,12 г.
Витамины на 100 г:
Витамин PP, ниациновый эквивалент — 0,41 мг;
Витамин C, аскорбиновая кислота — 9,3 мг;
Витамин B9, фолиевая кислота — 3 мкг;
Витамин B6, пиридоксин — 0,07 мг;
Витамин B2, рибофлавин — 0,041 мг;
Витамин B1, тиамин — 0,012 мг;
Витамин A, ретиноловый эквивалент — 23 мкг;
Бета-каротин — 0,25 мг.
Минеральные вещества на 100 г:
Натрий — 21 мг;
Калий — 257 мг;
Кальций — 164 мг;
Фосфор — 16 мг;
Магний — 52 мг;
Селен — 0,7 мкг;
Медь — 52 мкг;
Цинк — 0,25 мг;
Железо — 0,59 мг.
В составе побегов опунции имеется комплекс нутриентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма:
Витамин С, способствующий усвоению железа, участвующий во всех окислительно-восстановительных процессах;
Магний — стабилизатор мембран клеток, способствует усвоению калия, кальция и натрия, отвечает за терморегуляцию;
Кальций — строительный материал костной системы, от которого зависит качество зубов и ногтей;
Калий — один из макроэлементов, необходимых для регулировки сердечного ритма, поддерживает водно-электролитный баланс;
Фосфор, отвечающий за процессы мышления и функцию памяти;
Жирные кислоты поддерживают рост детей, предупреждают возрастные изменения, снижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза.
Если около дома мексиканца растет опунция, семья с голоду не умрет.
Полезные свойства стеблей-побегов опунции
Положительное влияние на организм оказывает даже аромат цветущей опунции. Он успокаивает, устраняет бессонницу, снижает концентрацию патогенных микроорганизмов, рассеянных в воздухе помещения.
Польза побегов опунции для организма
Помогают стабилизировать уровень сахара в крови: мякоть листьев растения содержит природный инсулин, который легко усваивается организмом;
Обладают укрепляющими свойствами, останавливают кишечные колики и диарею;
Снижают артериальное давление и нормализуют сердечный ритм;
Стимулируют растворение жировой прослойки и выводят из организма вредный холестерин, препятствуют развитию целлюлита;
Стимулируют регенерацию слизистой пищеварительных органов, желудка и кишечника, ускоряют выздоровление после язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и эрозивного гастрита;
Очищают кишечник от шлаков за счет высокого содержания в мякоти клетчатки;
Оказывают противовоспалительное действие при заболеваниях мочевыделительной системы, обладают мягким мочегонным и антисептическим действием, помогают избавиться от отеков;
Очищают печень от накопившихся токсинов;
Повышают иммунитет, пополняя резерв аскорбиновой кислоты в организме;
Останавливают возрастные изменения и повышают тонус кожного покрова.
Особенно полезна опунция для мужчин. Сок свежего кактуса и отвар из засушенных листьев помогает восстановить репродуктивную функцию и останавливает рост аденомы.
Вред и противопоказания к употреблению опунции
Мякоть стеблей опунции не имеет абсолютных противопоказаний к употреблению, но если в пищеварительный тракт попадут глохидии, то может возникнуть несварение или заворот кишок. Поэтому перед введением кактуса в блюдо его требуется тщательно очистить.
К употреблению побегов опунции противопоказания относительного характера:
Беременность и лактация — не стоит экспериментировать с незнакомыми продуктами в этих состояниях;
Детский возраст до 5 лет, чтобы избежать развития дисбактериоза;
Склонность к запорам;
Индивидуальная непереносимость.
Аллергическая реакция может возникать на все кактусы в целом или на опунцию в частности.
Рецепты блюд с побегами опунции
Приобретая и собирая опунцию, необходимо обратить внимание на кожицу. Она должна быть упругой, гладкой, без повреждений. Можно даже попробовать. В кулинарных целях используются только мягкие молодые побеги.
Перед приготовлением опунцию необходимо очистить, тщательно удалив глохидии. Для этого следует надеть плотные перчатки и потереть кожицу вафельным жестким полотенцем. Затем через всю подушечку делают с двух сторон надрез — от верха до низа, снимая кожицу. Только потом употреблять мякоть в пищу становится безопасно.
Советы при приготовлении опунции:
При проваривании кактуса желательно 2-3 раза менять воду, чтобы удалить клейкий сок.
Готовый кактус должен оставаться упругим.
После варки кусочки опунции перед дальнейшей кулинарной обработкой промывают холодной водой.
Рецепты с опунцией:
Сырая опунция. Так предпочитают употреблять мякоть кактуса мексиканцы. Они просто разрезают стебель пополам, сбрызгивают соком лимона или лайма, посыпают острым перцем и едят ложкой. Европейцам такой способ вряд ли понравится. Мякоть содержит большое количество липкого сока, который придает некоторую приторность и склизкость.
Желе из опунции. Из стеблей кактуса выдавливают сок, смешивают с сахаром. Пропорции: 1 стакан сока и 1 стакан сахара. Варят сок на медленном огне, чтобы получилась консистенция жидкого киселя, добавляют распущенный желатин или пектин, разливают по формам и ставят в холодильник, чтобы застыло.
Домашнее вино из опунции. Чтобы приготовить напиток, сок опунции смешивают с сахаром в пропорции: 2 стакана сока и 1 стакан сахара. Сладкую смесь сливают в бутыль, закрывают горловину марлей и убирают для брожения в темное место при комнатной температуре. Через месяц напиток процеживают, разливают по бутылкам, плотно закупоривают и убирают на полку холодильника.
Суп Вальпараисо. Количество ингредиентов берут на глаз. Если хочется получить более экзотическое блюдо, берут больше молодых стеблей опунции. Если кактус только добавка, то достаточно подготовить 200-300 г очищенных стеблей. Сначала варят куриный бульон обычным способом: в кипящую воду опускают куриную спинку и грудку, луковицу и почищенную морковь, подсаливают и доводят до готовности. Мясо и овощи вынимают, в бульон насыпают горсть быстро разваривающейся чечевицы, красной или коричневой. Отдельно чистят луковицу, нарезают на мелкие кусочки, натирают на терке морковь. Разогревают сковороду, обжаривают лук, морковь до золотистого оттенка и добавляют в поджарку кусочки кактуса и помидоров. Когда помидоры станут мягкими, сковороду снимают с огня. Чечевица за это время наверняка сварилась, и суп можно заправлять поджаркой. Когда содержимое кастрюли закипит, можно снимать с огня. В настоящем супе Вальпараисо чечевица полностью разваренная, до кашеобразного состояния, зато опунция похрустывает. В Мексике суп из кактуса принято есть с картофельными или кукурузными чипсами.
Салат с опунцией. Готовить это блюдо крайне просто. Молодые стебли кактуса после предварительной подготовки отваривают 3-4 минуты в подсоленном кипятке, нарезают кубиками. Остальные ингредиенты салата: помидоры, лук — белый и красный, кинза. Заправляют уксусом и оливковым маслом или любым острым мексиканским соусом.
Телятина с гарниром из опунции. Тонкой соломкой нарезают овощи: баклажан, болгарский перец и цуккини. Болгарский перец обжаривают на оливковом масле. В сотейник вливают стакан красного вина, ставят посуду на огонь, добавляют столовую ложку сахара, 2-3 горошка перца, лавровый лист, доводят до кипения и оставляют настаиваться. Всыпают в сковороду сначала баклажаны и цуккини, а затем обжаренный перец. Содержимое сковороды подсаливают, приперчивают и, пока овощи жарятся, занимаются маракуйей. Из нее достают сердцевину и выкладывают во второй сотейник. Если овощи уже готовы, к ним всыпают кусочки опунции, половину стручка чили. Через 2-3 минуты сковороду снимают с огня. Кактус должен остаться упругим и похрустывать. Далее занимаются телятиной. Филе нарезают порционными кусками, натирают солью и перцем. Обжаривают куски на оливковом масле, присыпав тимьяном. Пока телятина пускает сок, готовят панировку из перца чили и какао. Уже обжаренную телятину обваливают в панировке, выкладывают на силиконовый коврик и убирают в духовку запекать. Готовность мяса проверяют, как обычно. При прокалывании из телятины должен вытекать прозрачный сок. Готовы уже два ингредиента: гарнир из кактуса и телятина. Чтобы блюдо было по-настоящему вкусным, необходимо сварить два вида соусов. В сотейник с маракуйей добавляют немного воды и сахара, ставят на огонь, чтобы закипело. Во второй сотейник доливают мясной сок из сковороды с телятиной, добавляют немного сливочного масла и подсаливают, если нужно. Когда соусы загустеют, их можно выключать. Подают телятину в одной тарелке с гарниром из опунции, заправив двумя видами соусов. Для красоты можно украсить шнитт-луком и свежей малиной.
Мякоть опунции сочетается по вкусу с помидорами, перцами всех видов, оливковым маслом, грибами портобелло, тушеными баклажанами и кабачками. При жарке для устранения сладости щедро добавляют соль и смесь перцев. Готовый жареный кактус становится коричневого цвета.
Интересно! Плоды опунции чаще употребляют в сыром виде. Их опаливают на огне, чтобы удалить мельчайшие волоски с поверхности, разрезают пополам и просто едят ложкой. Мякоть очень сочная и сладкая, не нужно добавлять сахара и специй. Из плодов кактуса можно варить варенье, как из обычных ягод, соединяя с сахаром в пропорции 1:1. Воду добавлять не требуется, сока достаточно. Если сок опунции добавить на последних минутах в мясо при тушении, блюдо приобретет оригинальный клубничный привкус.
Интересные факты про опунцию
С опунцией связана древняя легенда. Ацтеки долго бродили по саванне и не знали, где им построить столицу. Но свыше им был дан знак — они увидели орла, который сидел на опунции и доедал змею. Именно на этом месте и начали строить священный индейский город Теночтитлан, на месте которого сейчас стоит Мехико. А на гербе Мексики изображен орел, терзающий змею.
Происхождение опунции объясняет другая легенда. В кактус Бог превратил заносчивого принца. И яркий красивый цветок — это кусок мантии, который периодически разрешается показывать окружающим.
Распространились по свету кактусы благодаря семенам, которые застревали в складках одежды купцов, а затем падали на землю и всходили. Плодородной почвы растению не требуется. Благодаря арабским купцам в Европе растение уже прижилось в 16 веке.
В засушливые годы опунция сама уменьшает потерю воды за счет испарений. Растение заранее предчувствует засуху и выбрасывает вместо крупных объемных подушечек мелкие листья цилиндрической формы, покрытые тонким беловатым восковым налетом.
Основное отличие опунции от кактусов других видов — мягкие колючки глохидии. Они больше напоминают пушок, почти не колются, но безобидны только на вид. Контакты с кожным покровом вызывают зуд и раздражение, от которых трудно избавиться даже при применении современных противоаллергических средств.
В начале ХХ века австралийцы сделали кактус основной кормовой культурой для крупнорогатого скота. Коровы с удовольствием ели сочную мякоть, удои повысились, но ненадолго. Начался массовый падеж скота: щетинки накапливались в кишечнике, вызывая у животных непроходимость.
Вывести растение оказалось практически непосильной задачей: его вырубали, вытравливали химикатами, но опунция быстро заполняла пустоши. Спастись удалось только с помощью бабочки-огневки, вредителя завезли из Мексики. В дальнейшем австралийцы поставили огневке памятник.
В настоящее время растение тоже используют как кормовую культуру, но предварительно обрабатывают. До сих пор применяют кактус как естественный краситель для тканей, получившийся цвет характеризуют как «кармин». Ствол и листья растения сейчас заготавливают в качестве биотоплива.
Тот, кто выращивает опунцию дома, защищает себя от электромагнитных излучений. Ученые рекомендуют ставить вазон с растением поближе к монитору.
Смотрите видео про опунцию:
Домашняя опунция будет приятным дополнением к рациону. Однако перед приготовлением следует убедиться, что кактус съедобного вида. Да и переедать не стоит. Мякоть непривычна для европейского желудка, можно спровоцировать кишечное расстройство.