Приготовление тыквенно-овсяных кексов
1. С тыквы срежьте кожуры, вычистите волокна и уберите семена. Мякоть помойте, нарежьте и опустите в варочную кастрюлю. Залейте питьевой водой и отварите до мягкости в течении 20 минут.
2. Слейте воду, охладите и потолките овощ, чтобы получилась однородная пюреобразная масса.
3. К тыквенной массе насыпьте овсяные хлопья, сахар, ванилин, апельсиновую цедру.
4. Добавьте соду, соль и яичные желтки. Белки аккуратно слейте в чистую емкость.
5. Вымесите тесто и оставьте его постоять 15 минут, чтобы хлопья набухли.
6. К этому времени взбейте в тугую устойчивую белую пену белки.
7. Добавьте белки в тесто.
8. Медленно вымешайте тесто, чтобы осталась воздушная пена. Делайте это аккуратно, иначе белки осядут.
9. Разложите тесто по формочкам. Это могут быть силиконовые, бумажные или железные формы. Последние предварительно смажьте сливочным маслом, чтобы кексы к ним не пристали.
10. Отправьте изделие в нагретую до 180 градусов духовую камеру на 35-40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой, которая должна выходить из изделия сухой.
Отмечу, что по такому рецепту можно готовить один большой кекс, но тогда время приготовления увеличьте до 45-50 минут.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тыквенные маффины.