Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Болезнь Пика — симптомы и коррекция поведения

Раздел: Психология
Болезнь ПикаОбщая клиническая картина данного душевного недуга. Все о лобарном склерозе: причины возникновения патологии, стадии ее развития и способы стабилизации состояния больного.
Содержание статьи:
  1. Описание и механизм развития
  2. Причины возникновения
  3. Основные симптомы
  4. Диагностика
  5. Коррекция поведения

Болезнь Пика (ограниченная предстарческая атрофия мозга, лобарный склероз) — это неизлечимое заболевание, при котором поражается кора головного мозга, что приводит к слабоумию человека и его гибели. С момента начала прогрессирования патологии до трагического ее финала проходит обычно около шести-десяти лет. Родным и близким пострадавшей стороны следует знать все особенности данного недуга, чтобы по максимуму обеспечить уход члену своей семьи.

Описание и механизм развития болезни Пика



Деградация личности

Озвученная деградация личности обычно возникает в зрелом возрасте (50-60 лет). Под воздействием негативных факторов происходит тотальное разрушение мышления и восприятия окружающего мира.

Впервые данным феноменом в конце XIX века заинтересовался немецкий психиатр Арнольд Пик, который описал общую клиническую картину заболевания. На ранней стадии исследования лобарного расстройства большинство врачей считало его разновидностью сенильной деменции (старческого маразма). Однако в дальнейшем специалисты поняли свое заблуждение и озвучили болезнь Пика как отдельный возрастной недуг.

Описываемая деформация мышления является довольно редкой, поэтому психиатры не могут четко спрогнозировать ее распространенность. Однако исследования в этой области позволяют сделать вывод, что лобарный склероз диагностируется гораздо реже, чем болезнь Альцгеймера.

Обе озвученные патологии имеют сходную симптоматику, но все же по некоторым параметрам отличаются друг от друга. Их лечение также подразумевает несколько иной подход к решению проблемы, потому что атрофия при сенильной деменции имеет большую площадь поражения и не локализируется исключительно в лобных и височных долях. Еще одним отличием болезни Пика и Альцгеймера является тот факт, что при лобарном склерозе в редких случаях страдают сосуды и образуются очаги воспаления. Отсутствуют при нем также нейрофибриллы и старческие бляшки.

Озвученная патология имеет три периода прогрессирования отмирания нейронов у людей. Стадии болезни Пика обычно характеризуются врачами следующим образом:

  • Первая фаза. Отсутствие мотивации в действиях — главная особенность поведения человека при начальной форме патологического изменения сознания. Некогда важные для него моральные принципы полностью теряют свою ценность при ярко выраженной половой распущенности. Чувство стыда настолько притупляется, что справить естественные потребности больной может даже в людном месте. Шутки и высказывания у него при этом становятся шаблонными, а движения замедляются.

  • Вторая фаза. В данный период у людей наблюдается амнезия, а речь становится все более невнятной. Выполнить предложенное задание пострадавшая сторона уже не в силах. При просьбе освободить сосиску от целлофана она выкинет мясной продукт и начнет отваривать его обертку.

  • Третья фаза. Заключительная стадия характеризуется полной деменцией, когда слабоумие у человека уже ярко выражено. Он не в состоянии ухаживать за собой и даже может представлять опасность для окружающих людей, потому что иногда становится виновником пожара или утечки газа.

Причины возникновения болезни Пика



Депрессивный психоз

Описываемый недуг и по сей день всесторонне изучается специалистами. Психиатрия болезнь Пика рассматривает с точки зрения анализа последствий некоторых негативных факторов, которые увеличивают риск возникновения патологии:

  1. Наследственная предрасположенность. Статистика свидетельствует о той закономерности, что если в роду уже наблюдались признаки деменции в зрелом возрасте, то это является тревожным сигналом для потомков больного человека.

  2. Интоксикация организма. При долгом контакте с опасными для здоровья людей веществами происходит отмирание нервных клеток. Особенно это касается негативного влияния на организм тяжелых металлов, ядов и алкоголя.

  3. ЧМТ. Подобная травма может ускорить отмирание нейронов в головном мозге и привести в итоге к необратимым последствиям в виде деменции.

  4. Наркоз. Некоторые недальновидные особы считают подобную процедуру безобидным медикаментозным вмешательством в организм человека. Однако анестезия в особо тяжелых случаях способна спровоцировать серьезные поражения нервной системы.

  5. Депрессивный психоз. Озвученное аффективное расстройство приводит не только к вялости и апатии у человека, но является благоприятным фоном для возникновения ограниченной предстарческой атрофии мозга.

Основные симптомы болезни Пика



Склонность к бродяжничеству

Фиксация прогрессирующих изменений в сознании часто затрудняется тем, что данная патология на первой стадии развития часто протекает незаметно. Среди основных симптомов болезни Пика специалисты выделяют следующие:

  • Отсутствие критического восприятия мира и своего места в нем. Пострадавшая сторона начинает вести себя очень странно, поясняя собственные выходки невозможностью выполнить ту или иную задачу. По мере прогрессирования патологии слабоумие принимает тотальный характер. При анозогнозии пациент наотрез отказывается признавать наличие у себя какого-либо расстройства сознания. Именно по этой причине он отвергает предложенную ему схему лечения.

  • Непонимание чужой речи. Мало того, что больной перестает давать развернутые ответы, он не может проанализировать суть обращений к нему. Его высказывания все более напоминают речь Эллочки-людоедки из «Двенадцати стульев» с элементами персеверации (повтора не в тему одного и того же слова или фразы). Другой крайностью таких пациентов является склонность на любой вопрос отвечать масштабным рассказом-шаблоном.

  • Нечистоплотность. Даже если человек в прошлом был аккуратистом, то поражение височного или лобного отделов головного мозга обычно приводит к тому, что некогда чистюля перестает следить за личной гигиеной и доводит свой внешний вид до безобразного состояния.

  • Отсутствие такта. Бесцеремонность становится главной манерой поведения больного с подобным диагнозом. Его неуместные вопросы иногда изумляют людей, потому что до этого их обидчик всегда подбирал выражения в оценке происходящих событий.

  • Склонность к бродяжничеству. При болезни Альцгеймера девиантное поведение характерно для людей при запущенной форме патологии. Если же речь идет об описываемом недуге, то даже в самом начале образования участков поражения головного мозга человек старается покинуть свое жилище в неизвестном направлении.

  • Ожирение. По мере потери мышечного тонуса у пациентов при лобарном склерозе наблюдается стремительный набор веса. Это не является обязательным фактором при болезни Пика, но все же 70% таких людей на второй стадии отмирания нейронов страдают от ожирения.

Внимание! Озвученное заболевание настолько изменяет личность, что некогда культурный человек с большим словарным запасом за небольшой промежуток времени способен превратиться в неадекватную особу, которая не в состоянии связать два слова.


Диагностика болезни Пика



Пожилая женщина у невропатолога

Выявить данную атрофию головного мозга можно исключительно после всестороннего обследования пациента. Обычно диагностику болезни Пика проводят поэтапно (во второй стадии ее прогрессирования) по следующей схеме:

  • Беседа с пациентом. Для этого лучше всего организовать общение деградирующей особы не только с психиатром, но и невропатологом. Озвученные специалисты, основываясь на обоюдных выводах, смогут наиболее точно поставить диагноз пострадавшей стороне.

  • Общение с близкими больного. Данный этап обследования очень важен для дальнейшего планирования паллиативного ухода за человеком с предстарческой атрофией головного мозга. Люди, которые ежедневно наблюдают за изменениями в поведении своего родственника, в состоянии помочь специалисту воссоздать полную картину имеющейся деформации личности у их члена семьи.

  • Электроэнцефалография. Активность подобного рода импульсов невозможно проанализировать без ЭЭГ. Обычно ее назначают для выявления эпилепсии, но она однозначно показывает существенные отклонения от нормы при болезни Пика.

  • Томография. Благодаря этому методу диагностирования можно определить пораженные участки головного мозга и вычислить затем, насколько интенсивно происходит прогрессирование выявленной патологии.

Коррекция поведения человека с болезнью Пика



Следует сразу озвучить тот факт, что подобный опасный недуг буквально через 5-6 лет приводит к тому, что некогда адекватная особа просто превращается в «овощ». Лечения болезни Пика как такового не существует, но реально обеспечить поддерживающую терапию и достойный уход за пострадавшей стороной со стороны близких ему людей.

Психологическая помощь пациентам с лобарным склерозом



Когнитивные тренинги с пожилым человеком

Поддержка такого рода дает ощутимые результаты, если речь идет о первой и второй стадии развития недуга. В данном случае помогут следующие мероприятия по коррекции искаженного сознания у больного:

  1. Когнитивные тренинги. Участие в них позволяет активизировать пространственную ориентацию, что так необходимо при озвученной атрофии головного мозга. Во время таких сеансов специалисты предлагают своим пациентам поупражняться в осознании определенных процессов, поработать с предложенной информацией и попробовать свои силы в групповом взаимодействии.

  2. Сенсорная комната. Подобный оазис снятия стресса и релаксации помогает больному полностью расслабиться и хотя бы частично вернуть нарушенную гармонию с окружающим миром. После личного общения с пациентом специалист оснащает сенсорную комнату необходимым оборудованием в виде специальных световых панелей, бескаркасной мебели, аудиовизуальных спецэффектов и т.д.

  3. Арт-терапия. При многих патологиях, которые связаны с серьезными нарушениями ЦНС, помогает использование данной методики. Даже на фоне прогрессирующей деменции человек, который до болезни любил рисовать, может на подсознательном уровне продолжать стремиться взять в руки карандаш или кисть. Под руководством опытного специалиста реально воссоздать некоторые образные ассоциации у человека, который медленно, но верно начинает деградировать.

  4. Симуляция присутствия (ТСП). Озвученная терапия подразумевает улучшение качества жизни тех людей, у которых уже диагностирована сформировавшаяся деменция. Подобная практика предполагает демонстрирование семейного альбома или видеозаписей людям, которые практически потеряли собственное «Я».

Медикаментозная терапия при болезни Пика



Препарат Пирацетам

При лобарном склерозе назначенные препараты способны купировать основные симптомы заболевания, но излечить его они не в силах. Обычно в этом случае пациенту назначается следующий курс поддерживающей терапии:

  • Ноотропные средства (нейропротекторы). Фонтурацетам и Пирацетам являются отличными психостимуляторами при очевидном эффекте возобновления некоторых функций жизнедеятельности человека. Мемантин также довольно часто прописывается при деменции, потому что он способен несколько улучшить слабеющую память пациента.

  • Нейролептики. Если зона поражения включает в себя базальную кору головного мозга и правополушарную атрофию, для снятия излишней суетливости и агрессивности назначают Хлорпротиксен и Алимемазин.

  • Антидепрессанты. При левосторонней атрофии у больного часто наблюдаются приступы хандры и апатии. Чтобы сгладить озвученные симптомы, необходимо принимать Пароксетин и Амитриптилин.

  • Препараты на растительной основе. При отсутствии аллергической реакции на основные компоненты подобных медикаментов можно давать пострадавшей стороне Ново-Пассит (блокировка головных болей и снятие тревожного состояния) и Персен (седативное свойство).

Что такое болезнь Пика — смотрите на видео:


Ознакомившись с материалами данной статьи, следует учитывать тот факт, что человек с подобным диагнозом вовсе не повинен в своем неадекватном поведении. Помните о небольшой продолжительности жизни таких людей и обеспечьте достойный уход с соблюдением всех рекомендаций специалистов.
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи на сайте:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если вы не робот, то подтвердите это: *