Страхи у беременных — это ожидание опасных для жизни или условно опасных явлений, ощущений в отношении ребенка (плода) или будущей матери, сопровождающееся высоким уровнем тревожности и психо-эмоциональной нестабильности, обусловленное гормональной перестройкой организма женщины. Давайте выясним, какие бывают страхи у беременных и как с ними бороться.
Механизм развития страхов у беременной
Страхи у беременных женщин бывают разной природы, одни из них совершенно безвредны для психического и физического здоровья будущей матери и ее малыша, другие представляют существенную угрозу для развития и жизни плода, влекут серьезные расстройства личности вплоть до фобий и депрессии.
Природой заложена особая роль женщины — материнство, которое является основой продолжения рода. Поэтому будущая мама переживает по поводу и без в период беременности.
Генетической особенностью человека является забота о потомстве, как и у всех млекопитающих, с этой особенностью связан ряд страхов у беременной женщины:
Здоровье ребенка в утробе;
Ресурсы своего организма для реализации роли матери (возможность выносить и родить малыша);
Возможность семьи воспитать и обеспечить ребенка всем необходимым.
Эти страхи есть не что иное, как порождение подсознания, и в моменты психической нестабильности, которую вызывает гормональная перестройка в период беременности, они дают о себе знать самым непредсказуемым образом. Повышается общий уровень тревожности беременной, могут быть нарушения сна, теряется аппетит вплоть до отказа от пищи. В данном случае понятие страха представляет собой совокупность неопределенных тревожных событий, которые окружают женщину, в том числе изменений в ней самой.
Тревожность во время вынашивания ребенка — вполне обычное явление, но надо быть осторожной, чтобы вовремя заметить негативное влияние страхов на жизнь беременной. Часто сверхтревожность выступает фактором повышенного артериального давления, неожиданных кровотечений и даже в самых тяжелых случаях причиной аборта или замершей беременности.
Механизм развития страхов у беременной схематично выглядит так:
Появление непривычного и неизведанного ранее состояния, ощущения, мыслей. Например, тянущая боль внизу живота при беременности говорит о разных факторах ее возникновения. Когда женщина не в состоянии самостоятельно определить эту причину, появляется страх неизвестного.
Подкрепление когнитивной составляющей знаниями о похожих явлениях. Беременная вспоминает, что ей рассказывали ее подруги, родственницы и другие женщины, которые были причастны к материнству. Начинается игра сознания на тему «Что я знаю об этом?»
Нелогичное умозаключение. Обычно будущая мама привязывает свои ощущения о материнстве к своим знаниям, часто окрашенным негативно в эмоциональном плане.
Развитие собственно тревоги и страха.
Для конструктивной борьбы со страхами у беременной на ранних сроках и перед родами необходимо изменять составляющие элементы на втором и третьем уровне в механизме образования боязни, что приведет к устранению тревожности и успешной борьбе с навязчивым беспокойством беременных.
Важно! Если вы заметили за собой потерю аппетита или сна, плохое самочувствие на фоне повышенной тревожности и страха за малыша, немедленно обратитесь к вашему врачу, чтобы он сделал вам соответствующие назначения, быть может, даже направил на консультацию к психологу. Бояться по любому поводу во время беременности — это норма, главное, держать свой уровень тревоги под контролем, чтобы не навредить себе и малышу! Спокойствие, только спокойствие!
Основные причины страхов при беременности
Страхи — это проявление инстинкта самосохранения индивида, который присутствует на бессознательном уровне в подсознании. Чаще всего причины возникновения страхов не лежат на поверхности, а скрыты в глубинах человеческой души. Поэтому определить истинную суть их возникновения может лишь специалист в области психологии с помощью ряда методов: проективной методики (рисование страха), вербальных тренингов (проговаривание страха), психоанализа (выяснение первопричины страха) или психотерапии (арт-терапия, гештальт-терапия).
Как и у любого психического явления, у страхов следует выделить свои причины:
Неизведанное и непознанное страшит. Тревога, сопровождающая человека на разных этапах его жизни, помогает активизировать защитные силы организма таким образом избежать опасности. Постоянный страх помогает беременной вовремя заметить изменения в ее теле, которые могут сигнализировать об угрозе для плода. Но иногда бывает, что это мешает нормальной жизни, поэтому стоит советоваться с окружающими и врачом, чтобы не увязнуть в этих фобиях.
Смена привычного и обыденного. Естественно, с рождением ребенка жизнь женщины становится иной — работа сменяется домом, любые занятия и хобби замещаются заботой о малыше, которая забирает все свободное время. Смена привычного образа жизни также пугает будущую маму.
Переутомляемость, физическое истощение. Беременность — это тяжкий труд для организма, который использует все свои ресурсы.
Новая степень ответственности. На фоне постоянного переутомления и истощения возникает чувство тревоги из-за взвалившихся обязанностей и дел. Мама боится, что не справится с новой для себя ролью и ответственностью за жизнь и здоровье маленького человека.
Негативный опыт окружающих. Страх также формируется на основе историй, которые преследуют беременную в повседневной жизни: рассказы мамы, бабушек, подруг о материнстве как о чем-то непосильном и ужасном.
Признаки наличия страхов у беременной женщины
Любое психическое состояние имеет свои внешние и внутренние симптомы, характеризующие его как процесс в динамике развития. К внешним признакам присутствия страхов у беременной перед родами и на ранних сроках относятся:
Излишняя рассеянность и неспособность сосредоточиться на конкретном занятии;
Постоянные разговоры о тревожащем событии (коммуникативный фактор);
Тремор конечностей;
Существенное увеличение глазного зрачка;
Мышечные спазмы, которые сопровождают мысли о страхе;
Смена звучания голоса (тембра);
Сухость во рту;
Тошнота, рвота.
Внешние проявления могут быть заметны любому человеку, который наблюдает за беременной, но только их совокупность и подробный анамнез данных может свидетельствовать о наличии страха.
Внутренние признаки имеют в основе анализ нейронных связей и особенности строения ЦНС.
Разновидности страхов во время беременности
Разновидностей фобий существует огромное множество, вот некоторые из самых актуальных страхов для беременных:
Страх смерти. Сложность и ответственность в вынашивании и рождении ребенка порождает мысли о том, что женщина теряет здоровье и жизненные силы, которых может не хватить при родах. В связи с этим возникает страх смерти. Он сопровождает человека на всех этапах его жизни и является залогом ее сохранения, то есть бояться кончины — вполне естественно. Но, смешиваясь с коктейлем гормонов, которые активизируют ресурсы организма и влияют на мозг и ЦНС, а также на психику личности, получается «ядерный взрыв», с которым не в состоянии справиться эмоционально нестабильная женщина.
Страх за жизнь и здоровье близких людей. Ребенок привносит коррективы в привычный быт людей, поэтому беременные часто боятся, что появление малыша может негативно сказаться на близких людях, с которыми они не смогут общаться и видеться, как раньше.
Страх будущего. Рождение ребенка — это новый этап в жизни, который влечет изменения, и запланированное может не осуществиться или осуществиться не так.
Страх за здоровье и развитие ребенка (плода). Это боязнь внематочной или замершей беременности, страх патологий развития плода, мертворождения или травмирования ребенка во время родов. Здоровье малыша и его сохранение — одно из самых важных беспокойств при беременности, так как не всегда можно лично на что-то повлиять. Внематочную или замершую беременность может определить лишь врач, и повлиять на нее беременная будет не в силах — процесс необратим. Патологию развития также невозможно ощутить, как и почувствовать рождение мертвого ребенка до выхода его из родовых путей. Не получится предугадать поведение врача, который может травмировать новорожденного случайно, либо полностью контролировать свое поведение. Беременная зависима от окружающих факторов: доктора, экологии, непредвиденных происшествий и т.п.
Страх боли. Самый сильный и всеобъемлющий страх, преследующий женщину на протяжении всей беременности. Она начинает бояться страданий по рассказам уже родивших знакомых или же по собственным знаниям. Боль не бывает одинаковой, поэтому неизвестность своих будущих ощущений страшит.
Страх родов. Чаще всего проявляется остро ближе к сроку родоразрешения и охватывает женщину полностью. Чтобы его избежать или минимизировать, беременные посещают специализированные курсы, на которых учатся, как вести себя во время родов, приемам обезболивания и навыкам общения с новорожденными.
Страх незапланированной беременности. Может присутствовать у женщин в любом возрасте и любого материального положения. Чаще всего формируется под действием окружающих факторов: мнения партнера (супруга), родственников или близких, недостатка материальных ресурсов (по мнению самой девушки или ее окружения), мнимой неспособности справиться с ребенком. Этот страх можно минимизировать, обладая необходимыми знаниями по профилактике незапланированной беременности и способах контрацепции, а также сведениями о материнстве как о прекрасном предназначении слабого пола.
Страх собственной непривлекательности в связи с беременностью и родами. Возникает из-за негативного опыта окружающих и навязчивых рассказов интернета. В борьбе с ним поможет поддержка супруга и родных, а также знания о способах восстановления организма и фигуры после родов. Правильный акцент на материнстве поможет избежать ненужных страхов.
Знаменитый психиатр Г.И. Каплан делил страхи на два вида: конструктивные и патологические. В основе конструктивных лежит инстинкт самосохранения. Это такие страхи, которые помогут будущей маме всегда быть начеку, не пропустить опасные ощущения или изменения в себе или малыше и вовремя отреагировать на ситуацию.
Патологическое или деструктивное беспокойство лежит в основе навязчивых состояний — фобий, они ведут к психическим расстройствам личности, а также к таким тяжелым ее формам, как депрессия. Выявив такие страхи, чаще всего требуется вмешательство компетентного специалиста — психолога, психотерапевта, психоаналитика или психиатра.
Патологические страхи во время беременности особенно опасны, так как влияют на психическое здоровье не только самой женщины, но и на формирование психики ребенка.
Как побороть страхи при беременности
Бояться в период беременности — нормальное явление, но только в том случае, если страхи не угрожают здоровью малыша и психическому здоровью матери. Конструктивные страхи можно побороть путем расширения области своих знаний о беременности и особенностях ее протекания, а также после общения с врачом.
Алгоритм избавления от страхов у беременной женщины
Для борьбы с деструктивными навязчивыми состояниями используется следующий алгоритм.
Механизм борьбы с патологическими страхами:
Определение причины страха (со слов беременной);
Выявление деструктивной составляющей на когнитивном уровне (мысли, из-за которых появился страх);
Определение природы страха (негативный предыдущий опыт, рассказы окружающих, интернет-информация и др.);
Разработка схемы действий по борьбе со страхом — определенные действия, медикаментозное лечение, психологическое сопровождение беременной;
Контроль на протяжении всего пути по преодолению страха со стороны компетентного лица (акушер-гинеколог, психолог, психотерапевт и другие специалисты);
Анализ полученных результатов.
Это общая схема, которая может быть применена в рамках любого подхода в борьбе со страхами.
Арт-терапия при борьбе со страхами у беременной
Известно, что визуализация страха — это 50% успеха в борьбе с ним. Изобразив свою фобию, женщина снимает психофизиологическое напряжение всего тела, перенося его на бумагу. Особенностью данного направления является специфический психологический механизм — творческая деятельность, в которой беременная проявляет себя как личность во всей многогранности связей и структур.
Существует ряд упражнений, которые выполняют в рамках арт-терапии:
«Это мой страх!» Испытуемой предлагается изобразить боязнь в свободной форме и подробно описать ее во всех деталях. Так происходит осознание и проработка тревожных состояний, их вербализация, которая заставляет беременную проговаривать стратегию поведения в тревожной ситуации.
«Действия со страхом». Испытуемые изображают страх, как и в предыдущем задании, но вместо описания должны придумать, что сделать с этим изображением: смять, выкинуть, порвать, намочить и т.п. Такими действиями идет борьба на подсознательном уровне. Подсознание запоминает алгоритм поведения при возникновении данной фобии, реакция на нее будет другой, более мягкой, нежели ранее.
«Сказочная нить». Берется клубок ниток, и ведущий начинает повествование, например: «Жила–была девушка Люся, и она так боялась рожать, что…», заканчивает фразу и передает клубок следующей по кругу, которая продолжает эту историю. Так клубок передается по кругу ко всем участницам группы до тех пор, пока страх перестанет быть устрашающим.
Арт-терапия применятся как индивидуально, так и в групповом подходе. Учитывая специфику периода беременности и женскую психологию в целом, более конструктивными и эмоционально позитивными для беременной будут групповые занятия, на которых женщина сможет почувствовать себя не одинокой в своих страхах, понять, что все беременные переживают, таким образом, ей будет легче совладать со своими фобиями.
Гештальт-терапия для преодоления страхов при беременности
Главное понятие в этом психологическом направлении — гештальт. Это некий образ, преследующий человека. Основная задача гештальт-терапевтической школы психологии — закрыть этот навязчивый негативный образ, то есть побороть свой страх.
Упражнения для беременных в рамках гештальт-терапии:
Восприятие фобий как целостный процесс, независимый от воли человека. Испытуемые заменяют фразу «Я боюсь…» на «Во мне существует некий страх…» В итоге соотношение понятий «фигура–фон» превращает первоначальную цепочку страха в «Во мне присутствует страх, причины которого мне непонятны и от меня не зависят…» Во внутреннем плане личность проходит ряд преобразований, которые приводят к инсайту (озарению). Воссоединение внутренних и внешних чувств, осознание того, что страх не зависит от человека и является целостным процессом, заставляет поменять жизненные приоритеты и правильно расставлять акценты.
«Самобичевание». Это воссоединение противоположностей личности. Испытуемые сопоставляют свой страх и смелость в ситуации «здесь и теперь». Строится диалог, в ходе которого происходит интеграция страха как эмоционально-чувственного переживания в окружающее индивида пространство. Главная задача упражнения — единение с самим собой, полное осознание страха.
Обратите внимание! Выполнение психологических заданий принесет результат только в том случае, если они будут проводиться под руководством психолога или психотерапевта! Только компетентный специалист сможет правильно построить занятие и закрепить полученный результат.
Что такое страхи при беременности и как с ними бороться — смотрите на видео:
Главное в преодолении страха помнить, что все это ради психического и физического здоровья малыша, и тогда успех не заставит себя долго ждать!