Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Как избавиться от страха смотреть в зеркало

Раздел: Психология
Боязнь своего отражения в зеркалеЧто такое эйсоптрофобия, почему боятся своего отражения в зеркале, это суеверный страх или заболевание, если невроз, как он лечится?
Содержание статьи:
  1. Описание и развитие
  2. Причины возникновения
  3. Проявления
  4. Способы борьбы

Страх смотреть в зеркало — это редкий вид психического заболевания, навязчивое состояние, когда человек боится увидеть свое отражение. Связан с низкой самооценкой — боязнью своего внешнего вида, который кажется страшным, или предрассудками, что зеркальные поверхности поглощают энергию, в них отражаются темные силы.

Описание и механизм развития эйсоптрофобии



Боязнь зеркала

Боязнь зеркал (эйсоптрофобия) присуща человеку с древности. Связано это с суевериями. Люди верили, что в отполированной до блеска поверхности отражается «злой» двойник того, кто в нее смотрит. А так как темные силы приходят по ночам, в это время смотреться в зерцало считалось плохим знаком — может случиться что-то нехорошее. И в наши дни чересчур суеверные боятся в ночное время взглянуть, например, в зеркальце. Жив и такой предрассудок: если в доме покойник, вся мебель с зеркалами занавешивается.

О давности таких суеверий говорит само слово эйсоптрофобия: его «изобрели» в Древней Греции, дословно оно переводится как «страх зеркала», на латинском это уже звучит как «спектрофобия» — «боязнь отражения в зеркале».

Боязнь своего отражения в зеркале присуща далеко не всем людям. Когда идет разговор о болезни, тут нужно говорить об особенностях психики личности. Например, венгерский психоаналитик Шандор Ференци считал, что в основе страха смотреть в зеркало лежит робость познать самого себя или стремление уйти от эксгибиционизма — когда у мужчины или женщины болезненное пристрастие прилюдно раздеваться и демонстрировать свои гениталии, что не редкость среди людей.

Просто такое весьма странное желание часто тайное, он-она раздеваются перед зеркалом, понимая, что хотят сделать это прилюдно, стыдятся своего порыва, пытаются прекратить такие «эксперименты». А потому «бегут» от них. Постепенно этот посыл закрепляется в подсознании, и вырабатывается страх зеркал.

Существенным моментом появления такого страха могут стать метаморфозы с внешностью. После тяжелой болезни человек очень уж похудел, выглядит неважно. Зеркало его раздражает. Другой момент: человек сладкоежка, много ест, растолстел(а). «Свет мой, зеркальце! скажи, да всю правду доложи...». А правда-то ведь неприглядная: в «мордогляде» не умещается физиономия. Естественно, это не нравится — долой в квартире все трюмо и трельяжи, чтобы глаза мои их не видели!

Также встречаются люди, у которых крайне занижена самооценка. Себя они считают очень уж непривлекательными. Какие уж тут зеркала! Особенно это касается женщин, однако бывает, что такой эмоциональностью «грешат» и мужчины.

Причины возникновения страха зеркал



Разбитое зеркало

Причин боязни своего отражения в зеркале не так уж много. Все они кроются в психике, только одни лежат глубоко в подсознании, а другие, так бы сказать, «телесные», связаны с внешностью.

Те, что вне сферы сознания, уходят своими корнями в суеверные представления Homo sapiens — человека разумного. Когда все блестящие, гладко отполированные поверхности, в которых отражалось лицо, фигура, казались чем-то сверхъестественным и внушали страх.

Сюда можно отнести такие причины:

  • Суеверия. Если человек, допустим, разбил зеркало — обязательно будет неудача. Существует также представление, что по ту сторону зеркальной глади живет нечистая сила — разные оборотни и демоны, которые могут выйти и навредить или забрать с собой. Особенно опасны они в темное время, человек испытывает приступы ужаса, у него появляется ощущение, что тело не слушается, ему кажется, что сходит с ума.

  • Страх эксгибиционизма. Когда скрытое желание раздеться перед людьми реализуется перед зеркалом. Однако понимается, что это нехорошо, человек начинает «избегать» такого своего общения с «зеркальным» зрителем.

  • Сексуальная дисфункция. Когда нарушение эрекции вызывает неприятие своего тела. Это вызывает отвращение смотреться в зеркало. Иногда встречается у мужчин. Тут без обращения к сексопатологу не обойтись.

  • Травма детства. Допустим, мальчик один в комнате, к тому же очень мнительный. Ему показалось, что кто-то смотрит на него из зеркала. В страхе он закричал. Это может нанести психическую травму на долгие годы, и только с помощью психолога можно помочь избавиться от своего страха зеркала.

С другой стороны, боязнь зеркал может возникнуть из-за особенностей внешнего вида, когда, например, после перенесенной тяжелой болезни лицо изменилось до неузнаваемости и далеко не в лучшую сторону.

К таким «телесным» признакам следует отнести:

  1. Дефект внешности. Когда в результате несчастного случая человек изувечен, зеркало только это подчеркивает, человеку больно, он не желает его видеть.

  2. Заниженная самооценка. Человеку кажется, что все у него плохо: и лицо, и фигура, потому избегает зеркала. Это свойственно молодым людям, особенно девушкам.

  3. Большой вес. Если человек чересчур толстый вследствие заболевания эндокринной системы или, допустим, переедания — это стрессовая ситуация, «виноватым» может стать зеркало.

  4. Чрезмерное похудение. По разным причинам человек может быть худым сверх меры. Это тоже стресс, серьезный повод избегать зеркал.

Важно знать! Если у человека стойкий страх смотреться в зеркало, это уже заболевание, повод обратиться к психологу.

Проявления эйсоптрофобии у человека



Боязнь своего отражения

Если человек боится своего отражения в зеркале, это может проявляться у него по-разному. На первый взгляд такие случаи могут показаться просто причудой. Однако на самой деле они являются проявлением невроза, требующего лечения.

Какие же проявления эйсоптрофобии характерны для такого болезненного состояния — рассмотрим подробнее:

  • Боязнь своего отражения. Человек панически боится увидеть себя в зеркале. Если такое случится, может начаться приступ истерии, непонятной для окружающих. Такие припадки сопровождаются тремором — сильным дрожанием рук и ног, покраснением лица, может подняться температура.

  • Отказ фотографироваться. Характеризует крайне болезненное состояние, когда страх увидеть свое изображение, например, в виде фото, уже дошел до абсурда,. Это сигнал, что человеку срочно нужна врачебная помощь.

  • Страх ярких отражающих поверхностей. Это могут быть стекла окон, допустим, в автобусе или гладкая поверхность воды. Когда такие «кривые» зеркала долго мелькают перед глазами, человеком овладевает ужас, он начинает вести себя нервно, может даже закрыть глаза и закричать.

  • Боязнь темных мест. Служит косвенным проявлением эйсоптрофобии. Суеверный человек боится в темноте смотреть в зеркало и потому начинает бояться любых темных мест, где, по его представлениям, прячется нечистая сила.

Важно знать! Когда проявления эйсоптрофобии заметны, это говорит о расстройстве психики. Нужно не удивляться таким «странностям» человека, а настойчиво посоветовать ему обратиться к психотерапевту, он определит тяжесть заболевания и назначит соответствующее лечение.


Способы борьбы со страхом смотреть в зеркало



Способов борьбы со страхом зеркал несколько. Если человек при виде своего отражения испытывает беспокойство и понимает его причину, он вполне может справиться со своей проблемой сам. Когда же фобия зашла далеко — при виде зеркальных поверхностей появляется паника, тут уж необходимо обратиться к врачу. После тщательного обследования он назначит курс психотерапии, в тяжелых случаях психотерапевтическая помощь сочетается с медикаментозным лечением — приемом лекарств. Рассмотрим подробнее все три способа борьбы с эйсоптрофобией.

Самостоятельные шаги при устранении боязни зеркал



Аутогенная тренировка

Когда фобия четко осознана, следует ее купировать при помощи специальных упражнений. Тут уместны оздоровительные практики: самогипноз, медитация, релаксация, аутотренинг, йога во всех своих разновидностях. Углубленное сосредоточение, размышление над причиной своего страха способствует снятию психического напряжения. Проясняется самосознание, приходит понимание, что боязнь зеркал — болезнь вымышленная. Она мешает жить, а потому необходимо ее преодолеть.

Очень полезна в борьбе со своим страхом аутогенная тренировка. Нужно расслабиться, закрыть глаза и мысленно представить себя перед зеркалом. И упорно себе внушать, что видишь в нем всего лишь свое отражение, оно довольно привлекательное, и ничего плохого произойти не может. Ежедневное повторение этого упражнения приведет к желаемому результату — боязнь зеркал исчезнет.

Хорошего результата можно добиться, занимаясь медитацией по системе, допустим, хатха-йоги. Если человек научится управлять психическими и физиологическими процессами в своем организме, он избавится от своих комплексов. Боязнь своего отражения в зеркале навсегда уйдет от него.

Психотерапия в борьбе с эйсоптрофобией



Групповая психотерапия

Когда же человек не может самостоятельно справиться со своим страхом смотреться в зеркало, следует обратиться к психологу. Существует множество психотерапевтических методик борьбы с фобиями, та или иная подбирается после тщательного обследования больного. Самыми действенными являются: гипноз, когнитивно-бихевиоральная терапия, поведенческая терапия, гештальтпсихология, психоаналитическая психотерапия.

При всем своем различии все они преследуют одну цель — научить пациента безбоязненно встречать свою фобию, чтобы разобраться в ее причинах. В ходе психотерапевтических сеансов — лучше групповых, так как пациент видит, что такой страх не у него одного, а вместе избавиться от него легче — психотерапевт формирует (внушает на сеансах гипноза) психологическую и поведенческую установку на борьбу со своей боязнью зеркал.

Например, психоаналитическая психотерапия — лечение словом в ходе доверительной беседы психотерапевта с пациентом — более подходит для случаев, когда страх смотреть в зеркало уходит корнями в детские-юные годы. Больной делится с врачом своими мыслями и переживаниями, рассказывает о травмирующей ситуации: почему стал бояться своего зеркального отражения. Доброжелательным участием в разговоре и наводящими вопросами психолог помогает ему понять суть своей проблемы и найти пути ее преодоления.

Когнитивно-бихевиоральная терапия хорошо подходит тем, у кого страх зеркала связан со своим внешним видом. Пациенту не нравится, как он выглядит, и подход психотерапевта заключается в том, чтобы выработать у него установку на восприятие своего облика как такового, что присущ только ему. Он — личность со своей своеобразной внешностью. Этим и отличается от всех других. А потому зеркало здесь не при чем.

Важно знать! Психотерапия только тогда принесет успех, когда реально понимается вся серьезность своего заболевания. В противном случае это только бесполезная трата времени — своего и врача.

Медикаментозное лечение страха смотреть в зеркало



Препарат Гептрал

Если же причиной боязни своего отражения в зеркале стало, допустим, сексуальное расстройство, необходимо посещение психолога и сексопатолога, но лучше лечь в стационар. Без приема лекарств тут не обойтись. И вот тут о медикаментозном лечении эйсоптрофобии.

Лекарственные средства назначают только в том случае, если «зеркальная боязнь» сопровождается сильным стрессом, паническими приступами страха, когда человек теряет голову и ему кажется, что он сходит с ума. В первую очередь назначают снотворное, чтобы человек крепко заснул и забыл свои страхи.

В настоящее время получили хождение препараты третьего поколения, нежелательный побочный эффект от их приема сведен до минимума. При непродолжительных нарушениях сна назначают «Пиклодорм» («Зопиклон»). Когда засыпание трудное и частые пробуждения, рекомендуется «Золпидем» или «Залеплон». Пожилым пациентам выписывают «Клометиазол».

Чтобы уменьшить раздражительность, назначаются легкие седативные (успокоительные) препараты на основе лекарственных трав: валерианы, мелиссы и мяты перечной. Они помогают засыпанию и одновременно снимают беспокойство и возбуждение. Это «Волордин», «Дормиплант», «Пассифит» (таблетки и сироп темно-коричневого цвета с приятным запахом), «Персен».

Более сильные успокаивающие препараты назначаются в тех случаях, когда депрессивное состояние сопровождается паническими страхами. В таких случаях прописывают транквилизаторы: «Фенибут» (помимо успокаивающего действия, оказывает расслабляющее),
«Мебикар» — «дневной транквилизатор» (принимается только днем) и другие. Также для лечения нервной системы и снятия депрессивных эмоций применяются антидепрессанты: «Деприм», «Гептрал», «Паксил».

Терапия в стационаре комплексная, когда медикаментозное лечение сопровождается необходимыми физиотерапевтическими процедурами, и проходит параллельно с посещением психотерапевта. Может продолжаться от двух недель до трех месяцев. Это в зависимости от тяжести фобии.

Важно знать! Препараты следует принимать строго на предписанию врача и только в рекомендованных дозах. Передозировка может привести к печальным последствиям.

Смотрите видео о страхе зеркал:


Эйсоптрофобия — заболевание довольно редкое. Причиной могут служить укоренившиеся в психике суеверные представления наших предков. Но это не всегда так. Часто боязнь зеркал вызывают перенесённые травмы и ущербное самосознание — уничижение самого себя как личности. Бороться со страхом увидеть себя в зеркале можно довольно успешно. Ведь такая «экзотическая» боязнь не дает жить полноценной здоровой жизнью.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *