Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Как вести себя с мужем-тираном

Раздел: Психология
Как вести себя с мужем-тираномМуж-тиран в семье, как бороться с его деспотией, возможно ли жить с ним под одной крышей?
Содержание статьи:
  1. Истоки тирании
  2. Основные причины
  3. Признаки
  4. Как вести себя
  5. Как уйти

Муж-тиран — это человек, который ведет себя агрессивно по отношению к своей жене и близким, когда из-за его постоянных придирок гармония семейных отношений рушится, а жизнь с ним становится сущим адом.

Истоки семейной тирании



Расстройство психики

Тиранами не рождаются, так откуда же они берутся? Ответ на этот вопрос нужно искать в личности того, кого считают деспотом. Наш разговор пойдет о муже-тиране в семье, хотя часто бывает, что первую «деспотическую» скрипку в отношениях играет женщина.

Вроде еще совсем недавно были такой любящей парой, ну просто водой не разольешь, а тут вдруг после свадьбы он стал подозрителен и придирчив к своей половине. И любовь-то куда только делась?! Молодая жена не может прийти в себя и понять, как же так произошло, что человек, которого она так горячо любила, вдруг стал извергом?

Психологи рассматривают тиранию как серьезное расстройство психики — невроз, который нередко является следствием комплекса неполноценности, сложившегося в детские годы. Допустим, мальчика недооценили, а он так хотел, чтобы его заметили. Человек вырос, женился, а вот эта страсть выделиться, обратить на себя внимание, осталась. А как быть, если среди людей он чувствует себя неуверенно?

Нереализованное желание до поры-времени глубоко таится в душе и вдруг прорывается только в семье, разворачивается здесь во всю свою «силу и мощь». Так зачастую тихий и внешне скромный, приличный молодой человек становится тираном в семье.

Основные причины тирании в семье



Унижение своих близких

Истоки семейной тирании лежат в психологических характеристиках личности. Наиболее распространенными причинами, из-за которых нередко муж становится тираном в семье, можно назвать:

  • Жажда власти. Стремится к тотальному контролю и старается регламентировать все стороны жизни, когда только он решает, что и как кому делать, как вести себя. Допустим, как должна одеваться жена, когда ей необходимо приходить с работы, что нужно готовить. А попытки противостоять такому диктату подавляются грубыми окриками и наказанием. Например, жене может отказать в покупке необходимой вещи, а ребенка, если не сделал вовремя урока, не пустить погулять со сверстниками.

  • Удовольствие унижать своих близких. Это не что иное, как проявление комплекса неполноценности. Если мальчика унижали и оскорбляли родители, не давали ему в полную меру реализовать свои детские фантазии под предлогом, что «это вредные выдумки», все это осталось глубоко в душе и наложило свой отпечаток на характер. Формируется он с заниженной самооценкой и мстительным: «Когда вырасту, я вам покажу!..» И когда появляется своя семья, он подсознательно реализует свои подавленные в детстве эмоции на жене и детях. От такого человека никогда никто из близких не услышит доброго слова — ни в свой адрес, ни своих друзей. А родственники, допустим, жены, все такие-сякие, среди них нет ни одного хорошего человека. От таких высказываний, видя как при этом страдают близкие, муж-тиран получает удовольствие. Это уже серьезное психическое расстройство, граничащее с садизмом.

  • Ревность. Свойство естественное, но если оно переходит все допустимые границы, когда становится всепожирающим и всепоглощающим чувством, обращается уже в свою противоположность — тиранию. Муж следит буквально за каждым шагом и взглядом жены, за ее манерой одеваться и внешним видом. Ему все кажется, что она ему изменяет с другим и для него старается красиво выглядеть. Это уже клиника, когда ревнивец может приревновать буквально к телеграфному столбу.

  • Побои. Крайнее проявление деспотии, нередко связано с употреблением спиртных напитков. Человек, неуверенный в себе, часто старается при помощи кулаков «отвязаться» на своих близких и показать свою силу. Так он утверждает в семье свой авторитет. Жизнь с таким извергом становится опасной, и нередки случаи, когда рукоприкладство мужа-изверга печально заканчивается для жены или детей.

  • Материальная зависимость. Когда жена зависит от финансового положения своего мужа, допустим, немного зарабатывает, в декретном отпуске или вдруг заболела, муж-деспот начинает «качать» свои права, что он ее содержит, без него она ничто и т.п.

Важно знать! В основе семейного деспотизма, когда унижается честь и достоинство жены и детей, лежит нравственная незрелость, ее причины кроются в комплексе неполноценности, которым страдает с детства муж-тиран в семье.

Признаки мужа-тирана в семье



Злоупотребление алкоголем

Признаки будущего мужа-тирана в семье могут проявляться еще до свадьбы, допустим, парень не прислушивается к критике в свой адрес, считает, что только он во всем правый, это уже должно настораживать. В семейной жизни одним из главных факторов тирании становится стремление к лидерству.

Нюансов тут много, рассмотрим подробнее:

  1. Высокая самооценка. Связана с комплексом неполноценности. В глубине души считает себя лучше всех, но этого не оценили. Потому не приемлет иную точку зрения. Всегда считает, что прав.

  2. Чувство превосходства. Мнение жены всегда неверно. «Ты неправильно понимаешь!» Так постепенно ее слово сводится до ничего незначащего, женщина чувствует свою ущербность, у нее появляется чувство вины, она становится зависимой от суждений своего мужа.

  3. Тяжело угодить. Все поступки своей половины оценивает критично. Только он знает, как должно быть хорошо.

  4. Негативные отзывы о других. Постоянная критика в адрес друзей, знакомых и близких не только жены, но и своих. Это можно назвать стремлением ограничить круг контактов, чтобы контролировать все стороны жизни близкого человека.

  5. Только он главный человек в ее жизни! Внушается мысль, что без него она ничто. Делается это походя разными шуточками и оскорблениями, прикрываемыми фразой «Да я же тебя люблю!» Так исподволь формируется физическая и психологическая зависимость жены.

  6. Избегает ответственности. Придирчив и высокомерен в семье, но в общественной жизни никак себя не проявляет, под любым предлогом уклоняется от серьезных обязанностей.

  7. Злоупотребление алкоголем (наркотиками). Они придают ему чувство уверенности для семейных «разборок».

  8. Получает удовлетворение, когда срывает злость на близких. Это от внутреннего комплекса неполноценности, в детстве родители срывали свою раздраженность на нем, теперь он, пусть даже безотчетно, «отыгрывается» на своей семье.

  9. Тон общения. Свою внутреннюю слабость прикрывает криком, разговаривает постоянно на повышенных тонах.

  10. Ревностное отношение к успехам жены. Стремится держать свою половину в ежовых рукавицах, потому что ее успехи, если она работает, стоят поперек горла, потому что, как он считает, они унижают его достоинство.

  11. Семейный бюджет только в его руках. Стремление к всеобщему контролю в семье распространяется и на финансы. Только он знает, сколько, на что и как тратить деньги.

Важно знать! Когда женщина начинает бояться своего мужчину и во всем старается ему угодить, она попадает в психологическую от него зависимость. Это главный признак мужа-тирана в семье.


Как вести себя с мужем-тираном



Проявление выдержки

Как жить с мужем-тираном, если уж так случилось, что он стал проявлять деспотические наклонности, а вам совсем не с руки уходить от него, допустим, дети совсем маленькие, а у него хороший заработок? Нужно попытаться изменить ситуацию. И тут самое главное — отстаивать свою самостоятельность. Только на основе доверительных и равноправных взаимоотношений можно сохранить здоровую семью и не травмировать свою и своих детей психику.

Как вести себя с мужем-тираном — следуйте советам, которые помогут оградить вас от несправедливых претензий мужа и, хочется надеяться, помогут ему образумиться:

  • Постарайтесь быть финансово независимой. Работа или собственное дело помогут всегда иметь карманные деньги на личные расходы, чтобы по любому поводу не обращаться к мужу. Это залог независимого положения.

  • Не позволяйте ограничивать свою свободу. Обязательно должен быть свой круг друзей, с которыми время от времени можно было бы общаться. Ведите себя так, чтобы ваш муж уважал ваших друзей и родственников.

  • Не угождайте! Делайте так, как считаете нужным, чтобы в семье царил мир и порядок. Ни к коем случае не идите на поводу его капризов.

  • Проявляйте выдержку! На крики и недовольство не отвечайте тем же, старайтесь вести себя ровно, с достоинством. Это охладит его вспыльчивость и заставит увидеть в вас сильного человека.

  • Пресекайте любые попытки унизить ваше достоинство. Если безропотно отнестись один раз к ругани, тем более матом, другим попыткам унизить вас как женщину, это войдет в привычку и станет нормой общения. Это прямой путь к бесправному положению в семье.

  • Жить нужно сегодня! Не держитесь за воспоминания, что «он был таким хорошим!» Это уже в прошлом, а сегодня так, как случилось. Исходить нужно из того, что есть, и попытаться перестроить свои отношения.

  • Не бойтесь показать, что хотите уйти. Любят не только красивых, женщины, сильные духом, притягивают мужчин. Если покажете, что можете легко обойтись без него и сами поднять детей, это может заставить его одуматься.

Противостоять мужу-тирану непросто, потому вы должны знать телефон службы доверия или иной социальной службы, которая может помочь в тяжелой ситуации. Не оставайтесь наедине со своей проблемой, специалист всегда даст ценный совет, который бывает так необходим.

Как уйти от мужа-тирана



Уход от мужа-тирана

А если жить с мужем-тираном под одной крышей невозможно? Лучше быть хозяйкой своей судьбы, чем просто плыть по течению, авось прибьет к хорошему берегу, хотя прибивает, как правило, к плохому.

Даже в такой непростой ситуации всегда можно найти выход. Если вы уже пытались бороться за свои отношения, свою семью, тем более, что уже есть дети, но все оказалось напрасно, тогда нужно просто собрать свои вещи, забрать детей и уйти. И не бояться его криков и угроз, что «без меня сдохнешь!» Радикальный вариант — развод.

Но прежде чем избавиться от мужа-тирана, необходимо просчитать свои дальнейшие шаги. Если есть возможность, нужно вернуться к родителям, хотя далеко не всегда они примут с восторгом возвращение «блудной» дочери. Может, помогут с квартирой друзья или знакомые. Если уж в силу различных причин нет возможности найти отдельное жилье, необходимо обратиться в специальную службу, отвечающую за безопасность таких неблагополучных в социальном плане семей.

Важно! Тиран в семье — это серьезная проблема, которая требует немедленного разрешения. Если женщина смирилась с мужем-тираном, это лежит на ее совести, а вот что в такой семье может ждать детей? Они страдают, а повзрослев, заставят страдать других.

Как избавиться от мужа-тирана — смотрите на видео:


Нет безнадежных ситуаций, есть неспособность найти из них выход. Не нужно пускать свою жизнь на самотек. Только сильная личность способна управлять своей судьбой. Если хотите бросить мужа-тирана, делайте это без оглядки на свою прошлую с ним жизнь. Лучшие годы у вас еще впереди!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *