Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Как бороться с комплексом неполноценности

Раздел: Психология
Девушка с комплексом неполноценностиНеуверенность в себе со всеми вытекающими из этого факта последствиями. Из статьи станут понятны причины, симптомы и методы борьбы с существующей проблемой.
Содержание статьи:
  1. Причины возникновения
  2. Проявления
  3. Тест
  4. Способы борьбы
  5. Последствия

Комплекс неполноценности — это соединение эмоционального и психологического восприятия человеком окружающего мира в искаженном виде. Выражается он в ощущении личностной ущербности на фоне иррационального возвышения над собой большинства представителей социума. При сравнении внутреннего «Я» с другими людьми человек с подобной проблемой начинает считать себя бракованной вещью, что в дальнейшем приводит к неврозу и даже попытке суицида.

Причины возникновения комплекса неполноценности



Проблемы воспитания в детстве

Для избавления от чувства ущербности следует прислушаться к мнению специалистов, которые низкую самооценку у ребенка и взрослого видят в следующих провоцирующих факторах:

  • Проблемы в детстве. В этом случае речь пойдет о двух сторонах медали, которые в итоге приводят к печальному результату. Родители могут или организовать гиперопеку над своими детьми, или полностью лишают их заботы и внимания. В первом случае у ребенка развивается неспособность стать самостоятельной личностью, во втором — формируются задатки неуверенной в своих силах особы.

  • Физические недостатки. Причины комплексов неполноценности часто кроются в нежелании увидеть свое лицо и фигуру в зеркале. Иногда это просто надуманная проблема при довольно привлекательной внешности. Однако нужно учитывать тот фактор, что у человека в действительности могут быть физические дефекты. Женщины обычно переживают за свой внешний вид, а мужчины озабочены размерами полового органа.

  • Негативное влияние социума. Некоторые «доброжелатели» не скупятся на негативную оценку людей с излишней впечатлительностью. Выбрав себе подобную жертву и создав у нее комплекс неполноценности, они желают таким образом самоутвердиться за чужой счет.

  • Критика близких людей. Если недовольство со стороны посторонних особ можно игнорировать, то нелицеприятные комментарии от родственников способны больно ранить любого человека. Он начинает думать, что выслушивает исключительно конструктивную критику по поводу своей никчемности.

  • Невезение. Если Фортуна постоянно обделяет своим вниманием людей, то они могут посчитать это признаком собственной неполноценности. На фоне более успешных знакомых человек с регулярной черной полосой в жизни начинает комплексовать и впадает в отчаяние.

  • Негативное самовнушение. Существует такая категория людей, которая изначально накручивает себя, выискивая погрешности в собственной личной и общественной жизни. Даже если ближайшее окружение внушает им обратное, они не способны трезво оценивать реальность и свое место в ней.

  • Неудачи в интиме. Некоторые женщины после родов считают себя не такими привлекательными, как до этого, и боятся потерять сексуальный интерес со стороны любимого человека. Мужчины после критики их достоинств от партнерши могут приобрести комплекс неполноценности, если были осмеяны размеры их детородного органа.

  • Семейные проблемы. Постоянные скандалы и отсутствие взаимопонимания часто приводят к тому, что кто-то из супругов начинает подсознательно винить себя в происходящих событиях. При наличии второй половинки в виде тирана этот фактор усугубляется, потому что пострадавшая сторона полностью теряет свое собственное мнение.

  • Измена. Данное событие негативного плана может нанести серьезную душевную травму как мужчине, так и женщине. Сама мысль о том, что любимый человек нашел себе партнера на стороне с эффектной внешностью и более солидным сексуальным опытом, способна даже у эгоцентричной личности выработать комплекс неполноценности.

  • Дискриминация. Происходить она может как по половому, так и по национальному признаку. В некоторых случаях дело доходит до коллективной травли, когда жертва начинает не просто паниковать, но осуществляет попытки свести счеты с жизнью.

Если не брать во внимание комплексы по поводу своей внешности, то специалисты заметили определенную закономерность, когда повышается процент людей с подобной проблемой. В данном случае речь пойдет о безработице и упадке экономики, которые не дают человеку возможности карьерного роста и приобретения финансового благополучия.

Проявления комплекса неполноценности у человека



Невроз как проявление комплекса неполноценности

Подобные симптомы могут носить как явный, так и скрытый характер. В большинстве случаев признаки комплекса неполноценности выглядят следующим образом:

  1. Демонстративность. Все поведение человека, который считает себя ущербной личностью, является немым криком о помощи. Любыми способами он хочет привлечь к себе внимание при явном страхе, что его желание исполнится.

  2. Настороженность. Если у человека присутствуют какие-либо комплексы, то он в любом слове и поступке окружающих его людей будет видеть подвох. Надуманные косые взгляды, мнимое перешептывание за спиной — реальные события в сознании таких особ.

  3. Излишняя самокритика. Принцип «напади на себя первый» всегда характеризует людей с комплексами неполноценности. Уверенные в собственных силах субъекты редко занимаются подобным занятием, потому что считают себя состоявшимися в жизни личностями.

  4. Отсутствие веры в перспективу. Любимые выражения неуверенного в себе человека выглядят в виде фраз «я не смогу», «это слишком сложно для меня» и «подобным вопросом должны заниматься профессионалы». При этом такие люди не просто вслух выражают свои сомнения, но и на деле ничего не предпринимают для улучшения качества собственной жизни.

  5. Дефекты дикции. Следует сразу озвучить тот факт, что речь идет не о врожденных аномалиях речевого аппарата. Заикание и смазанная речь часто проявляются у человека, который попадает в тревожную для него ситуацию при общении с эмоционально более сильным провокатором.

  6. Комплекс превосходства. Психологи подобное поведение называют синдромом неуверенных в себе личностей. Показать свою исключительность стараются или люди с явными проблемами в жизни, или особы с больной психикой. Исключение — некоторые дети сверхбогатых родителей или олигархи, для которых чувствовать себя небожителями мира сего считается нормой.

  7. Невротическое поведение. Зигмунд Фрейд настаивал на том факте, что ощущение вины сложно отличить от комплекса неполноценности. Знаменитый психоаналитик утверждал, что подобная неуверенность в себе имеет эротические корни развития проблемы и приводит в дальнейшем к неврозу.

  8. Неприязнь зеркала. Особенно этот аспект касается женщин, которые считают себя дурнушками. Мужчины к данному вопросу относятся гораздо проще, потому что не считают свою внешность главным критерием привлекательности для прекрасных дам.

  9. Непереносимость комплиментов. Человек, который уверен в себе, адекватно реагирует на похвалу его поступков и внешности. Закомплексованная личность не воспримет ни единого знака поощрения по отношению к ней без задней мысли. Она посчитает это или проявлением жалости, или откровенным издевательством над ее достоинством.

Тест на выявление у себя комплекса неполноценности



Прохождение теста на выявление комплекса неполноценности

Прежде чем задуматься о необходимости избавления от подобной проблемы (которой может и не существовать), специалисты рекомендуют ответить на следующие утверждения и подсчитать баллы:

  1. Люди не разделяют моих мыслей: в большинстве случаев (0), иногда (3), никогда (5);

  2. В чужой компании я чувствую себя очень некомфортно: постоянно (5), в зависимости от компании (3), никогда (0);

  3. Я не поддаюсь унынию: да (5), иногда (3), никогда (0);

  4. Быть оптимистом — это: нелепость (0), важно в сложный период жизни (3), обязательное условие (5);

  5. Я хочу быть таким же успешным, как другие: да (0), иногда (3), я не хуже других (5);

  6. У меня больше недостатков, чем достоинств: однозначно (0), мнение завистников (3), с точностью наоборот (5);

  7. Каждый момент в жизни прекрасен: да (5), общие слова (3), нет (0);

  8. У меня появляется чувство ненужности: часто (0), иногда (3), никогда (5);

  9. Мотивация моих действий не понятна людям: всегда (0), иногда (3), в исключительных случаях (5);

  10. Близкие люди критикуют меня: постоянно (0); по ситуации (3); очень редко (5);

  11. У меня много положительных качеств: однозначно (5); есть и негативные черты (3), их нет (0);

  12. Я реализую все свои жизненные планы: да (5); смотря по обстоятельствам (3), слишком сложно (0);

  13. Каждый недоволен своим внешним видом: да (0), ко мне это не относится (3), неправильный вывод (5);

  14. Я не соответствую требованиям социума: никогда (5); иногда (3), всегда (0);

  15. Я слушаю даже несправедливую критику: да (0), из вежливости (3), прекращаю разговор (5).

Результаты:

  • 0-20 баллов — показатель однозначной закомплексованности при негативной самооценке и зацикливании на существующей проблеме;

  • 21-40 баллов — коэффициент, который свидетельствует о комплексах, от которых можно избавиться собственными силами;

  • 41-65 баллов — проблемы с восприятием себя присутствуют, но человек при таком показателе прекрасно с ними справляется.

  • 66-75 баллов — в данном случае речь идет об уверенной в своих силах личности, которой все же не стоит иметь завышенную самооценку.


Способы борьбы с комплексом неполноценности



Существует множество методик, которые позволяют приобрести уверенность в собственных силах. Зажить счастливо по силам любому человеку, если он захочет изменить свое отношение к самому себе.

Самостоятельные действия при комплексе неполноценности



Спорт как преодоление комплекса неполноценности

Психологи разработали ряд действенных способов, при которых реально стать уважающей себя личностью:

  1. Правильное восприятие комплиментов. Не следует искать в каждой похвале подвох, которого на самом деле может и не быть. Если же ее произносит человек неискренний, достаточно вежливо поблагодарить его в ответ и закрыть тему разговора.

  2. Любовь к самому себе. Необходимо не только научится принимать комплименты, но и делать их своему отражению в зеркале. Не стоит в данном случае бояться превратиться в Нарцисса, потому что при комплексе неполноценности людям такого плана это не грозит.

  3. Оценка своих действий. В этой ситуации поможет блокнот достижений, который рекомендуется вести ежедневно. Даже самый маленький прорыв в позитивную сторону необходимо озвучивать на бумаге с детальным его описанием.

  4. Отказ от отшельничества. Каждый человек является индивидуальностью, которую не следует прятать от внешнего мира. Следует начать посещать увеселительные мероприятия, где можно дать выход своим эмоциям.

  5. Разговор с близкими людьми. Если семья поддерживает человека, у которого развит комплекс неполноценности, то можно обратиться к ней за помощью. Посыл к родным должен выглядеть следующим образом: опишите мои положительные качества. Любящие люди не скажут ничего такого, что может ранить душу, поэтому следует взять их рассуждения на заметку.

  6. Отказ от сравнения. Главная ошибка человека с комплексами — это желание примерить на себя чужой образ. Став тенью других людей, не стоит надеяться на возникновение самоуважения к собственной персоне. Необходимо всегда и везде быть самим собой, если это остается в рамках общепринятой морали.

  7. Открытие новых перспектив. Боязнь быть осмеянным на собеседовании необходимо забыть раз и навсегда. Не стоит также слушать советы друзей, которые отговаривают попробовать свои силы в перспективной профессии.

  8. Занятие спортом. Некоторые люди с комплексом неполноценности стыдятся своей фигуры. Следовательно, наступил тот момент, когда необходимо стать посетителем спортзала, бассейна, теннисного корта и стадиона с беговой дорожкой.

  9. Работа над имиджем. В данном случае можно довериться как своему вкусу, так и попросить помощи у стилиста. Ничто не меняет самооценку человека, как изменение в позитивную сторону его образа.

  10. Работа над речью. Лучше сказать милую нелепость, чем цедить в беседе слово за словом. Прослыть занудой довольно легко, поэтому не нужно добавлять себе еще один комплекс. Необходимо думать, о чем говоришь, но не зацикливаться над каждой фразой.

  11. Позитивный характер. Людей, которые откровенно демонстрируют свои комплексы, вряд ли дружелюбно примут в любой компании или трудовом коллективе. Необходимо научится улыбаться даже при желании впасть в уныние.

  12. Правильный выбор друзей. Лицемеры и сплетники только усугубят угнетенное состояние человека, который не уверен в себе. Нужно общаться с теми людьми, которые заряжают энергией и не станут критиковать без основательной на то причины знакомых.

  13. Ориентирование на все новое. Можно поставить себе цель выучить 5-10 слов из иностранного языка или ознакомиться с историей и культурой каких-либо ранее неведомых стран. Через определенный промежуток времени человек с данной проблемой поймет, что стал довольно эрудированной особой.

Следует помнить, что у некоторых людей именно комплекс неполноценности вызвал в свое время желание добиться всего в жизни. Благополучно преодолели все трудности после нападок со стороны общественности такие знаменитости, как Леди Гага (насмешки над ее внешностью), Кристина Агилера (издевательства над неординарностью будущей певицы), Роман Абрамович и Опра Уинфри (неприятие сверстниками бедности будущих миллиардеров).

Помощь психологов при комплексе неполноценности



Помощь психолога при комплексе неполноценности

Далеко не во всех случаях человек способен самостоятельно справиться с неуверенностью в себе. При поиске ответа на вопрос, как бороться с комплексом неполноценности, специалисты могут предложить следующие методы устранения проблемы:

  • Семейная терапия. Если причина невозможности самореализовать себя кроется в детской травме, то ее ликвидация должна проводиться вместе с родителями. Беседа и семейный тренинг довольно эффективно помогают в этом случае.

  • Метод «защитного щита». Далеко не все люди дружелюбно расположены друг к другу. Лечение комплексов неполноценности в первую очередь основывается на правильной реакции по отношению к завистникам. Психологи обучают именно так воспринимать недоброжелателей и считать их язвительные замечания невоспитанностью и откровенной глупостью.

  • Метод овеществления (олицетворения). Специалисты во время общения со своим пациентом дают ему установку на диалог с неживым предметом. Можно затем оттачивать свое ораторское мастерство при «дискуссии» с любым бытовым прибором или цветком. Отличным решением при неуверенности в себе будет разговор с домашним любимцем.

  • Психологический тренинг. Пациенту предлагается разделить лист бумаги на две равные части. Затем ему необходимо будет озвучить на обеих половинах свои отрицательные и положительные черты характера. Психолог во время сеанса озвучивает проблему, которую проанализировал. После этого лист бумаги разрезается пополам, чтобы сжечь или разорвать на мелкие кусочки весь написанный негатив. Позитивные отзывы о себе необходимо разместить на самом видном в квартире месте.

Последствия комплекса неполноценности



Одинокая девушка с комплексом неполноценности

Некоторые люди думают, что лучше недооценить себя, чем поверить в собственные перспективы. При таком отношении к проблеме могут возникнуть некоторые осложнения в жизни:

  1. Распад семьи. Если признаки комплекса неполноценности имеют ярко выраженный характер, то это может поставить под удар существование пары в браке. Человек, который считает себя бесполезной особой, никогда не станет счастливым семьянином в будущем.

  2. Разрушение личности. Если субъект не любит собственное «Я», то не стоит ждать уважения со стороны других людей. Самобичевание и поиск недостатков у себя приводит в итоге к тому, что человек начинает считать сложившуюся ситуацию (при отсутствии желания ее анализа) нормальным явлением.

  3. Одиночество. Тот, кто сомневается в своих силах, часто или бурно это проявляет или полностью замыкается в себе. Однако результат всегда бывает однозначным — потеря друзей и знакомых. Если такое поведение дополнительно сопровождается комплексом превосходства, то можно утратить доверие даже родственников.

  4. Суицид. При существенной душевной травме, которая создала комплекс неполноценности, жертва обстоятельств может подобным способом решить свою проблему. Если рядом не будет близких людей, то она исполнит задуманное, потому что люди при такой проблеме редко бывают манипуляторами.

Как бороться с комплексом неполноценности — смотрите на видео:


Чтобы разобраться, как избавиться от комплекса неполноценности, для начала необходимо поверить в самого себя. Без этого решения не поможет ни один психотерапевт, который в состоянии только координировать своего пациента. В некоторых случаях можно обойтись и без визита к специалисту, если возникшая проблема решаема собственными силами.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *