Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Причины и лечение гиперсомнии

Раздел: Психология
Гиперсомния у девушкиЧто такое гиперсомния и почему она возникает. Как проявляется патологическая сонливость и как ее распознать. Основные методы диагностики и лечения гиперсомнии.
Содержание статьи:
  1. Понятие и виды
  2. Причины возникновения
  3. Основные симптомы
  4. Диагностика
  5. Особенности лечения

Гиперсомния — это расстройство сна, которое характеризуется повышенной сонливостью, особенно в дневное время. То есть это противоположность инсомнии (бессоннице). Но при этом избыток сна переносится намного легче, чем его недостаток. Поэтому гиперсомния в клинической практике встречается довольно редко, поскольку не воспринимается человеком как проблема и повод обращаться к врачу.

Понятие и виды гиперсомнии



Гиперсомния у мужчины

Нормальной длительностью сна считается 8 часов, но эта цифра может колебаться от 5 до 12 часов в зависимости от индивидуальных особенностей организма и его «эксплуатации». Последнее особенно важно, поскольку повышенная сонливость может носить временный характер и быть результатом банального недосыпа ночью из-за той же бессонницы или определенных жизненных обстоятельств. И в этом случае человеку достаточно хорошо выспаться днем, чтобы восстановить свои силы, в отличие от гиперсомнии, при которой дневной сон не приносит ожидаемой бодрости после пробуждения.

Сама по себе гиперсомния крайне редко выступает в качестве основного заболевания. Чаще всего это следствие приема некоторых лекарственных средств или проявление патологических изменений в жизненно важных системах организма.

В зависимости от того, что стало причиной возникновения повышенной сонливости, гиперсомнию разделяют на следующие формы:

  • Посттравматическая. Возникает вследствие перенесенных травм, которые «зацепили» центральную нервную систему. Чаще всего после черепно-мозговых травм.

  • Психофизиологическая. Сонливость, вызванная психическими и физиологическими перегрузками, постоянным недосыпанием, стрессовыми ситуациями. Также может стать следствием приема некоторых лекарственных препаратов. Психофизиологическая гиперсомния у ребенка чаще всего вызывается несформированным у него механизмом «торможение — активация», когда маленький человечек гуляет, как говорится, «до упаду», иногда путая день и ночь, а потом восстанавливает силы продолжительным сном.

  • Нарколептическая. Обусловлена нарколепсией, когда больной не в состоянии контролировать свое желание уснуть. Самая тяжелая форма нарушения сна.

  • Психопатическая. Связана с уже имеющимися психическими расстройствами.

  • Патологическая. Связана с заболеваниями головного мозга инфекционного, злокачественного, органического характера.

  • Идиопатическая. Не имеет прямой связи ни с одним из вышеперечисленных факторов возникновения патологической сонливости и возникает чаще в молодом возрасте. Возрастные рамки — 15-30 лет.

  • Связанная с соматическими заболеваниями. А именно с нарушениями обменных процессов и гормонального баланса, работы печени, сердечно-сосудистой системы.

  • Представленная нарушением дыхания во сне. Возникает из-за гипоксии головного мозга в результате ночных апноэ.

Есть еще одна классификация гиперсомнии — по симптоматике ее проявления:

  1. Перманентная гиперсомния. Состояние с постоянным чувством сонливости, в том числе в дневное время. Возникает после приема лекарств, травм, психофизиологических нагрузок.

  2. Пароксизмальная гиперсомния. Явление с периодически возникающим очень сильным желанием спать, которое наблюдается даже в неподходящих условиях. Такой вид гиперсомнии развивается при нарколепсии, синдроме Клейне-Левина.

Причины возникновения гиперсомнии



Усталость на роботе

Механизм «сон-бодрствование» в нашем организме имеет сложную систему регулирования, в которой задействованы кора и подкорковые структуры головного мозга, а также лимбическая система и ретикулярная формация. Сбои в работе этого механизма могут произойти на любом «участке» по ряду причин.

Основные причины гиперсомнии:

  • Хроническое переутомление физического характера.

  • Значительные умственные нагрузки.

  • Напряженная эмоциональная сфера, стрессовые ситуации, потрясения.

  • Длительное недосыпание, плохое качество сна (прерывистый, поверхностный, сон в непривычных или некомфортных условиях).

  • Прием лекарственных средств или наркотических препаратов. Вызывать сонливость могут нейролептики. Также к таким средствам причисляют антидепрессанты, транквилизаторы, гипотензивные, сахаропонижающие препараты. При этом повышенная сонливость может возникать как из-за побочного эффекта от приема медикамента, так и как индивидуальная реакция на него.

  • Травматические повреждения черепа и головного мозга. К этой категории причисляют сотрясения, ушибы, гематомы.

  • Опухолевые процессы, кисты, абсцессы головного мозга, геморрагический инсульт.

  • Инфекционные процессы в головном мозге. Такие состояния представлены менингитом, энцефалитом, нейросифилисом.

  • Эндокринные нарушения, такие как сахарный диабет, гипотиреоз.

  • Расстройства психического плана, будь то шизофрения, неврастения, депрессия, истерия.

  • Нарушения сна (апноэ).

  • Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, печени (цирроз).

  • Истощение организма, недоедание, ослабленный иммунитет.

  • Синдром Клейне-Левина.

Важно! Патологическая сонливость — это условный сигнал о перенапряжении организма. Остается только выяснить, это перенапряжение связано с неправильным режимом «работа-отдых» или имеет более глубокие «корни».

Основные симптомы гиперсомнии у человека



Дневная сонливость на работе

Проявления повышенной сонливости в основном зависят от того, чем она вызвана. Но при этом есть общие симптомы гиперсомнии, которые присутствуют у любой ее формы.

К ним относятся:

  1. Длительность ночного сна больше 10 часов в сутки (до 12-14 часов);

  2. Трудный, длительный процесс засыпания и просыпания — человек еще долго остается в заторможенном состоянии и не может «включиться» в процесс бодрствования;

  3. Дневная сонливость — постоянная или возникающая периодически, даже при условии полноценного отдыха и ночного сна;

  4. Отсутствие эффекта от дневного сна — состояние сонливости так и не проходит;

  5. Пассивность, апатия, упадок сил, снижение работоспособности.

Основные признаки патологической сонливости в зависимости от формы гиперсомнии:

  • Психофизиологическая форма повышенной сонливости. Проявляется ощущением усталости, раздражительностью и желанием выспаться в ответ на обычное переутомление или стрессовую ситуацию. Часто бывает у детей.

  • Психопатическая форма гиперсомнии. Совмещает проявления психических расстройств (резкие перепады настроения, панические атаки, неадекватное поведение, перепады аппетита в сторону обжорства или отказа от еды и т.д.) и желание больного спать, особенно днем. Гиперсомния может быть ответной реакцией на психотравмирующую ситуацию у больных истерией.

  • Нарколептическая форма и гиперсомния при синдроме Клейне-Левина. Проявляются приступами засыпания, которые человек просто не может сознательно контролировать. Из-за этого он может внезапно заснуть в любом месте и в любой позе. При этом процесс пробуждения у него может сопровождаться галлюцинациями и снижением тонуса мышц, вплоть до сонного паралича. Такое состояние тела не позволяет первое время после пробуждения совершать больному любые произвольные движения.

  • Посттравматическая форма. Может проявляться самыми разными симптомами, которые зависят от характера и интенсивности травматического повреждения.

  • Патологическая форма. Может провоцировать как преходящие приступы сонливости, так и стать причиной длительного сонливого состояния человека. Инфекционные заболевания, злокачественные и сосудистые поражения мозга могут вообще «загнать» его в летаргический сон (энцефалит, поражения ретикулярной формации и т.д.).

  • Идиопатическая форма. Не имеет четко установленных причин и характеризуется классическими проявлениями гиперсомнии, а также сохранением чувства опьянения после пробуждения. Дневной сон у таких людей приносит им незначительное облегчение, но полностью не избавляет от сонливости. Иногда идиопатическая гиперсомния может спровоцировать у больного появление кратковременных (на несколько секунд) периодов амбулаторного автоматизма, то есть бодрствования с выключенным сознанием, когда он отказывается от дневного сна.

  • Гиперсомния при апноэ во сне. Сочетает в себе храп и дневную сонливость. Кроме того, наблюдаются патологические остановки дыхания во время сна (больше 5-ти апноэ в час длительностью больше 10 секунд). При этом сон неполноценный — беспокойный, поверхностный. Присутствуют головные боли по утрам, избыточный вес, артериальная гипертензия, снижение интеллекта, полового влечения.

  • Гиперсомния при синдроме Клейне-Левина. Характеризуется сочетанием периодических приступов сонливости с повышенным аппетитом и растерянностью. Кроме того, присутствуют психомоторное возбуждение, галлюцинации и беспокойство. Длиться такой приступ может от нескольких дней до пары недель. При этом попытки разбудить больного во время такого приступа могут вызвать у него агрессивное поведение. Чаще всего синдром проявляется у мальчиков в пубертатном возрасте.

Диагностика гиперсомнии



Проведение полисомнографии в клинике сна

Если чувство постоянного недосыпа становится заметным не только вашим окружающим, но и вам, не стоит откладывать визит к врачу, поскольку последствия гиперсомнии могут не просто ухудшить качество вашей жизни (потеря работы, напряженные отношения в семье и пр.), но и привести к более печальным последствиям. Особенно если в истоках ее лежит серьезное заболевание.

В случае с гиперсомнией врач не может полагаться на опрос больного, поскольку он просто не в состоянии адекватно оценить и описать свою проблему со сном. Поэтому специалисты используют для диагностики патологической сонливости следующие методы: множественный тест латенции сна, стэнфордскую шкалу сонливости, полисомнографию.

Множественный тест латенции сна дает оценку того, сколько его необходимо организму на данный момент, то есть его биологическую потребность во сне. Проводится он утром, через 2 часа после пробуждения. При этом больного помещают в затемненное помещение со звукоизоляцией и комфортными условиями пребывания, закрепляя к его голове и телу электроды. Ему дают несколько попыток кратковременного сна (4-5 попыток по 15-20 минут) с интервалом не меньше 2 часов. Таким образом можно получить важную информацию о характеристиках сна пациента — его длительность, начало, наличие различных фаз и стадий, подтвердить или опровергнуть наличие гиперсомнии.

Стэнфордская шкала сонливости представляет собой опросник, где перед пациентом ставится задача выбрать наиболее точный ответ на вопрос из представленных 7 вариантов. При этом выбранный вариант ответа должен максимально соответствовать уровню сонливости в момент заполнения анкеты. Подобный метод диагностики гиперсомнии использован и в эпворской шкале, которая успешно используется для выявления сонливости, обусловленной патологическими процессами в организме. Здесь анкета состоит из 8 монотонных ситуаций, в которых пациент должен оценить вероятность засыпания по шкале от 0 до 3 баллов. По конечной сумме баллов специалист определяет степень сонливости и наличие гиперсомнии.

Есть еще одна шкала определения сонливости, которая широко используется для оценки этого показателя у пилотов, машинистов, профессиональных водителей, при тестировании лекарственных средств — каролинская шкала сонливости. Она во многом схожа со стэнфордской, только в ней пациенту предлагается не 7 вариантов, описывающих его состояние на момент исследований, а 9.

Полисомнография — метод, который дает возможность оценить работу всех систем организма во время сна, а также качество самого сна (стадии и их длительность). Полное исследование включает в себя ЭЭГ, ЭКГ, миограммы, запись движения глазных яблок и дыхательных движений, насыщения крови кислородом, положения тела. Процедура проводится ночью под постоянным наблюдением специалистов и позволяет выявить не только гиперсомнию, но и ее причину. Она способна зафиксировать важные для этой патологии моменты — незапланированные пробуждения, сокращение периода засыпания, эмоциональное состояние пациента.

Для исключения соматической природы хронической сонливости могут проводиться дополнительные методы исследования — офтальмоскопия, МРТ, КТ головного мозга. Также могут привлекаться специалисты других специальностей — офтальмолог, кардиолог, онколог, эндокринолог, нефролог, терапевт.

Диагноз «гиперсомния» в большинстве случаев ставит врач-невролог после проведения полного обследования в том случае, если состояние хронической сонливости длится уже больше месяца и не имеет никакой связи с приемом лекарств или нарушением сна в ночное время.


Особенности лечения гиперсомнии



Поскольку зачастую патологическая сонливость является одним из проявлений другого заболевания, схема ее лечения будет идти параллельно с терапией основной болезни. То есть целью ставится удаление первопричины нарушений сна. Если же это невозможно, как в случае нарколепсии, действия и назначения врача будут направлены на то, чтобы улучшить качество жизни больного настолько, насколько это возможно. При нарушениях сна, в основе которых лежит нервно-психическое расстройство или перенапряжение, лечение гиперсомнии будет основываться на коррекции образа жизни и медикаментозной терапии (при необходимости).

Изменение образа жизни при гиперсомнии



Здоровый и правильный сон у девушки

Чтобы исключить все внешние факторы, которые могут повлиять на качество сна, используются следующие рекомендации:

  1. Обеспечение длительности ночного сна не меньше 8 часов и не больше 9;

  2. Выработка привычки ложиться спать в одно и то же время;

  3. Включение в распорядок дня дневного сна — 1-2 «сеанса» длительностью не больше 45 минут каждый;

  4. Исключение любой активной деятельности в вечернее и ночное время, прослушивания громкой музыки, просмотров телевизора и т.п., то есть всех действий, которые возбуждают мозговую деятельность;

  5. Воздержание от приема алкоголя, тонизирующих напитков и тяжелой пищи перед сном.

Медикаментозная терапия при гиперсомнии



Прием стимуляторов

Целью медикаментозной коррекции патологической сонливости в дневное время является стимуляция нервной системы. Поэтому чаще всего специалисты включают в схему лечения такие стимуляторы, как Модафинил, Пемолин, Пропранолол, Мазиндол, Дексамфетамин.

Для коррекции катаплексии (слабости мышц после пробуждения) дополнительно могут назначаться лекарственные средства из рода антидепрессантов: Имипрамин, Флуоксетин, Протриптилин, Вилоксазин, Кломипрамин.

Если патологическая сонливость является симптомом соматического заболевания, в лист назначений включаются лекарственные средства, направленные на лечение этого заболевания.

Назначение и дозировка медикаментозных препаратов определяется исключительно врачом с учетом индивидуальных особенной протекания недуга, а также с целью соблюдения принципа «максимальный эффект — минимальные побочные действия».

Также в практике лечения патологической сонливости могут применяться и немедикаментозные методы лечения: психотерапевтические практики (методики ограничения стимуляции и ограничения сна, релаксационные техники), физиотерапия.

Важно! В наше время, когда хроническое недосыпание становится нормой жизни, важно суметь сохранить оптимальный баланс активности и отдыха. Это самое лучшее профилактическое средство от гиперсомнии.

Как лечить гиперсомнию — смотрите на видео:


Гиперсомния — состояние, которое только кажется безобидным. На самом деле «соня» не только не получает ожидаемого от сна отдыха, но и может «проспать» и все самое лучшее в жизни, и свое здоровье. Поэтому нужно стараться не доводить себя до такого состояния и не бояться обращаться за помощью к специалистам.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *