Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


OneTwoSlim

Стебли-побеги опунции

Стебли-побеги опунцииОписание и состав побегов опунции. Энергетическая ценность и целебное действие. Какие имеются противопоказания. Применение в кулинарии.
Содержание статьи:

Опунция — это растение из семейства Кактусовых. Второе название — деревья нопалли. В настоящее время описано 312 видов кактусов, отличающихся друг от друга формами и размерами. Могут встречаться прямостоячие стебли, стелющиеся по земле, растущие зарослями или отдельными деревцами. Листья некрупные, сочные, ягоды съедобные, у аборигенов Америки считаются деликатесом. Плоды внешне похожи на маленькие ананасы из-за ромбических чешуек. Цвет спелой кожуры — от зеленовато-желтого до оранжевого и красного, зависит от вида кактуса. Мякоть красная, желтая, бордовая, в ней множество твердых черных семян. Выращивают растение с декоративной и защитной целью как колючую изгородь и как пищевую культуру. Плоды называют индийской смоквой, колючей грушей, фигой или цабром. Родиной растения считают Мексику и Бразилию. В настоящее время ареал распространения: от средней полосы степной зоны Канады до тропических областей Южной Аргентины, Средиземноморье, Австралия, Кавказ, Индия. Растение морозоустойчиво, выдерживает перепады температур и похолодание до -10°С. Интересно, что в пищу чаще используют не ягоды, а мякоть молодых побегов.

Состав и калорийность побегов опунции



Побеги опунции

Химический состав и калорийность плодов кактуса и стеблей приблизительно одинаковые, в плодах растения больше аскорбиновой кислоты и сахаров.

Калорийность мякоти молодых побегов опунции — 16 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1,32 г;
  • Жиры — 0,09 г;
  • Углеводы — 1,13 г;
  • Зола — 1,14 г;
  • Пищевые волокна — 2,2 г;
  • Вода — 94,12 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин PP, ниациновый эквивалент — 0,41 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 9,3 мг;
  • Витамин B9, фолиевая кислота — 3 мкг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,07 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,041 мг;
  • Витамин B1, тиамин — 0,012 мг;
  • Витамин A, ретиноловый эквивалент — 23 мкг;
  • Бета-каротин — 0,25 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Натрий — 21 мг;
  • Калий — 257 мг;
  • Кальций — 164 мг;
  • Фосфор — 16 мг;
  • Магний — 52 мг;
  • Селен — 0,7 мкг;
  • Медь — 52 мкг;
  • Цинк — 0,25 мг;
  • Железо — 0,59 мг.

В составе побегов опунции имеется комплекс нутриентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма:

  1. Витамин С, способствующий усвоению железа, участвующий во всех окислительно-восстановительных процессах;

  2. Магний — стабилизатор мембран клеток, способствует усвоению калия, кальция и натрия, отвечает за терморегуляцию;

  3. Кальций — строительный материал костной системы, от которого зависит качество зубов и ногтей;

  4. Калий — один из макроэлементов, необходимых для регулировки сердечного ритма, поддерживает водно-электролитный баланс;

  5. Фосфор, отвечающий за процессы мышления и функцию памяти;

  6. Жирные кислоты поддерживают рост детей, предупреждают возрастные изменения, снижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза.

Если около дома мексиканца растет опунция, семья с голоду не умрет.

Полезные свойства стеблей-побегов опунции



Молодые побеги опунции

Положительное влияние на организм оказывает даже аромат цветущей опунции. Он успокаивает, устраняет бессонницу, снижает концентрацию патогенных микроорганизмов, рассеянных в воздухе помещения.

Польза побегов опунции для организма



  • Помогают стабилизировать уровень сахара в крови: мякоть листьев растения содержит природный инсулин, который легко усваивается организмом;

  • Обладают укрепляющими свойствами, останавливают кишечные колики и диарею;

  • Снижают артериальное давление и нормализуют сердечный ритм;

  • Стимулируют растворение жировой прослойки и выводят из организма вредный холестерин, препятствуют развитию целлюлита;

  • Стимулируют регенерацию слизистой пищеварительных органов, желудка и кишечника, ускоряют выздоровление после язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и эрозивного гастрита;

  • Очищают кишечник от шлаков за счет высокого содержания в мякоти клетчатки;

  • Оказывают противовоспалительное действие при заболеваниях мочевыделительной системы, обладают мягким мочегонным и антисептическим действием, помогают избавиться от отеков;

  • Очищают печень от накопившихся токсинов;

  • Повышают иммунитет, пополняя резерв аскорбиновой кислоты в организме;

  • Останавливают возрастные изменения и повышают тонус кожного покрова.

Особенно полезна опунция для мужчин. Сок свежего кактуса и отвар из засушенных листьев помогает восстановить репродуктивную функцию и останавливает рост аденомы.

Вред и противопоказания к употреблению опунции



Беременность как противопоказание к побегам опунции

Мякоть стеблей опунции не имеет абсолютных противопоказаний к употреблению, но если в пищеварительный тракт попадут глохидии, то может возникнуть несварение или заворот кишок. Поэтому перед введением кактуса в блюдо его требуется тщательно очистить.

К употреблению побегов опунции противопоказания относительного характера:

  1. Беременность и лактация — не стоит экспериментировать с незнакомыми продуктами в этих состояниях;

  2. Детский возраст до 5 лет, чтобы избежать развития дисбактериоза;

  3. Склонность к запорам;

  4. Индивидуальная непереносимость.

Аллергическая реакция может возникать на все кактусы в целом или на опунцию в частности.

Рецепты блюд с побегами опунции



Салат с побегами опунции

Приобретая и собирая опунцию, необходимо обратить внимание на кожицу. Она должна быть упругой, гладкой, без повреждений. Можно даже попробовать. В кулинарных целях используются только мягкие молодые побеги.

Перед приготовлением опунцию необходимо очистить, тщательно удалив глохидии. Для этого следует надеть плотные перчатки и потереть кожицу вафельным жестким полотенцем. Затем через всю подушечку делают с двух сторон надрез — от верха до низа, снимая кожицу. Только потом употреблять мякоть в пищу становится безопасно.

Советы при приготовлении опунции:

  • При проваривании кактуса желательно 2-3 раза менять воду, чтобы удалить клейкий сок.

  • Готовый кактус должен оставаться упругим.

  • После варки кусочки опунции перед дальнейшей кулинарной обработкой промывают холодной водой.

Рецепты с опунцией:

  1. Сырая опунция. Так предпочитают употреблять мякоть кактуса мексиканцы. Они просто разрезают стебель пополам, сбрызгивают соком лимона или лайма, посыпают острым перцем и едят ложкой. Европейцам такой способ вряд ли понравится. Мякоть содержит большое количество липкого сока, который придает некоторую приторность и склизкость.

  2. Желе из опунции. Из стеблей кактуса выдавливают сок, смешивают с сахаром. Пропорции: 1 стакан сока и 1 стакан сахара. Варят сок на медленном огне, чтобы получилась консистенция жидкого киселя, добавляют распущенный желатин или пектин, разливают по формам и ставят в холодильник, чтобы застыло.

  3. Домашнее вино из опунции. Чтобы приготовить напиток, сок опунции смешивают с сахаром в пропорции: 2 стакана сока и 1 стакан сахара. Сладкую смесь сливают в бутыль, закрывают горловину марлей и убирают для брожения в темное место при комнатной температуре. Через месяц напиток процеживают, разливают по бутылкам, плотно закупоривают и убирают на полку холодильника.

  4. Суп Вальпараисо. Количество ингредиентов берут на глаз. Если хочется получить более экзотическое блюдо, берут больше молодых стеблей опунции. Если кактус только добавка, то достаточно подготовить 200-300 г очищенных стеблей. Сначала варят куриный бульон обычным способом: в кипящую воду опускают куриную спинку и грудку, луковицу и почищенную морковь, подсаливают и доводят до готовности. Мясо и овощи вынимают, в бульон насыпают горсть быстро разваривающейся чечевицы, красной или коричневой.
    Отдельно чистят луковицу, нарезают на мелкие кусочки, натирают на терке морковь. Разогревают сковороду, обжаривают лук, морковь до золотистого оттенка и добавляют в поджарку кусочки кактуса и помидоров. Когда помидоры станут мягкими, сковороду снимают с огня. Чечевица за это время наверняка сварилась, и суп можно заправлять поджаркой. Когда содержимое кастрюли закипит, можно снимать с огня. В настоящем супе Вальпараисо чечевица полностью разваренная, до кашеобразного состояния, зато опунция похрустывает. В Мексике суп из кактуса принято есть с картофельными или кукурузными чипсами.

  5. Салат с опунцией. Готовить это блюдо крайне просто. Молодые стебли кактуса после предварительной подготовки отваривают 3-4 минуты в подсоленном кипятке, нарезают кубиками. Остальные ингредиенты салата: помидоры, лук — белый и красный, кинза. Заправляют уксусом и оливковым маслом или любым острым мексиканским соусом.

  6. Телятина с гарниром из опунции. Тонкой соломкой нарезают овощи: баклажан, болгарский перец и цуккини. Болгарский перец обжаривают на оливковом масле. В сотейник вливают стакан красного вина, ставят посуду на огонь, добавляют столовую ложку сахара, 2-3 горошка перца, лавровый лист, доводят до кипения и оставляют настаиваться. Всыпают в сковороду сначала баклажаны и цуккини, а затем обжаренный перец. Содержимое сковороды подсаливают, приперчивают и, пока овощи жарятся, занимаются маракуйей. Из нее достают сердцевину и выкладывают во второй сотейник. Если овощи уже готовы, к ним всыпают кусочки опунции, половину стручка чили. Через 2-3 минуты сковороду снимают с огня. Кактус должен остаться упругим и похрустывать. Далее занимаются телятиной. Филе нарезают порционными кусками, натирают солью и перцем. Обжаривают куски на оливковом масле, присыпав тимьяном. Пока телятина пускает сок, готовят панировку из перца чили и какао. Уже обжаренную телятину обваливают в панировке, выкладывают на силиконовый коврик и убирают в духовку запекать. Готовность мяса проверяют, как обычно. При прокалывании из телятины должен вытекать прозрачный сок. Готовы уже два ингредиента: гарнир из кактуса и телятина. Чтобы блюдо было по-настоящему вкусным, необходимо сварить два вида соусов. В сотейник с маракуйей добавляют немного воды и сахара, ставят на огонь, чтобы закипело. Во второй сотейник доливают мясной сок из сковороды с телятиной, добавляют немного сливочного масла и подсаливают, если нужно. Когда соусы загустеют, их можно выключать. Подают телятину в одной тарелке с гарниром из опунции, заправив двумя видами соусов. Для красоты можно украсить шнитт-луком и свежей малиной.

Мякоть опунции сочетается по вкусу с помидорами, перцами всех видов, оливковым маслом, грибами портобелло, тушеными баклажанами и кабачками. При жарке для устранения сладости щедро добавляют соль и смесь перцев. Готовый жареный кактус становится коричневого цвета.

Интересно! Плоды опунции чаще употребляют в сыром виде. Их опаливают на огне, чтобы удалить мельчайшие волоски с поверхности, разрезают пополам и просто едят ложкой. Мякоть очень сочная и сладкая, не нужно добавлять сахара и специй. Из плодов кактуса можно варить варенье, как из обычных ягод, соединяя с сахаром в пропорции 1:1. Воду добавлять не требуется, сока достаточно. Если сок опунции добавить на последних минутах в мясо при тушении, блюдо приобретет оригинальный клубничный привкус.

Интересные факты про опунцию



Как растет опунция

С опунцией связана древняя легенда. Ацтеки долго бродили по саванне и не знали, где им построить столицу. Но свыше им был дан знак — они увидели орла, который сидел на опунции и доедал змею. Именно на этом месте и начали строить священный индейский город Теночтитлан, на месте которого сейчас стоит Мехико. А на гербе Мексики изображен орел, терзающий змею.

Происхождение опунции объясняет другая легенда. В кактус Бог превратил заносчивого принца. И яркий красивый цветок — это кусок мантии, который периодически разрешается показывать окружающим.

Распространились по свету кактусы благодаря семенам, которые застревали в складках одежды купцов, а затем падали на землю и всходили. Плодородной почвы растению не требуется. Благодаря арабским купцам в Европе растение уже прижилось в 16 веке.

В засушливые годы опунция сама уменьшает потерю воды за счет испарений. Растение заранее предчувствует засуху и выбрасывает вместо крупных объемных подушечек мелкие листья цилиндрической формы, покрытые тонким беловатым восковым налетом.

Основное отличие опунции от кактусов других видов — мягкие колючки глохидии. Они больше напоминают пушок, почти не колются, но безобидны только на вид. Контакты с кожным покровом вызывают зуд и раздражение, от которых трудно избавиться даже при применении современных противоаллергических средств.

В начале ХХ века австралийцы сделали кактус основной кормовой культурой для крупнорогатого скота. Коровы с удовольствием ели сочную мякоть, удои повысились, но ненадолго. Начался массовый падеж скота: щетинки накапливались в кишечнике, вызывая у животных непроходимость.

Вывести растение оказалось практически непосильной задачей: его вырубали, вытравливали химикатами, но опунция быстро заполняла пустоши. Спастись удалось только с помощью бабочки-огневки, вредителя завезли из Мексики. В дальнейшем австралийцы поставили огневке памятник.

В настоящее время растение тоже используют как кормовую культуру, но предварительно обрабатывают. До сих пор применяют кактус как естественный краситель для тканей, получившийся цвет характеризуют как «кармин». Ствол и листья растения сейчас заготавливают в качестве биотоплива.

Тот, кто выращивает опунцию дома, защищает себя от электромагнитных излучений. Ученые рекомендуют ставить вазон с растением поближе к монитору.

Смотрите видео про опунцию:


Домашняя опунция будет приятным дополнением к рациону. Однако перед приготовлением следует убедиться, что кактус съедобного вида. Да и переедать не стоит. Мякоть непривычна для европейского желудка, можно спровоцировать кишечное расстройство.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *