Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Как бороться с приступами паники

Раздел: Психология
Приступы паникиПриступы паники и причины их образования. В статье пойдет речь о данной душевной патологии, которая мешает адекватному человеку строить свои отношения с ближайшим окружением.
Содержание статьи:
  1. Классификация
  2. Причины возникновения
  3. Группа риска
  4. Основные признаки
  5. Способы борьбы

Приступ паники — это состояние, которое может возникать как эпизодично, так и с пугающей регулярностью для пострадавшей стороны. Повышенная тревожность характерна для любого человека при определенных жизненных ситуациях, что не является отклонением от общепринятой нормы. Одно в случае возникновения паники на постоянной основе следует в срочном порядке разобраться с проблемой.

Классификация панических атак



Паника при посещении стоматолога

Психологи, не видя в озвученном явлении несущественную патологию, озвучили следующие подвиды повышенной тревожности у людей:

  • Спонтанная паническая атака. Само название некомфортного для человека состояния говорит о том, что все происходит без видимой на то причины для бедолаги. Люди неожиданно, находясь в безопасной обстановке, начинают чувствовать страх и даже ужас непонятной природы образования.

  • Ситуационная паническая атака. Не все события в нашей жизни можно назвать желанными и приятными явлениями. Тот же визит к стоматологу вряд ли порадует любого человека при невозможности отложить посещение зубной поликлиники. Следовательно, инстинктивно вырабатывается протест против определенной ситуации, которая затем вызывает повышенную тревожность.

  • Условно-ситуационная паническая атака. В классификации описываемого явления подобный подвид наименее поддается диагностике. Под действием горячительных напитков, в наркотическом дурмане и даже при гормональном сбое у человека может возникнуть состояние тревоги и страха.

Причины возникновения приступов паники



Перенесенный стресс

В каждой некомфортной ситуации следует искать корень зла, чтобы избавиться затем от его негативного влияния. Причины приступов паники могут иметь различную природу их образования, но к основным истокам описываемого явления специалисты относят следующие моменты:

  1. Наследственный фактор. Психологи уверены, что на генетическом уровне мы получаем определенную закодированную программу дальнейшего поведения в жизни. Спорить с данной гипотезой сложно, потому что во многих случаях дети похожи на своих родителей не только внешне, но и способны копировать их повадки. Если в роду были случаи повышенной тревожности у взрослых, то их потомство может унаследовать данную предрасположенность.

  2. Социальный фактор. Среда, в которой находится человек, однозначно влияет на его манеру поведения. Если некоторым людям приходится по необходимости близко общаться с агрессивными особами, то систематических приступов паники у них просто не избежать. Начальник-тиран также может спровоцировать описываемое явление, потому что дать ему отпор без страха потерять работу бывает крайне сложно.

  3. Неуверенность в своих силах. Не каждому дано чувствовать себя всегда и везде самодостаточной личностью. Именно сомнения в себе могут спровоцировать панические атаки у человека, которые активизируются при определенной жизненной ситуации.

  4. Перенесенное унижение. Данный фактор опасен особенно тогда, когда произошел он на глазах у благодарной до сплетен публики. Подобное происшествие может нанести человеку существенную психологическую травму, потому что слухами земля обычно и полнится. Атаки паники начинаются именно в том случае, если потерпевшая сторона в очередной раз видит своего обидчика.

  5. Перенесенный стресс. Некоторые люди после кризисной для них ситуации замыкаются в себе, боясь повтора болезненных для них событий. При малейшем намеке на их новое возникновение у бедолаг начинаются приступы страха, которые практически не контролируются.

  6. Нехватка в организме определенных веществ. Наша внутренняя система функционирования всегда очень остро реагирует на безответственное отношение к ней. Если организм обделен такими веществами, как цинк и магний, то это крайне негативно отражается на самочувствии и поведении человека. Сопровождается подобный дефицит нужного для людей материала паническими атаками при отсутствии каких-либо очевидных внешних раздражителей.

Данная проблема может существенно осложнить жизнь любого человека, если он попадает в сложную для него ситуацию. Счастливые люди не могут впадать в панику, которая обычно сводит на «нет» все радостные эмоции и впечатления от созерцания окружающего мира. Причины подобного душевного дискомфорта могут быть настолько серьезны, что это приведет в дальнейшем к разрушению целостности человеческой натуры.

Группа риска развития приступов паники



Жертвы насилия

Для здравомыслящих личностей выражение «предупрежден — значит, вооружен» должно стать жизненным девизом. Прежде всего под статус потенциальных паникеров попадают люди со следующей жизненной историей:

  • Жертвы насилия. Это могут быть как подростки, так и вполне состоявшиеся личности, которые пережили в прошлом агрессию со стороны других людей. Не обязательно происшедший факт был связан с физической расправой над ребенком или сексуальным посягательством в его сторону. Иногда словом можно ударить настолько больно, что это приводит к возникновению психологической травмы у потенциальной жертвы.

  • Ипохондрики. Люди, которые просто зациклены на своем здоровье, часто подвергаются приступам паники. Даже покраснение на коже они воспринимают как заразное заболевание, а небольшой прыщ ассоциируют с начавшимся сепсисом. Таким особам не нужны дополнительные причины, чтобы они ощутили на себе приступ паники. Они просто растворяются в этом состоянии без какого-либо допинга для этого.

  • Беременные женщины. Дамы в интересном положении всегда подвержены страхам касательно вынашивания ребенка и родов в дальнейшем. Им достаточно одного неверно истолкованного факта, чтобы начать паниковать и даже истерить. Гормоны играют с представительницами прекрасного пола довольно злую шутку, что делает их марионетками в руках определенных жизненных обстоятельств.

  • Молодые мамы. Женщина, которая только родила ребенка, очень часто находится в состоянии излишней нервозности. При этом она может уже иметь детей и даже снабжена определенным опытом в их воспитании. Однако атаки паники часто посещают молодых мам, когда их малыши болеют или просто неудачно упали на свою пятую точку.

  • Патологические ревнивцы. Как-то Шекспир назвал это чувство чудовищем с зелеными глазами, что реально соответствует истине. Те, кто не доверяет своим вторым половинкам, однозначно попадают в зону риска «счастливцев» с озвученной проблемой.

Основные признаки приступа паники у человека



Учащение сердцебиения

Если человек чувствует себя некомфортно, то это довольно ярко проявляется для окружающих людей. Симптомы приступа паники обычно выглядят таким образом, что сама пострадавшая сторона не может игнорировать свершившийся факт:

  1. Учащение сердцебиения. Происходит подобное явление далеко не всегда от позитивных эмоций, которые будоражат кровь. Неприятные ситуации также способны вызвать у человека откровенную панику, после которой сердце начинает биться в удвоенном ритме.

  2. Излишнее выделение пота. Сальные железы не всегда активно работают исключительно в жаркую пору года, что является вполне естественной реакцией организма на жару. При критической для человека ситуации он может чрезмерно потеть из-за излишних для него эмоций.

  3. Прерывистое дыхание. При активном занятии спортом очень часто возникает озвученное явление. Однако при стрессе оно может еще более ярко проявляться вплоть до приступов удушья. Нехватка воздуха при этом настолько ярко выражена, что даже порой нуждается в медицинском вмешательстве специалистов.

  4. Тремор. Руки трясутся, как гласит большинство анекдотов, не только от похмельного синдрома. Вздрагивание всего тела возможно при сильном душевном волнении, что свойственно при атаке паники.

  5. Болезненные ощущения в области сердца. Даже люди без проблем со здоровьем ощущают сжатие в районе грудной клетки, когда чего-то боятся. Сердце всегда быстро реагирует на любую стрессовую ситуацию, что может в худшем случае закончиться инфарктом.

  6. Тошнота и рвота. Многие люди помнят неприятные ощущения, когда во время сдачи экзаменов их начинало немного «мутить». Приступы паники довольно часто сопровождаются данным неприятным явлением, при котором сам вид еды вызывает отвращение.

  7. Повышение давления. В данном случае не важен вопрос об изначальной предрасположенности человека к гипертонии или гипотонии. При озвученной проблеме очень часто создается впечатление, что голову просто зажимает в тиски при излишне эмоциональной реакции на какие-либо события.

  8. Маниакальные мысли. При этом никто не говорит о появившемся желании навредить какому-либо человеку. В подобном состоянии люди часто думают о возможности несчастного случая или даже смерти себя любимого. Мысли такого плана однозначно не могут благотворно влиять на психику человека, вызывая состояние повышенной тревожности.

Подобные симптомы не должны пугать, если они проявляются исключительно в единичных случаях. Любой человек может запаниковать, если образовавшаяся ситуация ему кажется опасной и он некомфортно в ней себя чувствует. Однако при регулярно повторяющейся подобной проблеме нужно уже бить во все колокола для возвращения своей души и тела в уравновешенное состояние.


Способы борьбы с паническими атаками



Если проблема приняла цикличный характер, то стоит всерьез задуматься о путях ее разрешения. Можно при этом прибегнуть как к традиционным методам, так и к альтернативным способам выхода из замкнутого круга.

Физические упражнения для снятия стрессового состояния



Занятие йогой

При периодических приступах паники следует всерьез заняться своим здоровьем. Данное состояние может навредить не только физическому самочувствию человека, но и его восприятию общих норм морали.

Некоторые упражнения по устранению боязни очередной атаки паники выглядят следующим способом:

  • Аэробные нагрузки. Выделяемые при этом эндорфины значительно повышают активность любого человека. Озвученные вещества отвечают за баланс нервного состояния индивидуума, который решил заниматься совершенствованием своего тела. Данной методикой в свое время очень заинтересовались Сильвестр Сталлоне и Арнольд Шварценеггер, которые поняли всю пользу таких упражнений. Спектр озвученных нагрузок довольно велик, потому что включает в себя катание на лыжах, плавание, баскетбол и другие виды занятия спортом.

  • Занятие йогой. Подобные телодвижения помогают при разрешении вопроса, как бороться с приступом паники. Перевернутые позы в виде стойке на плечах или голове дают возможность поднять настроение у нервной особы и избавиться от депрессивного состояния. При проблемах со спиной можно попробовать положение, которое будет фиксироваться при помощи двух валиков. Изначально необходимо крест-накрест положить или подушки, или сложенные одеяла для выполнения в дальнейшем упражнений. Затем следует согнуть колени и разместиться на подготовленной поверхности таким образом, чтобы поясница и таз были на них, а голова и плечи остались на полу. При вытягивании ног нужно разворачивать плечи вниз при максимальном раскрытии грудной клетки. Руки при этой позе должны оставаться на полу вдоль туловища. В данной позе стоит находиться около десяти минут, чтобы поступающая в тело энергия подавила атаку отчаяния и страха.

Советы психологов для устранения приступов паники



Ведение дневника

Специалисты выработали целый комплекс избавления от чувства повышенной тревожности у нуждающихся в этом посредством следующих средств:

  1. Признание проблемы. Для того чтобы обезвредить врага, необходимо знать его в лицо. Следует четко сказать себе, что существует определенное отклонение в нормированной до этого модели поведения.

  2. Оазис спокойствия. Нам всегда хорошо там, где нас любят и понимают. Нужно быть форменным мерзавцем, чтобы не было той зоны, где тебя ждут всегда и везде. Следовательно, необходимо при атаке паники идти на тот свет, который согреет.

  3. Ведение дневника. Этот способ очень банален, но при этом стопроцентно действует. Доверить свои мысли и сомнения бумаге легко даже тогда, когда тебя настигла атака паники. Бумага все стерпит и даже даст возможность понять, что не все в этом мире настолько плохо.

  4. Новое хобби. Спицы даже в мужских руках нужны, если представитель мужского пола подвержен систематически повторяющимся приступам паники. Женщине можно даже попробовать починить кран, когда она до этого считала это исключительно мужским поступком. Не нужно бояться чего-то нового, потому что созерцание прошлого приводит исключительно к деградации личности.

  5. Успокаивающие водные процедуры. При данной формулировке многим людям сразу вспоминается детство и отдых на море. Однако подобное действие можно произвести и в домашних условиях. При начале панической атаки можно принять или солевую ванну, или водные процедуры на основе лекарственных трав.

  6. Ознакомление с соул-музыкой. В большинстве случаев людей успокаивает именно данный фактор. При этом лучше всего использовать медитационную продукцию, чтобы за короткий промежуток времени привести человека в состояние покоя.

Народные методы борьбы с приступом паники



Сушенная трава душицы

Многовековой опыт наших предков предлагает довольно дельные рекомендации по устранению озвученной проблемы. При регулярных атаках паники по существенным причинам или без таковых следует попробовать следующие способы успокоения своего организма:

  • Трава душицы. Пару ложек данного сырья необходимо залить двумя стаканами кипятка, а затем следует настоять полученный лечебный эликсир в течение 15 минут. После данной процедуры нужно процедить отвар, чтобы в дальнейшем употреблять его в количестве столовой ложки до первого приема пищи каждые сутки.

  • Травяной сбор. В данном случае подобное успокоительное средство изготавливается на основе двух ложек корня левзеи, одуванчика и цикория, к которым добавляется три ложки зверобоя и ложка травы льнянки. Перечисленные ингредиенты нужно залить литром воды, чтобы затем довести полученный раствор до кипения. Восьми часов настаивания данного снадобья вполне хватит, чтобы впоследствии употребить его равными дозами в течение суток.

  • Отвар из коры калины. Для приготовления подобного волшебного эликсира для успокоения нервной системы необходимо в 300 мл кипятка добавить пару ложек озвученного средства, а затем настоять его в течение получаса. Процеженное средство рекомендуется разбавить водой и трижды в день принимать по столовой ложке.

  • Настой из березовых листьев. При данном рецепте для ликвидации тревожных симптомов надвигающейся паники следует взять сто грамм озвученного исходного сырья и залить его 0,5 мл кипятка. Настоять данное средство нужно в течение пары часов, чтобы затем трижды в день по половине стакана употреблять его перед приемом пищи.

  • Настой из мяты. Озвученное растение всегда славилось своими свойствами успокаивать нервную систему. Две ложки этой чудо-травы необходимо запарить в стакане кипятка. Три раза в день нужно пить по стакану полученный настой, чтобы избавиться от приступов паники.

Как бороться с приступом паники — смотрите на видео:


Описанная проблема однозначно не является смертельной болезнью, но ее последствия могут стать весьма непредсказуемыми для многих людей. При вопросе, как избавиться от приступов паники, следует прежде всего разобраться в причинах возникшей патологии. В ином случае она может спровоцировать образование множества фобий, которые приведут в дальнейшем к неврозу.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *