Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Эндогамия как форма брака – история и современность

Раздел: Психология

ЭндогамияЧто такое эндогамия, история появления, разновидности. Общественное мнение о браках в рамках одной этнической или социальной группы.

Эндогамия — это форма брака, подразумевающая узаконивание отношений между людьми, которые относятся к одной этнической или социальной группе, например, племени, сословию, касте, расе. Иноверцам, людям из разных общественных сообществ вступить в брак при соблюдении данного принципа невозможно.

Исторические сведения об эндогамии

Королевское кровосмешение при эндогамии

В первобытных племенах мужчины и женщины часто сходились друг с другом на одной территории. Иного выбора у них не было, потому что нужно было выживать и продолжать свой род в подобных условиях. Истории известны такие эндогамные племена, как нодиты, парсы, андиты, маньчжурские татары.

Эндогамные браки были подходящим вариантом для ремесленников, так как позволяли передавать свои знания из поколения в поколение, сохраняя мастерство в тайне от остального общества. Община становилась сильной. Однако с течением времени возникли проблемы: потомство рождалось со слабым здоровьем, бесплодием.

После осмысления всей опасности кровосмешения и вырождения появились дуальные браки. При них экзогамия и эндогамия четко разграничивались, подразумевая разное отношение к построению отношений в паре.

В первом случае интимные связи с представителем своего племени были под запретом. В дальнейшем подобные строгие ограничения стали терять свою силу, когда брачными узами связывали себя единые по крови двоюродные братья и сестры. Такие союзы заключались с целью сохранения семейных традиций и закрытия доступа в клан чужаков. В итоге дети от подобных связей страдали от множества генетических заболеваний.

Более оптимистично выглядели браки людей, которые придерживались одной веры при эндогамии. В плане генетики эти отношения были безопасны для будущего поколения. В редких случаях церковь запрещала заключать подобный союз, даже если речь шла о католиках и православных. Ломоносов изначально вступил в союз с любимой при довольно сомнительных обстоятельствах. Более законное основание этот брак приобрел при венчании в православной церкви, которая более лояльно относилась к подобным ситуациям.

При приходе к власти Линкольна в США стали возможны отношения между людьми разной расы. До этого периода такие семьи не только порицались общественным мнением, но и могли спровоцировать вендетту по отношению к смелым возлюбленным. Обычно связать свою жизнь с афроамериканцем решалась женщина-аболиционистка, что на данный момент не актуально.

Разновидности эндогамии

Эндогамный брак у парсов

Заключение союза между влюбленными по этой схеме включает в себя аспекты, которые касаются личностных и территориальных интересов.

Классификация браков по эндогамии:

  1. Этническая эндогамия. В качестве примера можно предоставить закон, провозглашенный в Древней Греции. До Великого переселения народов в державе под строжайшим запретом находилось желание связать себя узами брака с варварами. Игнорирование подобного указа каралось жестоко, вплоть до смертной казни. В дальнейшем подобные ограничения без накладывания законодательного вето, а по этическим соображениям наблюдались в Югославии и СССР. Озвученные страны являлись многонациональными государствами, что не мешало их жителям четко придерживаться принципов эндогамии.
  2. Расовая эндогамия. Этнические ограничения в этом случае расширяются до выбора партнера по цвету кожи. Особенно подобная тенденция якобы фиксируется в США, где домыслы о стихийности браков преувеличены. При всех необъективных оценках в этом плане белокожие американцы не спешат поделиться генами с мексиканцами и представителями негроидной расы.
  3. Эндогамия по социальному статусу. Подобные союзы касаются как высокородных семей, так и людей с большим денежным счетом в банке. «Титаник» — не только фильм для домохозяек, но и возможность увидеть определенную невозможность в большинстве случаев создать брак при социальном неравенстве.
  4. Морганатические браки. Ограничения подобного рода касаются статуса, который может и не затрагивать финансовые аспекты. Брак особ, имеющих отношение к королевской династии, с обычными людьми возможен, но проблематичен. Высшее общество аристократов не откажется принять такую особу вне их клана, но в полной мере способно вставлять палки в колеса выскочке из народа.
  5. Эндогамия по религиозным понятиям. Прогресс часто основывается на разработке новейших технологий, но игнорирует человеческие взаимоотношения. Пропасть между людьми с разным вероисповеданием бывает непреодолимой. При идеальной сказке о любви мусульман и христиан, которые вступают в брак, подобный союз часто не имеет юридической силы.
  6. Кастовая неприкосновенность. Наиболее наглядным примером в этом случае станет Индия, которая по сей день не отказалась от подобных излишеств. Брак между так называемыми шудрами, которые выполняют грязную работу, и представителями других каст невозможен. В еще более плачевном положении в этом плане находятся неприкасаемые. Они могут заключать браки исключительно в пределах своей гильдии униженных и отверженных социумом.

Общественное мнение об эндогамии

Эндогамный брак

Можно долго рассуждать о правомерности или недопустимости таких союзов. Лучше всех досужих размышлений говорят в итоге факты, которые все же имеют свои исключения. Эндогамия имеет право на существование вне зависимости от общественного мнения по этому поводу.

Сторонники подобных отношений аргументируют свои выводы следующим образом:

  1. Природа «за» такой выбор. Внутриклановое создание семей, по их мнению, можно сравнить с жизнедеятельностью муравьев и пчел. Эти насекомые способны отдать жизнь за улей и стать бесплодными по причине необходимости доставать пищу потомству своей царицы. Вне пределов этого кланового государства насекомые не могут существовать. Волк также выбирает только одну волчицу, а лебедь — свою птицу, что свидетельствует о возможности не порицать эндогамию.
  2. Расширенная приспособленность. Генетическая память позволяет на подсознательном уровне придерживаться определенной схемы поведения. Речь идет не о браке между кровными родственниками, а о клановом распределении ролей в общине.
  3. Высокий процент выживаемости в экстремальных ситуациях. В качестве примера сторонники эндогамии приводят жителей Плимутской колонии. Прибывшие на американское плато при наступлении суровой зимы выживали за счет поддержки близких им людей по крови и религиозным понятиям. В противовес этому суждению можно привести примеры, когда матери убивали собственных детей при полном истощении.
  4. Отсутствие религиозных разногласий. Если люди принадлежат к одному вероисповеданию, то их взгляды на жизнь будут расходиться в редких случаях. Особенно этот аспект касается мусульман, которые с детства приучены жить по определенным законам ислама.
  5. Защита прав ребенка. В данной ситуации речь не идет об кастовой неприкосновенности, которая в европейских государствах считается жестоким по отношению к человеку предрассудком. Дети-метисы часто подвергаются насмешкам со стороны сверстников. В лучшем случае эти издевательства ограничиваются обидными прозвищами. Однако все зависит от самого ребенка и от того, каким образом он занял позицию в коллективе. Умных и сильных духом детей сверстники-провокаторы боятся затронуть.

При желании вступить в брак с иноверцем стоит детально просчитать все возможные последствия выбранного решения. Стать очередной женой мусульманина — не проблема. Трудности начинаются при желании разорвать этот союз и наличии общего ребенка. Страшилка сработает только в том случае, когда женщина не защитила себя в юридическом плане.

Однако можно привести достаточно доводов, опровергающих необходимость придерживаться принципа клановости:

  1. Генетическая мутация. В этом случае речь идет о браке между кровными родственниками во втором колене. В качестве примера можно привести клан Уилксов из романа «Унесенные ветром», который вырождался даже по визуальным характеристикам. Вступать в брак с кузенами/кузинами не считалось зазорным, но в результате дети от таких союзов рождались с некоторыми отклонениями от нормы.
  2. Отсутствие права выбора. Не всегда нам нравятся люди по национальному и религиозному признаку. Само определение «эндогамия» означает запрет на возможность создать семью с человеком другой веры и этнической принадлежности. Однако расовая дискриминация не может привести ни к чему хорошему.
  3. Невозможность расширить мировоззрение. При браках в рамках одного клана поделиться новыми знаниями сложно. Когда Джон Леннон познакомился с Йоко, то он сказал ключевую в этом вопросе фразу: «Она позволила увидеть мне мир со стороны восходящего солнца». Стоит и другим людям взглянуть в этом дающем надежды на будущее ракурсе.

Что такое эндогамия — смотрите на видео:

Эндогамия — это брак по принципу «чужой не лезь», который, к сожалению, срабатывает. Созданные людьми стереотипы сложно разрушить, но в любви все средства хороши. Об этом стоит помнить, а стремиться к лучшей доле без порицания чужого выбора никому не возбраняется.

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *