Содержание статьи:
- Хром
- Ванадий
- Корица
- Альфа-липоевая кислота
- Цианид-3-глюкозид
- Циклированный приём углеводов
Сегодня мы будем говорить о том, как повысить чувствительность к инсулину в бодибилдинге. Это весьма важно, так как инсулин является анаболическим гормоном. Сделать это можно с помощью нутриентов и соответствующей программы питания. Сначала нам следует разобраться с определением чувствительности к инсулину.
Клетки в человеческом теле пропускают внутрь себя только определенные вещества. Так как мы говорим о бодибилдинге, то для проникновения в клетку, вещество должно использовать инсулин. Таким образом, когда инсулиновые рецепторы имеют высокую чувствительность, то можно быть уверенным, что клетки тканей мускулов получат все необходимые для их жизнедеятельности вещества. А сейчас вернемся непосредственно к главной теме статьи: как повысить чувствительность к инсулину в бодибилдинге?
Хром повышает чувствительность к инсулину
В последние годы хром стал не столь популярным, как это было несколько лет назад. Однако этот факт совершенно не говорит о том, что эффективность этого микроэлемента недостаточна. При использовании пищевых добавок, содержащих хром, в организме повысится чувствительность не только к инсулину, но и глюкозе. По этой причине хром имеет и второе название — фактор толерантности к глюкозе (GTF).
Средняя дозировка хрома составляет от 200 до 600 микрограмм. Любой минерал при передозировке либо дефиците способен привести к нарушениям в работе организма. Если прежде вы не использовали хром, то, скорее всего в вашем организме ощущается его недостаток. Для восстановления уровня минерала в организме даже можно в течении пары недель принимать несколько большую дозировку, после чего перейти к рекомендуемой.
Также желательно принимать хром, придерживаясь циклической схемы или говоря проще, иногда делать паузу в приеме добавок. Наиболее эффективной пищевой добавкой, содержащей данный минерал, является пиколинат хрома.
Влияние ванадия на инсулиновую чувствительность
Этот минерал также принимает активное участие в оптимизации чувствительности организма к глюкозе и инсулину. Весьма популярны добавки с этим минералом были в начале девяностых годов. Атлеты, уже принимавшие сульфат ванадия отмечают существенное повышение эффективности своего тренинга. Это связано с увеличением запасов гликогена в мускульных тканях.
При этом следует отметить, что максимальный эффект от применения добавок содержащих ванадий отмечается при сильном дефиците данного минерала. Если его уровень у вас нормальный, то вы можете и не заметить эффект от применения добавок. Оптимальной дозировкой ванадия является от 60 до 100 микрограмм при ежедневном употреблении.
Корица и чувствительность к инсулину
Возможно, для кого-то покажется странным, что в списке средств для увеличения чувствительности к инсулину присутствует корца. Однако это весьма действенное средство. В продаже даже можно найти специальные добавки, содержащие данный продукт, например, CGM1029. Но нет большого смысла их использовать. Вполне достаточно добавлять корицу в различные блюда.
Корица не является минералом, и нет причин для циклирования ее приема. Точно также отсутствуют и дозировки. Если вам нравится этот продукт, то можете смело его употреблять.
Альфа-липоевая кислота для повышения чувствительности к инсулину
Это вещество весьма эффективно и зачастую атлеты путают его с альфа-линолевой кислотой, принадлежащей группу омега–3 жиров. Необходимо отметить, что альфа-липоевая кислота не только способна увеличить инсулиновую чувствительность организма, но и является сильным антиоксидантом.
В то же время существует один нюанс при использовании этого вещества. В природе присутствует два изомера АЛК–r и I–АЛК. Для бодибилдеров ценность представляет только первый, так как он обладает более высоким показателем биологической активности. Что касается дозировок, то здесь ситуация аналогична корице и вы можете принимать альфа-липоевую кислоту в больших количествах. Однако перерыв между курсами АЛК все же делать иногда стоит.
Цианид-3-глюкозид повышает инсулиновую чувствительность
Цианид-3-глюкозит оказался весьма эффективной добавкой. Этот факт был подтвержден в ходе многочисленных исследований. По своей структуре ционид-3-глюкозид является цианидов, который связывает глюкоза.
Говоря о свойствах вещества, следует начать с его антиканцерогенного эффекта. Также ционид-3-глюкозид препятствует развитию злокачественных опухолей, а также является сильным антиоксидантом и обладает противовоспалительными свойствами.
Циклированный прием углеводов и чувствительность к инсулину
Многие недооценивают важность циклированного употребления углеводов, для повышения чувствительности организма к инсулину. Уже достаточно давно доказано, что при использования программы питания, содержащей большое количество углеводов, инсулиновая чувствительность снижается.
Если вы хотите, чтобы ваша мускульная масса постоянно увеличивалась, то придется дозировать количество углеводов в своем рационе, используя для этого циклированную схему приема этого нутриента.
Также следует сказать, что циклированные программы питания в целом весьма положительно сказываются на наборе массы. Однако если вы продолжите использовать свою прежнюю диету, в которой циклирование отсутствует, то придется все ограничивать себя в углеводах при приеме пищи. Исключением является только послетренировочное время, так как в этот период организму необходимо восстановить запасы гликогена и все поступающие углеводы будут использованы для этой цели.
И в заключение статьи хотелось бы дать несколько советов, касающихся тренировочной программы. Достоверно известно, что при высокоинтенсивных занятиях в мускулах запасается большее количество гликогена.
Это также напрямую связано с инсулиновой чувствительностью. Таким образом, можно порекомендовать увеличить объем вашего тренинга.
Больше информации о способах повышения инсулиновой чувствительности смотрите здесь:
[media=https://youtu.be/wGqyVJ_BTbY]