Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Почему переливание крови считается допингом?

Процесс переливания кровиУзнайте, почему допинг комитет приравнивает переливание крови к самым сильным анаболическим стероидам и как правильно проводят эту процедуру профи атлеты.
Содержание статьи:
  1. Вампиры и реальность
  2. Почему лёгкая анемия может быть полезна
  3. Особенности процедуры

Для большинства людей вампиры являются плодом воображения писателей. Однако они существовали на самом деле. Речь сейчас идет не о мистических созданиях, описываемых в многочисленных романах и показанных в фильмах. Сегодня мы поговорим о переливании крови, как допинге в спорте.

Вампиры и реальность



Рисунок вампира

Всем известно, что кровь разносит по всему организму питательные элементы, включая и кислород. Не нужно обладать глубокими познаниями в медицине, чтобы предположить наличие возможности воздействовать на кислородное обеспечение организма с помощью регулирования количества крови. С древнейших времен у разных народов был обычай пить кровь побежденных врагов.

Предполагалось, что кровь может передать все силы поверженного противника. Этот обычай появился неспроста и люди давно обратили внимание, что выпитая кровь способна повысить показатель кислородного обеспечения организма. Сегодня нам известно, что это происходит благодаря стимуляции работы кроветворной системы. В истории медицины был один период, когда кровь использовалась в качестве лекарства.

Он получил название «период вампиризма» и завершился в начале эпохи Возрождения. Когда пищеварительная система обрабатывает выпитую кровь, организм получает большое количество питательных веществ, включая двухвалентное железо, ферменты гемоглобина, витамин В12, особые стимуляторы эритропоэтина. Все они необходимы для производства крови.

Учёные установили, что не все белковые соединения расщепляются в пищеварительном тракте на амины. Часть из них попадают в кровоток в первозданном виде. Ученые называют их информационные факторы пищи. Когда организм получает информационные факторы крови, то работа кроветворной системы усиливается. Мы уже говорили, что вампиры существовали на самом деле.

Есть одно очень редкое и весьма серьезное заболевание крови, называемое порфирия. Оно передается только генетическим путем. Данный недуг характеризуется тяжелейшей анемией, а его причиной является малая скорость производства гемоглобина. При тяжелой форме порфирии концентрация гемоглобина падает до крайне низкой отметки, что приводит к развитию сильной анемии и последующей сухой гангрене.

В отсутствии достаточного количества кислорода сначала погибают клеточные структуры губ и кончиков пальцев. В результате становится виден оскал зубов, а появившиеся на пальцах кончики костей напоминают когти. Больные не могли показаться в таком виде на улице при дневном свете. Кроме этого солнечный ультрафиолет ускорял процессы течения недуга.

Иногда они совершали убийства под покровом ночи, чтобы выпить кровь и тем самым облегчить свое состояние. Современная медицина располагает новыми методами лечения и возможностью переливать кровь. После этого вампиры ушли из нашей жизни, как впрочем, и обычай пить кровь поверженных врагов. В то же время кровь животные и изготовленные из нее продукты употребляются и сейчас. За примерами далеко ходить не придется, вспомним гематоген, который любят дети. Он изготовлен из сушеное крови крупного рогатого скота с добавление молока и сахара.

Также кровь животных содержат некоторые медпрепараты, например, гемостимулин. В медицине он используется для улучшения работы кроветворной системы при анемии. Люди давно обратили внимание на тот факт, что при потере небольшого количества крови пациенту может стать лучше. Эта информация постепенно накапливалась, и в результате был период времени в истории человечества, когда практически любое заболевание пытались лечить с помощью кровопускания.

Максимально активно этот вид терапии использовался в Средние века. До нас дошли записи известных целителей того времени, в которых давалось подробное руководство по проведению процедуры. О степени популярности кровопускания красноречиво говорит тот факт, что Людовик XIII за 9 месяцев проходил данную процедуру 47 раз. В ходе многочисленных исследований было доказано, что потеря крови в количестве не более 300 миллилитров может облегчить состояние больного при различных недугах. Ученые объясняют это тем, что после потери крови организм испытывает легкую анемию и все его системы начинают работать активнее.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Почему лёгкая анемия после переливания крови может быть полезна?



Пробирка с надписью "Анемия"

Положительный эффект, который может дать легкое кровопускание, объясняется несколькими факторами:
  1. Снижается давление крови, что способствует уменьшению нагрузки на сердечный мускул. В результате снижается риск развития инфаркта миокарда и кровоизлияний в мозг.

  2. Умеренная форма анемии активирует некоторые защитные реакции организма, например, усиление кровотока в органах, кислород активнее соединяется с гемоглобином и т. д.

  3. Потеря небольшого количества ферментов крови совместно с легкой анемией заставляет клетки костного мозга работать активнее. Кровь в такой момент содержит больше веществ, которые способствуют ускорению процессов кроветворения. Примерно через шесть дней с момента кровопускания уровень гемоглобина и красных телец полностью восстанавливается.

Сегодня терапию кровопускания в медицине используют в крайне редких ситуациях. Следует заметить, что попытки переливания крови предпринимались еще в Средние века. Причем для проведения процедуры зачастую использовали кровь животных. Вполне очевидно, что подобные процедуры часто завешались летальным исходом. Лишь после нескольких открытий, в частности группы крови и резус-фактора, переливание крови стало безопасным.

Переливание крови как допинг в спорте: особенности процедуры



Врач готовит процедуру переливания крови

Вот мы и подошли к ответу на основной вопрос нашей статьи. Однако прежде чем рассказать о переливание крови как допинг в спорте, необходимо напомнить про те компоненты крови, которые способны доставлять кислород в ткани нашего тела:
  1. Эритроцитарная масса — концентрат красных телец, которые были извлечены из плазмы крови. При ее переливании возникает значительно меньше осложнений в сравнении с обычной кровью.

  2. Эритроцитарная взвесь — представляет собой эритроцитарную массу, взвешенную в суспензии. После её переливания осложнения наблюдаются крайне редко.

  3. Отмытые эритроциты — эритроцитарная масса, очищенная от остатков плазмы с помощью физиологического раствора.

  4. Замороженные эритроциты — перед введением кранные тельца снова размораживаются, а по числу возможных побочных эффектов данный компонент значительно лучше всех описанных выше форм.

Учёные длительное время предпринимали попытки использовать переливание крови для укрепления организма. Однако затем они были прекращены, так как кровь разных людей имеет серьёзные отличия, даже если она одной группы. Было решено попробовать вливать кровь, которая ранее бралась у самого пациента. На данный момент процедура доведена до совершенства и чаще всего используют при проведении операций. Дней за шесть до начала операции у пациента берут около 300 миллилитров крови и консервируют ее. В ходе хирургического вмешательства её снова вливают для компенсации кровопотери.

Также данная процедура может использоваться и в спорте. Под воздействием сильных физических нагрузок в организме возникает так называемая кислородная задолженность. Для её устранения можно использовать переливание крови. Сейчас показываемые спортсменами результаты достигли той границы, когда не только организм работает на пределе своих возможностей, но и фармакология.

Дней за десять до начала состязаний у атлета берут 400 миллилитров крови и консервируют. В результате в организме атлета наблюдается легкая анемия, количество крови восстанавливается с небольшим запасом. Кроме этого все системы организма начинают работать более активно. Если хранить кровь на протяжении десяти дней, то в ней появляются особые вещества, обладающие биостимулирующими свойствами. Если ее затем влить во время соревнований, то резко увеличивается аэробная производительность.

Использование переливания крови как допинга в спорте предоставляет широкие возможности. Это касается не только атлетов, но тех людей, которые должны обладать высокой устойчивостью к дефициту кислорода, например, альпинисты или ныряльщики. Сейчас созданы весьма интересные методики многократного переливания небольших доз собственной крови с интервалами в три или четыре дня.

Это позволяет улучшить состояние тяжелобольных пациентов. Ученые продолжают работать в этом направлении и результаты исследований весьма обнадеживают. На данный момент в спорте активно используется эритропоэтин, способный стимулировать процессы кроветворения.

По решению МОК аутгемотрансфузия причислена к допингу и ее нельзя использовать спортсменам. Многие специалисты в области спортивной медицины не согласны с подобным решением. В качестве одного из аргументов в защиту запрета на использование переливания крови как допинга в спорте упоминается наличие у консервантов (используются для хранения крови) побочных эффектов. Однако лимоннокислый натрий (является самым распространенным консервантом для крови) обладает в большей степени биостимулирующими свойствами, а не токсичными.

Однако спорить сейчас на эту тему бесполезно, ведь МОК уже принял свое решение и наверняка не станет его пересматривать. Ученые сейчас вплотную занялись поиском искусственных кровезаменителей, которые смогут улучшить процесс транспортировки кислорода в ткани. Когда они будут созданы, то много жизней можно будет спасти. Нет сомнений и в том, что они начнут активно использоваться и спортсменами, пока не попадут в число запрещенных видов фармакологии.

На данный момент в роли таких заменителей крови чаще всего выступает раствор поляризованного гемоглобина, содержащего большое количество кранных телец. Также применяются искусственные микротельца (липосомы), очищенный гемоглобин крупного рогатого скота и даже полностью синтетический компонент — перфторуглеводы.

Однако все эти заменители недостаточно хорошо справляются со своей задачей, а некоторые из них могут быть даже токсичными. В то же время ученые уверены, что человечество находится на пороге открытия таких кровезаменителей, которые будут полностью аналогичны крови и даже превосходить ее по некоторым параметрам. Безусловно, потребуется время и не стоит в ближайшее время ждать серьезного прорыва. Но подобное открытие поможет многим людям избежать преждевременной смерти, а спортсменам улучшить свои результаты. Необходимо лишь запастись терпением и подождать.

Более детально о том, как переливание крови влияет на организм спортсмена, смотрите в видео ниже:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *