Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Как избавиться от разговоров во сне

Раздел: Психология
Мужчина разговаривает во снеПочему говорят во сне, проявления такого расстройства, можно ли избавиться от ночной говорливости и как это сделать.
Содержание статьи:
  1. Описание и развитие
  2. Причины говорения
  3. Основные симптомы
  4. Способы борьбы

Разговоры во сне — это расстройство работы головного мозга (тех его участков, которые отвечают за ночной отдых и речь), когда в сонном состоянии человек что-то бормочет, ругается или даже кричит.

Описание и механизм развития разговоров во сне



Разговор мужчины во сне

Разговоры во время сна (сомнилоквия) не такая уж редкость. Ночью лепечут многие дети в возрасте от 3 до 10 лет. Довольно часто такое каляканье происходит у них несколько раз на неделю. У подростков ночная речевая активность наблюдается в период полового созревания, потом затихает. Однако у некоторых сохраняется на протяжении всей жизни. Считается, что до 5% взрослых, а большинство это мужчины, подвержено сноговорению.

Каждый, думается, знаком с такой особенностью некоторых своих близких и знакомых, как разговор во сне. Кто служил в армии, должен это хорошо знать. Когда солдаты спят, обязательно кто-то из них разговаривает: один что-то шепчет, другой бормочет, третий кряхтит, а кое-кто просто причмокивает губами.

Конкретный случай из армейской жизни. Солдат спал очень крепко и разговаривал во сне. За два года армейской службы с ним на этой почве не раз приключались довольно пикантные истории. Как-то зимой, охраняя склады, он прислонился к сосне и уснул с автоматом в руке. И так простоял, что-то нашептывая, пока его не сменили. Другой раз вскочил сонным по подъему и, все еще продолжая разговаривать во сне, упал между кроватью и тумбочкой, сильно разбив лицо.

Существует мнение, что когда человек разговаривает во сне и ему задать по теме разговора вопрос, он будет откликаться. Сослуживцы солдата решили эту теорию проверить на практике. Когда сонным он стал бормотать, с ним стали общаться. Сначала он отвечал, а потом вдруг послал всех на «три веселых буквы». Утром его спросили о ночном происшествии. Солдатик только недоуменно пожал плечами. Кроме сноговорения, больше никаких странностей за ним не замечалось. Службу свою он нес исправно.

Разговоры во время сна — это один из видов парасомнии, поведенческой реакции организма в период засыпания или глубокого сонного состояния. Однако медики не считают такую ситуацию фатальным отклонением в нарушении деятельности центральной нервной системы. Потому подобная «разговорная» практика не считается серьезным заболеванием.

Хотя в данном случае может быть расстройство работы речевого центра, находящегося в левой височной доле головного мозга, и гипоталамуса, отвечающего за нормальный сон.

Доподлинно точно не известно, почему же люди в сонном состоянии ведут «доверительные» беседы. И насколько они откровенные, тоже непонятно. Есть мнение, что «разговорчивый в ночи» может выдать определенные тайны, но не все с этим согласны.

Обычно ночной разговор непродолжителен, максимум несколько минут, но может повторяться за ночь несколько раз. Такие люди не агрессивны и опасности для находящихся рядом не представляют, правда, своим бормотаньем мешают спать.

Психологи считают, что человек говорит только о том, что пережил днем. Если переживание очень сильное, допустим, ситуация была стрессовой, ночью это может выскочить на «кончике языка». Иной подход, что разговоры во сне провоцируют наследственные заболевания. Иногда такой говорун бывает лунатиком, он приподнимается с постели, двигает руками и ногами, пытается пойти.

Важно знать! Если человек разговаривает во сне, это совсем не значит, что он серьезно болен. У него мог быть сложный трудовой день, после которого ему плохо спится.

Причины говорения во сне



Первопричиной говорения во сне является дисфункция в работе отделов головного мозга, отвечающих за сон и речь. Подобное расстройство не зависит от того, в какой фазе сна находится ночной говорун, — быстрой или медленной (глубокой). Последняя в свою очередь проходит 4 состояния: дремота (засыпание), веретена (сон средней глубины), дельта (нет сновидений) и глубокий дельта-сон (полное отключение сознания). Практически на любом из этих этапов может начаться «недержание речи». Когда по логике вещей спящий должен быть спокойным, так как все процессы в организме замедляются, по не совсем пока понятным причинам может наступить сбой. Ребенок или взрослый вдруг «разговариваются».

Почему дети разговаривают во сне



Активность ребенка как причина разговоров во сне

Совсем маленькие в сонном состоянии говорят потому, что у них развивается речь. У 50% мальчиков и девочек от 3 до 10 лет ночная говорливость связана с нестабильностью нервной системы. Ребенок эмоционально переживает все, что произошло с ним за днем. Допустим, много бегал, шалил, ругался-дрался с приятелями, у него неприятности в школе, получил взбучку от родителей или был свидетелем их ссоры.

Необязательно дитя переполняют только негативные эмоции, могут быть и радостные. В день рождения ему подарили много подарков, он весело провел время, например, посетил цирк. Ложась спать еще «неостывшим», малыш «выплескивает» свои дневные переживания лепетанием или криком ночью.

В детстве сноговорение нередко связано с лунатизмом, однако это еще не признак болезни.

Взрослея, многие дети перестают разговаривать во время сна, так как нервная система и психика у них становится более стабильной.

Почему взрослые говорят во сне



Эмоциональность как причина разговоров во сне у взрослых

Разговоры во сне у взрослых связаны с расстройством фаз и этапов сна. Зачастую причиной этого бывает стресс, который сопровождается беспокойным неглубоким сном, когда нередко мучают страхи. Иным фактором служат наследственные или приобретенные в процессе жизни заболевания, травмы. Вредные привычки тоже провоцируют ночное говорение.

Рассмотрим причины разговора во сне у взрослых более подробно. Такими могут быть:

  • Депрессивное состояние. Сильные эмоциональные переживания, связанные с личной жизнью или работой, например, ссора с домочадцами или сослуживцами, угнетают психику и нервную систему. Сон нарушается и становится поверхностным, беспокойным. Ночные страхи заставляют кричать и разговаривать.

  • Неврозы. Нервно-психические расстройства нередко сопровождаются нарушением сна, что проявляется в сноговорении.

  • Болезненное состояние. Например, воспаление легких сопровождается высокой температурой, бредом, бессвязным бормотанием. Энурез, когда часто пробуждаются, чтобы сходить в туалет, тоже может служить причиной ночного говорения.

  • Впечатлительность. Излишне эмоциональные натуры спят беспокойно и нередко во сне разговаривают. Это связано с тем, что клетки головного мозга, отвечающие за сон, не «отключаются», а находятся в бодрствующем состоянии. Этому зачастую предшествуют большие психологические и физические нагрузки.

  • Мозговые травмы. Повреждение в результате болезни или контузии полушарий головного мозга, где находятся центры, отвечающие за сон и речь, может сказаться разговорами ночью.

  • Заболевания центральной нервной системы. Когда болезнь захватывает не только головной, но и спинной мозг.

  • Вредные привычки. Поздний сытный ужин, употребление в больших количествах крепкого чая или кофе «на сон грядущий», неумеренное употребление алкоголя, наркотики — все это провоцирует разговоры людей во сне.

  • Лекарства. Нейролептики или транквилизаторы, другие медпрепараты, которые при передозировке или в сочетании с алкоголем могут вызвать галлюцинозное состояние, сопровождающееся разговорами во сне.

  • Бессонница. Может быть умышленной, когда лишают сна насильственно. Это заканчивается тяжелым психическим состоянием, при котором развивается ночное говорение. Или когда сознательно ограничивают покой, допустим, много работают. Отсутствие полноценного отдыха может вызвать недержание речи в кратковременной фазе сна.

  • Тяжелые известия. Например, трагическое сообщение о смерти близкого. Просмотр фильмов ужасов тоже вызывает у некоторых ночные кошмары и разговоры.

  • Агрессия. Когда человек находится в возбужденном, злобном состоянии и не успокаивается, ночью это может прорваться криком.

  • Тяжелые заболевания психики. Нередко психически больные ведут себя неадекватно, среди ночи могут сесть в постели и разговаривать.

  • Плохая наследственность. Чаще передается по мужской линии. Если разговаривали во сне родители, это с большой долей вероятности может передаться детям.

Важно знать! В большинстве случае ночные разговоры взрослых не являются признаком болезни. Скорее это связано с нервным перенапряжением.

Основные симптомы разговоров людей во сне



Скрип зубами как признак разговоров во сне

Главный внешний признак разговоров людей во сне — ночная речь. Независимо от возраста и пола. Человек что-то бормочет, хотя кажется, что он спит и зачастую лежит спокойно в постели. Но бывают случаи, когда спящий подскакивает, громко кричит и размахивает руками. Это вызывает обоснованное беспокойство окружающих.

Внешние факторы страдающих «ночным недержанием речи» могут быть такими:

  1. Эмоциональная возбудимость. Если человек постоянно находится в возбужденном состоянии, большая вероятность, что он ночной «говорун». Особенно это свойственно детям.

  2. Угнетенность. Когда настроение оставляет желать лучшего и такое состояние продолжается длительное время, это может возбуждать сноговорение.

  3. Злобность. Злобные люди часто вымещают свою неприязнь в ночных разговорах с воображаемым недругом.

  4. Скрип зубами. Может быть внешним фактором говорливости в сонном состоянии.

  5. Лунатизм. Человек, который ходит во сне, часто в таком состоянии разговаривает.

  6. Психическая болезнь. Нередко является внешней причиной ночных разговоров.

  7. Алкоголизм и наркомания. Люди, злоупотребляющие спиртным и наркотиками, часто болтают во сне.

  8. Невротическая личность. Когда человек всем недоволен — это легкое психическое расстройство, которое может проявляться в разговоре ночью с самим собой или мнимым собеседником.

Важно знать! Люди, которые разговаривают во сне, зачастую страдают легким неврозом, который не нуждается в специальном лечении, а поддается корректировке самостоятельно.


Способы борьбы с разговорами во сне



Специального лечения при разговорах во сне в большинстве случаев не требуется. Да его, собственно, и нет. А что же тогда делать? Да ничего, если ночные «дебаты» не доставляют больших неприятностей тому, кто дебатирует, и его близким. К этому нужно отнестись по-философски спокойно, мол, в жизни бывает и хуже. Тем более, если выговорившись ночью, утром человек встает свежим и бодрым. Хотя не грех попробовать «убежать» от своей проблемы.

Самостоятельные действия при борьбе с разговорами во сне



Ведение дневника о сновидениях

Если ночные беседы наедине с собой доставляют дискомфорт после пробуждения, допустим, об этом с укоризной говорят близкие, мол, «ночью опять шумел», можно попытаться избавиться от них при помощи такой нехитрой методики, как ведение дневника.

В нем надобно скрупулезно записывать все касательно сна: что ел(а) и пил(а) на ночь, как спалось, какие были сновидения, проснулся(ась) отдохнувшим(ей) или нет. Обязательно нужно отметить впечатления прошедшего дня — хороший или плохой осадок они оставили в душе. Проанализировав свои записи за месяц, необходимо понять, от чего следует отказаться, чтобы самочувствие после утреннего пробуждения было хорошим.

Сработает «метод дневника» или нет, подскажут близкие. Они обязательно заметят, что ночное пустословие стало нечастым или совсем прекратилось.

Несколько полезных советов тем, кто самостоятельно желает избавиться от разговоров во сне:

  • Берегите нервы! Они еще пригодятся в жизни. Старайтесь относиться к неприятностям спокойно. Кому-то может быть гораздо хуже, чем вам.

  • Не засиживайтесь допоздна за телевизором. Перед сном лучше прогуляться по свежему воздуху.

  • Спальня должна быть проветрена. Хорошо, если в ней будет приятный запах, допустим, любимых цветов.

  • Никаких серьезных дел поздним вечером! Это только возбудит и принесет беспокойный сон. Лучшая вечерняя разгрузочная зарядка — секс. Это гарантия крепкого и глубоко сна. Но не следует забывать, что во всем нужна мера. Что сверх — это уже слишком!

Если ваш ребенок — «ночной ворчун», не рассказывайте ему на ночь страшных сказок и не допускайте его до просмотра «демонических» фильмов. Давайте ему перед сном благожелательную и спокойную информацию. Следует помнить, что детская ночная разговорчивость в подавляющем большинстве случаев проходит бесследно для здоровья.

Важно знать! Необходимо быть толерантным к человеку, страдающему «ночным недержанием языка». Его не следует ругать, ему нужно помочь избавиться от своей проблемы.

Медикаментозное лечение разговоров во сне



Лунатизм у парня

Тяжелые случаи сноговорения требуют медицинской помощи. Это связано прежде всего с наследственными факторами. Допустим, в семье по ночам говорили родители, ребенок тоже стал «ночным соловьем» и самостоятельно избавиться от своего «пения» никак не может.

Факторами, когда необходимо обратиться к специалисту по поводу лечения разговоров во сне, могут быть:

  1. Плохое самочувствие. Чувство усталости и разбитости по утрам после подъема, сонливость в течение дня.

  2. Ночные разговоры мешают другим. Когда постоянно приходится слышать укоры и даже ругань.

  3. Длительное и частое сноговорение. Продолжается долго, повторяется несколько раз за ночь и неделю. Может быть агрессивным — с криками и руганью, потому что мучают во сне страхи.

  4. Лунатизм. Сонный разговаривает и ходит во сне по спальне, может даже выйти на улицу.

  5. Разговоры во сне начались в зрелом возрасте. Это свидетельство, что появилась серьезная патология, причину которой должен установить врач после всестороннего медицинского обследования.

Во всех таких эпизодах разговоров во сне должна быть оказана медицинская помощь. Заключается она в назначении специальных лекарственных препаратов и прохождении курса психотерапии.

Лечение может быть амбулаторным или в особо тяжелом случае на стационаре. На основе анамнеза врач назначит курс лечения, какой обычно предлагают больным психозами. Он состоит из психотропных препаратов — нейролептиков, транквилизаторов, антидепрессантов, а также сеансов психотерапии.

Существенную психотерапевтическую помощь может оказать когнитивно-познавательная терапия (КПТ), гештальттерапия. Иногда может быть гипноз. Все эти методики направлены на преодоление первопричин, которые заставляют человека вести ночные разговоры.

Уяснив причины болезни, пациент с помощью психотерапевта в результате различных приемов, допустим, в общении с такими же, как сам, старается изменить свое отношение к проблеме, чтобы преодолеть ее. Разумеется, у него получится только в том случае, если он в этом очень заинтересован. И тогда необходимый эффект обязательно будет, а вот насколько продолжительный — это вопрос. Ведь механизм говорения во сне полностью не изучен.

Как избавиться от разговоров во сне — смотрите на видео:


Разговоры во сне медики не считают серьезным заболеванием. У детей и подростков они часты, но со взрослением, как правило, проходят без вреда для здоровья. Каждый четвертый взрослый говорит ночью в постели. Когда такие «задушевные беседы» не доставляют никому неудобств — это норма. Если же создают определенные трудности, можно попытаться самому «закусить свой язык». Однако бывают случаи патологии, когда необходима медицинская помощь. Будет ли она эффективна, может показать только лечение. На него нужно надеяться. Надежда, как известно, всегда умирает последней.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *