Сегодня на отечественном рынке спортивного питания можно встретить достаточно много продуктов от российских компаний. Сегодня мы расскажем всю правду о российском спортпите: сырьё, стоимость, уловки. Все, о чем сегодня пойдет речь, основано на беседах с руководителями отечественных компаний, личных оценках производства и рецептур и т.д. Мы не будем упоминать названия брендов, так как дело может закончиться судом.
Используемое сырье для спортпита
Большая часть сырья для производства отечественного спортпита поставляется из-за пределов страны. В нашем государстве на данный момент не существует предприятий, которые смогли бы выпускать необходимые компоненты, даже протеины. Основными поставщиками компонентов для производства протеиновых смесей являются страны Европы, а также Аргентина. Для остальных продуктов сырье закупается по большей части в Индонезии и Китае.
При этом следует заметить, что к качеству сырья больших претензий не возникло и оно вполне качественное, чтобы конечный продукт получился эффективным. Также следует сказать, что в мире также существует не много предприятий, выпускающих ингредиенты для создания спортпита. Если при этом учитывать еще и их географическое месторасположение применительно к России, то их становится еще меньше.
Вполне понятно, что удаленность поставщика сырья неминуемо приведет к удорожанию конечного продукта. В результате практически все отечественные компании производят свои продукты из одного сырья.
Стоимость отечественного спортпита
Следует признать, что большинство отечественных спортивных добавок, то они завышены. Для примера возьмем сывороточный изолят, который при учете всех расходов на производство, должен стоит не более 1900 рублей за кило. Эта стоимость с торговой наценкой, ведь производитель должен получать прибыль от реализации своей продукции.
На деле мы можем увидеть наценки минимум на 70 процентов, а некоторые компании стараются так удешевить себестоимость продукции, что наценка и вовсе составляет 100 процентов. Из всего выше сказанного можно сделать заключение, что если вы нашли в магазине сывороточный протеин, стоимость которого находится в указанном выше пределе, то вправе рассчитывать на его хорошее качество.
Если стоимость продукта оказалась ниже, то он определенно будет не качественным. Давайте рассмотрим еще один пример — казеин. Стоимость этого протеина с учетом всех расходов должна составлять от 1500 до 1800 рублей за кило. Мы же можем легко найти отечественные продукты и по 1200 рублей за кило. Это нереальная стоимость, так как она оказывается ниже себестоимости.
Качество отечественного спортпита
Вот мы и подошли к основному вопросу, говоря правда о российском спортпите, а именно его качестве. На протяжении последних лет у нас появились десятки брендов, но вот мнения атлетов о качестве их продукции удручает. Сейчас мы намеренно не говорим о личном впечатлении, а ориентируемся на отзывы других спортсменов.
В связи с этим возникает вопрос — почему при достаточно хорошем сырье, конечные продукт оказывается не качественным? Скажем, протеиновые добавки при наличии сырья делать не очень сложно. А все дело в том, что большинство отечественных брендов делают все возможное, чтобы максимально удешевить производство.
Для этого можно использовать различные способы и о самых «популярных» мы сейчас расскажем. Тот же протеин можно разбавить таурином. Этот амин является наиболее дешевым. При этом во время экспертизы таурин будет считаться белковым соединением и все кажется честным. Однако настоящих протеинов в продукте может быть не более половины от общего количества.
Можно спокойно смешать дешевый протеин с дорогим, удешевляя тем самым итоговую стоимость добавки. Скажем, соевые белковые соединения добавляются в сывороточные. Наши люди и не только спортсмены, очень часто не обращают внимания на состав любого продукта, в том числе и спортивной добавки. Иногда производитель выпускает добавку, в которой содержится лишь 60 процентов ВСАА или другого компонента. При этом на упаковке указывается именно это количество, но вы просто не смотрите на упаковку и об этом не знаете.
Какие выводы можно сделать из сегодняшнего разговора. Начнем опять же с сырья, которое практически не отличается по своему качеству от того, которое используется западными компаниями. Однако качество конечного продукта значительно им уступает из-за желания удешевить продукцию. О некоторых уловках компаний, используемых для этого, мы говорили чуть выше. Просто ради интереса обратите внимание на отечественные гейнеры и задайтесь вопросом, почему нет продуктов, содержащих минимум 30 процентов белковых соединений.
Наши компании могут выпускать сравнительно недорогое и достаточно качественное спортивное питание. Однако большинству людей недостаточно того, что тот же протеин, будет стоить процентов на 30 дешевле европейского аналога. Всегда хочется купить еще дешевле.
Вот и еще одна причина низкого качества отечественного спортпита. Если потребитель готов покупать дешевый и некачественный товар, то почему производителям его не выпускать? Во многом здесь виноваты мы сами, а не отечественные бренды. В заключение хочется сказать, что и в нашей стране есть компании, выпускающие качественные продукты. К сожалению, их можно пересчитать по пальцам. Причем для этого вполне хватит и одной руки.
Больше информации о спортивном питании, узнаете из этого видео: