Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Как сделать красивую снежинку из бумаги своими руками

Раздел: Рукоделие

Красивые снежинки из бумаги своими рукамиКрасивые снежинки из бумаги на Новый год. Используемые материалы и инструменты. Как сделать объемную снежинку из бумаги своими руками?

Снежинки из бумаги — это превосходное украшение интерьера к празднованию Нового года. Для многих они являются обязательным атрибутом этого праздника, причем декорировать ими дом начинают с самого начала зимы. С помощью таких поделок можно создать в помещении уютную белоснежную сказку и поистине волшебную обстановку. Примечательно, что изготовить такой декор не составляет особого труда. В этом творческом процессе важны ловкость рук и воображение, поэтому справиться с задачей и украсить дом снежинками из бумаги сможет даже ребенок.

Материалы и инструменты для изготовления снежинок из бумаги к Новому году

Материалы для изготовления снежинок к Новому году

Сейчас в магазинах можно купить совершенно разнообразные украшения для Нового года: елочные игрушки, мишуру, гирлянды, фигурки Деда Мороза, Снегурочки, Снеговика, свечи и многое другое. Однако по сей день многие люди делают бумажные снежинки собственноручно и при этом получают не только эстетическое удовольствие, но и приятно проводят время со своими детьми долгими зимними вечерами.

Для детей этот процесс является весьма полезным, т.к. развивает мелкую моторику и тренирует воображение. А так как сделать снежинку из бумаги достаточно просто, данное времяпрепровождение становится истинным развлечением.

Дополнительное преимущество подобных самодельных украшений на Новый год — экономия денежных средств на приобретении готовых декоративных украшений, ведь для их изготовления не требуются дорогие материалы. Обычно все необходимое есть в каждом доме.

Материалы и инструменты для изготовления снежинок из бумаги к Новому году:

  • Бумага. Плотность этого материала должна быть не больше 80 г/м2. Более плотная бумага с трудом поддается ножницам, даже если ее сложить всего в четыре слоя. Обычная офисная бумага подходит для вырезания снежинок с простым рисунком. Для более сложных композиций лучше взять листы с плотностью 65 г/м2. Формат может быть А5 или А4. Также можно купить специальные заготовки квадратной формы для оригами с подходящей длиной стороны. Цвет выбираем в зависимости от основной творческой задумки. Помимо офисной бумаги, можно использовать детскую цветную, листы газет, журналов. Более дорогой вариант — шелковая бумага.
  • Трафареты. В сети есть немало трафаретов снежинок из бумаги, которые можно распечатать на принтере и собственноручно вырезать, сделав украшение для интерьера с ажурным рисунком. Этот способ позволяет создать большое количество снежинок одинакового формата. Подобные трафареты можно сделать и самостоятельно, свернув бумагу несколько раз и прорисовав линии, по которым нужно вырезать. Обычно такие заготовки делают мамы и бабушки для младших детей, хотя малыши очень часто любят использовать свое собственное воображение, так на свет появляются уникальные бумажные шедевры.
  • Ножницы. Режущая кромка должна быть достаточно острой, чтобы с легкостью осилить бумагу, сложенную в несколько слоев. Ее длина должна быть в пределах 5-8 см. Сейчас в продаже имеются специальные фигурные ножницы, позволяющие сделать край зигзагообразным или в виде волнистой тесьмы. Если в изготовлении красивых снежинок из бумаги на Новый год будут принимать участие дети, то лучше, чтобы конец режущего полотна был закруглен или ограничен пластиковым наконечником. Кольца для пальцев должны быть удобными и подходящими по размеру ладони. Для вырезания очень мелких деталей можно взять маникюрные ножницы с ровным лезвием.
  • Клей. Лучше всего применять клей в форме карандаша. С его помощью легко промазать тонкие детали, при этом бумага не станет чересчур влажной. Склеивание проходит достаточно быстро и без необходимости длительной фиксации. Современная альтернатива — клей-пистолет, но он больше подходит для изделий из тканей, картона и более плотных материалов.
  • Скрепки. Этот вспомогательный материал позволяет зафиксировать склеенные элементы до полного высыхания клея.
  • Степлер. В некоторых случаях упростить задачу изготовления новогодних украшений можно с помощью степлера. Размер его скоб должен быть небольшой, желательно до 1 см.
  • Игла и нить. Их иногда используют для фиксации отдельных деталей друг с другом вместо клея. Также с помощью нити можно сделать бумажную гирлянду.

Как сделать снежинку из бумаги к Новому году?

Искусство вырезания узоров из бумаги является достаточно древним. Зародившись в Китае, оно быстро распространялось по миру, привлекая и взрослых, и детей. В настоящее время многие семьи завели традицию изготавливать бумажные украшения к Новому году. Так, в считанные минуты можно вырезать обычную снежинку. Но многие предпочитают слегка усложнить задачу и сделать объемный декор, ведь такие поделки выглядят намного эффектнее и праздничнее. Предлагаем сделать снежинки к Новому году из бумаги, используя наши простые рекомендации с пошаговыми фотографиями.

Объемная восьмиконечная снежинка для новогоднего декора

Восьмиконечная снежинка смотрится невероятно привлекательно. Такой вариант декора востребован для украшения помещений в саду и школах. Воспитатели и учителя труда вместе с детьми с легкостью делают снежинки из бумаги в предновогодние дни.

Пошаговое изготовление объемной восьмиконечной снежинки из бумаги к Новому году:

Цветная бумага, ножницы и клей

1. Для того чтобы сделать объемные и очень красивые снежинки из бумаги, необходимо подготовить 2 квадратных элемента из бумаги любого цвета. Их исходный размер составляет 15х15 см.

Заготовка для восьмиконечной снежинки

2. Первый сгиб делаем, четко совмещая два противоположных угла квадрата. Получается треугольник с одним прямым углом.

Треугольник из бумаги

3. Его складываем, совмещая 2 острых угла. Полученный элемент имеет всего 4 слоя. Третий изгиб делаем так же, совмещая острые уголки треугольника. Получаем элемент в 8 слоев. Один из полученных острых углов свободный, впоследствии это будут вершины цветка. Второй угол, внутренний, он формирует сердцевину.

Отрезанный кончик от заготовки снежинки

4. Отмеряем от вершины прямого угла примерно по 2-3 см в обе стороны и срезаем уголок полукругом от одной метки к другой.

Надрезы на заготовке снежинки

5. Вдоль полукруглого среза от свободного угла делаем еще 2 надреза по такой же траектории. Проходя ножницами к внутренней вершине, оставляем до изгиба 0,5-0,7 см. Чтобы получить второй такой же элемент, выполняем вышеизложенные рекомендации со вторым квадратом.

Две развернутые заготовки сегмента снежинки

6. В развернутом виде получаются красивые четырехлистные цветочки.

Половина восьмиконечной снежинки

7. Далее в ход идут умелые пальцы и клей-карандаш. Как видно на фотографии, каждый лепесток имеет по 3 доли — внешнюю, среднюю и внутреннюю. Чтобы сделать данную снежинку на Новый год из бумаги объемной, вершину средней доли приклеиваем к сердцевине цветка. При этом не стоит плотно сгибать бумагу. Проделываем эту манипуляцию с каждым лепестком.

Две половинки одной новогодней снежинки

8. Полученные снежинки уже смотрятся достаточно красиво и празднично, поэтому могут послужить украшением для плоских поверхностей.

Объемная восьмиконечная снежинка для Нового года

9. Далее совмещаем 2 цветка плоской тыльной стороной таким образом, чтобы получился цветок с 8 лепестками, и аккуратно склеиваем в нескольких местах. Изготовление такой объемной снежинки из бумаги своими руками не занимает много времени. Этот процесс достаточно простой и увлекательный.

Две объемные восьмиконечные снежинки для новогоднего декора

10. В итоге получается великолепная двусторонняя снежинка с объемными лепестками. Обычно такой декор подвешивают на нити вдоль стен или под потолком. Иногда им украшают даже окна или новогоднюю елку.

Если подключить фантазию, то внутренность каждого лепестка можно сделать более интересной. К примеру, после формирования 3 долей лепестков, вырезать во внутренней части элемент в форме елочной веточки, как это сделано со снежинкой оранжевого цвета.

По таким же схемам снежинок из бумаги можно сделать и более крупные новогодние украшения, взяв за основу квадратные листы с более длинной стороной — 15, 20, 25 см. Но в этом случае необходимо выбирать бумагу большей плотности. Это позволит готовому изделию хорошо держать форму и долго радовать своей красотой.


Шестиконечная объемная снежинка из бумаги к Новому году

Заготавливаем исходные материалы. Бумагу берем любого понравившегося цвета, хотя можно взять и несколько вариантов, чтобы сделать снежинку более яркой. Также понадобятся ножницы, клей и скрепки.

Пошаговое изготовление шестиконечной объемной снежинки из бумаги к Новому году:

Треугольник из синей бумаги

1. Из бумаги вырезаем квадратные заготовки со стороной 10 см. Сгибаем элемент пополам, совмещая 2 противоположных угла. В результате должен получиться равнобедренный треугольник с одним прямым углом.

Заготовка для Новогодней снежинки

2. Далее соединяем два острых угла и хорошо прижимаем место сгиба. Получается небольшой элемент в 4 слоя.

Надрезы на заготовке для снежинки

3. После этого делаем отметки по свободной стороне, разделяя всю ее длину на равные отрезки. Из этих пунктов и начнем делать надрезы параллельно самой длинной стороне треугольника. Ножницами прорезаем, немного не доводя до изгиба — в этом месте будет ось для новогодних бумажных завитушек. Внешне элемент напоминает крылья птицы.

Треугольники с надрезами из цветной бумаги

4. Перед тем как сделать красивую объемную снежинку из бумаги, необходимо подготовить еще 5 таких же заготовок, придерживаясь описанных выше рекомендаций.

Развернутая заготовка для снежинки

5. Аккуратно расправляем все полученные шаблоны нашей снежинки из бумаги, немного выравнивая места изгиба. Выкладываем на стол таким образом, чтобы ось была расположена вертикально. Полученная заготовка имеет несколько симметрично расположенных уголков. Берем два противоположных уголка внутренней детали, сводим друг поверх друга и приклеиваем. Получается своеобразная трубочка.

Развернутый сегмент снежинки

6. Переворачиваем элемент и заворачиваем на противоположную от первой трубочки сторону следующие по размеру уголки. Эту же манипуляцию проводим еще 2 раза.

Элемент шестиконечной объемной снежинки

7. В результате кропотливого труда получаем элегантный скрученный элемент. Справа и слева от оси располагаются по две завитушки. Эта деталь сама по себе может служить привлекательным декором. Ее можно подвесить на ниточке в качестве елочного украшения.

Шесть лучиков снежинки из бумаги

8. Постепенно подготавливаем еще 5 элементов и предварительно складываем их друг с другом, совмещая вершины в центре. Получаем 6 лучиков снежинки из бумаги.

Шестиконечная объемная снежинка из бумаги к Новому году

9. Приступаем к сбору. Сначала склеиваем по 3 лучика за края их вершин. Когда клей подсохнет, склеиваем полученные 2 элемента между собой также за края вершин, образуя сердцевину. В этом месте зажимаем скрепкой на несколько минут, чтобы надежно зафиксировать. После этого приступаем к склеиванию соприкасающихся сторон всех 6 деталей попарно. Это позволит готовой снежинке надежно держать форму.

Из таких элементов — скрученных объемных лучиков — можно делать совершенно разнообразные композиции, совмещая более чем по 6 штук. Из них получается великолепная бумажная гирлянда, которую можно развесить вместо ламбрекена на шторы или вместо мишуры на саму новогоднюю елку.

Геометрическая снежинка из бумаги на Новый год пошагово

Для изготовления геометрической снежинки из бумаги потребуются листы двух цветов. В нашем примере использованы оранжевые и голубые. Такое цветовое сочетание является достаточно ярким и праздничным. Но выбор того или иного варианта зависит от личных предпочтений и интерьера, который требуется украсить.

Пошаговое изготовление геометрической снежинки из бумаги на Новый год:

Цветная бумага

1. Заготавливаем 6 бумажных прямоугольников одинакового размера — 3 оранжевого цвета и 3 голубого. Размер каждой заготовки — 10х5 см. Углы должны быть обязательно прямые, чтобы готовое изделие получилось ровным и красивым.

Надрезы на цветной бумаге

2. Сгибаем каждую деталь пополам, совмещая более короткие стороны прямоугольника. Делаем разметку со стороны изгиба с использованием линейки — делим на 5 равных отрезков, т.е. получаем 4 пометки. Ножницами делаем надрезы разной длины строго перпендикулярно основанию. На 1-й и 4-й пометке прорезаем на 4 см в глубину, а на 2-й и 3-й — на 2,5 см.

Сгибание детали снежинки

3. Сначала загибаем все отрезки на уровне 4 см от основы. Далее в противоположную сторону выгибаем 3 средних элемента на одном уровне. Завершаем формирование, загнув средний элемент в ту же сторону, что и два крайних.

Сегмент геометрической снежинки для Нового года

4. Далее расправляем каждую деталь в особом порядке. Внешние отрезки — 1-й и 5-й — должны смотреть в одну сторону со средним, третьим, а 2-й и 4-й — в другую. Так получается объемная деталь. По такой же схеме изготавливаем еще 5 фигурных элементов.

Геометрическая снежинка из бумаги на Новый год

5. Далее следует ответственный процесс. Так как вырезать снежинки из бумаги достаточно просто, то к выполнению этого задания можно смело привлекать ребенка. Однако в процессе склеивания малышам младшего возраста может понадобиться помощь взрослого.

Чтобы склеить между собой детали, необходимо поочередно как можно точнее совместить их внешними гранями. Для этого смазываем клеем наружные поверхности 1-го и 5-го отрезков двух геометрических элементов и склеиваем. Выполняем это действие со всеми остальными деталями. Когда клей подсыхает, получается великолепная шестиугольная снежинка.

Как сделать снежинку из бумаги к Новому году — смотрите на видео:

Изготавливать снежинки из бумаги поэтапно с использованием показательных фотографий и схем достаточно просто и интересно. И если в доме уже все украшено, то всегда можно сделать недорогой и красивый декор и украсить им места общего пользования в подъезде — на стенах, окнах, лестничных перилах и в лифте, создав праздничное настроение для всех соседей.

Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *