Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Let Duet для похудения

Что такое психологическая защита и как она работает

Раздел: Психология
Психологическая защитаПсихологическая защита и ее разновидности. Особенности формирования данного состояния и механизм работы на конкретных примерах.
Содержание статьи:

Психологическая защита — это присущий каждому человеку рефлекс, который помогает ему поставить для себя спасительный блок при кризисной для него ситуации. Сопротивление людской натуры негативному воздействию извне является вполне природным. Однако далеко не каждый человек разбирается в механизмах и способах постановки подобного барьера между собой и стрессом.

Что такое психологическая защита



Рефлекс психологической защиты у девушки

Данный процесс давно интересовал человечество, но стал известным после озвучивания его Зигмундом Фрейдом. В конце 19 столетия (в 1894 году) знаменитый исследователь людских душ впервые начал анализировать все способы психологической защиты субъектов от негативных факторов.

В основу своих умозаключений он положил методы борьбы (в виде вытеснения) против аффекта и болезненных видений, которые возникают в сознании человека. Симптомы тревожности поначалу он описывал довольно узко и в категоричной форме, хотя четкой формулировки психологической защиты в его трудах искать не приходится. Чуть позднее (в 1926 году) Зигмунд уже само понятие «вытеснение» не делал главной догмой при озвучении заинтересовавшего его понятия.

Его младшая дочь, Анна Фрейд, пошла по стопам великого отца и, став основателем детского психоанализа, в своих трудах детально изучила все аспекты реакции человека на определенные обстоятельства. На ее взгляд, понятие психологической защиты людей заключается в десяти ее компонентах. В исследованиях этого аналитика четко наблюдается вера в силу и возможности личности любого субъекта.

Подавляющее большинство специалистов и по сей день пользуется данным термином, который ввел в практику Зигмунд Фрейд. В основу современных методик психологической защиты заложено осмысление ее в качестве процесса постановки блока на бессознательном уровне между внутренним миром человека и опасными проявлениями социума.

Механизм действия психологической защиты



Отрицание происходящего

Обычно специалистами озвучиваются первичные и вторичные механизмы постановки блока между собой и стрессовой ситуацией. Однако они все же выделяют основные разновидности данного состояния:

  • Вытеснение. Иногда это понятие заменяют термином «мотивированное забывание», при котором происходит переход воспоминаний о трагических событиях из сознания в область подсознания. Однако подобный процесс вовсе не свидетельствует о том, что существующая проблема решена полностью. Следует отметить тот факт, что довольно часто подобный вид психологической защиты становится фундаментом для развития всех остальных механизмов.

  • Регрессия. Истеричные и инфантильные особы всегда стараются при помощи нее избежать ответственности за принятие важных решений в своей жизни. Психиатры в некоторых особо тяжелых случаях считают регрессию благодатной почвой для развития шизофрении.

  • Проекция. Мало кто из нас любит видеть недостатки у себя, а вот в грязном белье других людей довольно часто копается большое количество нечистоплотных персон. При этом бревно в собственном глазу их вовсе не смущает, потому что они заняты активными поисками соринки в нем у ближайшего окружения. При данном увлекательном для них занятии они свои скрытые комплексы маскируют за счет критики посторонних людей.

  • Формирование реакции. Обычно озвученный процесс реализуется в виде желания компенсировать собственные как надуманные, так и имеющиеся недостатки. При этом у таких людей формируется видение мира в черно-белых тонах. Можно в данном случае позиционировать себя сильной особой, которая при нежной натуре постарается сокрушить все вокруг, но не дать слабинку. Не потому что она зла, а вследствие того, что боится боли, которую ей могут причинить. Слабая личность в свою очередь в виде психологической защиты использует браваду, прикрываясь мнимыми влиятельными друзьями.

  • Отрицание. Подобное явление имеет много общего с вытеснением из сознания неприятных или трагических событий. Однако при отрицании человек не просто мотивированно забывает о происшедшем, но и вряд ли вспомнит о том, что с ним случилось. Если же ему рассказать о прошлом, то он посчитает это глупой выдумкой недоброжелателей.

  • Замещение. В данном случае человек будет стремиться с более сложных целей переместить свое внимание на решение легких задач. Такие люди редко появляются в местах с повышенной опасностью, а посещают заведения со спокойной обстановкой.

  • Сублимация. Нежелательные импульсы адекватные личности направляют в нужное русло. То же сексуальное, но нереализованное напряжение они готовы снять при помощи занятия спортом, туризмом и активным отдыхом. Если же не появляется желания подобного позитивного выхода энергии, то речь уже может пойти о садистах и даже маньяках. Механизм сублимации довольно часто включается именно при проблемах интимного плана. Однако при отсутствии явных отклонений в психике человек компенсирует этот недостаток достижением в науке, технике и искусстве. За счет высокого интеллекта такие особы блокируют свои нездоровые фантазии, сублимируя их в плодотворной деятельности, которая приносит пользу обществу.

  • Рационализация. Довольно часто неудачник обесценивает желаемую цель в случае провала предполагаемого предприятия. При этом он делает эффектную позу при плохой игре, утверждая окружающим, что не очень-то и хотелось сделать ту же карьеру. Впадая в другую крайность, озвученные особы завышают ценность полученного приза, хотя изначально не особо в нем нуждались.

  • Идентификация. В некоторых случаях люди считают, что обладают качествами знакомой им удачливой особы. Будучи антиподом проекции, подобное отождествление подразумевает желание собственную неполноценность в чем-либо замаскировать идентификацией с достижениями положительного субъекта.

  • Изоляция. В каждом из нас есть как позитивные черты характера, так и негативные проявления личности, потому что идеальных людей не существует. При изоляции человек абстрагируется от собственных нелицеприятных поступков, не считая себя в чем-либо виноватым.

  • Фантазирование. Многие люди, находясь в тяжелом финансовом положении, по дороге куда-либо мечтают найти кошелек, полный долларов. Согласны они и на приобретение в виде потерянного кем-то золотого украшения. Со временем эта форма защиты от реальности может стать навязчивой идеей. Если этого не происходит, то фантазировать никому не воспрещается.

Иногда люди используют не один, а несколько защитных механизмов. Делают они это часто неосознанно, чтобы по максимуму оградить себя от травмирующих их психику факторов.


Основные способы психологической защиты



Чувство вины у девушки

Пытаясь избежать последствий тревожной ситуации, люди могут вести себя следующим образом:

  1. Самообвинение. Подобный классический вариант личной защиты довольно часто распространен среди обывателей. Именно таким образом они успокаиваются и считают себя компетентными особами в оценке жизненных ситуаций. Некоторые люди при помощи этого странного и саморазрушающего способа пытаются доказать свою значимость, ожидая лестных оценок со стороны ближайшего окружения.

  2. Обвинение других людей. Легче всего переложить вину за собственные проступки на другого человека, чем признать их самому. Часто, когда что-то не заладилось, можно услышать от таких особ фразы типа «ты сказал мне под руку» или «не надо было стоять у меня над душой».

  3. Зависимое поведение. Кошмары наяву — довольно частое явление для тех, кто просто боится жизни. Среди алкоголиков и наркоманов подавляющим большинством выступают субъекты с зависимым поведением. В итоге у них происходит искажение сознания, когда человек не способен адекватно воспринимать действительность.

Озвученные способы психологической защиты довольно часто являются крайностями в поведении людей. Грань между желанием обезопасить себя и неадекватностью иногда бывает весьма условной.

Когда срабатывает психологическая защита?



Реакция испуганного ребенка

Сложно понять какую-либо проблему, если не рассмотреть ее детально на практике. Механизмы психологической защиты обычно срабатывают при возникновении следующих ситуаций:

  • Пополнение в семействе. Первенец в очень редких случаях является нежеланным ребенком. Подрастающий малыш привыкает быть центром Вселенной для всей семьи. При рождении затем брата или сестры у юного эгоиста срабатывает эффект регрессии. Психологическая травма такого рода заставляет ребенка вести себя не в соответствии со своим возрастом. Пытаясь привлечь внимание родителей, он начинает так же капризничать, как его маленький соперник.

  • Реакция испуганного ребенка. Обычно наши страхи формируются в детском возрасте. Некогда культовый фильм «Оно» по мотивам произведения Стивена Кинга повергл в ужас целое поколение юных любителей пощекотать себе нервы. Знаменитый актер Джонни Депп и по сей день страдает коулрофобией (боязнью клоунов). В данном случае срабатывает один из механизмов психологической защиты человека в виде попытки изоляции аффекта и полного его вытеснения из сознания, что не всегда получается на практике. Тот же малыш, повредив какую-либо ценную вещь, будет полностью отрицать свою причастность к содеянному. Подобное поведение не всегда свидетельствует о склонности ребенка к обману. Просто у него реально от мысли быть покаранным родителями срабатывает инстинкт самосохранения, и память услужливо стирает какое-либо воспоминание об испорченной вещи.

  • Поведение отвергнутого кавалера или дамы. Стараясь защитить свое самолюбие, горе-поклонники начинают выискивать всяческие недостатки у коварной особы. В данной случае речь идет о рационализации, которая помогает человеку пережить поражение на любовном фронте. Если же отвергнутый человек достойно ведет себя в этой ситуации (начинает писать стихи и занимается самообразованием), то речь уже пойдет о сублимации.

  • Самозащита жертвы насилия. При помощи внутреннего блока в виде полного отрицания происшедших с них событий или вытеснения их из сознания люди подобным образом стараются избавиться от шока. Особенно это касается тех особ, кто пережил сексуальное насилие. Некоторые взрослые считают, что если их ребенок пострадал от рук извращенца, то с возрастом он забудет обо всем. Специалисты не советуют так расслабляться папам и мамам маленькой жертвы, потому что подсознание будет сигнализировать ей об опасности, которая может исходить от взрослых людей.

  • Поведение больного с серьезной патологией. При помощи одного из видов психологической защиты в виде отрицания человек старается убедить себя, что ничего страшного с ним не происходит. Он будет отказываться от предложенного лечения, считая его бессмысленной тратой денег при надуманной проблеме.

  • Срыв эмоций на близких. Довольно часто членам семьи попадает, когда на их родственника на работе накричал начальник. Постоянные придирки со стороны руководства запускают механизм замещения, когда гнев выплескивается на ближайшее окружение. В Японии (во избежание такого поведения) куклы с обликом начальника после стрессового дня разрешается разделать под орех при помощи биты.

  • Поведение студентов. Молодежь в большинстве случаев затягивает подготовку к экзаменам до последнего или вовсе игнорирует ее. Оправдывая собственную безответственность, они затем обвиняют всех, начиная от профессора-непрофессионала и заканчивая министром образования. Проекция становится для них главным способом обелить себя в глазах общественности.

  • Боязнь путешествий на самолете. Одним из примеров психологической защиты человека можно назвать аэрофобию. В данном случае речь пойдет о замещении, когда вместо авиалайнера люди предпочтут передвигаться на более безопасном, с их точки зрения, транспорте.

  • Подражание кумирам. Обычно такое проявление идентификации свойственно детям. Именно в период созревания, мечтая выделяться среди сверстников, они начинают видеть у себя способности супергероев из блокбастеров.

  • Покупка нового домашнего любимца. Опять же речь пойдет о замещении, когда, тяжело восприняв смерть кота или собаки, люди стараются приобрести похожее на них животное. Назвать они его постараются точно также, что в принципе только усугубит горечь потери.

Что такое психологическая защита — смотрите на видео:


Функции психологической защиты можно рассматривать с разных точек зрения, но в основе ее все же лежит инстинкт самосохранения. С одной стороны, его можно назвать позитивным явлением. Однако при том же гневе и страхе излишняя энергия должна найти свой естественный выход, а не быть заблокирована в глубинах сознания. Озвученный процесс затем становится деструктивным искажением действительности и может закончиться тем же неврозом, язвой желудка и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *