Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Let Duet для похудения

Религиозные секты — признаки и опасность

Раздел: Психология
Свидетели Иеговы с библиейКакими бывают религиозные секты, роль в жизни людей, легальные и запрещенные в мире, в России, опасность религиозного экстремизма.
Содержание статьи:
  1. Что такое религиозная секта
  2. Разновидности
  3. Секты мира
  4. Секты России

Религиозная секта — это замкнутая группа или организация верующих (может быть официальной и неофициальной), отошедшая от основного вероучения своей Церкви, придерживающаяся радикальных догматов, претендующая на исключительность и «божественную правду» в последней инстанции.

Что такое религиозная секта



Сектант распространяет литературу

В переводе с латинского слово «секта» имеет несколько значений: учение, путь, правило, образ мыслей и действий, жизни. В современном понятии это верующие, отошедшие от догматов своей Церкви, взявшие за основу какое-либо положение из вероучения и строящие на нем свои взаимоотношения внутри своей организации и с внешним миром.

В Древнем Риме слово «секта» имело нейтральный оттенок, часто использовалось для характеристики отдельных философских школ. Например, Тацит в своем историческом труде «Анналы» называл сектой философов-стоиков. Уже в то время у слова появился негативный оттенок, так древнеримский писатель Апулей называл сектой группы разбойников.

Основоположник лютеранства Мартин Лютер (1483-1546) придал слову «секта» современное понятие. «Я предупреждаю вас так серьезно ввиду той опасности, что многочисленные заблуждения и секты — ариане, евномиане, македонцы и другие еретики — несут вред Церквам своей хитростью...». С тех пор сектантами стали называть людей, несогласных с догматами христианства, а потому отошедших от них. Нередко ради своих корыстных целей.

В наши дни понятие «религиозная секта» сохраняет негативный оттенок. В истории были случаи, когда фанатичные сектантские проповедники призывали своих адептов добровольно уходить из жизни. Так в декабре 1995 года 16 последователей «Ордена Храма Солнца» сожгли себя в лесу недалеко от Гренобля.

По форме своего устроения и работы религиозные движения и секты заметно отличаются от деятельности христианской или другой Церкви. Проповедник — непререкаемый авторитет, ему беспрекословно подчиняются все члены организации.

Отличительным признаком религиозной секты следует считать замкнутость, уход от мира в свою зачастую реакционную идею, которая на самом деле не имеет никакого отношения к религии. Издавна встречались обладавшие харизматическими чертами и даром красноречия личности, проповедовавшие конец света. И многие попадались на их уловки.

Заканчивалось это весьма печально. В 1997 году 39 адептов американской секты «Врата Рая», ожидая столкновения Земли с кометой, покончили жизнь самоубийством. Потому неудивительно, что крайне радикальные религиозные организации и секты запрещены во многих странах на законодательном уровне.

В отличие от христианства, в буддизме и индуизме слово «секта» не имеет негативного смысла, а обозначает сложившуюся традицию, обоснованную гуру — учителем. Буддизм — это не религиозное учение в традиционном европейском понятии, а философское осмысление жизни. Нравственный Закон — Просветление, данное после глубоких размышлений царевичу Гаутаме (Будде), жившему в середине I тыс. до н. э.

Жестких религиозных догм в восточных верованиях нет, не существует и единого органа управления. А религиозных школ много, но все они не еретического, сектантского оттенка. Хотя иногда употребляется понятие «синкретическая секта», это о группах, исповедующих буддизм в крайне искаженной форме.

В исламе основные религиозные течения — это суннизм и шиизм, но религия считается единой для всех мусульман. Большинство правоверных составляет сунниты (85%), остальные — шииты, среди последних есть секты ахмадитов, алавитов, друзов, исмаилитов и другие. Различия здесь не в догматике, а в вопросах ее применения. На этом строятся все разногласия в исламском мире, часто ведущие к враждебности и кровопролитию, например, войнам между суннитами и шиитами.

Религиозно-политическим течением, исповедующим ненависть к христианам, следует назвать вахабизм. В России отношение к нему негативное, хотя законодательно он не запрещен.

Важно знать! Главное отличие секты от любой мировой религии в обособленности ее членов и наличии живого «бога», который преследует свои корыстные цели и нередко ведет людей к самоубийству.

Разновидности религиозных сект



Медитация религиозных сектантов

Религиозные объединения секты могут быть тоталитарными, сатанинскими, оккультными, опирающимися на сексуальный инстинкт.

Эти псевдорелигиозные по своей сути организации, прикрываясь якобы истинным вероучением, преследуют свои корыстные, часто человеконенавистнические цели, заставляют своих сторонников отказываться от всех благ цивилизации, например, от интернета и телевизора, отдавать все свои сбережения на нужды секты, а точнее, своего учителя.

Деятельность религиозных сект представляет большую угрозу обществу, недаром некоторые запрещены во многих странах. Все они обладают некоторыми общими чертами, например, замкнутостью, избранностью своих членов, но есть и существенные различия. Рассмотрим это подробнее:

  • Тоталитарная секта. Замкнутое сообщество, где лидер обладает непререкаемым авторитетом. Членам секты запрещается любая информация извне, общение со своими близкими. Только покорность воле проповедника, малейшее ослушание жестоко карается вплоть до смерти.

  • Сатанинская секта. Тайная и жестокая, криминальная организация, проповедующая культ Зла. Только бездушность и безжалостность к ближнему достойна поощрения. Нередко этакие сообщества возникают в молодежной среде, последователи Сатаны занимаются погромами на кладбищах, могут совершать ритуальные убийства.

  • Оккультные «братства». В основе учения лежит вера в сверхъестественное, в мистику. Вождь — медиум или гуру — проповедует, что мир катится к гибели и только он знает, что нужно для спасения души. Участники группы занимаются спиритическими сеансами, вызывают души умерших или известных людей, которые предвещают Апокалипсис и советуют, как его избежать посвященным.

  • Секты, где поощряются сексуальные контакты. Члены в таких группах исступленно молятся и входят в транс, сознание притупляется, слабнет воля. Призыв «учителя» к свободному сексу не встречает сопротивления. Групповые сексуальные оргии — неотъемлемая черта таких сект.

Важно знать! Деятельность проповедников религиозных сект направлена на одурманивание и подчинении людей своей воле, чтобы потом безнаказанно использовать их труд и состояние в своих целях.

Самые распространенные религиозные секты мира



На всех континентах существует множество различных союзов, объединяющих верующих людей. Многие существуют легально, в них личность стремится к духовному общению с Богом. Это помогает обрести уверенность в себе, тем более, если жизнь обошлась довольно сурово. Однако есть немало религиозных сект мира, представляющих угрозу человеку и обществу, а потому запрещенных во многих странах.

Легальные религиозные секты мира



Сектанты-буддисты на молитве

Список религиозных сект, которые разрешены во многих странах, довольно большой. Среди них есть христианские, исламские или, допустим, буддийские и индуистские. Приведем лишь самые распространенные, а потому наиболее известные. К таким относятся:

  1. Баптисты. Протестантская секта. Широко распространена в мире (42 млн адептов), в том числе в Украине и в России. Отвергают основные церковные таинства: крещение и причащение, отрицают священство. Крестятся уже взрослыми, вместо священников у них пресвитеры. Отвергают крест, иконы, не верят в святых и Богоматерь. Как и православные, признают Святую Троицу, считают Библию священной книгой, но трактуют ее по-своему. Противники употребления алкоголя.

  2. Адвентисты Седьмого Дня. Международная организация с центром в США. Насчитывает более 18 млн человек. Чтут седьмой день недели — субботу. Ожидают скорого Второго пришествия Иисуса Христа. Отличительной чертой вероучения является отрицание бессмертия души. Службы совершают в молитвенных домах, все церковные должности выборные. Адвентисты пропагандируют здоровый образ жизни, выступают против разводов и абортов. У них запрет на употребление свинины, крольчатины, крови животных. Служить в армии или нет, дело совести каждого верующего.

  3. Мормоны. Последователи «Церкви Иисуса Христа Святых последних дней». Своим главным учением считают Книгу Мормона из Священного Писания, именно она дает ответы на все вопросы бытия. Главное положение мормонизма, что после смерти учеников Христа настоящая Церковь перестала существовать и появилась только в 1820 году. Бог призвал Джозефа Смита ее восстановить. В своей жизни мормониты следуют тринадцати догмам «Символа веры». Некоторые христианские организации не признают мормонов. РПЦ считает их языческой сектой.

  4. Алавиты. Мусульманская секта шиитского толка. Правоверные почитают Али, двоюродного брата и зятя пророка Мухаммеда. Среди исламских богословов существует мнение, что алавиты далеко отошли от традиционной веры, их религия — это своеобразная смесь ислама и христианства, некоторых древних восточных верований.

  5. Буддийская монашеская школа Дзэн (Дзен). Иногда ее называют «Сердце Будды» или «Школа сознания Будды». Широко распространена в Японии, Китае, Вьетнаме, на Корейском полуострове. Суть учения — просветление в результате сокровенного мистического созерцания. Учение Дзэн популярно в западных странах, там даже появилось христианское направление этой буддийской школы.

  6. Секта «Ошо». Основал уроженец Индии Чандра Мохан Джеин, более известный как Бхагван Шри Раджниш (1931-1990). Последователь неоиндуизма, мистик, считал, что посредством медитации можно достичь просветления. Популярными стали его сеансы медитации с сочетанием европейских методов терапии. Проповедовал свободу сексуальных отношений, основал «обители мудрецов» во многих странах. Широкое распространение учение Ошо получило в США, но секта оказалась замешанной в скандале с отравлением сальмонеллой в Далласе. После этого был выслан из страны. В настоящее время центры Ошо-терапии существуют во многих странах и получили признание. После смерти назван влиятельнейшим человеком в Индии. Его книги издаются в мире миллионными тиражами.

Важно знать! Все легальные сектантские учения вышли из мировых религий, и хотя они вступают с ними в противоречие, не вредят человеку и обществу, а потому широко распространены в мире.


Запрещенные религиозные секты мира



Сектанты Аум Синрике

Существуют религиозные союзы, которые, прикрываясь верой в Бога, имеют на самом деле жестокую сущность. Их можно назвать сектами религиозного экстремизма, в таких группах верующие, одураченные проповедниками, превращаются в зомби, своим поведением могут нанести большой вред людям.

В список религиозных сект, запрещенных законом во многих странах, входят такие печально известные организации:

  • «Храм Народов». Религиозно-политическая тоталитарная секта. Признана самой кровавой в мире. Проповедник Джим Джонс проповедовал марксистские идеи, создал в дебрях Гайаны колонию-поселение, пытаясь построить социализм с «ленинским» лицом, — центральная улица поселка носила имя Ленина, по утрам звучал гимн СССР. В ноябре 1978 года почти 1000 членов секты совершили самоубийство, приняли цианистый калий. До настоящего времени нет точных данных, почему так случилось.

  • «Аум Синрике» («Учение истины»). Японская религиозная террористическая организация. Религиозная «закваска» — смесь буддизма и йоги, ожидание скорого конца света и наказания грешников. После газовой атаки в токийском метро, когда погибло 12 человек, руководитель Сёко Асахара был привлечен к ответственности. Приговорен к смертной казни, но приговор до настоящего времени не приведен в исполнение. До теракта 1995 года последователей по всему миру насчитывалось 400 тысяч, в России — 50 тыс. Запрещена во многих странах мира. В Японии существует под надзором полиции, сменив название на «Алеф». В России запрещена с сентября 2016 года.

  • «Семья Мэнсона». Террористическая организация, созданная рецидивистом Чарльзом Мэнсоном в Сан-Франциско во второй половине 60-х годов прошлого столетия. Проповедовал философию дьявольщины, себя считал Христом. Такие мысли сумел внушить психически неустойчивым своим последователям. Сектанты убивали невинных людей, завладевали их деньгами, имуществом. В 1969 году убили беременную жену режиссера Романа Полански актрису Шерон Тэйт и четверых ее гостей. Мэнсона приговорили к пожизненному заключению, умер в тюрьме в ноябре этого года в возрасте 84 лет.

  • «Орден Храма Солнца». Мистическая секта, созданная во Франции в 80-х годах прошлого столетия. Принимали в нее только состоятельных и образованных, чтобы не было проблем с финансированием. Людей готовили к уходу из жизни. Смерти бояться не нужно, это всего лишь иллюзия. 16 человек совершили самосожжение в декабре 1995 года в горах рядом с Греноблем. Среди них были 3 маленьких ребенка от 2 до 6 лет. В марте 1997 года пять сторонников секты сожгли себя в Канаде, в предсмертной записке они объяснили, что ушли на Сириус, где их ждал уже ушедший из жизни гуру.

  • Секта «Ho-no-Hana» («Учение цветка»). Основана в Японии в 1987 году. Религия — различные новые течения буддизма. Откровенно шарлатанское братство. «Прозревший» гуру Хоген Фукунага по ногам предсказывал тяжелые болезни, например, рак, и за большие деньги «излечивал». Был привлечен властями к суду и заплатил штраф 1 млн долларов. В настоящее время секта перерегистрировалась и носит название «Yorokobi Kazoku no Wa».

Важно знать! В мире существует много псевдорелигиозных сект. Прикрываясь религией, они совершают большой грех. Пользуясь доверчивостью людей, обирают их и, что самое страшное, нередко заставляют уходить из жизни.

Религиозные секты России



Женщина не пускает сектанта-агитатора

В России достаточно христианских, исламских, буддийских, других братств и сообществ. Большинство действует в соответствии с федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях» (принят 26 сентября 1997 года), стоящем на страже здоровья граждан, охраняющем их личные права и свободы. Однако существуют и запрещенные на территории страны.

Самыми известными религиозными сектами в России, которые запрещены законом, являются:

  1. «Свидетели Иеговы». У последователей этого учения свое прочтение Библии, отличное от принятого в христианстве. Они верят, что Христос пришел на Землю в 1914 году и пребывает невидимым на ней до настоящего часа. Организация имеет миллионы сторонников в мире. Центр находится в США. Была запрещена в СССР, разрешена в России в 1991 году. До недавнего времени действовала в стране под названием «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России», имела около 172 тысяч сторонников. Запрещена только в этом году как экстремистская организация. Книги «Наука вместо Библии», «Как улучшить здоровье», другие Минюст внес в список запретных.

  2. «Белое братство». Организовал секту в Украине бывший сотрудник КГБ Юрий Кривоногов, владевший навыками гипноза и психологической обработки людей. Помогала ему жена Марина Цвигун, объявившая себя Девой Марией, утверждавшая, что в ее облике воплотился Иисус Христос. Нашлось немало поверивших в этот бред. Люди продавали свое имущество, рвали с семьями, несли «учителю» последние сбережения, а сами поселялись в созданных для них поселениях. В секте были случаи ритуальных убийств и попытка массового самоубийства в Киеве. Новых «пророков» приговорили к длительным тюремным срокам. После выхода из тюрьмы Цвигун пыталась организовать новую секту в России. Летом 2013 года Егорьевский суд Московской области признал литературу «Белого братства» экстремистской, такой, что оскорбляет права человека.

  3. «Саентологическая Церковь». Основана американцем Роном Хаббардом в 1953 году. Сам основатель определял саентологию как «науку о знании» и считал религиозной философией, помогающей человеку бороться за выживание в непростом мире. Достичь этого можно только опираясь на свои силы, друзей и в единстве с Космосом. В настоящее время имеет большое число сторонников во всем мире. Среди них довольно много известных политиков и деятелей культуры. В России некоторые саентологические книги признаны экстремистскими, такими, что разжигают рознь между людьми. Решением судов «Саентологическая церковь Москвы» и «Церковь саентологов Санкт-Петербурга» были запрещены.

Важно знать! Тоталитарные религиозные секты стремятся контролировать все стороны жизни человека. Тем самым лишая его яркой индивидуальности, сводя до уровня зомби. Такими людьми легко управлять и извлекать из этого свою выгоду.

Смотрите видео про религиозные секты:


Религиозный фанатизм — большая беда не только для личности и близких. От него страдает государство. Фанатики с оружием в руках призывают бороться с неверными, как это наблюдается в наши дни в Сирии. Десятки тысяч людей гибнут в «священной войне» за ложные постулаты своих «учителей», надеясь получить вечную жизнь на небесах. В этом большая опасность религиозных сект, сбивающих человека с истинного Божественного пути, данного ему в учениях главных мировых религий: христианства, ислама и буддизма.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *