Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Как победить страх боли

Раздел: Психология
Чувство болиОсновные источники возникновения боязни испытать боль. Клиническая картина разворачивающегося приступа и его причины. Главные принципы борьбы с волной страха, советы от психологов.
Содержание статьи:
  1. Описание и механизм развития
  2. Причины возникновения
  3. Проявления
  4. Способы борьбы

Страх боли или альгинофобия — это выраженное беспокойство и тревога, которые возникают в ответ на переживания по поводу возможности ощутить боль. Время от времени на каждого человека могут нахлынуть какие-то воспоминания, волнение за предстоящие важные события. Такие переживания являются естественными и свойственны практически всем. У некоторых людей альгинофобия представляет собой настоящую проблему, которая осложняет ежедневные задачи, посещение кабинета врача и вынуждает к применению большого количества обезболивающих.

Описание и механизм развития альгинофобии



Мужчина с альгинофобией

Страх — обычная реакция человека на предстоящую опасность. В редких случаях его психика трактует малейшие ощущения дискомфорта как признаки значительного урона и вызывает боль. Именно поэтому такие люди будут бояться не только сложных хирургических вмешательств, но и обычных, почти безболезненных манипуляций, так как они теоретически могут сделать больно.

У большинства личностей, что страдают от боязни боли, наблюдаются обычные психогенные проявления в виде подсознательной тревоги, выраженного беспокойства. У некоторых же, кроме этих симптомов, могут разворачиваться вегетативные нарушения. Такой вариант гораздо сложнее, чем предыдущий, и требует помощи психотерапевта. Развитое тревожно-фобическое расстройство создает значительные трудности в жизни человека и подлежит комплексному лечению фармакологическими и психологическими методами.

В связи с выраженной фобией меняется и поведение человека. Он становится более замкнутым, настороженным. Тщательно оценивает каждую ситуацию на предмет риска испытать болевые ощущения. Если альгинофобия связана с конкретной пережитой психотравмой в прошлом, человек будет избегать подобных обстоятельств, чтобы не допустить повторения.

Суть каждого страха многогранна, и люди в большинстве случаев на самом деле боятся совсем другого. Страх боли часто обозначает боязнь того, что эти неприятные ощущения никогда не прекратятся. Иногда под этой фобией скрывается возможная потеря контроля над собой, что является недопустимым для некоторых. Кроме этого, альгинофобия может обозначать страх быть униженным, слабым, беспомощным.

В большинстве случаев люди все же боятся смерти, маскируя это под болевые фобии. Наличие таких переживаний для них неразрывно связано с потерей жизнеспособности, но признаться в таком сможет не каждый.

Причины возникновения страха боли



Страх перед зубной болью

Многие исследования показывают, что современные поколения более чувствительно относятся к болевым ощущениям. Любые изменения в самочувствии фиксируются и подлежат диагностике, лечению и профилактике. Ещё в прошлом столетии люди не так сильно боялись испытать боль.

Научный прогресс влечет за собой комфорт жизни, который быстро становится нормой для каждого. То есть человек привыкает жить в условиях, которые предполагают полнейшую безопасность и отсутствие каких-либо факторов, что могут причинить вред. Если такие все же имеются, вырабатывается рефлекс, что позволяет избегать неприятных ситуаций. На таком фоне легко развивается фобия боязни боли.

Но для реализации симптоматики необходимо выполнение некоторых условий:

  • Восприимчивость. Для некоторых людей характерно принимать близко к сердцу любые волнения. Они переживают за каждое предстоящее событие и могут сутками прокручивать в голове возможные варианты, включая самые худшие. Наличие бурной фантазии и восприимчивости к обдумыванию событий может сыграть важную роль в формировании фобии. Это объясняется тем, что в детстве ребенок способен впитывать гораздо больше информации извне, запоминать важные травмирующие ситуации и додумывать себе те детали, которых не может объяснить. Например, дети боятся прививок. Сам факт предстоящей инъекции провоцирует неприятные воспоминания и вызывает массу бурных эмоций, плач и панику. Ребенок гиперболизирует собственные переживания с прошлого, которые остались в памяти. Некоторые люди обладают такой впечатлительностью и во взрослой жизни. Они способны преувеличивать потенциальную опасность настолько, что из банальной предстоящей процедуры (или другого болевого переживания) может развиться настоящая фобия.

  • Собственный опыт. Наличие в прошлом психотравмирующей ситуации, что значительным образом повлияла на восприятие болевых ощущений в целом, может навсегда оставить след в виде фобии. То есть если человек пережил сильную боль острого или хронического характера в каких то определенных условиях, у него формируется рефлекс избегания подобных обстоятельств. Он боится повторить свой неприятный опыт и постоянно ожидает его снова. Это вызывает тревожные переживания, постоянное беспокойство, плохое самочувствие. Если же человек помещается в схожую ситуацию, как тогда, может возникнуть даже паническая атака.

  • Мнение со стороны. В ряде случаев человек боится испытать боль чисто из-за того, что кто-то рассказал или где-то прочитал, насколько это неприятно. Самым ярким примером может быть очередь у стоматолога, когда приходится слушать крики других пациентов, оценивать степень болевых ощущений и решиться самому пойти на такое же. Человек не знает наверняка, действительно ли оно так катастрофически неприятно или же это выдумка, но формирует свое мнение на чужом. Естественно, больше верится в то, какая процедура действительно страшная и неприятная. В эту группу можно отнести и страх перед первыми родами. Большинство женщин представляет себе этот этап со слов других, и часто они не совсем объективны. И здесь речь идет совсем не об индивидуальном болевом пороге, а в умении накрутить себе переживания из-за вероятности неблагоприятного исхода.

Проявления боязни боли у человека



Депрессивные проявления боязни боли

Симптоматика фобий совершенно отличается у каждого человека. Нет стандартной клинической картины, которая позволила бы узнать подобное психологическое расстройство на 100%. Из всей массы существующих проявлений альгинофобии у каждого человека наблюдается своя комбинация из симптомов. Именно поэтому диагностировать и лечить такие проблемы необходимо учитывая индивидуальные особенности каждого отдельного случая.

Симптомы можно поделить на группы:

  1. Вегетативные. Это самая богатая и очевидная группа признаков страха боли. Чаще всего проявляются сердечные симптомы. Возникает одышка, учащенное сердцебиение. Может повышаться артериальное давление. Это объясняется включением в психогенное реагирование вегетативной нервной системы, которая обеспечивает иннервацию сердечной и сосудистых мышц. Кроме кардиологических проявлений, часто на изменения психологического состояния человека реагирует кишечник. В зависимости от преобладания парасимпатического или симпатического отдела вегетативной нервной системы, симптомы могут быть разными: диарея или запор. Более часто наблюдается тошнота, рвота. Также может посещать головокружение, помрачение сознания, иногда теряется координация, и человек может даже упасть.

  2. Депрессивные. Если человек постоянно ожидает неприятных ощущений, он начинает трактовать любые сигналы со стороны своего организма как потенциально опасные. То есть ипохондрические мысли наталкивают на определенные переживания. Человек накручивает сам себя и с незначительных изменений в обычном самочувствии может «предугадывать» развитие сложных болезней, а затем и формировать фобии вокруг них. Часто депрессивное состояние наблюдается у женщин, которые боятся боли при родах. Эти симптомы могут возникать как во время беременности, так и до неё. Женщина уверена, что это событие она не сможет пережить или же оно нарушит её здоровье и это оставит отпечаток на всю жизнь. Так развивается дородовая депрессивная реакция. Гормональные изменения и новые ощущения могут трактоваться женщиной как неблагоприятные признаки и усугублять ипохондрические переживания.

  3. Панические. Во многих случаях протекание альгинофобии носит приступообразный характер. Похожие стрессовые ситуации, которые несут в себе потенциальную возможность испытать боль, могут вызывать волну эмоций, переживаний, вегетативных симптомов. Например, непосредственно перед какой-то манипуляцией, которая предусматривает минимальные болевые ощущения, может развиться паническая атака. Человек не способен взять в себя в руки, и эмоции быстро берут верх. Появляется одышка, тахикардия, потеют ладони и кружится голова. Тревога поглощает все мысли, и человеку сложно сосредоточится на чем-то. Наличие таких панических атак свидетельствует о развитии тревожно-фобического расстройства, который требует правильного лечения.


Способы борьбы с альгинофобией



Подходить к лечению альгинофобии необходимо с учетом индивидуальных особенностей каждого человека и конкретной ситуации. Такой страх можно устранять с помощью психотерапии и аутотренингов. Если же имеет место тревожно-фобическое расстройство, нужна консультация психиатра и, возможно, даже назначение психотропных препаратов для коррекции симптоматики. Также вегетативные расстройства могут требовать применения отдельной терапии.

Фармакотерапия



Прием таблеток

Медикаментозное лечение альгинофобии иногда требует назначения психотропных препаратов лечащим врачом для коррекции настроения, поведения и других симптомов страха физической боли. Правильную дозировку и комбинацию средств может назначить только квалифицированный специалист, поэтому не стоит заниматься самолечением и доверять самым разрекламированным препаратам.

Виды препаратов для борьбы с альгинофобией:

  • Седативные. Их назначение необходимо для снятия эмоционального напряжения. Предпочтение отдают препаратам без снотворного эффекта. Мягкое седативное воздействие успокаивает и устраняет остроту проявлений фобии. Обычно применяют средства на натуральной основе. Например, настои из мелиссы, валерианы, пустырника. Они практически не вызывают побочных эффектов, поэтому противопоказаний к их применению крайне мало.

  • Анксиолитики. Данная группа препаратов имеет и другое название — транквилизаторы. Оказывают мощный противотревожный эффект, снижают раздражительность и беспокойство. При длительном применении улучшается сон и нормализуется настроение. Самые популярные представители: Гидазепам, Феназепам, Клоназепам. Назначать данные препараты должен квалифицированный врач, который учитывает индивидуальные особенности каждого человека и другие препараты, что он принимает, так как не все психотропные средства совместимы.

  • Антидепрессанты. Данная группа препаратов используется для нормализации фона настроения, снятия вялости и апатичности. То есть человек становится более открытым, активным и способен рассуждать более логически. В таком случае вероятность побороть свою боязнь боли гораздо больше. Активизация психических функций позволяет лучше анализировать и обрабатывать информацию. Чаще всего используется Амитриптилин и Пароксетин. Для борьбы с боязнью болевых ощущений применяются минимальные дозировки и длительный прием.

Психотерапевтические методы



Гипноз

С каждым годом широко распространяются психотерапевтические методики, которые позволяют без применения психотропных средств добиться желаемых терапевтических результатов. Естественно, в целях большей эффективности оптимальным вариантом считается комбинированное лечение с помощью фармакологических средств и работы с психотерапевтом. Каждый отдельный вид терапии выбирается в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Например, для тех, кто склонны к самоанализу и работы над собой, оптимальным решением станет аутотренинг. Программа данного вида терапии составлена вполне подробно, так, чтобы человек самостоятельно смог победить свои проблемы и настроиться на более позитивное мышление. Для менее инициативных подойдет поведенческая терапия со специалистом, который подскажет, как победить страх боли. И в самых сложных случаях используется гипноз.

Способы борьбы с боязнью физической боли:

  1. Поведенческая терапия. Во время сеансов психотерапевт пытается сформулировать ту модель поведения, которая позволит избежать беспокоящих проблем, в том числе и фобии. То есть глубоко анализируются те действия, которые совершает человек, когда наступает приступ, затем они поддаются критике самим пациентом. Только после этого совершенно новая более подходящая модель поведения накладывается на прошлый опыт. Проще говоря, психотерапевт вместе с пациентом выбирают, как следует поступать в следующий раз, чтобы избежать паники или других переживаний по поводу предстоящих болевых ощущений. Человек получает готовые советы, которые они совместно со специалистом признали как лучший выход из ситуации, и не теряется в следующий раз при подобных обстоятельствах.

  2. Аутотренинг. Это самостоятельная методика, которая не требует вмешательства посторонних людей. Никто не накладывает собственное мнение, и с помощью своих же установок человек учится поступать правильно. Уделяется этому методу терапии всего пара минут, но по несколько раз в день. Желательно, чтобы процедуру никто не прерывал. Необходимо занять удобное положение, расслабиться и закрыть глаза. Существует много подробно расписанных программ с самовнушением и самоанализом, которые можно использовать для основы аутотренингов. Но, прежде всего, эффективность зависит от качественной работы над собой, искреннего желания поменять свои психологические установки и избавиться от фобии.

  3. Гипноз. Этот метод психотерапии выполняется с помощью квалифицированного специалиста, который прошел профильную спецподготовку. Во время введения в гипноз человек становится более восприимчивым к внешним факторам и тем словам, которые пытаются до него донести. Сформулированную установку на устранение альгинофобии повторяют после того, как человек войдет в фазу гипнотического сна. На подсознательном уровне записывается необходимая информация, которая будет включаться каждый раз, как возникнет потребность.

Как бороться со страхом боли — смотрите на видео:


Несомненно, страх — это физиологическое чувство, которое выполняет защитную функцию, уберегает от неприятностей и необдуманных решений. Но альгинофобия — это боязнь неизвестных последствий, что может вызвать боль. В большинстве случаев она беспочвенная и несет только вред. Именно поэтому важно знать, как избавиться от страха боли раз и навсегда.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *