Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Бодипозитив: история, принципы, за и против

БодипозитивЧто значит бодипозитив и может ли это движение научить любить свое тело? История возникновения, принципы и общественное мнение.

Бодипозитив — это движение, основной концепцией которого является принятие своей внешности и физического состояния, а также внешних данных других людей. Жизнь с собой и окружающим миром в гармонии.

Что значит бодипозитив?

Бодипозитивная женщина перед компьютером

Это движение довольно популярно в мире, в России также развивается стремительными темпами. Уровень толерантности делает свое дело, а информационные технологии распространяют новое направление с вирусной скоростью.

Основной посыл движения — внешность каждого человека прекрасна, и человек должен любить себя таким, какой он есть. В первую очередь направление помогло многим женщинам осознать себя в жизни. Это касается не только тех людей, которые не подходят под установленные нормы красоты, но и людей с ограниченными возможностями, потерявших конечность в аварии либо имеющих какие-то другие особенности тела, лица, которые никак изменить не могут.

В бодипозитиве не только девушки. Все больше мужчин-последователей движения, так как из-за несоответствия мужских внешних данных нормативам глянцевых журналов и голливудских фильмов многие чувствует себя неуверенно.

На сегодняшний день настолько явной стала пропаганда красивого тела, что большинство людей, в особенности женского пола, воспринимает свое тело как нечто уродливое и чуждое. Культ тела получил очень мощное распространение по всему миру посредством рекламы, кино, а индустрия красоты вся построена на нем. В результате появления бодипозитивизма женщины с нестандартной «не общепринятой» внешностью начали активно агитировать против дам, которые следят за собой.

Но в этом движении есть ряд моментов, которые вызывают у общественности недоумение. Например, такое понятие, как «фриблидинг», которое призывает к нормальному восприятию менструальной крови и отказ от использования гигиенических средств. Активистки этого движения пошли дальше и начали выставлять это напоказ. Только небольшая часть общественности поняла данный вид агитации, однако многие люди выступили с осуждением, так как менструальную кровь считают таким же выделением, как и любое другое: слизь, перхоть и т.п. И возникает вполне резонный вопрос: зачем это выставлять напоказ? Все и так об этом знают.

Последователи бодипозитива объясняют любые свои акции тем, что общество настолько привыкло к лощеной красоте, что людей, не подходящих под стандарты, просто не воспринимают или даже считают уродливыми. Поэтому они стараются привлечь внимание общества к проблемам человека, у которого есть особенности, не принятые социумом: полнота, мощное телосложение, ограниченные возможности, неизлечимые заболевания и т.п.

История возникновения бодипозитива

Движение феминисток

Идеи бодипозитива берут свое начало из движения феминисток 1960-ых годов. Достаточно известным стало направление за принятие полноты. Страной возникновения феминизма стала свободная Америка.

Неудивительно, что и бодипозитив получил импульс развития под зведно-полосатым флагом. Случилось это в 1996 году. Конни Собчак и Элизабетт Скотт создали организацию, которая была названа «The body positive», ради поддержки тех женщин, которые не подходили под общественные стандарты. Изначально связано это было, прежде всего, с весом и объемом талии. Позже эта философия стала включать рост, цвет кожи и другие аспекты внешности.

Более того, так как движение возникло на волне феминизма, оно привело к тому, что в обществе начали развиваться асексуальные тенденции. Конечно, это объясняется еще и тем, что женщины ушли в социальные сети и начали делать такие фотографии, которые нужны именно им. Но это, как отмечают некоторые эксперты, явилось негативной тенденцией снижения общего уровня эротики и количества сексуальных фотографий.

Феминистические настроения начали влиять и на моду. В модельном бизнесе начал преобладать больший консерватизм. Еще в XIX-XX веках многие женщины чувствовали себя более свободно, начали садиться на велосипеды, активно экспериментировать с частями своих гардеробов: появились штаны-панталоны, велосипедные костюмы и разновидности платьев, отказ от корсетов.

Сейчас же одежда побирается по принципу «ношу то, что хочу, и то, что комфортно». Фотографы, работающие в области эротических фотографий, делятся опытом, что стало гораздо сложнее уговорить молодых моделей на эротические фотосессии. Тогда как еще на рубеже 2000-х годов звезды сами понимали «необходимость» таких фотографий для вызова бурного интереса в обществе. Так что, несмотря на свою недолгую историю, бодипозитив уже имеет большое влияние на социум многих стран, на модельный бизнес, телевидение и социальные сети.

Бодипозитивизм имеет очень сильную связь с борьбой женщин за свои права, с повышением качества жизни людей с ограниченными возможностями, пожилыми людьми и начинает распространяться и на сексуальные меньшинства. Лозунгом направления является «Люби себя таким, какой ты есть». Это прекрасный призыв, тесно завязанный еще и на повышении толерантных настроений в обществе.

Но один вопрос обществу не дает покоя: ты можешь себя любить таким, какой ты есть, но зачем откровенно выставлять все это напоказ? На него сможет ответить только время, и, как показывает опыт предыдущих поколений, общество просто привыкнет, что мир развивается именно так.

В России бодипозитив получил официальное развитие в 2013 году. Однако его распространение идет небольшими темпами, так как российское общество носит патриархальный характер. Также это связано с образом жизни людей, которые питаются в основном дома: женщина готовит, мужчина добывает ресурсы для пропитания и, в целом, количество тучных людей, в сравнении с другими странами, не такое большое. Более того, в народных традициях женщины с пышными фигурами всегда считались для России нормой, поэтому меньше людей обращает на эту философию внимание. И только с приходом западной культуры, с нормами 90*60*90, женщины и мужчины России стали менять свои предпочтения и взгляды.

В России западная философия накладывается на определенный образ мыслей. Некоторые сторонницы такой философии все равно недовольны своим телом. Стараются следить за внешностью и здоровьем, отказываясь от бьюти-процедур и при этом уделяя внимание здоровому образу жизни: меняют питание, начинают заниматься спортом. Связано это с тем, что здоровый образ жизни и понятия красоты также «генетически содержатся в ДНК» русского человека, и идеи бодипозитивизма накладываются на эти образы. Выглядит это так: «люби свое тело таким, какое оно есть, но уделяй ему внимание, стараясь быть здоровым и привлекательным».

Тем не менее, данное движение в России есть и оно развивается.

Выделяется 2 направления, которые между собой различны в отношении «нормальной красоты»:

  • принятие тела любого человека как красивого и достойного любви;
  • устранение норм и разделений на категории красоты.

Есть надежда на то, что победит в итоге здравый смысл и золотая середина.

Основные принципы бодипозитива

Комфортное состояние у женщины при бодипозитиве

Самый главный принцип движения — это принятие себя и позволение быть другим людям самими собой, не стремясь к навязанным СМИ и fashion-индустрией идеалам. Важно при этом не выходить за рамки разумного, принимая выбор других людей.

Основные принципы бодипозитива заключаются в следующем:

  1. Принимай свое тело. Концепция: «Мое тело — мое дело».
  2. Принимай других людей такими, какие они есть.
  3. Не сравнивай себя с другими — ты уникальная/уникален уже сам по себе.
  4. Разгляди и прими красоту внутри себя.
  5. Самое важное — это комфорт. Не насилуй себя и свое тело ради норм красоты.
  6. Делай со своим телом все, что угодно — один из радикальных принципов.

Кроме того, движение бодипозитивизма обросло еще дополнительными настроениями. Бодипозитив стал радикальным и не терпимым к тем женщинам, которые выбирают моду, косметику, ухоженное и спортивное тело образом своей жизни. То есть, призывая к принятию своих тел, представительницы и активистки бодипозитива стали резко не принимать и даже осуждать других женщин. И это противоречит основным принципам движения.

Принципы направления стали разделять и мужчины. Мужской бодипозитив позволил многим представителям сильного пола принять себя и жить более гармоничной и уверенной жизнью.


Общественное мнение о бодипозитиве

Женщина наслаждается прогулкой в саду

На самом деле концепция этого движения хоть и пользуется все большей популярностью, знакома далеко не всем, кроме того, многие до сих пор не могут разобраться в психологии бодипозитива, хотя активно высказывают свое мнение по этому поводу.

Бодипозитив учит человека самого выбирать, что делать и к чему стремиться. Не навязывает стереотипные шаблоны поведения: надо соблюдать диету, надо заниматься спортом, надо, надо, надо… Никто не говорит, что надо. Стоит научиться распознавать свои желания и навязанные внешними факторами программы.

Приводим ряд положительных моментов движения:

  • Человек имеет право на счастливую, достойную жизнь. Неважно, сколько он/она весит, какими физическими особенностями обладает. Толерантность — это терпимость ко всему. И если перед нами человек с ограниченными возможностями или просто полный человек, это не делает его хуже или лучше. Он не должен подвергаться дискриминации, преследованиям из-за того, что он/она не выглядит как модель с обложки. Особенно это касается женщин.
  • Тело дано человеку для того, чтобы жить в этом мире. Что учатся делать и делают многие представители бодипозитивизма — они просто живут, наслаждаются жизнью и миром вокруг. Это люди с сильным характером, собственным мнением и мироощущением.
  • Бодипозитив информирует женщин и мужчин о том, что происходит с их телами и почему так происходит.
  • Многим движение помогает найти себя, избавиться от комплексов, найти единомышленников и даже родных людей.

Негативные рассуждения и мнения насчет бодипозитива:

  1. Многие люди против того, что представители движения переходят границы: немытые волосы и нечищеные зубы, одежда грязная и вся какая-то неопрятная, тело дряблое и вялое — совершенно неухоженный человек. Это о крайностях: принимать себя таким, какой есть, — это одно, а не следить за собой и за своим здоровьем, не ухаживать и быть попросту неприятным с виду человеком — это совсем другое!
  2. За счет бодипозитива многие представители движения оправдывают себя: лень, нечистоплотность. Есть особенности тела, с которыми ничего нельзя сделать, а есть банальная бесхарактерность и нежелание заниматься собой. Люди не любят признаваться себе и другим в том, какие они, поэтому в движении они ищут оправдания и поддержку. На самом деле, не так много людей, которые по-настоящему принимают все свои «недостатки».
  3. Люди с «нестандартной» внешностью пытаются «переделать» в первую очередь мнение окружающих. Когда основная работа заключается во внутреннем персональном отношении к своей внешности. Невероятно много примеров того, как полненькая женщина привлекает внимание к себе мужчин из-за того, что ее сексуальность и женственность исходит из внутреннего восприятия и ощущения себя. При этом она совершенно не является активисткой никаких движений, в том числе бодипозитива.
  4. Из-за того, что люди склонны к самообману, они зачастую попросту не видят, что нуждаются в медицинской помощи. Такое отношение приводит к еще большим проблемам со здоровьем.
  5. Радикальные представительницы бодипозитива буквально словесно нападают на женщин и осуждают за ухоженность, внешнюю привлекательность, спортивное телосложение.
  6. Порой акции бодипозитивщиц крайне неприятны в целом. Неприятны фотографии, видео. Другим людям пытаются привить то, что смотреть на это и видеть — нормально. «Нечего воротить нос. Люби меня такой, какая я есть». Как выглядеть, кого любить и с кем заниматься сексом — дело совершенно каждого человека. Если немного мужчин «западает» на пухленьких, это не делает плохим кого-то конкретно, а просто расставляет интересы и приоритеты каждого человека по местам.
  7. Отдельно стоит поговорить об отсутствии у ряда представителей движения толерантности. Как говорят некие психологи, известные личности и люди со своим собственным мнением: любишь себя — люби, только не надо заставлять любить себя других, навязывать кому-то свою точку зрения и обвинять девушек, которые не вхожи в движение бодипозитива, во всех смертных грехах.

Известные личности бодипозитивизма

Актриса и певица Дженнифер Лопес как звезда бодипозитива

Среди девушек бодипозитив более распространен, нежели среди мужчин. Но, тем не менее, и им нужен пример, за которым они могли бы следовать. И, как всегда, таким примером становятся известные люди, которые активно пропагандируют это движение или озвучивают слова любви и принятия своего тела:

  • Нелли Фуртадо. Некогда популярная поп-исполнительница на некоторое время исчезла со сцены, а потом появилась в пышных формах, после беременности. Дело, видимо, не только в этом, а еще и в том, что Нелли забросила фитнес занятия и стала питаться больше вместе со своими детьми. В любом случае мы ее любим в первую очередь за ее творчество, а не за размер ее бедер.
  • Дрю Бэрримор. Всегда склонная к полноте звезда голливудских фильмов, она отпустила свои килограммы на волю судьбы и стала заметно полнее. Однако от этого ее фильмы мы не стали любить меньше.
  • Рианна. Вообще она одна из тех, кто постоянно сбрасывает вес и снова его набирает. И ей хорошо от этого. Сама певица рассказывала то, что даже некоторые модели одежды она покупает разных размеров.
  • Адель. Это та певица, которая уже появилась на звездном небосклоне, будучи пышных форм. Никогда не стеснялась и не скрывала этого. Суперзвезда всегда заявляла о том, что она любит поесть и что для нее важнее творчество и музыка, а не то, как она выглядит.
  • Дженнифер Лопес. Актриса и певица, которая всегда отличалась пышными формами. И, в некотором смысле, она была одной из первых, кто относился к своему телу бодипозитивно и не скрывал этого, вдохновляя и успокаивая сотни тысяч своих фанатов и последователей.
  • Кейт Уинслет. Наверное, многие помнят актрису из фильма «Титаник», какой она была. Теперь же Кейт изменилась значительно. Однако на уровне ее таланта увеличение веса и изменение ее внешних данных никак не отразилось, и она по-прежнему талантливо играет свои роли в кино.
  • Эшли Грэм. Модель plus-size. По праву считается одним из символов бодипозитива.
  • Серена Уильямс. Американская теннисистка всегда отличалась очень внушительными размерами. Недавно она стала мамой, но никогда не скрывала своих внешних данных и, в том числе, из-за своих физических возможностей так много смогла добиться в теннисе.
  • Бейонсе. Икона поп-музыки вообще много раз говорила о том, как любит свое тело. Разве ее внешние данные помешали ей стать популярной на весь мир?
  • Тесс Холлидей. Самая внушительная модель plus-size в мире. Эта девушка снялась для обложки журнала Vogue. Не только «худышки» способны на это!
  • Аркадио Ади Дель Вале. Один из наиболее популярных мужчин. Ведет собственную Instagram страницу и выступает на показах мод.

Как можно заметить, многие звезды к бодипозитиву относятся косвенно, не заявляя напрямую о своей поддержке данного движения. Однако на их примере вдохновляются сотни тысяч женщин, да и мужчин тоже, принимать и любить себя.

В России также есть знаменитости бодипозитива:

  1. Ангелина Русанова — модель plus-size. В Instagram у нее более 30 тысяч подписчиков, и это число растет.
  2. Екатерина Сигитова — известный психотерапевт и женщина, которая с детства имела такое заболевание, как ихтиоз.
  3. Татьяна Коптилова — прошла через преодоление сложной ситуации и теперь ведет блог в Instagram о бодипозитиве, феминизме и принятии себя таким человеком, которым тебя сделала природа: без стеснений и не обращая внимание на насмешки многих недалеких людей.
  4. Дарья Бессмертная — всегда отличалась крупными размерами, ей пришлось в детстве пережить множество насмешек и издевательств. Теперь она на своем опыте рассказывает людям, как жить с собой в гармонии.
  5. Анастасия Волочкова — еще одна знаменитость в движении бодипозитива, которая из хрупкой балерины превратилась в женщину крупных форм и, кажется, нисколько этого не стесняется.

Что такое бодипозитив — смотрите на видео:

Принимая во внимание все «за» и «против» бодипозитива, хотелось бы сказать: любите и принимайте себя такими, какие вы есть. Стремитесь к здоровому и сбалансированному образу жизни. Не обращайте внимания на других людей и их мнение. Главное — это то, насколько счастливо и комфортно живется вам. В любом случае красота всегда исходит изнутри. Будьте собой!

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *