Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Озлобленные люди — причины и правила общения с ними

Раздел: Психология
Озлобленная девушкаКого считать злым, поведение такого в быту, как распознать озлобленного человека, правила общения с ним.
Содержание статьи:
  1. Кого называют злым
  2. Основные причины
  3. Как выглядит
  4. Правила общения

Озлобленные люди — это крайне эгоистичные личности, считающие себя «пупом земли», а потому раздражительно воспринимающие иную точку зрения. Они вечно всем недовольны и подозрительно настроены к своим оппонентам вплоть до агрессии. Такая негативная черта характера делает их неуживчивыми, неприятными в общении.

Кого называют злым человеком



Общение по телефону на повышенных тонах

Неприятную в общении личность считают злым человеком. Разговор с таким оставляет тягостное впечатление. Что у него ни спроси, обязательно получишь раздражительный, злобный ответ. Думается, каждому знакомы этакие «злюки». Встретить их можно где угодно: на работе, в магазине, во дворе. Плохо, если такой находится под боком — в семье. Это большое несчастье для близких, и если важней всего «погода в доме», она надолго испорчена.

От «непозитивистов» никогда не услышишь доброжелательного отзыва. В любом человеке они всегда найдут какую-либо червоточинку. Например, он (она) все неправильно делает, друзья у него (нее) отвратительные и вкус совсем дурной: напялит на себя бог знает что и кажется себе красавцем (красавицей).

Таких озлобленных людей сторонятся, с ними стараются не вступать в доверительную беседу, ведь добрым словом они не обмолвятся. Отсутствие позитива в общении вызывает неприятие. Колючего, как ежик, злоехидного человека стараются обходить стороной.

Жизнь злых людей лишена привлекательности и тепла. Они не располагают к себе своими душевными качествами, вносят дисгармонию в отношения с другими. Так как оценивают людей по своей негативной шкале нравственности.

Это касается не только межличностных отношений. Как ведет себя злой человек, знают даже животные, а потому опасаются людей с крикливым голосом. Например, крикун может поддеть кошку ногой, брезгливо пробурчав, что она блохастая и с глистами, «от такой только заразу подхватишь».

Погода таких личностей вечно не устраивает. За окном дождик — мрачно и сыро, светит солнце — очень жарко, плохо работается. Все вокруг видится в непривлекательном свете. Про этакого ершистого справедливо замечают, что это человек, озлобленный на весь мир.

Важно знать, почему люди злые. Корни такого поведения нужно искать в условиях жизни. Возможно, что в детстве человек был лишен родительского тепла и заботы. Это наложило отпечаток на характер. Ребенок стал подозрительным и злобным.

Основные причины возникновения злости у людей



Озлобленный мужчина

Прежде чем уяснить, почему люди становятся злыми, следует понять разницу между злом и озлобленностью. С психологической точки зрения злость — это одна из основных эмоций. Вполне естественная реакция на боль или иной сильный раздражитель. Таким может быть, например, переутомление. Человек очень устал, ему не до разговоров, а тут к нему пристают с «балачками». Он взрывается гневом, мол, да дайте же мне, наконец, отдохнуть!

Если говорить о психологии злых людей, следует заметить, что злобное чувство не возникает спонтанно, оно постепенно накапливается в ощущениях. Человек до поры времени старается сдерживать негативную реакцию на внешний раздражитель, когда же не в состоянии это сделать, взрывается криком вплоть до сильного нервного срыва. В состоянии аффекта личность становится агрессивной и может причинить серьезный вред здоровью своего оппонента вплоть до смерти. Это, безусловно, скверное качество.

Но, как это не покажется странным, злость как эмоция может быть положительной. Когда помогает мобилизоваться, чтобы действовать наперекор неблагоприятным обстоятельствам. Допустим, человек долго и кропотливо над чем-то трудится, у него не получается, он злится. Однако это только его разъярило, он собрал все свои силы в кулак и вопреки всему добился успеха.

В отличие от злости, озлобленность — это уже не эмоция, а состояние души, черта характера. Злоба проходит, например, человек покричал, разрядился эмоционально и успокоился. А ожесточенная личность проникнута неприятием к окружающему постоянно.

Почему человек озлобленный, однозначно сказать тяжело. Целый ряд факторов его личной жизни способствует этому. Например, в детские годы его просто недолюбили. Мама и папа мало уделяли внимания. Погладят мимолетом по головке или отделаются подарком. И живи, сынок (дочка), со своими детскими страхами и заботами сам(а). В худшем случае взрослые могут сурово обходиться, оскорблять самолюбие маленького человека своими неуместными шутками.

Ребенок чувствует фальшь в таких отношениях, замыкается, уходит в свои фантазии. В ирреальной жизни он нередко копирует поведение старших. Так же жестоко ведет себя с вымышленными героями и животными. Такая установка закрепляется на подсознательном уровне, и вот сформировалась негативная черта характера — озлобленность.

Выплескивается она на своих сверстников, допустим, в детском садике. Проявляется как капризничанье: «не хочу с ним дружить или мне не нравится каша». Взрослыми такие «шалости» не воспринимаются серьезно, мол, маленький еще, не стоит обращать внимания.

В школьные годы озлобленность уже становится доминирующей чертой характера и приносит много неудобств подростку. Страдают от нее окружающие. Сверстники стараются с ним не дружить, о нем идет плохая слава. Получается замкнутый круг. Плохая черточка нрава делает личность еще злобнее, такому человеку весь белый свет не мил.

Важно знать! Озлобленные люди весьма злопамятны. Это сказывается на их поведении. Все свои обиды и унижения стараются возместить на других подозрительностью, язвительными замечаниями, усмешкой или криком и бранью.

Как выглядит злой человек



Злой человек

Распознать озлобленных людей можно по внешнему виду. Они постоянно хмурые, взгляд недружелюбный, исподлобья. Такие вечно раздражаются, всегда на кого-то «наезжают» вплоть до открытой агрессии. По этим и некоторым другим важным моментам можно определить, что эта личность злобная, а потому не стоит нарываться на контакт с ней, чтобы не испортить надолго себе настроение.

Признаками злого человека могут служить такие факторы:

  • Недружелюбие. Холодность в отношениях — это главная черта озлобленной личности. Вечно хмурый, неприветливый человек не может быть хорошим другом. О таких говорят, что «брови нависли — злоба на мысли». Приятели у него — это такие же раздражительные люди, объединенные лишь одной общей целью — очернить весь белый свет. Этакие и друг к другу-то относятся подозрительно. Если случится какая-либо неприятность, не поспешат на помощь и уж точно не станут одалживать деньги. А только злобно отчитают, что не по адресу обратился (обратилась).

  • Зависть. Злость нередко сочетается с завистью. У него получается, а у меня нет. А так как озлобленность — это черта характера, досада на успех другого перерастает в завистливое отношение к нему. Человек плохой только потому, что он все лучше делает. У него иное отношение к жизни, не отдающее темными, сумрачными тонами.

  • Меланхолик. Характерная черта злых людей. Раньше о таких говорили, что у них черная желчь — все видят в мрачном свете. На этой почве может развиться ипохондрия, когда появляется болезненная мнительность и подозрительность. В общении ипохондрик может быть вялым, но злобно реагировать в ходе беседы.

  • Холерик. Взрывная, импульсивная личность. Такому «злюке» лучше не попадаться под руку. Может и поколотить. Злость быстро уляжется, а вот синяки сойдут нескоро. И хорошо, если попавший под злую разборку отделается только ушибами. Темперамент собеседника необходимо учитывать, тем более, когда по характеру он неприветливый.

  • «Черные» мысли. Кто «темно» мыслит, тот «криво» излагает. Злобный постоянно отзывается о всех плохо. От него никогда не услышите хорошего слова. Такой человек полон сплетнями. Всегда найдет ложку дегтя, чтобы все очернить: люди плохие, животные тоже, политики вечно несут несусветную чушь, мир катится к краху, в жизни нет правды и многое подобное. Недаром говорится, что «злой человек — как уголь: если не жжет, то чернит».

  • Неадекватное поведение. Человек, когда злится, часто ведет себя неадекватно. Он не прислушивается к чужому мнению, перебивает собеседника, может говорить невпопад, совсем не по теме. Выпячивает собственное суждение. Так происходит потому, что иное мнение ему претит, оно только озлобляет и заставляет нервничать. Если это происходит регулярно, перед вами злобная личность, которую следует избегать.

  • Недоверие. Злобный человек всегда плохо относится к другим, потому что не верит, что есть добрые отношения. Он всегда на «измене», у него сразу мелькает мысль: «здесь что-то не то, с чего бы это он(а) так относились друг к другу?». О таких пословица говорит: «у злой Натальи все люди — канальи». Злостные люди — это особи, обделенные человеческим теплом, а потому подозрительные по своей натуре.

  • Неустроенная жизнь. Когда, допустим, в семье разлад, свой внутренний душевный надлом злобная личность старается «отыграть» на собеседнике. Это проявляется в кривых усмешках, язвительных замечаниях и грубых репликах. Такие люди не всегда владеют собой, спонтанно могут взорваться потоком брани. Вот уж «лучше криво поеду, а к злому не заеду».

  • Болезнь. Тяжелый недуг откладывает свой отпечаток на нрав. Больной озлобляется, не хочет никого видеть и вступать в разговор, резко обрывает собеседника. Вряд ли он так поступает сознательно. Виновато болезненное состояние. Это нужно понимать и стараться тактично вести себя с таким человеком.

  • Категорическое неприятие иного мнения. Озлобленная личность слушает только себя. Мнение другого представляет опасность, так как не согласуется с нравственными установками «злодея», а они совсем не «пахнут» добрыми делами. Народ уже давно заметил, что «злой человек не проживет в добре век». Такие не желают прислушаться к чужому совету, потому живут неуютно, в своей неустроенной жизни винят всех вокруг, но только не себя.

Важно знать, как вести себя с озлобленным человеком. Необходимо прекратить с ним отношения. Иначе себе дороже — придется испытать немало горьких минут, общаясь с такой личностью. Пословица говорит: «Злого любить — себя губить»!

Правила общения с озлобленными людьми



Как защитить себя от злых людей, существует много советов. Одни хороши для тех, кто поневоле общается со злобными личностями вне дома. Допустим, у парня неприятности со своей девушкой. Он пришел на работу в плохом расположении духа, озлобленный на все и вся. Как быть, что делать в таком случае? Другие рекомендации подходят тем, у кого в семье завелся свой домашний «злодей». Как ответить злому человеку во всех этих случаях, рассмотрим подробнее.

Общение с озлобленными людьми в семье



Ультиматум мужу

Большая беда, когда близкий человек оказался злым. Если муж при любом поводе вымещает свою злость на жене и детях, жить с таким под одной крышей становится просто кошмаром. Нужно что-то предпринимать. Нет единого совета на все случаи жизни, каждая семья — это свой большой мир с множеством нюансов. Кому-то подойдут одни правила поведения в критической ситуации, а иному — совсем другие, но знать их, безусловно, нужно.

Чтобы у самих не снесло «крышу», рекомендуем придерживаться таких несложных правил:

  1. Сдерживайте эмоции. Не нарывайтесь на конфликт. На постоянную ругань мужа (жены) хочется ответить такой же злобной реакцией. Это неправильно. Постарайтесь сдержаться и успокоиться. Когда кипят обоюдные страсти, разум молчит. В такой ситуации правых нет. Следует взвесить все на «холодную» голову. Если на злобные выпады ответите молчанием и будете спокойно вести себя, это поможет образумить крикуна. И тогда не получится, что «милый не злодей, а иссушил до костей». Такой совет больше подходит мягким по нраву людям, не настроенным на семейные «бои без правил».

  2. Поставьте ультиматум. Это когда не стоит сдерживаться, а нужно заявить свою непримиримую позицию, допустим, «твоя ругань уже так достала, что иди-ка поживи у своей матушки». Такое резкий пассаж должен образумить и заставить успокоиться крикливого. Менять близкие отношения, семью на негативные эмоции здравый человек не будет.

  3. Умейте слушать. В семье нужно уметь прислушиваться к мнению близких, даже если они неправы, выражают свою позицию агрессивно. Человек кричит, злится, а вы хладнокровно выслушали его и с улыбкой спросили: «Выкричался? А теперь послушай, что я тебе скажу...». Тихий голос и рассудительная речь отрезвят разбушевавшегося «фантомаса», он устыдится своего бестактного поведения.

  4. Распределение обязанностей. Злые люди — властные. Стараются подчинить себе окружающих. Если уж так случилось в семье, нужно установить границы дозволенного. Допустим, муж любит футбол, жена к нему равнодушна. Он сердится, пытается навязать ей свою страсть. Она сопротивляется, возникает конфликт. Чтобы такого не случалось, у каждого должна быть своя личная «территория», куда не стоит вторгаться со своими претензиями. Это действенный способ оградить себя от ссор с близким, но озлобленным человеком.

  5. Обращение к психотерапевту. Если все попытки самостоятельно справиться с агрессией родных не увенчались успехом, следует обратиться к психологу. Ознакомившись с проблемой (мужа, жены, ребенка), он подберет психотерапевтический способ лечения такой нехорошей эмоции, как злость. Процесс этот длительный, во многом зависит от желания самого человека избавиться от своей «гневливой» черты характера.

Важно знать! Злость уничтожает семейные отношения. Необходимо предпринимать все меры, чтобы такое разрушительное начало обошло семью стороной.

Общение с озлобленными людьми вне дома



Общение с озлобленным человеком

Озлобленного человека можно встретить везде: на работе, в универмаге, кинотеатре, просто на улице. Такой при нечаянной встрече может испортить настроение, допустим, в очереди в магазине. Таких людей там много. Как быть в этом случае, чтобы самому не дойти до белого каления и не попасть в разряд злобных личностей?

Приведем несколько общих советов:

  • Изменить поведение. Когда существует проблема, нужно переменить свое отношение к ней. Если уж приходится постоянно общаться с озлобленным человеком, не следует бояться и шарахаться от него, словно от прокаженного. Вести себя нужно спокойно, показывая, что настроены к нему доброжелательно. «Дежурная» улыбка на лице — это лучше, чем ожесточенная перепалка. Приветливое общение утихомирит гневливого. Заискивать с таким совсем не обязательно, но лучше первым поздороваться, задав банальный вопрос: «Как дела, как здоровье, что нового?». Это обезоружит, сбавит привычный для злобной особы тонус злости.

  • Вовремя остановиться. Если уж случился разговор на повышенных тонах, сумейте не заводить его в эмоциональные «дебри». Нельзя, чтобы чужая злоба завладела вашим сердцем. Настроение на долгое время будет испорчено. Чтобы этого не случилось, нужно уметь себя контролировать. Держите в «уздах» свои эмоции! Это гарантия, что конфликт не зайдет далеко. Озлобленность собеседника — не повод портить себе настроение, чтобы потом глотать успокоительное, переживая, «вот гад попался!».

  • Критическое отношение к собеседнику. Если он известен как человек злобный, нужно знать, что именно приводит его в такое состояние. И стараться избегать разговора на эту тему, даже если он сам «съезжает» на нее. Умение избегать острых углов в полемике с такой личностью — залог мирного общения, а значит, неиспорченного, хорошего настроения на целый день.

  • Доброе мышление. Чтобы не поддаваться на злобные выпады, необходимо позитивно мыслить. Положительные эмоции настраивают на добродушный лад. Добрый человек интуитивно чувствует, а потому отталкивается от негатива, идущего от злых людей. Это уберегает от встречи с ними. Если уж она невольно произошла, следует молча выслушать пассажи злюки и отделаться от него под любым благовидным предлогом. Переубеждать его бесполезно, себе дороже.

  • Задержка дыхания. Этот совет для тех, кто уже вступил в перепалку. Следует вовремя остановиться, сделать глубокий вздох и задержать как можно дольше дыхание. Потом резко выдохнуть. Повторить два-три раза. А злой пусть кричит. Такое упражнение убережет нервы, поможет достойно выйти из щекотливой ситуации.

Важно знать! Все советы хороши — выбирай на вкус! Одно несомненно, что злых людей следует избегать, не нужно затевать с ними дрязги. «Закаленные» негативом человечки обжигают добрые души. Вряд ли это кому нужно.

Как общаться с озлобленными людьми — смотрите на видео:


В отношениях между людьми довольно часто «подобное притягивает подобное». Зло тянется к нехорошему, а добро — к свету. Добрый человек всегда будет избегать злых. Ему с такими не по пути. Если злобные личности нередко встречаются в вашей жизни или приходится жить с такими, стоит задуматься: а вдруг и у вас червоточинка в нраве? От нее нужно избавляться, тогда больше светлого и теплого будет в общении с близкими и друзьями. А злое убежит. Хороших людей оно не любит.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *