Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


12 советов психолога, как выйти из кризиса среднего возраста

Автор:
Практикующий психолог-консультант по вопросам семейных проблемных отношений, личностной неудовлетворенности и прочего.

12 советов по преодолению кризиса среднего возрастаПричины возникновения кризиса среднего возраста, способы преодоления. 12 советов от профессиональных психологов, которые помогут выйти из непривычного состояния.

Как выйти из кризиса среднего возраста — это вопрос, который, согласно статистике, задает себе каждый второй человек, перешагнувший очередной временной рубеж. Впрочем, статистика в данном случае — вещь не слишком надежная, поскольку далеко не каждый «потерпевший» твердо осознает, с чем имеет дело. Для иных счастливчиков великий и ужасный Кризис Среднего Возраста оборачивается временной хандрой, с которой они успешно справляются сами, в то время как другим без помощи извне не обойтись. Попробуем разобраться, как распознать проблему и, самое главное, ликвидировать ее.

Почему наступает кризис среднего возраста?

Кризис среднего возраста

Точные годы кризиса среднего возраста определить нелегко. Одних он «накрывает» уже в 30 лет, другие живут до 50 и даже 60, не имея понятия о том, что же за зверь такой уже точит на них клыки. Однако как минимум половина человечества однажды с этой напастью сталкивается. Почему?

Обратите внимание! В последние годы кризис существенно помолодел. Согласно исследованиям ученых из США, его все чаще диагностируют у молодых людей, не достигших 30 лет.

Одним из главных проявлений кризиса среднего возраста становится мысленное подведение итогов прожитых лет, оценка достигнутых результатов, соотношение реальности с выстроенными когда-то надеждами и планами. Человек словно бросает взгляд назад, на пройденный и весьма значительный участок жизненного пути, и зачастую оказывается неудовлетворенным тем, что видит. Он подсчитывает возможности, которые упустил. Сдувает пыль с мечтаний юности, задвинутых повседневной суетой в дальний уголок памяти. Понимает, что времени на то, чтобы добиться чего-то грандиозного, у него становится все меньше, и отчаянно стремится к переменам.

Интересно, что изначально считалось, будто только у мужчин кризис среднего возраста дает знать о себе в полной мере, вырастая из возникающего у представителей сильного пола страха старости и смерти. Но со временем психологи значительно расширили круг причин, провоцирующих проблему, а также признали, что кризис среднего возраста у женщин — явление столь же распространенное и сложное. Время его наступления, сила и особенности переживания определяются не гендером, а психологическим складом личности.

Одних на переоценку ценностей подвигают серьезные перемены в жизни: отъезд из дома повзрослевших детей, появление внуков, необходимость брать на себя заботу о постаревших родителях. Для других спусковым крючком становится болезненный развод, потеря работы или уход из жизни друзей-ровесников, делающий перспективу собственной смерти человека пугающе реальной. Третьих шокируют мелькнувший в шевелюре седой волос и первые морщинки у глаз, свидетельствующие о том, что время не стоит на месте… Как бы то ни было, а причины, видимые или скрытые, у каждого свои. Поэтому вопрос заключается не столько в том, во сколько начинается кризис среднего возраста, а какие события вызывают его к жизни, и что с этим делать.

12 советов, как преодолеть кризис среднего возраста

К счастью, в настоящее время специалисты успели накопить неплохой арсенал методов борьбы с упадком духа, вызванным приближением очередного дня рождения. Многое будет зависеть лишь от готовности человека их применять. Итак, кризис среднего возраста: как помочь себе выбраться из него с минимумом потерь?

Анализируйте происходящее

Анализ происходящего для преодоления кризиса среднего возраста

Прежде чем с уверенностью диагностировать у себя ту или иную психологическую проблему, стоит убедиться, что вы столкнулись именно с нею. Лучше всего в данной ситуации посетить психолога и разложить все по полочкам, но если такой возможности нет, можно попробовать устроить себе мини-отпуск и спокойно поразмышлять над происходящим.

Возможно, то, что вы считали явными симптомами кризиса среднего возраста, на деле окажется лишь усталостью от накопившихся проблем, реакцией на длительный застой в одной из сфер жизни или генеративностью — положительным интересом к юному поколению, который выражается в стремлении передать накопленный опыт, быть причастным к воспитанию и становлению молодых людей.

Обратите внимание! В наши дни термин «психологический кризис среднего возраста» настолько навяз на зубах, что многие в буквальном смысле выискивают у себя его симптомы, уверенные, что он просто обязан прийти.

Ставьте новые цели

Постановка целей для преодоления кризиса среднего возраста

Многие из нас в детстве хотели стать космонавтом, балериной или, на худой конец, пиратом. И хотя у подавляющего большинства мечты не сбылись, это не повод считать свою жизнь не удавшейся. Вы ведь не впадаете в отчаяние при мысли, что карьеру агента спецслужб под кодовым номером 007, о которой вы грезили в …надцать лет, по всей вероятности, построить не получится?

Попробуйте посмотреть свежим взглядом и на свои более поздние планы. Велик шанс, что некоторые из них вас уже не интересуют, хотя вы пока не успели этого осознать. Другие можно воплотить в жизнь, если правильно подкорректировать и немедленно взяться за дело. Третьи — заменить более актуальными, но не менее интересными. Вместо того, чтобы рыдать над грудой обломков, внимательно поищите, не засверкают ли среди черепков новые возможности?

Обратите внимание! Психологи считают, что пресловутый кризис способен привести как к деградации и разрушению личности, так и к ее дальнейшему развитию и подъему на новую высоту. В конечном итоге все зависит от самого человека.

Не бойтесь перемен

Перемены для преодоления кризиса среднего возраста

К слову, о возможностях. Одним из наиболее распространенных признаков кризиса среднего возраста становится сожаление о том, что «уже поздно», «все пропало», «это для молодых». Но истории известно немало случаев, когда люди радикально меняли род занятий, приходили в модельный бизнес и киноиндустрию, начинали прыгать с парашютом и сплавляться по Ниагаре, писали первые романы и картины, вступали в брак и заводили детей будучи «далеко за…» И у них все получалось!

Главное, помните два правила: выбирайте то, что вам действительно интересно, и ничего никому не пытайтесь доказать. Действуйте для себя. Включите здоровый эгоизм, отключите функцию «что скажут люди», и вперед! Возможно, вы не получите Оскар и не покорите Эверест, но как минимум сделаете свою жизнь насыщеннее и интересней.

Не рубите с плеча

Принятие взвешенных решений для преодоления кризиса среднего возраста

На тему «как преодолеть кризис среднего возраста и не наломать дров» написано немало книг, но все-таки внесем свою лепту: стремясь к переменам, избегайте импульсивных решений. Задумали сменить профессию, уйти из семьи, переехать в другую страну? Дайте себе достаточно времени для размышлений, не менее нескольких месяцев. Этого хватит, чтобы слегка успокоиться, взвесить все «за» и «против» и твердо решить для себя, а именно этого ли вы хотите?

Мужья нередко стараются доказать себе свою состоятельность, уходя к юным подругам и даже заводя с ними детей, в то время как кризис среднего возраста у жен чаще проявляется в маниакальной погоне за омолаживающим средствами или резкой утрате интереса к работе. А через год-другой выясняется, что жизнь с молодой женой и ребенком вдруг стала слишком хлопотной и не вызывает прежнего задора, пластическая операция стерла морщинки, но не вернула прежний счастливый блеск в глазах, а загубленная карьера стала еще одним камешком в копилке упущенных возможностей.

Так что не бойтесь перемен, стремитесь к ним, но тщательно готовьте почву и сохраняйте голову на плечах. Старайтесь, чтобы голоса эмоций и разума не заглушали друг друга, и то, и другое в вашем случае одинаково важно.

Будьте благодарны

Благодарность миру для преодоления кризиса среднего возраста

Осознайте: у вас есть многое из того, о чем масса людей может только мечтать. Нудная надоевшая работа? Да, но в отличие от миллионов безработных, она у вас есть, а значит, вам не грозит перспектива ночевать в коробке из-под холодильника и драться за кусок пиццы с бродячей собакой. Дети недостаточно внимательны к вам? Тысячи бездетных пар прямо сейчас готовы с огромным удовольствием с вами поменяться. Родители доводят своим брюзжанием? Поверьте, люди, которые их лишились, отчаянно вам завидуют.

Это не значит, что вы должны сказать себе: «Ну, могло быть и хуже», а затем осесть на диване. Кризис среднего возраста длится дольше, если человек не предпринимает попыток с ним совладать. Просто вместо того, чтобы тонуть в океане негатива, ищите позитивные моменты своей жизни, учитесь рассматривать реальность с разных позиций. Не сомневаемся, вам есть за что благодарить судьбу. И гораздо больше, чем вам сейчас кажется.

Обратите внимание! Действенным средством выхода из депрессивного состояния является «Дневник благодарности», в который вы каждый вечер должны записывать все хорошее, что с вами произошло за день.


Ищите положительные эмоции

Положительные эмоции для преодоления кризиса среднего возраста

Пережить кризис среднего возраста как можно легче помогают позитивные эмоции, которыми вы должны щедро обеспечить себя. Идеальным вариантом в этом плане считаются путешествия: тут вам и смена обстановки, и новые впечатления, и возможность выключить наконец карусель унылых мыслей, вращающуюся у вас в голове. Чем более деятельной будет ваша поездка, тем лучше, поэтому ленивое валяние на морском берегу — не совсем тот вариант, что вам нужен. Ходите на экскурсии, катайтесь на лошадях и сегвеях, общайтесь!

Если отправиться в путь прямо сейчас нет возможности, ищите позитивные эмоции в новых хобби. Займитесь кулинарией, причем какой-нибудь экзотичной страны, предполагающей наличие разнообразных специй и ярких вкусов. Начните рисовать, выбираясь с этюдником на природу. Обучитесь основам исторического танца и посетите костюмированный бал, который сегодня частенько включают в свою программу многие музеи — невероятный подъем духа и масса приятных воспоминаний гарантированы. Неважно, во сколько лет кризис среднего возраста настиг человека, пробудить в себе интерес к жизни и начать с новой силой ценить ее можно всегда. Не опускайте рук!

Обратите внимание! Не пытайтесь получить сильные эмоции через употребление алкоголя или более сильнодействующих веществ. Это еще никого не доводило до добра.

Находите время на уединение

Уединение для преодоления кризиса среднего возраста

Худшее, что может сделать человек для преодоления кризиса среднего возраста, — запереться в квартире и в одиночестве предаться скорбным мыслям о своей судьбе. Но если ваша жизнь перенасыщена тем, что вы считаете своим долгом по отношению к другим — решением рабочих моментов, заботами о семье, помощью друзьям в «страшно-важных», а на самом деле вполне рядовых ситуациях, недолго забыть о собственных нуждах.

Обязательно найдите возможность регулярно выделять время для себя. То же новое хобби, неспешные прогулки по парку, медитация на закате или восходе позволят отрешиться от чужих проблем и провести ревизию собственных мыслей и чувств.

Не отказывайтесь от общения

Общение с друзьями для преодоления кризиса среднего возраста

Уединение хорошо в меру. Сколько бы мы ни твердили, что отлично чувствуем себя и без друзей, живое общение с близкими по духу или интересам людьми всегда благотворно действует на наше эмоциональное состояние. Если у вас такие есть — отлично! Не отказывайтесь от встреч с ними, невзирая на пасмурное настроение. Быть может, чашечка сладкого латте, выпитая в хорошей компании, и не решит проблему кризиса среднего возраста, но она способна сотворить настоящие чудеса с настроением и стать мощным подспорьем в борьбе с негативом!

Если в вашей жизни нет людей, которых вы могли бы назвать друзьями, самое время расширить круг знакомств. Как минимум это отвлечет вас от постоянного пережевывания негативных мыслей и повысит шансы познакомиться с интересными людьми.

Займитесь здоровьем и внешностью

СПА для красоты и преодоления кризиса среднего возраста

Нет ничего дурного в желании как можно дольше сохранять свежий и подтянутый вид, проблема лишь в путях, которые мы для этого выбираем. Прежде чем записываться на ботокс и опустошать банковский счет, чтобы оплатить услуги пластического хирурга, чем так часто грешат представительницы слабого пола, стоит пересмотреть свой образ жизни, нормализовать питание и посетить врача. Организм — штука сложная, может статься, что истинные причины кризиса среднего возраста кроются в проблемах со здоровьем, к примеру, нарушении гормонального фона.

Кроме того, здоровая пища, умеренные физические нагрузки и правильный уход за собой в любом случае заставят вас выглядеть лучше, чувствовать себя увереннее и дольше противостоять течению времени. Задорный молодой блеск в глазах и нежелание сидеть на месте, обрастая мхом, влияют на привлекательность человека куда сильнее, чем дорогущее чудо-средство с вытяжкой крови дракона.

Тренируйте мозг

Тренировка мозга для преодоления кризиса среднего возраста

Ухудшение способности к концентрации внимания и снижение памяти могут дать знать о себе и в 50, и в 25 лет, но многие связывают их именно с возрастными и неизбежными изменениями, предвидя впереди еще более грозные проблемы. Естественно, что на психологическое состояние человека это влияет самым пагубным образом, так как выйти из кризиса среднего возраста, ощущая себя приближающимся к маразму стариком, практически нереально.

Чтобы сохранять ясность ума, регулярно нагружайте свой мозг: решайте головоломки, заучивайте номера мобильных телефонов наизусть, производите расчеты без калькулятора. Отличные результаты дают изучение иностранных языков, поиск новых маршрутов в привычные места и даже такая мелочь, как смена ведущей руки во время чистки зубов или одевания. Если решить проблему простейшими мерами не получится, посетите врача, и он поможет подобрать правильное лечение.

Развивайтесь

Изучение иностранного языка для преодоления кризиса среднего возраста

Коль уж зашла речь об изучении иностранных языков, пойдем дальше. В начале статьи мы говорили о том, как проявляется кризис среднего возраста: чаще всего он пробуждает в человеке неуемную жажду перемен. Так направьте ее в полезное русло!

Подумайте, какие новые знания могли бы вам пригодиться, и подыщите соответствующие курсы. Так вы разом убьете нескольких зайцев: заставите свой мозг трудиться, заведете новые знакомства, обеспечите себе движение вперед. А там, кто знает — может, полученные навыки позволят вам продвинуться по службе или найти себя в новом деле? Только не нужно рассуждать об ушедших поездах! Никто и не подумает списывать вас в утиль, если вы будете интересны, активны и любознательны.

Посетите психолога

Посещение психолога для преодоления кризиса среднего возраста

Иногда проблема бывает так глубока, что без профессиональной помощи не обойтись. И в этом нет ничего постыдного! Если, невзирая на все усилия, вы не можете понять, что делать с кризисом среднего возраста, так неожиданно атаковавшим вас, не старайтесь подавить негативные чувства. Ступайте к специалисту!

Психолог поможет разобраться в глубинных причинах испытываемых эмоций, научит работать с проявлениями депрессии и тревожности, сообща с вами наметит пути решения проблемы.

Что такое кризис среднего возраста — смотрите на видео:

Напоследок скажем пару слов о том, как вести себя второй половинке во время преодоления супругом или супругой непростого этапа своей жизни. Когда у жены/у мужа кризис среднего возраста, от близких требуется максимальная деликатность. Не стоит окружать своего спутника жизни плотным кольцом заботы — он может воспринять это как попытку подавить его. Попробуйте слегка дистанцироваться, предоставить ему время и возможность прийти в себя, подумать, но в то же время дайте понять, что вы рядом и в любой момент готовы подставить свое плечо. Это потребует определенных дипломатических способностей, зато результат окупится сторицей.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *