Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


OneTwoSlim

Эффект Барнума в психологии

Раздел: Психология
Очень хитрый мужчинаЧто такое эффект Барнума, причины, как трактуется психологами, проявления на практике, влияние на жизнь общества.
Содержание статьи:
  1. Что такое эффект Барнума
  2. Основные причины
  3. Проявления
  4. Особенности влияния

Эффект Барнума — это способ воздействия на сознание при помощи ложных утверждений. Широко применяется в астрологии и других манипулятивных технологиях, когда посредством общих фраз создается положительный образ или предсказываются какие-либо важные события, в которые хочется верить. Одна из методик получения «легких» денег от слишком доверчивых людей.

Что такое эффект Барнума в психологии



Эффект Барнума для наживы

Так уж устроены люди, что любят пророчества о своей судьбе. Кому же не хочется знать, что произойдет с ним в жизни, допустим, через 10 лет? Пусть с ухмылкой и показным недоверием, но некоторые выкладывают довольно крупные суммы за различные гороскопы, гадания на кофейной гуще, иные «пророческие» предсказания. Если лишние деньги тянут карман, так почему бы не потратить их, чтобы узнать свое будущее? Хорошо, если у личности развито критическое отношение к себе и другим, тогда такие расходы не обременяют семейный бюджет.

Но, к сожалению, это далеко не всегда так. В жизни довольно часто случается, что человек не может сам разрешить свои проблемы и обращается к тем, кто обещает их «разрулить». Гадалки и разные экстрасенсы интригующими взгляд пасами и «глубокомысленными» предсказаниями тянут из доверчивого клиента денежку. А другие просто от безысходности обращаются к всевозможным шаманам и магам.

Предприимчивые люди с давнего времени обратили внимание, что человек бывает чересчур любознательным, и решили на такой его слабости зарабатывать свой капитал. Такой способ получения дохода получил название в психологии эффект Барнума, когда при помощи общих якобы значимых фраз внушаются мысли и установки, которые многие воспринимают как предсказание судьбы.

Этот метод психологической обработки сознания назвали по имени жившего в 19 веке американца Финеас Тейлора Барнума, известного предпринимателя и владельца цирка, прозванного Королем Веселого Надувательства. Он цинично считал, что расставаться с деньгами люди должны радостно, не жалея потраченных средств и времени. Потому для своих шоу подбирал необычных по своим физическим данным лиц. Например, в его цирке выступали сиамские близнецы, лилипуты или очень высокие люди. Девизом предприимчивого человека стали слова «каждую минуту рождается лох».

Он не ошибся. Кто легко «разводился» на деньги, гурьбой шли на необычайные цирковые представления. У него оказалось много харизматичных последователей, которые по-своему использовали тягу слишком доверчивых людей ко всему необычному. Всевозможные гадалки, нумерологи и астрологи развили бурную деятельность. Гороскопы, различные тесты стали регулярно печататься в газетах и журналах. Таким психологическим феноменом заинтересовался психолог Бертрам Форер.

Широко известен его эксперимент со студентами. На 11 вопросов о своей личности каждый ответил по-своему, но всем он раздал один, унифицированный ответ и попросил оценить верность тестирования по 5-бальной системе. Большинство участников исследования согласилось с описанием своих характерных черт, поставив более 4-х баллов.

Студенты поверили своему преподавателю и подтвердили, что данная характеристика «объективная» для каждого из них, хотя для всех она была одинакова. Фактически, он их обманул, но его эксперимент подтвердил, что человек психологически зависим от «доброго» слова и личности того, кто его произносит.

Отсюда следует вывод, что люди верят авторитетным личностям и без всяких сомнений воспринимают их слова. Особенно наглядно это проявляется в жизни общества, когда политики беззастенчиво манипулируют мнением народа ради своих зачастую корыстных целей. Психологический опыт со студентами раскрыл механизм влияния на индивида ложных постулатов и получил второе свое название — эффект Форера или эффект субъективного подтверждения Барнума-Форера.

Важно знать! Всякий человек считает, что обмануть можно кого-то, но только не его. Эту психологическую особенность личности удачно используют шарлатаны при помощи эффекта Барнума-Форера.

Основные причины эффекта Барнума



Любопытство как первопричина эффекта Барнума-Форера

Человек по своей природе существо любопытное, верит в свою исключительность, ревностно относится к тому, что о нем говорят. И не прочь получить этому подтверждение, пусть даже неопределенное, расплывчатое, но такое, что греет душу. Этим пользуются предприимчивые люди.

Слишком доверчивым гадалки, маги и экстрасенсы разных мастей предлагают свои услуги. За них нужно платить, но ведь интересно узнать о себе правду, а за нее никаких денег не жалко. Нередко условия жизни тоже подталкивают к решению обратиться к разного рода вещателям, в которых видят чуть ли не истину в последней инстанции.

Потому причинами эффекта Барнума-Форера могут быть:

  • Простое любопытство. Говорят, что любопытство не порок. Видимо потому, что страдают любознательностью все — от малого до великого. Интересуются всем, что может входить в сферу интереса. Для кого-то это связано с работой, семьей, отдыхом и учебой, то есть людей волнует своя жизнь. Совсем небезразлично, как она сложится. А тут настойчивая реклама всякого рода гадателей и экстрасенсов, нужно к ним обратиться. Вроде бы из простого любопытства, с известной долей скепсиса. Но вдруг правду скажет гадалка, тем более, многие о ней хорошо отзываются. Хотя в большинстве случаев это простое шарлатанство. И притом дорогостоящее. Эффект Барнума-Форера налицо.

  • Проблемы в личной жизни. Неудачно сложилась судьба. Допустим, она в зрелых летах, но одинока. А так хочется обыкновенного человеческого счастья. Так почему бы не обратиться к гадалке, тем более, что подруга ходила и говорит, что старуха хорошо ворожит. Раскинула карты и все рассказала о бывшей жизни, что впереди ждут хорошие дни — встретит богатого жениха. А вдруг и мне повезет, для этого денег не жалко.

  • Безысходность. Когда все так плохо, что просвета в жизни не видно. Допустим, тяжелая болезнь или безнадежно болен кто-то из близких. Врачи не дают утешительный прогноз. Надежда только на народных целителей. Они лечат даже онкологию. Отчаявшийся человек несет им последние деньги. А вдруг поможет?

  • Лишние средства. В настоящий момент все хорошо, но почему бы не узнать, как жизнь сложится дальше. Гороскоп по интернету платный и стоит немалых денег. Но стоит заплатить, ведь занятно!

  • Интерес к собственной персоне. Психологи утверждают, что личность бессознательно тянется к хорошим высказываниям в свой адрес. Это так называемый принцип Поллианы, впервые описанный американской детской писательницей Элеанор Портер в романе «Поллиана». Всегда интересно, что о тебе скажет другой. Человек надеется, что услышит о себе что-то хорошее. Когда такие высказывания имеют якобы научную подкладку, а это всевозможные психологические тесты, почему бы не обратиться к ним, чтобы узнать о своей персоне «достоверные» сведения. Хотя тут есть и положительная сторона. Далеко не всегда на них нужно тратить деньги, можно просто «выудить» их из газеты или журнала.

  • Неустойчивая психика. Слабые личности часто ищут эмоциональную поддержку и одобрение своим поступкам. А потому обращаются к разным гороскопам и тестам в надежде, что там найдут оправдание неприглядным чертам своего характера. Допустим, гороскоп подскажет, что в такие-то дни текущего месяца не нужно проявлять излишнюю активность, это плохо скажется на отношениях с друзьями и близкими. А в другое время, наоборот, нужно быть деловым.

  • Отсутствие критического мышления. Когда человек добродушный от природы, он не критически, а просто на веру принимает многие утверждения. Такие люди — основные посетители гадалок, экстрасенсов и колдунов разных мастей.

  • Авторитет. Если личность обладает харизматичными чертами характера, допустим, умеет убедительно говорить, навязывать другим свое мнение, такому безгранично верят. Всем памятен психотерапевт Кашперовский со своими гипнологическими манипуляциями. Он собирал миллионные аудитории перед экраном телевизоров и многотысячные на стадионах. Ему верили, платили большие деньги, а после его сеансов многим становилось плохо.

Важно знать! Будет ли работать эффект Барнума, зависит от личности. Можно интересоваться, допустим, своей судьбой, в этом зазорного ничего нет. Но не стоит принимать предсказания разных гороскопов и гадалок близко к сердцу, как истину в последней инстанции.

Практические проявления эффекта Барнума



Гадание на картах таро

В жизни эффект Барнума встречается часто. Процветает среди специалистов по всякого рода гаданиям. Почему бы не помутить кофейную гущу или не раскинуть карты? А потом с умным видом поведать, что ждет впереди. Впечатлительная душа воспримет с верой и за общие фразы о светлом будущем неплохо заплатит. Таких охотников легкого заработка — магов, хиромантов, астрологов, нумерологов, других «знатоков» человеческих душ — расплодилось невероятное количество.

Вряд ли всех представителей оккультных наук следует считать шарлатанами. Среди них много честных людей, искренне пытающихся объяснить природу человека и его место в мире. Однако много и проходимцев, довольно удачно использующих эффект Барнума-Форера, чтобы обогатиться за счет слишком доверчивых или убитых своими несчастьями людей. За примерами ходить далеко не надобно.

Цирк Барнума собирал аншлаги, люди толпами шли посмотреть на необычных людей. Например, у него выступал некий Фёдор Евтищев из Санкт-Петербурга. Лицо у него густо заросло щетиной, отчего имело сходство с собачьей мордой. Он якобы не умел разговаривать, а только рычал и лаял. Или фиджийская русалка — существо с головой обезьяны, пришитой к туловищу большой морской рыбы. На такую невидаль люди валили валом, верили в реальность такого чуда и платили за это большие деньги.

Такие цирковые представления облегчали карманы добропорядочных американцев, но шли они на это сознательно и охотно. Пикантные штучки Короля Веселого Надувательства только веселили людей. Однако шарлатаны смекнули, что на здоровье можно хорошо заработать. Если человек легко внушаемый, он легко поддается словесным манипуляциям.

За примерами эффекта Барнума в наше время ходить далеко не нужно. Вспоминается сеанс одного народного целителя. Реклама вещала, что он излечивает от 101 болезни, заряжает воду, лечит по своей фотографии. Стоили они недешево и были нарасхват. В Доме культуры яблоку негде было упасть, так много собралось больных. Кто-то привозил в инвалидных колясках парализованных детей, своих близких. Край сцены был уставлен трехлитровыми бутылками с водой.

Люди завороженно смотрели на экстрасенса, он казался последней надеждой, соломинкой, за которую хватается утопающий, чтобы спасти свою жизнь или своих родных. Они ему верили, что поможет избавиться от недуга, перед которым спасовали врачи. А тот уверенно расхаживал по сцене, объясняя суть своего лечения, гарантировал исцеление от рака, церебрального паралича, других тяжких заболеваний. И походя обмолвился, что его метод не действует на тех, кто пришел на сеанс без билета.

Вот вся суть такого «народного» лечения. Главное для этаких целителей — деньги. О каком сострадании к людям тут можно вести речь? Христос излечивал страждущих бесплатно, а такие «врачи» наживаются на людской беде. Болезнь человека для них — доходный промысел, способ безбедного существования. На такую корысть, к сожалению, нередко работает эффект Барнума.

Важно знать! Эффект Барнума — это один из способов выкачивания денег из слишком любознательных и доверчивых людей или таких, кто в силу различных причин попал в затруднительное положение.


Особенности влияния эффекта Барнума на людей и общество



Эффекта Барнума-Форера всегда присутствует в нашей жизни и оказывает большое на нее влияние. Так уж устроен человек, что всегда верит в хорошее в своей судьбе. Это касается и общества в целом. Люди, как бы они ни жили, всегда надеются на справедливость. Допустим, ожидают, что когда выберут другого президента, жить станет счастливее. На этой тяге народа к лучшему, фактически на эффекте Барнума, строят свою политику различные партии и партийные деятели, рвущиеся к власти.

Влияние эффекта Барнума на жизнь людей



Дети гадают

Вряд ли найдется такой человек, который хотя бы в шутку не гадал на картах или каким другим способом, чтобы узнать свое будущее. Для кого-то это было просто развлечение, а кто-то воспринимал серьезно. Тем более, что гадалка, манипулирующая картами, авторитетна, о ней хорошо отзываются знакомые, мол, «раскинула колоду и сказала правду обо мне, я аж обомлел(а)».

Но это на бытовом самом безобидном уровне. Здесь эффект Барнума проявляется как психологическая особенность человеческой натуры. Человек верит в счастливую жизнь, она непременно у него получится. Тем более, если сейчас пошла полоса жизненных неудач. А тут предсказание серьезной, уважаемой гадалки. Тетя хорошо разбирается в людях и старается не говорить плохое, разве что для острастки немного попугает, а потом «наедет» прекраснодушными фразами, мол, «у тебя обязательно получится, не переживай, будет все хорошо».

Эффектом Барнума-Форера хорошо владеют цыганки. Кому незнакомо: «Дорогой, позолоти ручку, и я расскажу тебе всю правду». У цыган это уже в крови, они отличные физиогномисты: неплохо разбираются в характере человека по лицу и могут даже рассказать о каком-либо заболевании. Завороженные красивыми словами гадалки люди нередко отдают последние деньги.

«Алчное», аморальное проявление эффекта Барнума-Форера — это уже настоящее шарлатанство. Допустим, человек неизлечимо болен, врачи бессильны, а шарлатаны, играя на чувствах, обещают вылечить, но за большие деньги. Отчаявшиеся люди верят в чудо и платят, надеясь вернуть здоровье. Тем более, что истории о чудесном исцелении нередко можно прочитать в прессе или услышать по телевизору.

Ежегодная прибыль от шарлатанских манипуляций — составления различных гороскопов (например, в интернете), гадания, магии, других «чудесных» оккультных наук — исчисляется сотнями миллионов по всему миру. Огромное число людей прибегает к помощи различных магов, чтобы снять порчу (а то и навести на кого-то), узнать свою судьбу, вылечиться самому или помочь своим близким.

Важно знать! Не всегда эффект Барнума — это плохо. Когда крайне обозленному жизненными неудачами или тяжело больному человеку внушается, что нужно верить в лучшее, это его успокаивает и помогает бороться со своими невзгодами. Естественно, если сеющий добрые мысли не берет за них мзду. Иначе это выглядит аморально.

Влияние эффекта Барнума на жизнь общества



Доска для спиритического сеанса

Довольно часто эффект Барнума проявляется на уровне общественного сознания как вера в сверхъестественное. Примером тому может служить изотерика. Существуют люди, которые совершенно особо воспринимают мир, верят, что существуют знания, недоступные непосвященным в тайны запредельного.

Допустим, они утверждают, что существует реинкарнация. После смерти душа человека может заново родиться или переселиться в другое тело. Такими заблуждениями общественного сознания, основанными только на вере и туманных общих фразах о непонятном, таинственном в жизни, пользуются ловкие люди и извлекают из этого свою прибыль.

Особенно ярко проявляется эффект Барнума в политике. Всегда и во все времена люди надеялись на счастливую жизнь. Правители плохие, потому так плохо живем. Стоит их убрать, и все будет совсем по-другому. Так было во времена революции 1917 года. Большевики обещали народу светлое будущее. Задавленный нуждой народ поверил. Жизнь в СССР стала совсем иной, но за это пришлось заплатить миллионами судеб.

В наши дни, когда по всему миру марширует демократия и преобладает плюрализм мнений, политики снова спекулируют на неизбывной вере народа в хорошую жизнь. Масса красивых фраз о прекрасном грядущем. И человек опять верит. А политиканы, эксплуатируя лучшие чувства людей, набирают очки и занимают властные места, что позволяет им обогатиться. Эффект Барнума в жизни общества налицо!

Важно знать! Только критическое отношение к таким «правильным» словам политиков поможет народу избрать правильный путь развития государства, а значит, реально улучшить свою жизнь.

Что такое эффект Барнума в психологии — смотрите на видео:


Эффект Барнума или Барнума-Форера — довольно распространенное явление. В его основе лежит словесная эквилибристика общими фразами, основанная на психологическом наблюдении, что люди интуитивно верят в лучшее. Если им это внушать, такая информация, пусть расплывчатая и весьма неопределенная, ласкает слух и тешит душу. Дает уверенность, что жизнь обязательно будет счастливой. Этим пользуются всякого рода шарлатаны, чтобы выкачивать из людей деньги. Это плохая сторона эффекта, но есть и хорошая. При его помощи можно заставить поверить в свои силы. Все зависит только от того, с какими целями целитель встречает нуждающегося в его словах человека.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *