Хотя молоко многие люди и считают полезным продуктом, ученые располагают фактами его негативного воздействия на организм. Сегодня мы расскажем о том, молоко на ночь — польза и вред. Однако сначала давайте узнаем больше подробностей о данном продукте питания.
Полезные свойства молока
Многим известно, что молоко является одним из главных источников кальция для организма. Причем этот микронутриент, содержащийся в молоке усваивается в короткие сроки практически в полном объеме. Этот принято считать основным полезным свойством продукта, хотя их значительно больше.
При вирусных заболеваниях
Молоко полезно употреблять при простуде и инфекционных болезнях. Однако парное молоко для этого не очень хорошо подходит. С вирусами в организме борются иммуноглобулины, которые представляют собой белковые структуры. Для их производства в организме должно быть много протеинов. При этом белковые соединения, содержащиеся в пище должны быстро усваиваться организмом. Именно это и характерно для молочных белков. Молоко пользуется большой популярностью среди спортсменов, которые болеют значительно реже обычных людей.
При головных болях и нарушении режима сна
Этот пункт как раз и связан с основной темой этой статьи — молоко на ночь польза и вред. Если употреблять этот продукт незадолго до отхода ко сну, то его качество повысится. Это связано с седативным воздействием молока на нервную систему. Объяснить этот факт можно высоким содержанием фенилаланиловых, а также триптофановых аминов. В Древней Руси часто употребляли при бессоннице мед, который запивали молоком. Принимать эти продукты необходимо минут за 60 до отхода ко сну. Парное молоко в данной ситуации также можно использовать.
Может молоко оказаться и хорошим средством от мигрени и головной боли. Существует еще один отличный народный рецепт, который не одно столетие используется людьми. В стакане горячего молока необходимо размешать сырое яйцо. После этого приготовленный напиток следует выпить. Если у вас диагностирована вегето-сосудистая дистония, то использование этого рецепта на протяжении семи дней может дать отличные результаты. Также молоко отлично подходит при наличии гипертонии, так как способствует снижению давления крови и обладает эффектом диуретика.
Для желудка
При наличии заболеваний пищеварительной системы многие люди отказываются от употребления молока. В зависимости от вашего заболевания и его стадии развития, стоит проверить воздействие молока на кишечный тракт. Молоко может использоваться для снижения показателя кислотности желудка, а также снижения болей при гастрите и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Если у вас наблюдается частая изжога, то здесь также может помочь молоко, благодаря способности снижать кислотность желудка.
Чтобы этот продукт лучше усваивался, пейте его маленькими глотками и при этом молоко не должно быть холодным. Ученые обнаружили в составе молока большое количество микронутриентов. Например, продукт способен удовлетворить потребности организма в таком витамине, как рибофлавин (В2). Это вещество необходимо для метаболизма жиров и углеводов, ускоряя процесс получения энергии из этих нутриентов. Молоко является отличным средством для похудения, так как ускоряет липолиз и при этом обладает невысоким показателем энергетической ценности.
Косметология
Молоко весьма полезно для кожного покрова, так как способно его увлажнять и питать клеточные структуры. Кроме этого молоко производит на кожу также и противовоспалительное воздействие. Впервые молоко в качестве косметологического средства стала использовать Клеопатра. Сейчас этот рецепт также пользуется большим успехом и для этого вам потребуется наполнить ванну теплой водой и добавить в нее литр молока.
С какими продуктами совместимо молоко?
Ученые провели достаточно много экспериментов, чтобы можно было говорить о совместимости молока практически со всеми продуктами питания. Скажем, сочетание селедки и молока выглядит не самым лучшим, но и оно может оказаться полезным. Большое количество необычных сочетания вкусов используется в медицинской практике и при этом они совершенно безопасны для организма.
Молоко отлично нейтрализует воздействие острых и соленых продуктов на организм. В то же время часто в этих ситуациях проявляется слабительный эффект, который приводит в результате к очистке организма. Об употреблении молочных каш и супов существует множество мнений, но совершенно точно, что они не производят на организм негативное воздействие. Также отметим, что сочетание молока с чаем и кофе, практически лишено каких бы то ни было эффектов. Это связано с взаимной нейтрализацией активных элементов этих продуктов.
Негативные эффекты молока
Так как сейчас мы говорим на темы — молоко на ночь польза и вред, то следует отметить и возможные негативные эффекты этого продукта. Молоко содержит казеин — особый вид белковых соединений. Для усвоения этого вещества в организме животных синтезируется особый фермент — ретин. Человеческий организм это вещество производить, не способен. В то же время при кормлении ребенка грудью, в материнском молоке присутствует специальная бацилла, которая ускоряет обработку казеина.
Вымывается кальций
Мы говорили, что содержащийся в молоке кальций быстро усваивается организмом и это не случайно. Казеин способствует окислению этого минерала. Чтобы поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс, именно кальций используется для нейтрализации кислоты.
Большая часть поступающего с молоком кальция расходуется организмом на поддержание равновесия. Если же этого минерала недостаточно, то будет использовано вещество, содержащееся в других продуктах питания. Если и это невозможно, то кальций будет добываться из костных тканей, что ведет к их ослаблению. Также следует сказать и о том, что из-за слабого усвоения казеина в организме это вещество в больших количествах попадает в почки и это может привести к образованию фосфатных камней.
Может стать причиной развития диабета
При регулярном употреблении большого количества молока с раннего возраста, у человека может начать развиваться диабет первого типа. Напомним, что это заболевание второго типа вызывается чрезмерным употреблением сахара. Чаще всего появление диабета первого уровня связано с высоким содержанием казеина. Как и любое белковое соединение, казеин состоит из определенной последовательности аминов. Молекула казеина по составу аминов очень напоминает бета-клетки поджелудочной железы. Именно этот орган синтезирует инсулин, снижающий уровень сахара в крови.
Когда казеин оказывается в пищеварительной системе, организм старается найти способ его расщепления. Когда это не удается, то вещество идентифицируется в качестве антигена. После этого иммунная система для нейтрализации чужеродного вещества начинает бороться с клетками собственных органов, так как их аминокислотная последовательность практически аналогична. Говоря иначе, синтезированные организмом антитела сражаются не только с казеином, но и клетками поджелудочной железы. Результатом этого и становится диабет первого типа.
Непринятие лактозы
Для организма может оказаться вредным и молочный сахар — лактоза. Когда вещество оказывается в пищеварительной системе, оно расщепляется на два составных элемента:
Глюкозу — полностью усваивается и является основным источником энергии для организма.
Галактозу — после прекращения грудного питания ребенка в организме перестает синтезироваться, необходимы для расщепления этого вещества фермент. Этим и объясняется практически полное отсутствие аллергических реакций на молоко у детей до двухлетнего возраста.
Галактоза не может быть полностью выведена из организма и накапливается в суставах, что может привести к развитию артрита. Это же вещество также может стать причиной развития катаракты и целлюлита, так как способно накапливаться на хрусталике и под конным покровом. Также следует помнить, что не пастеризованное молоко может вызвать различные заболевания, передаваемые от животных, например, чуму, скарлатину, туберкулез и т.д.
Вот несколько фактов на тему «Молоко на ночь польза и вред»:
В ходе научных исследований было установлено, что молоко может стать причиной развития злокачественных опухолей матки, но при этом значительно снижает рис появления опухоли заднего прохода, встречающегося значительно чаще.
Практически 20 процентов случаев развития диабета первого типа связано с употреблением молока в больших количествах.
Около 60 процентов людей испытывают проблемы с усвоением лактозы.
В процессе пастеризации уничтожаются все вредоносные микроорганизмы, но при этом разрушается и большое количество питательных веществ.
Как правильно выбирать молоко?
При промышленном производстве молока процесс пастеризации проводится при температуре не выше 70 градусов. Это позволяет уничтожить все вредные микробы и сохранить максимум питательных веществ. Это утверждение справедливо в том случае, если продукт хранился не более 72 часов.
Молоко, изготовленное из порошка, не содержит в своем составе микронутриенты и не может считаться полезным. Приобретая молоко, старайтесь не покупать продукт в пластиковых бутылках. Если молоко приобретается на рынке, то обязательно спросите у продавца справку, выданную ветеринарными службами, а перед употреблением продукт желательно вскипятить. При умеренном потреблении молока, данный продукт не представляет опасности для организма, а его полезные эффекты нивелируют негативные. Вот все что вам стоит знать о том, молоко на ночь — польза и вред.
Можно ли пить молоко на ночь? Смотрите в этом видео: