Ребенок ломает игрушки — это проблема, с которой сталкивается едва ли не каждый родитель на всем белом свете. Такое поведение малыша вызывает очень бурную реакцию с его стороны, но ещё больше проявляется недопонимание. Многие мамы и папы задаются вопросом, что же служит причиной такой немилости по отношению к подаркам. Причем найти какую-либо закономерность в подобном поведении практически невозможно, ведь иногда дети ломают даже самые любимые игрушки.
Почему ребенок ломает игрушки
Все люди прекрасно знают, чем именно можно порадовать маленького ребеночка. Конечно же, это новая машинка для мальчика или кукла для девочки. Вещи, с которыми детки могут играться, выбираются родственниками очень тщательно. Многие оценивают не только красивый внешний вид, но и пользу, многофункциональность такого подарка. К сожалению, несмотря ни на что, иногда им приходится узнать о том, что он сломался. Часто родители пытаются выяснить у малыша причину такого поведения, но четкого ответа на поставленный вопрос в большинстве случаев не удается получить.
Ошибки взрослых при покупке игрушки
Как бы близкие ни старались, иногда не получается угадать предпочтения детей. Они, исходя из собственных соображений, редко задаются вопросом, будет ли интересна ребенку такая покупка. Приобретение получается целесообразным, но не по вкусу малышу. Именно из-за этого детки и пытаются как можно быстрее убрать его из своего окружения.
Ребенок всё ломает из-за наличия нескольких проблем, связанных с игрушкой:
Несоответствие возрасту. Это, пожалуй, самая частая причина подобного поведения со стороны малыша. Почему-то многие родители считают, что чем раньше они приобретут ребенку кубики с буквами, тем скорее он научится читать. Маленькая доля вероятности в такой теории всё-таки существует, но не всегда. Во-первых, для этого придется запастись огромным терпением. Ведь пока малыш поймет истинное применение кубиков, он будет пытаться их использовать по-другому, в том числе разбирать и ломать. А во-вторых, вполне вероятно, что идея учиться вообще не возникнет в ближайшее время.
Чересчур сложное строение. Нужно согласиться, что современные компании иногда производят уж слишком умные игрушки. Далеко не каждый ребенок способен в столь юном возрасте разобраться в их предназначении. Большинство деток не может самостоятельно этого сделать. Но некоторые всё-таки пытаются каким-либо образом применить подаренную вещь. Возможно, это будет не совсем корректно и в скором времени приведет к поломке, но по-другому у них пока не получится.
Несоответствие ожиданиям. Практически с самого раннего детства ребёнок способен отдавать предпочтение игре с тем или иным предметом. Когда он немножечко подрастает, то начинает уже самостоятельно заказывать какие-либо подарки. К сожалению, они не всегда совпадают с возможностями родителей. Те, в свою очередь пытаясь как-либо компенсировать эту проблему, покупают что-то взамен. Но часто малыш очень плохо реагирует на такую хитрость с их стороны. Иногда, даже приняв презент, он может нарочно его сломать, разбить или порвать. И всё лишь только ради того, чтобы получить желаемое.
Психологические проблемы детей
Современные дети — чрезвычайно умные и находчивые личности. Они прекрасно понимают всё, что происходит вокруг. Более того, способны прибегнуть к самостоятельному решению окружающих проблем. Чаще всего это относится к количеству родительского внимания, методам воспитания, а иногда и простым детским капризам.
Давайте выясним, почему ребенок ломает игрушки и с какими факторами это связано:
Дефицит времени у родителей. Каждый ребенок желает видеть своих маму и папу не только по выходным, что часто случается из-за их плотного графика работы. Всем детям нужны разговоры, игры, простое времяпровождение вместе. Поэтому часто случается так, что они страдают от недостатка всего этого. И тогда малыш пытается всячески обратить на себя внимание любым способом. Исходя из того, что больше всего родители замечают именно детские проступки, а не достижения, приходится использовать ломание игрушек как способ привлечь внимание. Только так ребенок может заставить их отложить работу и уделить немного времени ему. Иногда даже из-за элементарного отсутствия присмотра малыш попросту в поисках новых вариантов применения данной вещи может случайно вывести её из строя.
Необходимость контроля. Многие производители детских игрушек рассчитывают на то, что взрослые помогут малышу разобраться с ними. Многие мамы не воспринимают это как свой долг и могут позволить ребенку самому попытаться справиться с такой задачей. Естественно, сделать это будет очень трудно, а то и вовсе невозможно. В конечном итоге такая ситуация принуждает малыша сделать всё, чтобы приспособление вышло из строя. Тогда ему не нужно будет думать, как с ним правильно играть.
Повышенная активность. Чрезмерная двигательная и умственная деятельность является огромной проблемой современного общества. За последние несколько десятков лет количество таких деток значительно увеличилось и всё ещё продолжает расти. Для них характерна особая возбудимость и раздражительность. Этот ребенок является холериком по типу своего темперамента и не всегда способен контролировать собственные эмоции. Очень часто именно это приводит к крушению машинок и кукол, что не имеет под собой никакого другого объяснения.
Проявление любознательности. Такой вариант родители почему-то редко воспринимают как причину, а уж тем более плохо на неё реагируют. Всё дело в том, что есть детки, которым интересен не только внешний вид игрушки, но и принцип её действия, из чего она состоит, почему работает. Когда возникает такое большое разнообразие вопросов, они приходят к выводу о необходимости разобрать вещь на детали. Иногда это удается сделать аккуратно, но в большинстве случаев всё-таки она ломается. Но, несмотря на это, такой ребенок даже не расстроится, ведь конечный результат не так радует, как процесс.
Что делать, если ребенок ломает игрушки
Какое же ужасное разочарование приходит ко взрослым, когда подаренная ими от чистого сердца кукла через пять минут оказывается без головы. Обида и ярость буквально хлещут прямиком на виновника случившегося. Дальше следуют наказания, расстройства и целые реки слёз. В конечном итоге малыш растит в себе ещё больше злости и недопонимания, желание сделать что-либо в ответ на такой поступок со стороны родителей. Поэтому следующий презент уже заранее будет обречен на недолгую жизнь. Что делать, если ребенок ломает игрушки, знают далеко не все. Самостоятельно придуманные способы борьбы, к сожалению, помогают не сильно, а то и ещё больше обостряют ситуацию.
Правила поведения родителей
Вполне возможно, что конструкторы и машинки, разбитые вдребезги — это лишь результат неправильного отношения родителей к ребенку. Таким образом, демонстрируется наличие какой-либо истинной проблемы, которая существует в данной семье. Поэтому не стоит воспринимать слишком буквально данное поведение, а нужно просто попытаться действовать следующим образом:
Выяснить причину. Конечно же, нельзя у годовалого ребенка получить ответ, почему он сломал погремушку. Речь идёт о более старших детках, которые могут делать это из-за наличия какого-либо собственного интереса. По большей части такое поведение свойственно мальчикам. Иногда ещё в раннем возрасте они уже проявляют интерес к технике, пытаются её разобрать или самостоятельно починить. Ясно, что не всегда такой процесс заканчивается положительно, но наказывать за это нельзя. Если причина именно такова, то нужно заменить цельные игрушки на конструкторы, сборные комплекты или приобрести целый набор юного мастера. В таком случае довольными останутся как родители, так и дети.
Уделять внимание. Покупка рёбенку игрушки ещё не значит, что родительский долг выполнен. Нужно не только принести её и отдать, а ещё и показать, как правильно ею пользоваться. Минутка времени должна найтись и для того, чтобы просто поиграть с ребенком. Маленькие детки, особенно если в семье нет братика или сестрички, не могут всё время находиться сами. Им нужно, чтобы мама помогала заплетать куклам косички, папа «жужжал» вместо паровоза, а дедушка научил стрелять с подаренного автомата. Очень важно не откупаться от детей подарками, а самому принимать участие в их повседневной жизни.
Не идти на поводу у капризов. Существуют также и семьи, в которых не принято говорить детям слово «нет». Всё, что ребёнок хочет, тут же становится его собственностью. Такой принцип, как ничто другое, портит характер их чада. Малыш будет делать всё, что ему придет в голову, ведь мама всё равно ничего не запретит. Это сулит небрежное отношение не только к игрушкам, но и к другим вещам в том числе. Именно поэтому нельзя выполнять все капризы детей. И если ребенок специально сломал танк, то не нужно сразу же бежать в магазин за новым. Да, он будет плакать и расстраиваться, но здесь важно кое-что другое. Тогда выработается чувство ответственности и долга, а не только вседозволенность и распущенность.
Контролировать свое поведение. Ни в коем случае нельзя даже на минутку позволить себе расслабиться в окружении детей. Ведь мама и папа являются для них главным примером подражания. Именно поэтому, когда сын видит, как его отец со злости разбил дрель в процессе ремонта дверей, не стоит потом удивляться сломанным машинкам в доме. Для ребенка свойственно вести себя так, как это делают окружающие его люди. Следует помнить о рамках позволенного и не делать исключений для себя лишь потому, что вы взрослее. Этого дитя не поймет.
Особенности выбора игрушек
На самом деле не всегда в таком поведении виноваты родители. Иногда они действительно делают всё правильно, объясняют, помогают, играются, но потери всё-таки продолжают случаться. Тогда остается переложить всю вину на сам предмет пользования. Часто случается так, что он по каким-либо причинам не подходит этому малышу и заставляет его прибегать к подобным действиям.
Современные психологи видят покупку игрушки для ребенка как очень трудоемкий процесс, который может принести как огромную пользу в семью, так и много проблем. Именно поэтому было разработано несколько критериев выбора подарков для детей:
Соответствие возрасту. Нельзя приобретать для двухлетнего ребенка наборы юного врача или техника. А вот в свои пять годиков малыш будет невероятно счастлив от такого подарка, ведь теперь он понимает его предназначение. Даже если подробно объяснить и показать правила пользования детям поменьше, это не предотвратит возможную поломку. Они не могут научиться всему сразу, нужно определенное количество времени и достаточный уровень развития, чтобы играться с некоторыми вещами.
Учет интересов. Требовать от мальчика бережно относиться к кукле — совершенно бесполезное дело, ведь она ему не интересна. Более того, представители мужского пола чаще склонны к проявлению жестокости в чем бы то ни было. Поэтому их игрушки служат по определению меньше времени, чем женские. Но важно помнить не только о половых различиях в интересах, но и про увлечения детей. Некоторые из них любят конструкторы, другие мечтают стать докторами, третьи хотят на день рождение косметику. Всё это не просто прихоти, ведь купив что-либо другое, можно нарваться на волну гневного отношения к вещи. Ребенку не будет интересно играть с помадой, если он хотел поезд.
Расчет хрупкости. Взрослые люди совершенно по-другому относятся к выбору подарков. Многим нравятся дорогие фарфоровые куклы, красивые плюшевые мишки, стеклянные наборы для чаепития. Но у детей несколько иной подход к вещам. Годовалому ребенку обязательно захочется облизать шерстяного медведя, а трехлетняя девочка попытается разбить тарелку о стол. И это совсем не потому, что они непослушные, а просто лишь из-за своей детской непосредственности и юного возраста. Нельзя подарить ребенку красивую бьющуюся барби и поставить её в шкаф. Детям необходимо трогать вещи, исследовать их на прочность, переворачивать и открывать. Покупать их для коллекции не имеет смысла.
Как отучить ребенка ломать игрушки — смотрите на видео:
Очень большое количество мам пытается найти ответ на вопрос, почему дети ломают всё вокруг. На самом деле эта проблема не должна вызывать такой паники у родителей, ведь способы её решения достаточно просты. Для этого необходимо всего лишь приложить немножечко старательности и внимания при выборе игрушек, а также для разъяснения правил её использования. Ну, и самое главное — не забывать о том, что родители обязаны участвовать в воспитании детей не только дистанционно, но и путем настоящего присутствия в нужный момент.