Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Как лечить нервный срыв

Раздел: Психология
Нервный срыв как реакция на стрессНервное расстройство (срыв) и факторы, приводящие к нему. В статье будут даны рекомендации по устранению данного душевного дисбаланса в организме.
Содержание статьи:
  1. Причины возникновения
  2. Основные симптомы
  3. Особенности лечения
  4. Последствия нервного срыва

Нервный срыв — это реакция человека на стрессовую ситуацию, эмоциональное перенапряжение или психологическую нагрузку организма. Люди, которые страдают озвученной патологией, не в состоянии контролировать свои поступки, что может стать угрожающим фактором как для больного человека, так и для его ближайшего окружения.

Причины возникновения нервного срыва



Конфликт как причина нервного срыва

Довольно часто на фоне невроза или депрессии у человека может произойти эмоциональный взрыв. Психологи утверждают, что он не возникает спонтанно, потому что для его формирования должно пройти определенное количество времени.

Причины нервного срыва обычно следует искать в следующих жизненных ситуациях:

  • Конфликты с близкими людьми. Стресс может возникнуть, когда в семье присутствует супруг-тиран, проблемный подросток или представитель старшего поколения, которому пришлось не по душе поведение его потомства.

  • Развод. Если один из супругов предал своего избранника, то у жертвы жизненной трагедии начинает развиваться невроз, который становится фундаментом для дальнейшего эмоционального срыва.

  • Смерть близкого человека. В данном случае некоторые люди начинают самостоятельно употреблять транквилизаторы и антидепрессанты, чем только усугубляют свое состояние и окончательно подрывают психику.

  • Проблемы на работе. Далеко не каждый трудовой коллектив дружелюбно настроен друг к другу. К тому же не все руководители организаций обладают покладистым характером, доводя порой своим тиранством подчиненных до нервного срыва.

  • Потеря бизнеса. В большинстве случаев банкротство наносит существенный удар по психике человека, доводя его до отчаяния. Нервный срыв при этом гарантирован тем людям, которые наживали свое имущество непосильным трудом долгие годы.

  • Крупный долг. При озвученной критической ситуации не исключается вероятность того, что проблема может нарастать, словно снежный ком, ставя человека в очень тяжелое финансовое положение и провоцируя у него нервный срыв.

  • Опасная профессия. Лучшие каскадеры мира всегда утверждали, что они не боятся сложности своей профессии, но опасаются ощутить на себе последствия каких-либо фобий.

  • Климакс. Признаки нервного срыва часто наблюдаются при гормональной перестройке у женщины при угасании ее детородной функции. Резкие перепады настроения, общее недомогание и приливы («горячие вспышки») — все эти неприятные симптомы в состоянии спровоцировать у прекрасного пола при наступлении климакса нервный срыв.

  • Гипертиреоз. При данном заболевании щитовидная железа начинает активно работать, что приводит в конечном итоге к ее чрезмерному функционированию. Подобная дисгармония в организме обычно сопровождается бессонницей, приступами страха, повышенной тревожностью и нервными срывами.

  • Авитаминоз. После долгого зимнего периода некоторые люди начинают понимать, что их физические ресурсы находятся практически на нулевой точке. Следовательно, потеря интереса ко всему окружающему миру приводит к депрессии и нервным расстройствам у большого количества людей именно в озвученное межсезонье.

  • Беременность. В некоторых случаях будущие мамы начинают истерить или депрессировать из-за тяжело протекающей беременности, страха за малыша или после ознакомления с дезинформацией касательно всех ужасов родов.

Многие из перечисленных факторов-провокаторов возникновения эмоционального срыва нельзя назвать позитивными жизненными ситуациями. Следовательно, нервное расстройство может в дальнейшем стать основательным фундаментом для возникновения более серьезных проблем.

Основные симптомы нервного срыва у человека



Плохой аппетит как симптом нервного срыва

Сложно не заметить у самого себя или у кого-либо из ближайшего окружения признаки надвигающейся беды. Именно на фоне уже имеющегося невроза происходит эмоциональный всплеск у особы, которая дошла до состояния неадекватного восприятия создавшейся ситуации.

Человеческий организм устроен таким образом, что он крайне негативно может отреагировать на стресс следующим образом:

  1. Навязчивый страх. Когда человек начинает бояться собственной тени, можно предположить у него начальную стадию развития невроза навязчивого состояния. Поведение такого рода приводит к мощному эмоциональному перевозбуждению и резкому выбросу негатива на людей.

  2. Панические приступы. Психологическое напряжение на протяжении длительного периода времени приводит к неадекватной реакции человека на все внешние возбудители. Даже яркий свет у таких людей провоцирует болезненные ощущения и откровенную панику.

  3. Депрессия. При нервном срыве человек не всегда становится агрессивной особой, способной причинить вред самому себе или другим. Однако депрессивное состояние опасно тем, что иногда протекает без очевидных симптомов.

  4. Исчезновение волевой активности. При нервном срыве из-за долгого нахождения в состоянии стресса человек может целенаправленно запустить механизм самоуничтожения без каких-либо попыток исправить возникшую ситуацию.

  5. Снижение либидо. Половое влечение практически невозможно сохранить на прежнем уровне, если человек не в состоянии выйти из замкнутого круга проблем и неурядиц. При нервном срыве люди в последнюю очередь думают о плотских утехах, потому что им это становится банально неинтересно.

  6. Ухудшение аппетита. В народе бытует выражение «заесть стресс», что в большинстве случаев довольно эффективно срабатывает. Однако при затяжном психологическом перенапряжении происходит обратная реакция организма, после чего человек теряет интерес к еде, худеет.

  7. Повышение артериального давления. При любом перевозбуждении кровь начинает буквально бурлить в жилах, поэтому в период эмоционального всплеска однозначно не избежать высокого давления даже у гипотоников.

  8. Дыхательный невроз. Люди во время описываемого острого проявления эмоций часто испытывают затруднения с поступлением в легкие воздуха. В большинстве случаев все ограничивается одышкой, но особо мнительные особы приобретают при этом фобию в виде страха погибнуть во время очередного приступа.

  9. Невроз желудка. При излишнем волнении происходит проблема с кишечником, которую в народе называют «медвежьей болезнью». Люди, которые страдают от регулярных стрессов, часто испытывают на себе проблемы подобного рода.

  10. Нарушение менструального цикла. В данном случае речь пойдет как о сбое в графике так называемых «критических» дней, так и о полном их отсутствии. Даже молодые женщины вынуждены обращаться к гинекологу, потому что при нервном срыве у них возникает аменорея.

  11. Истерика. При этом следует четко разграничить для себя манипуляторов и людей с конкретной проблемой. Стандартная модель поведения особы, которая страдает неврозом, может предполагать битье посуды и бесконечные скандалы с близкими людьми и коллегами, которые переходят в слезы.

Особенности лечения нервного срыва



Все озвученные факты свидетельствуют о том, что расстройство подобного рода необходимо в срочном порядке искоренять. Лечение нервного срыва должно производиться по четко обозначенной схеме и под наблюдением грамотного специалиста.

Самостоятельные действия при нервном срыве



Путешествие как лечение нервного срыва

Даже серьезные заболевания поддаются корректировке, если человек верит в свои силы. При нервном срыве он должен вести себя следующим образом, чтобы вернуть душевное равновесие:

  • Прогулки перед сном. Некоторые депрессивные особы замыкаются в четырех стенах, что только усугубляет их критическое состояние. Достаточно полчаса побыть на свежем воздухе перед сном, чтобы в дальнейшем избежать бессонницы и состояния перевозбуждения. Также не стоит отказываться от встреч с друзьями и родными. Иначе четыре стены просто превратятся в тюрьму, еще больше погружая в проблему.

  • Лечебная музыка. На данный момент множество сайтов в интернете предлагает своим пользователям релаксационные композиции на любой вкус. Однако при этом можно послушать просто любимую песню, чтобы вернуть себе хорошее настроение после перенесенного стресса.

  • Дыхательная гимнастика. Специалисты утверждают, что подобный метод помогает даже в том случае, когда человек хочет избавиться от лишнего веса. При нервном срыве необходимо задержать дыхание на пять секунд, а затем выпустить из легких воздух. Повторить подобные манипуляции следует несколько раз, чтобы добиться наибольшего эффекта.

  • Разговор с близкими людьми. При нервном срыве стоит попробовать найти контакт с человеком, которому можно доверять. Иногда ни один сеанс у психотерапевта не заменит беседы с родственной душой, которая тебя понимает с полуслова.

  • Служба доверия. Если у человека, который находится в критической ситуации, нет семьи и друзей, то можно позвонить специалистам по врачеванию человеческих душ. Сотрудники подобных организаций обучены именно тому, чтобы за считанные минуты отвести людей от края пропасти.

  • Сеансы массажа. Ничто так не расслабляет мышцы, как посещение салона с подобными услугами. Умелый специалист поможет своему клиенту расслабиться и забыть обо всех неприятностях. Эффективна в данном случае и релаксация, которую проводят при помощи массажа головы.

  • Шопинг. Довольно эффективно показала себя данная практика, при которой люди расслабляются после нервного срыва во время покупок понравившихся им вещей. Даже на винтажном рынке можно за довольно приемлемую сумму приобрести в собственное пользование антикварную безделушку.

  • Приобретение животного. При нервном срыве очень часто помогают домашние любимцы. Некоторые люди медитируют при виде аквариума с медленно плывущими в нем рыбками, а любители собак и кошек находят успокоение после приобретения четырехлапого питомца.

  • Просмотр комедийных проектов. Средства массовой информации не всегда ограничиваются информацией о кровавых событиях в мире, давая возможность получить массу позитивных эмоций от выступления комиков.

  • Клуб по интересам. При возможности можно попробовать посетить подобное заведение, где люди находят себе друзей по общим увлечениям. При нервном срыве важно найти единомышленников, которые поделятся своим жизненным опытом по выходу из кризисных ситуаций.

  • Путешествие. В данном случае все зависит от финансового положения человека, который попал в беду. Однако необязательно при нервном срыве покупать билет на круизный лайнер, потому что любая смена обстановки может помочь отвлечься от тягостных мыслей. Даже поездка в деревню к родным поможет выйти из тяжелого душевного состояния благодаря свежему воздуху и поддержке близких.

  • Пикник. Если нет возможности посетить экзотические страны или курорты местного масштаба, то выезд на природу будет идеальным решением при нервном срыве. В некоторых случаях достаточно совершить прогулку по парку, чтобы морально отдохнуть и восстановить свои силы.

  • Занятие благотворительностью. Если организм человека не может дать отпор стрессу, то следует переключиться на деятельность, которая приносит пользу. Можно попробовать себя в роли волонтера, потому что ответная благодарность за помощь способна многих людей вывести из депрессии при нервном срыве.

  • Ведение дневника. Негативную энергию необходимо выплескивать не на ближайшее окружение, а исключительно на неодушевленный предмет. Можно при заполнении дневника составить себе график полезных дел, а затем отчитываться в нем о проделанной работе.

  • Занятие спортом. Утренняя пробежка, посещение спортивной секции и бассейна порой творят чудеса. В идеале совершать подобные манипуляции необходимо в компании человека, к которому пострадавший при нервном срыве испытывает симпатию.

  • Ремонт. Трудовая деятельность в большинстве случаев помогает избавиться от ненужных мыслей. К тому же смена интерьера жилья благоприятно влияет на внутреннее состояние человека при нервном срыве.

  • Организация вечеринки. Следует сразу обозначить тот факт, что на ней не рекомендуется употребление алкогольных напитков. В ином случае вместо облегчения человек получит похмелье и обострение нервного расстройства. Специалисты рекомендуют устроить тематическое мероприятие, которое придется по вкусу всем приглашенным на праздник людям.

  • Просмотр фильмов. Комедии в стиле «В джазе только девушки» или «Девчат» могут снять стресс даже у самого закомплексованного человека. При нервном срыве специалисты рекомендуют также просмотр такого шедевра, как «Москва слезам не верит», показан пример создания пары даже в зрелом возрасте.


Помощь психологов при нервном срыве



Помощь психолога при нервном срыве

Подобная патология иногда имеет настолько тяжелую форму протекания заболевания, что в дальнейшем не избежать визита к специалисту. При нервном срыве в большинстве случаев используются следующие способы для ликвидации возникшей проблемы:

  1. Социологический анализ. Все озвученные казусы обычно возникают или внутри фактора семейных обстоятельств, или при их образовании в связи разрыва существующей пары. В данном случае психотерапевт при согласии пациента рекомендует ему начать курс реабилитации с диагностики возникшей патологии.

  2. Арт-терапия. Лечение при помощи красок и создаваемых образов помогает человеку при эмоциональном перевозбуждении снять стресс. Некоторые люди довольно агрессивно реагируют на определенную цветовую гамму. Специалист помогает им создать в воображении тот рисунок, который воплощает на бумаге все проблемы пациента с дальнейшей расшифровкой изображенных символов.

  3. Коллективный аутотренинг. При данном способе избавления от проблемы собираются группы для проведения релаксационных упражнений. Проводятся они под руководством наставника, поэтому необходимо изначально подобрать профессионального психотерапевта.

  4. Метод «Мозаика». В данном случае срабатывает принцип «раз за разом», при котором можно приобрести интересные пазлы. Общая картина будущего лечебного компонента должна иметь жизнерадостное русло, при котором из маленьких кусочков картона собирается хорошее настроение. По аналогичному принципу рекомендуют ставить себе новые цели, собирая визуальную карту. Считается, что с ней легче определиться с новыми направлениями в жизни и реализовывать их достижение. На такие карты наносят мечты о семье, материальные блага, страны, которые хотелось бы посетить, и т.д.

  5. Гипноз. При данной методике у человека в большинстве случаев замирает инстинкт самосохранения под умелым манипулированием специалиста. Пара кодовых фраз — и пострадавшая от стресса особа может освободиться от своих проблем посредством озвученного способа.

Медикаментозная терапия при нервном срыве



Антидепрессанты для лечения нервного срыва

В некоторых случаях исключительно посредством собственных сил невозможно избавиться от озвученной проблемы. Следовательно, необходимо посетить врача, который может порекомендовать следующие способы блокировки нервного срыва:

  • Препараты на растительной основе. Если нет аллергической реакции на подобное лечение, то можно приобрести «Ново-пассит» или настойку пионы, валерианы и пустырника. Однако специалисты сразу предупреждают своего пациента, что действие озвученных лекарственных средств следует ждать исключительно после недели их систематического применения.

  • Аминокислоты и витаминные комплексы. В данном случае следует помнить, что применение этих веществ приводит только к уменьшению перевозбуждения и агрессии. Специалисты рекомендуют своим подопечным употреблять препараты, которые содержат витамин Е, В, а также тиамин, биотин и глутаминовую кислоту. Витамин С не сможет снять симптомы перевозбуждения, но эффективно влияет на блокировку первичных проявлений невроза.

  • Антидепрессанты и транквилизаторы. Озвученные препараты обладают очень сильнодействующим свойством, поэтому должны применяться исключительно под наблюдением врача. При нервном срыве обычно назначаются лекарственные средства в виде Сертралина, Мезапама или Хлозепида.

Последствия нервного срыва



Суицид как последствие нервного срыва

Любое заболевание всегда негативно отражается на функционировании человеческого организма. Невроз, который часто сопровождается эмоциональными срывами, обычно приводит к следующим заболеваниям и критическим ситуациям:

  1. Гастрит в тяжелой форме. Проблемы с желудком не всегда возникают исключительно из-за неправильного питания. Во время любого стресса человек чувствует, что у него не только начинает учащенно биться сердце, но и возникают болезненные спазмы в области органов пищеварения. Если же кризисные ситуации доводят людей до нервного срыва, то образование хронического гастрита им обеспечено.

  2. Сахарный диабет. Специалисты утверждают, что наследственность является главным фактором возникновения озвученного заболевания. Однако при этом они напоминают, что при частых истериках можно приобрести себе подобную патологию.

  3. Физическое насилие по отношению к близким людям. Если человек находится в состоянии постоянного перевозбуждения, то он становится довольно опасной личностью. При этом он в состоянии принести вред не только близкому окружению, но и совершенно незнакомым ему людям.

  4. Эмоциональное истощение. Народ любит повторять, что нервные клетки не восстанавливаются. Данное утверждение является абсолютной истиной, потому что при регулярных стрессах и вспышках агрессии человек затем впадает в апатию.

  5. Алкоголизм или наркомания. Легче всего забыть на время о своих проблемах именно посредством озвученного образа жизни. Исключительно по такой схеме рассуждают слабые личности, которые после очередного нервного срыва начинают топить свое горе на дне бутылки или на кончике иглы.

  6. Суицид. Самоубийцы в основном просто демонстративно показывают свои намерения, потому что ждут протеста против озвученного решения со стороны близких им людей. Однако человек с третьей стадией развития невроза реально способен свести свои счеты с жизнью.

Как лечить нервный срыв — смотрите на видео:


Каждый человек способен преодолеть свои страхи самостоятельно, если настроен решительно в плане их устранения. Следовательно, разбираясь, как лечить нервный срыв, необходимо успокоиться и затем посетить грамотного специалиста для разрешения возникшей проблемы.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *