Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Чайлдфри: жажда свободы или кризис личности?

Раздел: Психология

Жизненный путь чайлдфриЧто такое чайлдфри, основные принципы движения. Мнение общественности о концепции бездетности из добровольных побуждений.

Чайлдфри — это не только выбранный жизненный путь, но и целая идеология, предполагающая нежелание его сторонников иметь потомство. Не стоит путать убеждения таких личностей с невозможностью людей зачать и выносить ребенка по состоянию здоровья. Психология чайлдфри — не фанатичные лозунги, а четко озвученная концепция благоустройства своей жизни по принципу бездетности.

Что такое чайлдфри?

Движение чайлдфри

История идеологии начинается с 70-х годов прошлого столетия. Философию чайлдфри, которую изначально пропагандировали феминистки, взяла за основу активистка Лесли Лафэйетт. К ней сразу присоединились единомышленники, и семья чайлдфри начала пополняться новыми членами. Большинство психологов называет сторонников этого движения здоровыми эгоистами.

Постулаты идеологии чайлдфри специалисты озвучивают следующим образом:

  1. Хочу жить по максимуму. Люди с таким мышлением считают детей преградой для получения многих удовольствий. Ким Кэтролл из культового сериала «Секс в большом городе» не боялась вслух озвучивать свое нежелание иметь ребенка именно по этой причине.
  2. Отвечаю только за себя. Не все люди готовы взять под опеку и контроль жизнь своих детей. Видя в потенциальном потомстве необходимость принимать важные решения, они уходят в сторону от этой проблемы.
  3. Жизнь — это бизнес-план. И во множестве пунктов составленной программы детям у карьеристов и амбициозных особ места не находится.

Что означает чайлдфри в более широком понимании этого слова? Под ним подразумевается не только отдельный человек с твердыми убеждениями о правомерности бездетности, но и целое направление со своими законами бытия.

В школе и дома такому отношению к построению своего будущего не учат, поэтому речь идет об осознанном решении в более зрелом возрасте. Если вас интересует, как становятся чайлдфри, обратите внимание на поведение людей с подобным видением жизненных перспектив.

Внешне приверженец свободы от детей ничем не отличается от своих сверстников. Средний возраст таких людей составляет 25-45 лет. До озвученного периода молодежь не всегда имеет четкие позиции по поводу деторождения. К тому же в возрасте до 25 лет еще могут сказываться отголоски юношеского максимализма. Оставаясь в душе детьми, юные создания не хотят иметь собственных отпрысков, но со временем меняют свое мнение.

В сообщество чайлдфри попадают в основном люди, получившие хорошее образование и отличающиеся стабильным финансовым положением. Большинство из них — атеисты, поэтому неодобрение childfree церковью их не волнует.

Иногда жизнь чайлдфри привлекает женщин, которые пришли к определенным выводам при наблюдении за своими подругами. Не все мамы в декрете следят за внешностью и быстро теряют «товарный вид». К тому же на малыша требуются дополнительные расходы, которые незамужняя девушка без детей тратила раньше на свой гардероб и косметику.

Немаловажную роль при желании примкнуть к рядам людей, свободных от детей, играет страх родов. В женской компании за чашечкой кофе некоторые дамы любят вспоминать все ужасы появления их потомства на свет. Присутствовавшие на родах супруги мужчины не жалеют красок в повествовании собственного героизма при виде мук любимой. От таких частично надуманных рассказов у некоторых людей пропадает желание пройти через подобные испытания.

Разновидности чайлдфри

Неприязнь чайлдфри к малышам

Выделяют две поведенческие модели людей при разном отношении к вопросу о добровольном отказе от материнства и отцовства.

Виды чайлдфри:

  • Реджекторство. Люди с таким видением моральных норм демонстративно показывают или неумело скрывают неприязнь к малышам и подросткам. Они десятой дорогой обходят детские площадки, и мамы с колясками не вызывают у них умиления. Беременность и роды они считают грязным процессом, не имеющим никакого смысла.
  • Аффексьонадо. Речь пойдет о смягченном варианте реджекторства. Дети таких людей не раздражают, но и не доставляют огромной радости. В ребенке они видят всего лишь препятствие для достижения поставленных жизненных целей.

Неопределившиеся персоны при наличии семи пятниц на неделе не могут обозначить свою позицию по отношению к деторождению. В итоге в подавляющем большинстве случаев ребенок у них не появляется.

Есть еще откладыватели «на потом». Их постоянные отговорки звучат убедительно и солидно. Карьера, пожить для себя — главные аргументы откладывателей, чье мнение имеет зерно здравого смысла.

Важно! Психологи четко разграничивают понятия «чайлдхейт» и «чайлдфри». В первом случае речь идет о неприкрытой ненависти к детям, что может стать поводом для жестокого обращения с ребенком.

Чайлдфри в разных странах

В некоторых государствах сознательный отказ стать матерью и отцом продолжает набирать обороты в противовес общественному мнению.

Движение чайлдфри в США

Феминизм в США

Статистические данные впечатляют, потому что феминизм в Америке расцвел пышным цветом. Четверть жительниц США не горят желанием стать матерями и заняты благоустройством своей жизни. Брак чайлдфри считают необязательным событием в собственной биографии, а детей называют помехой для карьерного роста и утехой для неудачников.

Создание 40 организаций с подобными убеждениями — серьезная заявка и вызов американской общественности. Подавляющее большинство участниц таких сообществ — женщины с высшим образованием.

Отношения чайлдфри с оппозицией всегда остаются накаленными. Они считают, что их права ущемляют буквально во всем. Женщина, пожелавшая пройти стерилизацию в детородном возрасте, в единичных случаях получает согласие медиков. К тому же чайлдфри не согласны со своей обязанностью платить налоги на систему дошкольного и школьного образования.


Движение чайлдфри в России

Женщина-чайлдфри в России

Чайлдфри в России нельзя назвать явлением давним. На людей, заявляющих о нежелании заводить детей при отменном здоровье и достатке, всегда смотрели косо. Однако со временем социальные сети запестрели рекламой, как живут чайлдфри и как все у них в жизни замечательно.

Свободу слова никто не отменял, но дело зашло слишком далеко. Некоторые группы активистов после многочисленных жалоб в органы прокуратуры заблокировали. В них была организована травля семейных пар с детьми при наличии призывов расправы над ними.

Особенно доставалось мамам, которые не ограничились рождением одного ребенка. В выражениях патриоты общества чайлдфри не стеснялись, что вызвало волну негодования у общественности.

Чтобы оставаться объективным наблюдателем, следует отметить грубость и самих противников childfree. Ими были озвучены утопические мысли о необходимости насильно заставить размножаться тех, кто этого не хочет.

Мнение общественности о чайлдфри

Семья чайлдфри

Рассуждения людей о смысле чайлдфри значительно разнятся. Чаша весов общественного мнения перевешивается в пользу антифанатов движения. Однако некоторые люди находят аргументы в защиту подобной концепции.

Свое позитивное отношение к движению чайлдфри сторонники аргументируют следующим образом:

  1. Право на свободу выбора. Каждый человек вправе распоряжаться своей жизнью и телом по собственному усмотрению. Если женщина отказывается рожать по причине боязни потерять привлекательность для представителей противоположного пола, то это ее личное дело. Мнение о том, что все мужчины мечтают о потомстве, также можно оспорить. Существует категория заядлых холостяков, которые не желают терять свободу из-за детей.
  2. Возможность самореализации. Плюсы чайлдфри сторонники движения видят в возможности полностью посвятить свою жизнь любимому делу. Декрет, игры с детьми и их воспитание они считают необходимостью поставить крест на карьерном росте.
  3. Равенство гендерных ролей. Многие домохозяйки после рождения ребенка становятся вдвойне зависимы от мужа-добытчика. О себе и своих мечтах они забывают, живя чужими интересами. На основании такого распределения ролей женщина боится потерять расположение мужа и оказывается в итоге неприспособленной к самостоятельной жизни.
  4. Отсутствие материнского инстинкта. Трудно поспорить с тем, что нежеланный ребенок вряд ли вырастет счастливым в семье равнодушных к нему людей. Количество брошенных детей неумолимо растет, потому что для некоторых родительниц они являются досадной помехой. Этот же довод можно отнести к мужчинам, у которых отсутствует отцовский инстинкт. Утверждение, что при рождении малыша папа изменится, — довольно шаткая позиция.
  5. Здоровье — прежде всего! Рассуждения о том, что с каждыми родами организм женщины наполняется новыми жизненными силами, — очередной миф. Омолаживающего эффекта также не наблюдается, а хронические заболевания, наоборот, обостряются. К тому же тяжелая беременность и роды способны уменьшить биологический возраст женщины.
  6. Выжить бы самим. Дети требуют не только внимания, но и существенных капиталовложений. Если родители ущемляют в чем-либо своих отпрысков, то семьей начинают интересоваться органы опеки. В странах с низким социальным уровнем ребенок иногда становится непозволительной роскошью. Исключение — восточные государства, где на детях можно отлично подзаработать с помощью организации удачного брака.
  7. Миф об одиночестве. Наличие большого количества отпрысков вовсе не означает счастливую старость у их родителей. Нельзя заводить детей только для того, чтобы не остаться одному в преклонном возрасте. Следует вспомнить случаи, когда подросшие сыновья и дочери покидают родные стены, напрочь забыв о родителях.

Свое порицание сообщества чайлдфри его противники озвучивают довольно категорично и подкрепляют его такими аргументами:

  1. Демографическая катастрофа. В густонаселенных странах подобное течение чайлдфри большой беды не принесет. Оптимистические рассуждения заканчиваются, когда речь заходит о государствах с низкой рождаемостью.
  2. Разрушение института семьи. Бездетные пары издавна считались неполноценными ячейками общества. Множество разводов также приписывали невозможности одного из супругов иметь ребенка. Однако стоит вспомнить о парах без потомства, которые до старости прожили в счастливом браке.
  3. Вызов природе. Антифанаты считают, что чайлдфри — это человек, который ставит себя выше законов естества. Их аргумент в данном случае категоричен: женщина должна рожать, а мужчина обязан продолжить свой род.
  4. Отказ от Божьих заповедей. Церковь резко осуждает молодых людей, которые при крепком здоровье не хотят обзаводиться потомством. Большинство прихожан поддерживает это жесткое порицание, считая его обоснованным аргументом.
  5. Опасная пропаганда. Минусы чайлдфри противники этого направления видят в агитации молодежи стать бездетными парами. Если послушать речи лидеров тайного общества мормонов посторонние люди не могут, то громкая пропаганда свободы без потомства идет полным ходом.
  6. Разочарование родителей чайлдфри. Общественность жалеет таких людей, о чем активно возвещает в социальных сетях. Дети чайлдфри не подарят своим папам и мамам долгожданных внуков. Однако разве их появление на свет стало автоматической обязанностью продлить род? Лучше спокойно в семейной обстановке обсудить принятое отпрыском решение и постараться его принять.

Что такое чайлдфри — смотрите на видео:

Направление чайлдфри — безопасное явление, если оно не касается агитации молодежи на бездетность. Каждый вправе выбирать собственный путь, и не стоит мешать в поиске самого себя другим. Что значит чайлдфри-концепция для некоторых людей? Это осознанная модель поведения, исправить которую может только жизнь. Да и нужны ли подобные изменения такому человеку — большой вопрос.

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *