Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Как избавиться от филофобии

Раздел: Психология
Избавление от филофобииФилофобия и признаки ее проявления. В статье пойдет речь о довольно распространенном явлении, которое способно стать причиной душевного дисбаланса человека, который стремится к полноценным отношениям.
Содержание статьи:
  1. Причины возникновения
  2. Проявления
  3. Способы борьбы

Филофобия — это душевное состояние человека, когда он готов к новым отношениям и чувству влюбленности, но боится раскрыть кому-либо свое сердце. Даже положительно относиться к понравившейся особе подобные индивидуумы не в силах из-за своих сложившихся комплексов и стереотипов. Следовательно, таким людям нужна помощь, чтобы они смогли познать весь спектр отношений с противоположным полом.

Причины возникновения филофобии



Депрессия после расставания

Любовь — это чувство, которое возникает спонтанно и не подлежит ограничениям. Контролировать симпатию к кому-либо довольно сложно, поэтому филофобы страшатся оказаться в этой ситуации.

Боязнь влюбиться у людей с такой моделью поведения возникает обычно по следующим причинам:

  • Депрессия после расставания. Не каждые отношения заканчиваются хеппи-эндом, как демонстративно навязывает нам кинематограф в виде «мыльных» опер. Разрыв любовной связи может настолько болезненно ударить по чувствам и самолюбию человека, что это в конечном итоге приводит у него к хандре и нежеланию общаться с противоположным полом даже на уровне обычного флирта.

  • Сравнение с прошлыми отношениями. Многие люди не могут себе отказать в удовольствии кого-то с кем-то сопоставить. Некогда идеализированный образ бывшего возлюбленного в состоянии поставить крест на дальнейшей личной жизни жертвы, которая создала себе кумира.

  • Боязнь разочарования. Выражение «я сам обманываться рад» явно не подходит для этого случая. Люди, которые разочаровались в самом понятии «любовь», не будут спешить со знакомством с привлекательным человеком. В наиболее тяжелых случаях они превращаются в филофобов, которым боязно открыть кому-то свою душу и сердце.

  • Страх потерять свое «Я». В большинстве случаев при озвученной проблеме речь идет об откровенных эгоистах. Они не готовы дарить свои чувства другому человеку, потому что зациклены на собственной персоне. Однако подобное опасение может возникнуть и у людей, которые в прошлых отношениях стали жертвой диктатора и тирана.

  • Страх потери свободы. Любой человек имеет право на свое личное пространство, которое он охраняет от нежелательного и навязчивого вторжения. Закоренелые холостяки часто являются не распущенными особами, а убежденными филофобами. Они не желают впускать в свою жизнь пусть даже приглянувшегося потенциального партнера, потому что будут бояться потерять свое право на свободное передвижение.

  • Измена любимого человека. Если люди не являются приверженцами свингерства и свободных отношений, то подобное предательство может испортить всю дальнейшую личную жизнь «рогоносца». Они не впустят в свое сердце никого, потому что будут уверены, что новый избранник в конечном итоге опять разобьет их иллюзии о любви.

  • Дисморфофобия. Самоуверенных людей вычислить довольно просто, как и дать оценку действиям закомплексованной личности. При озвученной душевной патологии человек недоволен своей внешностью, что он может показывать как демонстративно, так и на подсознательном уровне. Такая особа четко уверена, что полюбить ее невозможно, поэтому она в дальнейшем становится филофобом в самом ярком проявлении этого понятия.

  • Семейные обстоятельства. Даже самая крепкая и стабильная пара в своих отношениях может иметь множество подводных камней. При довольно серьезном разногласии у подобных упрямцев существует серьезная опасность расставания, которая в конечном итоге приводит к возникновению филофобии у партнеров.

  • Предательство одного из родителей. Если папа и мама любят друг друга, то в семье редко возникает проблема недоверия между ее членами. В случае ухода из нее одного из родителей по причине нового увлечения на стороне дети четко усваивают данную им жизнью информацию. В дальнейшем они будут бояться серьезных отношений, потому что просто не верят в искреннюю любовь и преданность.

  • Неправильная модель воспитания. Тиранство в семье недопустимо, потому что оно способно искалечить жизнь всем ее представителям. Если один из партнеров любит учить уму-разуму свою вторую половинку при помощи едкого слова или даже кулака, то это уничтожит на корню веру в любовь у жертвы подобного воспитательного процесса.

  • Боязнь материальной ответственности. Транжирам подобный факт не станет преградой для создания новых отношений, потому что они любят спускать деньги на себя и окружающих. Однако закоренелый скряга станет явным филофобом только по причине того, что будет бояться посягательства на личные сбережения со стороны даже понравившегося объекта.

  • Неуверенность в своих силах. Иногда человек верит во все, что угодно, но не в собственные способности. Некоторые бедолаги настолько погружены в порой придуманные комплексы, что им нет дела до окружающей действительности. Сама мысль о любви вызывает у них панику и резкую агрессию, потому что срабатывает механизм «я неудачник — ничего не получится — оставьте меня в покое».

  • Трагическая потеря ребенка. Если рассматривать филофобию в данном ракурсе, то это является самой трагической причиной возникновения озвученной патологии. После смерти дочки или сына люди начинают бояться к кому-то душевно привязаться, потому что боль потери родной души не сравнить затем ни с какими пытками.

  • Насилие в прошлом. Принуждение к сексу с объектом, который является незнакомцем и довольно неприятной особой, очень часто наносит глубокую психологическую травму жертве происшедшего факта. Однако еще больше ранит подобное насилие, если его совершил близкий человек, к которому ранее было уважение и доверие. В итоге пострадавшая сторона однозначно становится филофобом, потому что боится открыть кому-либо свою душу из-за происшедшей трагедии.

  • Жесткие принципы в любви. Люди подобного склада характера считают любое проявление искренней симпатии просто телячьими нежностями. Боясь лишний раз показать свои истинные эмоции к понравившемуся человеку, они лишают себя радости возникновения глубокого чувства и превращаются в конечном итоге в филофобов.

Перечисленные причины говорят о том, что возникают они в большинстве случаев не по вине человека, а вследствие происшедших негативных событий. Контролировать свою жизнь сложно, но нельзя назвать это безнадежным мероприятием, если есть желание быть счастливым.

Проявления филофобии у человека



Тяга к одиночеству

Людей, которые страдают озвученным душевным недугом, надо не поучать, а спасать. Однако для начала необходимо разобраться в вопросе, как выглядит человек с данной проблемой.

Психологи считают, что симптомы филофобии проявляются следующим образом:

  1. Тяга к одиночеству. Люди, которые боятся влюбиться, очень часто стараются уединиться в своих четырех стенах. У них могут быть друзья, но общение с противоположным полом будет сведено до минимума.

  2. Разрыв отношений на начальной стадии. Филофобы способны познакомиться с понравившимся им объектом и даже вступить с ним в интимную связь. Однако через довольно непродолжительное время они объявляют своему новому избраннику о невозможности продолжить отношений.

  3. Недоверие к людям. В данном случае речь идет не о том, что надо поверить всем окружающим людям, что чревато в дальнейшем негативными последствиями. Филофобы объясняют свои тревоги непосредственно тем, что просто не верят никому и ничему.

  4. Уход от вопросов. На прямую просьбу озвучить свои страхи касательно взаимоотношений между противоположными полами люди с озвученной проблемой становятся просто невидимками. Они могут говорить много и ни о чем при заданном вопросе, но конкретного ответа от них ждать не приходится.

  5. Отсутствие флирта. Кокетство в разумных пределах является нормальным для человека, у которого нет проблем сексуального характера. В ином случае следует призадуматься, если у людей с предполагаемой патологией атрофировано желание позаигрывать с понравившимся объектом.

  6. Нечеткая речь. При отсутствии проблем с дикцией различной природы их образования необходимо присмотреться к человеку с такой моделью поведения. Все это может быть следствием излишней застенчивости неуверенной в своих силах особы. Однако филофобы также часто отказываются от серьезных отношений именно по этой причине.

  7. Комплекс вины. Если излишне трепетная натура в прошлом обидела человека, который любил ее, то может создаться озвученный комплекс. Боязнь причинить душевную боль еще кому-то становится стоп-сигналом для создания новых продолжительных отношений с партнером.

  8. Комплекс агрессии. Возникает он как по отношению к самому себе (аутоагрессия), так и к потенциальным возлюбленным. При виде привлекательной в сексуальном плане особы подобные люди начинают активно уклоняться от предполагаемой перспективы наладить свою личную жизнь.

  9. Уродование внешности. При некотором очевидном конфликте с самим собой может произойти подобная аномалия. Ассоциировать ее можно с психозом, когда человек сознательно делает себя непривлекательной личностью, чтобы его избегали или игнорировали представители противоположного пола.

  10. Неприятие романтических фильмов. В данном случае речь идет не об агрессии ко всему возвышенному в человеческих отношениях, а об элементарном протесте против лицезрения историй чужой любви. Филофобы на дух не переносят рассказы и экранизации о романтических отношениях, каков бы ни был их финал.

Обратите внимание! Озвученная модель поведения настолько наглядна, что не заметить людей с подобной проблемой практически невозможно. Вопрос заключается только в том, готов ли сам человек и его ближайшее окружение смириться с подобной душевной аномалией.


Способы борьбы с боязнью влюбиться



Любая проблема может быть благополучно разрешена, если приложить к этому максимум терпения и усилий. Боязнь влюбиться может привести к довольно серьезным последствиям в виде отказа от создания семьи и обзаведения потомством. Следовательно, от подобного комплекса необходимо в срочном порядке избавляться, чтобы не потерять шанс на счастливую жизнь.

Самостоятельные действия по ликвидации филофобии



Активный флирт

Выражение «помоги себе сам» должно стать девизом человека, который решил избавиться от озвученной душевной патологии. Сделать это можно при помощи следующих действий, которые однозначно способны изменить личную жизнь филофоба в лучшую сторону:

  • Самовнушение. Необходимо заставить себя через не могу и не хочу поверить, что на свете существуют искренние отношения между любящими друг друга людьми. Можно перечитать трагедию «Ромео и Джульетта», где показан накал страстей такой величины, что на миг забываешь о принадлежности данной истории к страсти между подростками.

  • Анализ своей жизни. Каждый человек сам может разобраться в той ситуации, которая его тревожит. При ярко выраженной филофобии нужно просто откровенно признаться себе, что какой-то жизненный фактор в прошлом спровоцировал образование боязни полюбить. Врага надо знать в лицо, что очень подходит при озвученной проблеме. Если ситуация, которая стала толчком для развития психологической проблемы, действительно была, обидчика стоит просто простить и отпустить. Необходимо находить положительные примеры среди родных, друзей, которые доказывают, что искренние чувства — это реальность. А хороших людей намного больше, чем кажется.

  • Активный флирт. При энергичном заигрывании с представителями противоположного пола стоит придерживаться определенных норм морали. Строить глазки и откровенно кокетничать можно и даже нужно, чтобы в дальнейшем из подобных действий могла образоваться крепкая пара. Однако в буквальном смысле слова вешаться на шею приглянувшейся особе не порекомендует ни один специалист.

Рекомендации психологов по лечению филофобии



Доверительная беседа

Врачеватели человеческих душ довольно серьезно относятся к описываемой проблеме. Не считая ее мелкой неприятностью, они разработали следующие советы для филофобов:

  1. Доверительная беседа. В некоторых случаях самоанализ и самодисциплина не помогут такому человеку выйти из кризисной ситуации. Следовательно, пришло время посетить специалиста, который при личном контакте с пациентом сможет понять причины возникшего дисбаланса в его внутреннем мире.

  2. Гипнотерапия. Данная процедура в большинстве случаев пугает людей, которые считают ее опасным для психики мероприятием. Однако подобный миф не соответствует истине, потому что именно входя транс под контролем опытного специалиста можно определить у себя природу происхождения филофобии.

  3. Когнитивно-поведенческая терапия. Озвученная методика становится все более популярной среди людей, которые имеют проблемы эмоционального характера. При этом способе избавиться от филофобии возможно при проецировании ее на другие жизненные ситуации. Под контролем специалиста такие сеансы помогут довольно за короткий промежуток времени избавиться от боязни полюбить другого человека.

Медикаментозная помощь при лечении филофобии



Препарат Глицин

Следует сразу озвучить тот факт, что саму проблему такой метод не устранит однозначно. Лекарства способны приглушить некоторые симптомы филофобии, поэтому употреблять их необходимо под контролем опытного психотерапевта.

В большинстве случаев специалисты рекомендуют применять следующие препараты при борьбе с озвученной патологией:

  • Антидепрессанты. Мерилин Монро любила свои любовные неудачи «заедать» подобным образом, что привело в итоге к трагической развязке. Если же филофоб решил избавиться от проблемы в наиболее щадящем для здоровья режиме, то ему стоит посетить врача. При ярко выраженной проблеме может быть прописан курс таких антидепрессантов, как Флуоксетин, Доксепин или Имипрамин.

  • Успокоительные средства. Лучше в данном случае употреблять препараты на растительной основе, если нет аллергии на главные компоненты выбранного препарата. Специалист может также посоветовать попить Глицин для снятия напряжения, который необходимо два раза в сутки помещать под язык до полного его растворения.

Как избавиться от филофобии — смотрите на видео:


Боязнь влюбиться при филофобии является настолько серьезной проблемой, что нужно немедленно ее решать. Стать отшельником или человеком с беспорядочной половой жизнью довольно легко. Однако ничто не заменит на этом свете улыбку любимого человека и смех детей, которые растут у ценящей друг друга пары.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *