Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Можно ли заниматься спортом при сахарном диабете?

Мужчина с сахарным диабетом занимается спортомМужчина с сахарным диабетом занимается спортомУзнайте, какие нужно давать физические нагрузки людям, которые больны сахарным диабетом, и можно ли тренироваться при таком диагнозе.
Содержание статьи:
  1. Краткая информация

  2. Польза или вред

Диабет и спорт — достаточно важная тема, так как заболевание широко распространено. Сегодня мы попробуем затронуть все аспекты, на которые стоит обратить внимание атлетам, имеющим это заболевание. Вам наверняка известно, что существует два типа диабета: первый и второй. Сегодня в большей степени речь пойдет о первом типе. Вы узнаете, как построить свой тренинг и при этом соблюдать диету для получения максимально возможных результатов.

Краткая информация о диабете



Измерение сахара в крови

При разговоре на тему: диабет и спорт, начать стоит с основной информации о заболевании. Мы уже отметили, что есть два типа болезни. Первый тип — инсулинозависимый, а второй является не инсулинозависимым. Заболевание первого типа чаще всего проявляется в детском возрасте, примерно до 30 лет. Существует некоторая вероятность заболеть и в более зрелом возрасте, но это встречается достаточно редко.

Диабет первого типа



Справка о диабете первого типа

Причиной заболевания является прекращение синтеза инсулина в организме. Напомним, что гормон производится поджелудочной железой. Происходит это по причине гибели большого количества бета-клеток (до 90 процентов). В результате единственным способом получения инсулина остаются инъекции экзогенного гормона. Их необходимо делать всю оставшуюся жизнь.

К основным симптомам этого серьезного заболевания следует отнести следующие:
  • Постоянная слабость.
  • Потеря веса, за месяц человек может терять до 15 кило.
  • Ощущение сухости во рту.
  • Сильная жажда.
  • Появление запаха ацетона изо рта.
  • Ухудшается зрение.
  • Нарушается режим сна.

Это заболевание вылечить невозможно и кроме постоянных инъекций следует придерживаться определенной диеты. Также отметим, что в зависимости от ситуации врач может назначить инсулин короткого, ультракороткого либо пролонгированного действия.

Пролонгированный препарат вступает в работу спустя полтора часа с момента инъекции и воздействует на организм на протяжении суток. Короткие препараты включаются в работу спустя полчаса после введения. Максимальный период из воздействия равен восьми часам. Ультракороткие препараты дают эффект сразу после укола, а работают от трех до пяти часов.

Диабет второго типа



Справка о диабете второго типа

Заболевание второго типа является наиболее распространенным и проявляется уже в зрелом возрасте. Второй тип диабета часто ассоциируется с избыточным весом, но не всегда. Достаточно большое значение имеет и генетическая предрасположенность. При втором типе инсулин в организме продолжает синтезироваться.

Следует заметить, что второй тип диабета может проходить незаметно и человек даже не предполагает о наличии этого заболевания. Очень часто он диагностируется случайно в ходе другого исследования. Возможны случаи ярко выраженной гипергликемии, но диабетическая кома встречается крайне редко.

Основным неприятным моментом диабета второго типа является слабая чувствительность клеточных структур тканей к гормону. В результате сахар в клетки попадает не в полном объеме. Для лечения заболевания необходимо увеличивать инсулиновую чувствительность организма и инсулин при этом не вводится. В качестве медикаментозной терапии используются таблетки.

Диабет и спорт — польза или вред



Диабетики занимающиеся спортом

Активный образ жизни полезен всем людям, в том числе и при диабете. Эндокринологи рекомендуют своим пациентам заниматься спортом. Хотя некоторые люди и уверены, что диабет и спорт несовместимы, но в реабилитационный период после любой болезни физические нагрузки необходимы. Очень важно их правильно дозировать, чтобы не нанести организму вред. Сегодня многие люди, страдающие диабетом, активно занимаются спортом.

Чтобы поддерживать работоспособность на высоком уровне и не допустить развития различных видов осложнений, человек должен следить за концентрацией сахара в крови. Говоря о взаимосвязи диабета и спорта, мы обсуждаем занятия на любительском уровне. Умеренная физическая нагрузка способствует образованию новых рецепторов инсулина, что повышает чувствительность организма к этому гормону.

Давайте рассмотрим преимущества, которые дают занятия спортом при диабете:
  • Нормализуется метаболизм.
  • Ускоряется окисление сахара и увеличивается его потребление.
  • Активируется метаболизм белковых соединений.
  • Запускаются процессы редукции адипозных тканей.
  • Нормализуется концентрация сахара в крови.

Чтобы сочетание диабет и спорт было максимально полезным для организма, и после тренинга не проявилась гипогликемия, необходимо следовать нескольким правилам:
  1. Контролировать концентрацию сахара до старта занятия, во время его проведения и после завершения.

  2. Регулярные утренние физические нагрузки снижают потребность в экзогенном инсулине.

  3. На занятиях при себе всегда необходимо иметь продукт, содержащий большое количество углеводов.

  4. Придерживаться рекомендованной врачом диеты.

  5. Перед стартом тренинга вводить инсулин необходимо в жировую складку живота, чтобы препарат начал быстро работать.

  6. Употреблять полноценную пищу минут за 120 до начала тренинга.

  7. Пить больше воды и всегда брать ее с собой на занятие.

Это общие советы и каждому человеку необходимо проконсультироваться со своим врачом-эндокринологом на предмет допустимого уровня физических нагрузок, составления правильной программы питания, дозировки экзогенного инсулина и т.д. В некоторых случаях при серьезных стадиях заболевания диабет и спорт все же могут быть несовместимы.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Также можно рекомендовать использовать пробные нагрузки и отслеживать при этом свое состояние. Диабет и спорт сочетаются после консультации с врачом. В большинстве случаев этот вопрос решается положительно, но вам необходимо получить соответствующие рекомендации и в будущем придерживаться их.

Давайте более подробно поговорим о том, как и чем спорт может быть полезен при диабете.
  • Профилактика нарушений работы сердечного мускула и сосудистой системы.

  • Редукция адипозных тканей.

  • Активация процессов синтеза эндорфинов, улучшающих настроение и способных положительно влиять на концентрацию сахара.

  • Нормализация кровообращения позволяет улучшить общее состояние человека.

  • Омолаживаются клеточные структуры всего организма.

  • Снижается риск переедания.

  • Улучшается память и повышается способность к обучению.

  • Профилактика различных болезней.

Люди, у которых диагностирован диабет при активных занятиях спортом выглядят значительно моложе реального возраста. У них нет проблем со сном, работоспособность находится на высоком уровне, нет проблем с избыточным весом.

Мы уже отмечали, что наиболее серьезным является диабет первого типа и люди, имеющие это заболевание, испытывают постоянные перепады концентрации сахара. Это негативно отражается на работе всего организма. Если не заниматься спортом, то ситуация будет только усугубляться.

Безусловно, определенные противопоказания существуют, однако положительные эффекты сочетания диабета и спорта определенно перевешивают негативные. Вам необходимо постоянно контролировать концентрацию сахара при занятиях спортом, однако это при диабете нужно делать в любом случае. Мы гарантируем, что регулярные умеренные нагрузки устранять из вашей жизни депрессию.

Специалисты в области эндокринологии рекомендуют занятия спортом, как при первом, так и втором типах заболевания. Вы можете использовать силовые и аэробные нагрузки по своему выбору. Однако большинство врачей считают, что при диабете лучшим выбором станет бег. Если вы заметите ухудшение состояния во время пробежек, то рекомендуем перейти на ходьбу.

Кардио занятия позволяют укрепить сердечный мускул и сосудистую систему. Они являются отличным средством профилактики сердечнососудистых заболеваний. Также спорт позволит избежать проблем с суставами, которые могут возникнуть с возрастом. Также можно посоветовать сочетать занятия различными видами спорта. Например, сегодня вы посещаете зал для проведения силовой тренировки, а завтра совершаете велопрогулку. Вот несколько рекомендаций по организации тренировочного процесса при диабете:
  1. Заниматься спортом необходимо с удовольствием.

  2. Всегда начинайте с минимальных нагрузок, постепенно их повышая. При этом контролируйте концентрацию сахара и общее состояние.

  3. Старайтесь найти зал, расположенный недалеко от дома.

  4. Вам не стоит стараться ставить личные рекорды и тренировки должны быть умеренными.

  5. Занимайтесь спортом каждый второй или третий день и желательно чередовать виды нагрузок, о чем мы уже говорили выше.

  6. Тренируйтесь не только для набора массы, но и увеличивайте свою выносливость.

Какой бы вид спорта вы не выбрали, рекомендации остаются прежними. Сначала проведите консультацию с лечащим врачом, придерживайтесь необходимой диетической программы питания, постоянно следите за концентрацией сахара, нагрузки должны повышаться постепенно, занятия должны быть регулярными.

Спорт при диабете полезен тем, что при умеренных физических нагрузках организм потребляет примерно в 15 раз больше глюкозы, чтобы обеспечить мускулы энергией. Кроме этого увеличивается чувствительность к инсулину. Даже если вы совершаете пешие прогулки, пять раз в день длительностью по 25–30 минут, этот показатель значительно увеличится.

Ученые уже много лет изучают проблему сахарного диабета, и было проведено множество исследований на тему — диабет и спорт. Польза физических умеренных нагрузок при этом заболевании доказана. Важно лишь придерживаться определенных правил, о которых мы говорили выше, и заниматься регулярно.

Больше о том, как тренировать при сахарном диабете, смотрите в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *