Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Как избавиться от комплекса Наполеона

Раздел: Психология
Комплекс Наполеона у мужчиныКомплекс Наполеона и истоки его формирования. Мифы о людях с маленьким ростом, их развенчание и методы борьбы с проблемой.
Содержание статьи:
  1. Описание
  2. Симптомы
  3. Основные мифы
  4. Способы борьбы

Комплекс Наполеона (синдром коротышки) — это сочетание психологических проблем, которые возникают у низкорослых людей. При больших амбициях некоторые невысокие особы мечтают по меньшей мере завоевать весь мир, чтобы самоутвердиться в собственных глазах. Стремясь избавиться от своей мнимой неполноценности, они могут в конечном итоге превратиться в агрессивных субъектов.

Описание комплекса Наполеона



Император Наполеон Бонапарт

Название данного уничижительного социального стереотипа говорит о том, что появилось оно благодаря знаменитому французскому императору Бонапарту. По некоторым версиям (ранее очень популярным), обладая невысоким ростом (157-162 см), он решил компенсировать его блестящей политической карьерой.

В психологии комплекс Наполеона был впервые озвучен австрийским психологом Альфредом Адлером. Однако известный специалист, основывая свои исследования на биографии императора, не учел один факт. На самом деле рост полководца был 165-169 см (по разным источникам) и в те времена не считался маленьким. Коротышкой Бонапарт выглядел исключительно тогда, когда рядом находились высокие маршалы и внушительного размера офицеры гвардейской армии.

Учение Альфреда Адлера затем было опровергнуто, потому что ряд исследований не показал прямую взаимосвязь между агрессивностью и маленьким ростом. Далеко не все люди с такими параметрами обладают неадекватным поведением и стремлением к абсолютной власти. При этом сам термин остался в психологической практике, потому что описываемый стереотип стал популярным среди населения.

Симптомы комплекса Наполеона



Девушка выше мужчины

В данном случае речь пойдет о людях, которые не готовы принять как собственную внешность, так и свое положение в социуме. Их неуверенность в себе часто проявляется следующим образом:

  • Демонстративность. Любым способом такие люди стараются доказать, что они сильные и неординарные личности. Особенно это проявляется в том случае, когда человек с комплексом Наполеона занимает руководящую должность. Свою неуверенность в себе он вымещает на подчиненных, самоутверждаясь за их счет.

  • Гибкость ума. Люди такого плана являются хорошими генераторами идей. Из любой ситуации они находят неординарный выход, который простой обыватель даже не способен заметить.

  • Мстительность. У субъектов с ярко выраженным комплексом Наполеона очень ранимая душа, потому любое неосторожное слово может вызвать у них вспышку гнева. Помнить обиду они будут долго, успокоившись только после наказания виновного.

  • Самолюбие. В большинстве случаев оно носит болезненный характер из-за тех же комплексов по поводу маленького роста. Проявляется такое поведение в виде нетерпимости критики и неприятии снисхождения со стороны любого человека.

  • Страсть к большим предметам. Невысокие люди часто хотят компенсировать этот недостаток приобретением крупногабаритных джипов, квартир с внушительным метражом и арендой больших офисов. На руках они носят увесистые печатки, а на шее — внушительные цепи.

  • Выбор высоких партнеров. В редких случаях человек небольшого роста заводит отношения с представителем противоположного пола с такими же параметрами. Особенно это утверждение касается мужчин, потому нахождение высокой женщины рядом с таким поклонником считается нормой.

Обратите внимание! Все описанные симптомы демонстрируют портрет человека ранимого, мнительного и довольно злопамятного. При общении с ним необходимо соблюдать максимальную корректность и осторожность в действиях.

Основные мифы о людях с маленьким ростом



Человек в некоторых случаях готов сам накрутить себя до предела. Многие люди бывают недовольны своей внешностью, создавая в сознании ложные каноны красоты.

Опасения у мужчин с небольшим ростом



Низкий рост у мужчины

Некоторые представители сильного пола не уверены в себе из-за следующих распространенных предубеждений, после которых у них развивается комплекс Наполеона:

  1. Невозможность успеха у женщин. Существует миф, что прекрасные дамы желают видеть рядом с собой только гиганта с развитой мускулатурой. В данном случае это является исключительно делом вкуса. Рост знаменитого актера Тома Круза составляет 170 см (скептики утверждают, что максимум 165 см), что не мешает ему пользоваться популярностью у женского пола.

  2. Дамы любят смотреть снизу вверх. Может, кому-то из них это занятие нравится, но не следует данное мнение возводить в истину. Очень часто балагуры-коротышки являются душой любой компании. Американский актер Дэнни Де Вито, рост которого составляет 152 см, покоряет зрителей своим юмором и умением себя подать.

  3. Коротышки не бывают сильными. Физическое развитие мужчины не зависит от его роста, потому что можно быть размером с каланчу при неразвитой мускулатуре. Ярким опровержением этого мифа является боксерская карьера Джейкоба Матлала, чей рост составлял всего 147 см.

  4. Параметры ниже среднего — всегда повод для насмешек. Подобное мнение — ошибочное рассуждение. Если представитель сильного пола обаятелен, умен и начитан, то никто не будет потешаться над ним. Рост Михаила Галустяна всего лишь 163 см, что позволяет ему самому смешить публику, а не наоборот.

  5. Низкорослый мужчина — плохой любовник. Данное утверждение вообще не выдерживает никакой критики. На потенцию партнера его рост не влияет, поэтому создавать по этому поводу защитную оболочку в виде сарказма к окружающим не стоит.

Женщин всегда будут привлекать представители сильного пола, которые могут стать для них надежной опорой. Комплекс Наполеона у мужчин является исключительно самовнушением или результатом зависимости от чужого мнения.

Опасения у женщин с небольшим ростом



Низкий рост у девушки

Прекрасный пол в меньшей мере страдает от данной проблемы, но также иногда подвержен таким сомнениям:

  • Маленькие женщины не могут стать моделями. Распространители подобной нелепости забывают о том факте, что главное у привлекательной дамы — пропорциональная фигура. К тому же знаменитая модель Ева Лонгория может похвастаться ростом всего в 157 см.

  • Маленьких женщин не воспринимают всерьез. С этим утверждением можно поспорить, если привести в пример Данику Патрик, известную автогонщицу. Ее рост составляет всего 150 см, что вовсе не умаляет ее достижений на трассе.

  • Мужчины предпочитают высоких женщин. Опять же можно с этим мифом не согласиться, потому что все зависит от личного вкуса представителя сильного пола. Женщина невысокого роста часто создает впечатление хрупкого создания, которое хочется защищать и оберегать.

  • При таких параметрах сложно выносить ребенка. Защитная реакция, которая затем трансформируется в комплекс Наполеона, может возникнуть у девушки именно из-за этого абсурдного заключения. Рост не имеет значения при беременности, если у будущей мамы хорошо развит таз и она здорова.

Сложившийся комплекс Наполеона у женщин — это, прежде всего, неуверенность в силе своих чар по отношению к понравившемуся мужчине. В итоге дама начинает страдать мнительностью и подозрительностью, что за ее спиной все обсуждают ее маленький рост.


Способы борьбы с комплексом Наполеона



Можно продолжать жить дальше с подобной проблемой и озлобиться в конечном итоге на весь свет. При нежелании такого финала следует взять себя в руки и предпринять все возможные попытки для его устранения.

Самостоятельные действия для избавления от комплекса Наполеона



Упражнение для правильной осанки с помощью книги

Чтобы полюбить себя и не позволить мнительности взять верх над разумом, необходимо предпринять следующие меры самозащиты:

  1. Анализ. Каждый человек даже с маленьким ростом должен понять, что у него нет дефекта. Ему следует принимать себя таковым, каким он пришел в этот мир. Главное, чтобы руки-ноги были целы, и голова оставалась на месте — утверждение наших предков. Остальное считалось блажью и следствием лености души и тела.

  2. Доверие к комплиментам. Не нужно искать в каждой похвале подвох, потому что практически у любого человека имеются собственные комплексы. Следует дать себе установку, что приятные вещи преподносятся от чистого сердца, а не в виде завуалированной издевки.

  3. Диета. Некоторым людям стоит задуматься над тем вопросом, что при маленьком росте недостатки фигуры еще более бросаются в глаза. Невысокий полный человек кажется еще более габаритным, поэтому время побеспокоиться о весе, а не об описываемом комплексе. Если желающему похудеть неизвестны рецепты сбалансированного питания, то ему необходимо обратиться к диетологу.

  4. Упражнения для правильной осанки. Сутулая спина сделает наглядно невысокого человека еще меньше. Следовательно, необходимо ежедневно выполнять элементарные манипуляции по ее выравниванию. Самым простым способом станет ходьба по комнате с книгой на голове.

Особенности визуального увеличения роста



Туфли на высоком каблуке для увеличения роста

Если все доводы бесполезны, а человек продолжает комплексовать, то можно попробовать зрительно подкорректировать свой рост:

  • Высокие каблуки. Этот способ подходит как женщинам, так и мужчинам. Представители сильной половины человечества могут приобрести специальную обувь на высокой платформе. Дамам рекомендуются модели с тонким высоким каблуком, в идеале — туфли лодочки, которые не только визуально делают модниц выше, но и зрительно удлиняют короткие ноги. Громоздкие ботинки и сапоги не являются лучшим решением при маленьком росте. Мужчинам лучше всего остановиться на легких моделях без удлиненного носа.

  • Правильные аксессуары. Мужчинам стоит отказаться от громоздких браслетов и цепей на шее. Дамам необходимо отдать предпочтение длинным бусам (желательно в три веревки), висячим серьгам. Украсить себя можно также при помощи шарфов, которые способны несколько раз обхватывать шею и свободно спадать по бокам до бедер.

  • Грамотная покупка одежды. При выборе рисунка платья или костюма следует отказаться от горизонтальных линий, которые не только толстят человека, но и крадут у него пару сантиметров роста. Тонкие галстуки и ремни — идеальное решение для мужчины с комплексом Наполеона. Также визуально удлинят ноги штаны со стрелками, девушкам подойдут платья длиной до колена. Табу должно стать ношение капри и бриджей, а также стоит забыть о джинсах с заниженной талией.

  • Высокая прическа. Приподнятые у корней локоны (при помощи воска или пенки для волос) способны прибавить их обладателю пару сантиметров. Этому же способствуют высокие хвосты и декоративные украшения в виде объемных обручей. Мужчинам стоит постричься покороче, приподняв волосы наверх. Если очень хочется ходить с длинными прядями, то можно выбрить бока, а волосы собирать в стильный пучок наверху.

Помощь психолога при синдроме коротышки



Мужчина невысокого роста у психолога

Специалисты могут провести определенную работу с человеком, у которого наблюдается комплекс Наполеона. В большинстве случаев терапию они основывают на следующих методах:

  1. Беседа с элементами внушения. Психологи обычно предоставляют своему пациенту статистику, которая лучше всех доводов свидетельствует о некоторых преимуществах небольшого роста. Во-первых, среди таких людей наибольший процент долгожителей. Во-вторых, они наименее подвержены каким-либо заболеваниям.

  2. Метод «не суди сам». В какой-то мере эта терапия напоминает тренинг под руководством профессионала. При помощи грамотно подобранных вопросов психолог помогает пациенту понять простую истину, что не стоит ждать толерантного поведения со стороны обиженных тобою же людей.

  3. Метод наглядной агитации. Для возвращения веры в свои силы и внешнюю привлекательность специалисты советуют ознакомиться с биографией таких людей, как Людовик XIV (король-солнце Франции, 156 см), Людвиг Бетховен (композитор, 160 см), Мадонна (певица, 160 см) и других известных личностей.

Как избавиться от комплекса Наполеона — смотрите на видео:


Признаки комплекса Наполеона у мужчин и женщин выражаются в большинстве случаев одинаково. Решается проблема как на психологическом уровне (человек учится принимать себя таким, какой есть), так и на визуальном изменении внешних данных. Только при таких условиях он может попробовать от нее избавиться, используя на практике советы данной статьи.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *