Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Фармакология в атлетизме для восстановления и повышения работоспособности

Таблетки и капсулыТаблетки и капсулыКакие препараты использовать, чтобы повысить интенсивность тренинга и восстановительные процессы? Свои секреты раскрывают звезды бодибилдинга.
Содержание статьи
  1. Тренировочные этапы
  2. Используемые средства

Тренировки атлетов сегодня сопровождаются высокой физической нагрузкой, что в свою очередь предъявляет высокие требования к организму, в частности к сердечно-сосудистой и мышечной системам, а также у ЦНС. Зачастую это вызывает необходимость использования специальных фармакологических препаратов для подержания работоспособности организма и максимально быстрого восстановления. Сегодня разговор пойдет о фармакологии в атлетизме для восстановления и повышения работоспособности.

При этом необходимо принимать во внимание состояние главных систем организма и этапы тренировочного процесса в годичном цикле тренинга. Лучше всего, ели решение о необходимости использования тех или иных препаратов будет принимать специалист.

Также при выборе препаратов для спортсмена следует руководствоваться следующими особенностями:
  • Данными врачебных исследований;
  • Выявлением «лимитирующего» участка организма (ЦНС и т.п.);
  • Индивидуальными особенностями к адаптации и резистентности к препаратам;
  • Наличием необходимости лечения либо профилактики заболеваний;
  • Психологическим состоянием в соревновательный период.

Тренировочные этапы и фармакология



Спортсмен тренируется в зале

На сегодняшний день в бодибилдинге выделяют три основных тренировочных этапа: переходный, соревновательный и подготовительный.

Подготовительный этап



Данный этап чаще всего длиться от 14 до 16 недель и в течение годового цикла подготовки атлета повторяется дважды при условии старта атлета в двух важных турнирах. В свою очередь подготовительный этап можно разделить на три фазы:
  • Объемно-силовую — длительность составляет около трех недель;
  • Специальный объемный тренинг — длительность семь недель;
  • Объемно-формирующая фаза — длиться пять недель.

Главная задача, которую необходимо решить спортсмену во время подготовительного периода заключается в повышении веса тела и физических характеристик, а также повышении объема мускулатуры.

Соревновательный этап



На данном отрезке времени атлету необходимо внести качественные изменения в мускулатуру, сохранив при этом количественные. Добиться этого можно посредствам увеличение интенсивности и объема тренинга, устраняя жировые отложения и придавая мускулам рельеф. Выделим основные фазы соревновательного этапа:
  • Формирующе-рельефная фаза — длительность составляет от 4 до 6 недель;
  • Рельефная — длиться от 4 до 6 недель;
  • Финальная — продолжительность составляет от 2 до 4 недель.

Переходный этап



При участии спортсмена в двух важных состязаниях в течение года, этот этап также повторяется дважды. Его внутренняя структура выглядит примерно следующим образом:
  • Легкий объемный тренинг — длительность от 2 до 3 недель;
  • Активный отдых — продолжительность от одной до двух недель.

На этом этапе основной задачей, стоящей перед атлетом, является восстановление организма после завершения соревновательного периода.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Используемые фармакологические средства



Спортсмен держит таблеткуСпортсмен держит таблетку

Витамины



Разноцветные шарики с обозначениями витаминов

О необходимости употребления витаминов сказано уже достаточно много. Можно принимать, как отдельные питательные вещества, так и витаминные комплексы, например, Аэровит либо Квадевит. Схема применения этих препаратов выглядит следующим образом:
  1. Аэровит принимается в течение от 20 до 25 дней по одному драже дважды в течение суток.

  2. Квадевит употребляется по одной таблетке трижды в день. Длительность курса комплекса составляет от 21 до 28 дней.

Препараты, воздействующие на метаболизм белковых соединений



Метионин в упаковке

К этой категории фармакологических средств можно отнести такие аминокислоты, как Глутаминовая кислота и Метионин. Оба препарат следует употреблять в количестве двух таблеток дважды в день после приема пищи. Курс их приема длиться от 15 до 20 дней.

Также весьма эффективным является комплексное средство Альвезин, в состав которого входят все незаменимые аминокислотные соединения и минералы. Принимать препарат следует внутривенно один раз в течение дня в количестве 400 миллилитров. Использовать альвезин следует в периоды максимальной физической нагрузки, а длительность курса составляет от 14 до 21 дня.

Ферменты



Фестал в упаковке

Для повышения работоспособности желудочно-кишечного тракта можно использовать Фестал. Препарат принимается в количестве двух таблеток 2 или 3 раза на протяжении суток. Длительность приема Фестала составляет от 15 до 20 суток.

Для повышения скорости протекания окислительных реакция можно воспользоваться препаратом Цитохром С. Применять его следует в количестве 80 миллиграмм четыре раза на протяжении суток. Курс использования препарата составляет от 5 до 10 дней.

Для восстановления работоспособности печении и профилактики заболеваний этого органа весьма действенным препаратом является Карсил. Принимать его следует по одному драже трижды в течение дня. Длительность приема составляет от 20 до 25 суток.

Энергетические препараты



Инозин в упаковке

Одним из наиболее популярных и эффективных энергетиков является Инозин. Препарат активно участвует в метаболизме белковых соединений, оказывает положительное воздействие на сердце, сосудистую систему и печень. Принимать его следует трижды в день по две таблетки натощак. Длительность курса составляет от 30 до 40 дней.

Не менее распространенным среди атлетов является и Рибоксин. Препарат способствует улучшению окислительно-восстановительных реакций. Принимать Рибоксин следует по две таблетки трижды в течение суток натощак. Курс длиться в течение 30–40 суток.

Адаптогены



Таблетированный экстракт элеутерококка

Препараты этой группы применяются при перетренированности и повышенной усталости. Они способствуют ускорению адаптации организма к высоким нагрузкам.

Среди адаптогенов наибольшей популярностью у атлетов пользуются корень женьшеня и элеутерокок.

Больше информации о применении фармакологии в бодибилдинге смотрите здесь:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *