Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Как выбрать микроволновку – советы, лучшие модели 2019

Девушка достаёт готовое блюдо из микроволновкиТонкости выбора микроволновой печи — на что обратить внимание при покупке, полезные советы, актуальные модели 2019 года.

Микроволновая печь — это бытовой электрический прибор, предназначенный для быстрого разогрева или приготовления пищи, а также для размораживания продуктов. Сегодня такими приборами пользуются практически в каждой семье, ведь они позволяют максимально быстро подготовить блюда к употреблению. В предлагаемом обзоре мы выясним, какую выбрать микроволновку. Разберем ключевые нюансы, которые стоит учитывать при покупке, а также рассмотрим популярные модели, способные удовлетворить запросы разных пользователей.

Принцип работы микроволновок

Макароны разогреты в микроволновке

В таких приборах подогрев или приготовление пищи происходит посредством СВЧ-излучения (воздействия сверхвысоких частот). Эти частоты пронизывают продукты питания, оказывая влияние на молекулы воды. Именно колебания водяных молекул приводят к нагреванию пищи. Главным преимуществом СВЧ-печей является то, что сверхвысокие частоты действуют крайне быстро. В отличие от того же приготовления на сковороде или в духовке тут не требуется время на нагрев поверхности. Как следствие — еда готовится буквально за считанные минуты.

Кроме того, микроволновки не оказывают экстремальное термическое воздействие (как, например, при жарке), благодаря чему продукты по максимуму сохраняют свои вкусовые качества и витамины. Немаловажным является и тот факт, что из еды не испаряется вся влага, так как интенсивность лучей не превышает точку кипения воды. Таким образом, разогретые продукты получаются сочными, а не сухими.

Некоторых людей волнует вопрос, касающийся воздействия сверхвысоких частот на здоровье человека. Спешим вас успокоить: СВЧ-излучение не радиоактивно. Более того, все современные производители предусматривают сразу несколько степеней защиты:

  1. Предельно плотное прилегание дверцы при работе микроволновки.
  2. Наличие защитного экрана с сеткой.
  3. Механизм блокировки дверцы, срабатывающий, когда печь находится в активном состоянии.
  4. Экстренная остановка разогрева при открытии дверцы.

Нельзя не упомянуть и о том, что все модели проходят проверку на соответствие Евростандартам. Согласно установленных норм, вне микроволновки СВЧ-лучи могут распространяться не дальше, чем на 5 см. Таким образом, сомневаться в безопасности данных приборов не приходится (особенно если ориентироваться на модели от известных авторитетных производителей). А теперь переходим к тонкостям выбора!

Как выбрать микроволновую печь: на что обратить внимание при покупке?

Девушка раздумывает над выбором микроволновки

На самом деле, при выборе микроволновки необходимо учитывать достаточно много аспектов. Однако эти нюансы довольно простые, так что вы без особого труда их запомните.

Объём

Внутренняя камера микроволновой печи крупным планом

В каком-то плане этот параметр является фундаментальным, ведь от него зависят все последующие моменты: размер посуды, которую можно ставить в печь для подогрева, мощность, доступный функционал и так далее. В целом, по объёму все микроволновки разделяются на 3 категории:

  1. Компактные (Bosch HMT75G451, DELFA D-17MW) — их вместимость составляет 19 литров и меньше. Как правило, такие модели пригодны только для размораживания продуктов и подогрева блюд.
  2. Средние (SAMSUNG FW77SUT/BW, Наnsa AMMF20M1BH) — имеют объём камеры в 20-25 литров. Они позволяют разогревать еду в большой посуде. Такие модели идеально подходят семьям на 2–3 человека. Кроме того, некоторые приборы средних габаритов оснащаются грилем, позволяющим готовить аппетитные блюда с хрустящей корочкой.
  3. Крупногабаритные (Whirlpool MWP 338 SX 2000 Вт, Panasonic NN-CS894BZPE) — их вместительность составляет 26–32 литра. Они ориентированы на большие семьи. Зачастую крупногабаритные модели имеют расширенный функционал, включающий гриль и конвекцию.

Мощность

Настройка мощности микроволновки

Второй важный параметр, определяющий максимальную продуктивность микроволновки. Он охватывает сразу 3 функциональных элемента:

  1. Мощность самого устройства (энергопотребление в рабочем состоянии).
  2. Мощность конвекции (при наличии).
  3. Мощность гриля (если он есть).

В среднем, модели без конвекции и гриля потребляют около 800 Вт. Наиболее функциональные устройства могут «тянуть» порядка полутора-двух киловатт электричества. Необходимо учитывать, что мощность микроволновок не всегда одинакова. Она зависит от режима, в котором вы используете прибор в конкретный момент. Примерные показатели энергопотребления в разных режимах таковы:

  • размораживание продуктов — 150–300 Вт;
  • поддерживание готового блюда в горячем состоянии — 80–150 Вт;
  • размораживание продуктов с повышенной скоростью — 400–500 Вт;
  • медленный разогрев или приготовление пищи — 550–700 Вт;
  • быстрый разогрев или приготовление — 800–900 Вт;
  • работа в режиме гриля — 900–1500 Вт;
  • гриль + конвекция — порядка 2 500 Вт.

Стоит сказать, что высокие показатели мощности могут быть и у так называемых соло-печей, которые применяют только СВЧ (без гриля и конвекции). Чем мощнее прибор, тем быстрее он будет разогревать или готовить еду.

Тип гриля

Пример микроволновки с грилем

Этот параметр необходимо учитывать тем, кто хочет обжаривать в микроволновке овощи, рыбу и мясо. По типу гриля печи разделяются на 3 вида:

  1. Кварцевый (PANASONIC Inverter NN-GF574MZPE, LG MH6336GIH) — обжаривание осуществляется за счет кварцевой лампы, располагающейся в потолке микроволновки. Такой тип гриля хорош тем, что нагревает пищу достаточно быстро. Кроме того, за ним очень легко ухаживать.
  2. Тэновый (Candy CMXG20DR, SAMSUNG GE88SSTR) — представляет собой трубку с нагревательным элементом, располагающуюся в верхней части камеры. Многие современные модели оснащают «подвижными» ТЭНами. Это значит, что их можно устанавливать вертикально либо под углом, прогревая блюдо сбоку. И сама камера, и ТЭН достаточно легко моются. Кроме того, микроволновки с тэновым грилем дают куда больше свободы в приготовлении пищи. Некоторые модели даже оснащаются дополнительным нижним ТЭНом, обеспечивающим равномерное обжаривание продукта. Эта опция понравится гурманам, которые любят готовить хрустящее печенье, сухарики либо пиццу с хрустящей корочкой.
  3. Угольный (LG NeoChef Smart Inverter MJ3965BIS) — достаточно специфический тип гриля. В таких моделях используется галогенный нагрев и угольный нагреватель. Микроволновки с угольным грилем готовят еду достаточно быстро, сохраняя её вкусовые качества. Конструкция угольных ТЭНов довольно интересная. Нагреватели располагаются в потолке внутренней камеры вместе с кварцевым ТЭНом. Сердцевина, изготовленная из угольного волокна, находится в изолирующей трубке, заполненной вакуумом либо инертным газом. При нагревании угольного волокна происходит выделение тепла, которое по интенсивности сопоставимо с обычным огнём. Выделяемое тепло проникает глубоко в пищу, не испаряя влагу (то есть, сохраняя сочность) и оставляя витамины продукта. Главный минус таких грилей — сложность в уходе.

Управление

Кнопки управления микроволновой печи

На всех микроволновках органы управления находятся на передней стороне справа от дверцы камеры. В зависимости от своего устройства они разделяются на 3 вида:

  1. Механические (SHARP R200BKW, MYSTERY MMW-2012) — самая простая разновидность. Механические органы управления представлены поворотными регуляторами. Один регулятор задаёт мощность прибора; другой — время приготовления. Микроволновки с механическими регуляторами прекрасно подходят пожилым людям или детям. Также эти модели станут отличным решением для людей с ограниченными финансами, ведь стоят они, как правило, дешевле приборов с более продвинутым устройством.
  2. Кнопочные (PANASONIC NN-ST342MZPE) — уже по названию понятно, что здесь управление осуществляется нажатием соответствующих клавиш на передней панели микроволновки. Модели с кнопками имеют более расширенный функционал. Например, можно ставить время приготовления в зависимости от веса продукта. Также можно переводить микроволновку в режим гриля. Для большего удобства все данные отображаются на компактном монохромном дисплее. Помимо этого, кнопочные печи часто имеют встроенную память, позволяющую сохранять несколько режимов готовки для конкретных продуктов. Подвидом таких микроволновок являются мембранные модели. В них для ввода программы тоже надо нажимать соответствующие кнопки. Вот только сами клавиши утоплены в корпус и покрыты мембраной (отсюда и название). Приборы с мембранными кнопками стоят дороже, но они удобнее в эксплуатации, так как между клавишами и корпусом не скапливается мусор.
  3. Сенсорные (KAISER M 2500 W) — наиболее современный тип управления. Данные печи имеют практически такой же функционал, что и кнопочные модели. Дисплей тоже присутствует. Однако ввод команд осуществляется через сенсорную панель.

Внутреннее покрытие

Микроволновка с внутренним покрытием из нержавеющей стали

Ещё один фактор, на который обязательно надо обращать внимание. Камера микроволновок может создаваться из 3-х типов материала:

  1. Эмалевое покрытие (Bosch HMT75G451) — самый простой тип, применяемых в недорогих печах. Эмаль достаточно легко моется, однако с течением времени на ней могут образовываться микротрещины, в которых будет скапливаться жир и вода. Это будет приводить к коррозии внутренних элементов прибора, что негативно отразится на его долговечности.
  2. Керамика (Samsung ME83XR)— более надёжный тип покрытия, устойчивый к появлению микроповреждений. Кроме того, керамические микроволновки достаточно легко моются. Их главный минус — ограниченный функционал. В печах с керамическим покрытием не обустраивают гриль и конвектор. Для таких целей применяется другой материал.
  3. Нержавеющая сталь (CASO M20 Electronic) — наиболее прочный материал, которым обшивают внутреннюю камеру микроволновок. Печи из нержавейки устойчивы к коррозии; они позволяют готовить блюда на гриле. Также в таких моделях обычно предусмотрена конвекция. Минусов у таких печей всего 2: довольно высокая цена и трудный уход (отмывать нагар и прочую грязь весьма проблематично).

Функционал

Готовые блюда внутри микроволновки

Тут уже всё будет зависеть от ваших предпочтений и финансовых возможностей. Современные микроволновые печи оснащают самыми разными функциями, из которых можно выделить:

  1. Наличие гриля. Вы можете обжаривать продукты на кварцевом, тэновом или угольном гриле (о чем мы говорили выше). Нагревательный элемент может быть статичным или устанавливаться в разных положениях. Также в наборе может идти сразу 2 нагревательных элемента. Естественно, чем больше опций, тем выше цена.
  2. Конвектор. В моделях с конвекцией установлен специальный вентилятор, который разгоняет горячий воздух по всей камере, обеспечивая равномерную термическую обработку.
  3. Разморозка. Подразумевает быстрое размораживание тех или иных продуктов: мяса, овощей и даже фруктов. Продвинутые модели сами устанавливают оптимальные параметры размораживания, опираясь на выбранный тип продукта. То есть, вам нужно только указать, что вы хотите разморозить, а микроволновка уже сама установит мощность и время работы.
  4. Автоматический разогрев. Здесь также требуется лишь указание типа продукта. Как правило, на выбор предоставляются такие варианты: суп, готовое блюдо, напиток. Остальные параметры печь подбирает сама.
  5. Защита от детей. Крайне полезная опция для семей с маленькими непоседами. При активации данной функции блокируются все кнопки и дверца, так что ребёнок не навредит ни себе, ни технике.
  6. Очистка паром — подразумевает паровую обработку стенок камеры для удаления влаги, жира и грязи.
  7. Удаление запахов — тут всё понятно. С помощью этой функции камера сама очищается от аромата приготовленного мяса либо овощей.
  8. Поддержание температуры. Очень полезная функция, если вы поставили блюдо на разогрев и куда-то отошли. Печь не даст еде остыть и её не придётся разогревать по новой.
  9. Звуковые сигналы — оповещают пользователя о завершении готовки либо разогрева. Также звуками часто сопровождается нажатие сенсорных кнопок, чтобы вы точно понимали, что ваша команда введена.

Тип установки

Пример встраиваемой микроволновой печи

Тут выделяется всего 2 категории:

  • отдельно стоящие (все приведённые выше примеры);
  • встраиваемые (GORENJE BM 235 ORA-B, SIEMENS BF 634 LGW1).

Отдельно стоящие модели более дешёвые, однако для них надо выделять драгоценное место на кухне. Встраиваемые микроволновки стоят дороже (если только в них не ограничен функционал), но они не занимают место на столе. По набору опций и типу управления рассматриваемые разновидности не отличаются. Тут на первый план выходят ваши желания и доступный бюджет.

Какую выбрать микроволновку в 2019: советы, ТОП-5 лучших моделей

Четыре микроволновые печи разных моделей

Дабы вам было проще определиться, мы представили список лучших микроволновых печей 2019 года. В нём есть модели разных типов, поэтому вы вполне можете найти подходящий для себя вариант:

  1. Samsung ME81MRTS/BW — простенькая модель, предназначенная для разогрева пищи и размораживания продуктов. Габариты микроволновки составляют 275х490х359 мм. Весит прибор 12 кг. Объём камеры составляет 23 литра. Мощность СВЧ — 800 Вт. Внутренние стенки камеры покрыты биокерамической эмалью. Органы управления представлены двумя поворотными регуляторами. Один устанавливает мощность, другой — время обработки. Открытие дверцы происходит нажатием кнопки в правом нижнем углу. Цена модели в России — около 8 000 рублей. Цена в Украине — от 2 600 гривен.
  2. PANASONIC NN-ST251WZPE — функциональная, но на удивление дешевая микроволновка. Модель выполнена в приятном белом цвете. Её габариты составляют 258х443х340 мм, а вес — 11 кг. Объём камеры равен 20-ти литрам. Её внутреннее покрытие изготовлено из эмали. Предельная мощность составляет 800 Вт. Всего доступно 5 уровней энергопотребления в зависимости от цели: наивысший (800 Вт), размораживание (270 Вт), медленное приготовление блюда (250 Вт), среднее энергопотребление (700 Вт) и низкое (360 Вт). Управление осуществляется с помощью кнопок, покрытых мембраной. Главные параметры отображаются на дисплее в правом верхнем углу. Для открытия дверцы предусмотрена кнопка справа внизу. Микроволновка предлагает несколько полезных опций: автоматическая готовка и разогрев, установка таймера разогрева, быстрый разогрев блюда, блокировка от детей. Цена микроволновой печи в России — 6 490 рублей. Цена в Украине — от 2 000 гривен.
  3. BOSCH FEM553MB0 — продвинутая печь отдельно стоящего типа, оснащенная грилем. Модель имеет прочный корпус из нержавеющей стали. Её габариты равняются 298х514х355 мм. Весит бытовой прибор 16.386 кг. Объём внутренней камеры равен 25-ти литрам. Её покрытие выполнено из нержавейки. Мощность СВЧ составляет 900 Вт. Гриль кварцевого типа работает при мощности 1 200 Вт. Печь имеет 5 уровней энергопотребления: на 90/180/360/600/900 Вт. Управление у модели комбинированное: сенсорные кнопки + механический поворотный регулятор. Вводимые параметры отображаются на монохромном дисплее справа вверху. Дверца открывается нажатием сенсорной кнопки внизу справа. Основной функционал устройства включает: автоприготовление, автоматический и быстрый разогрев, быстрый старт, работу по таймеру, автоматическое размораживание продуктов, разморозку по заданному времени. Цена микроволновки в Украине — 7 400 гривен.
  4. Samsung MC28H5013AK/BW — ещё одна модель от южнокорейского бренда, оснащённая грилем и конвекцией. Микроволновка выполнена в солидном чёрном цвете. Её габариты составляют 517х310х474,8 мм, а вес — 17,5 кг. Мощность СВЧ — 900 Вт. Работающий гриль потребляет 1 400 Вт (здесь он представлен в виде трубчатого электронагревателя). Мощность конвекции — 1 250 Вт. Ввод команд осуществляется через мембранные кнопки на правой стороне передней панели. Над кнопками находится компактный дисплей. Дверца открывается с помощью большой ручки. Камера довольно вместительная. Её объём составляет 28 литров. Покрытие камеры выполнено из керамики. Печь поддерживает функции автоматического приготовления, разогрева и размораживания. Модель может работать по таймеру. Есть опция отключения поворотного стола, блокировки от детей, а также удаления запахов после готовки. В микроволновке предустановлено 60 вкуснейших рецептов домашнего меню. Цена данной модели в России — 10 990 рублей. Цена в Украине — 5 400 гривен.
  5. ELECTROLUX EMT25207OB — встраиваемая микроволновая печь, которая порадует вас обширным функционалом. Оптимальные размеры ниши для встраивания — 380х560х500 мм. Сама микроволновка имеет габариты 389х596х400 мм. Её вес составляет 18,02 кг. Управление печью осуществляется с помощью сенсорных кнопок и дисплея. Мощность излучения — 900 Вт. Энергопотребление кварцевого гриля составляет 1 100 Вт. Камера имеет объём в 25 литров и высококачественное покрытие из нержавеющей стали. Модель поддерживает режимы автоприготовления и разморозки. Также она может работать по таймеру. При желании можно активировать звуковое оповещение об окончании разогрева или приготовления блюда. Цена микроволновки в Украине — 8 800 гривен.

Как мы и предупреждали выше, при выборе подходящей микроволновки необходимо учитывать множество нюансов, но, согласитесь, запоминаются они без проблем. Вам вовсе необязательно приобретать наиболее мощные и функциональные устройства. Опирайтесь исключительно на свои потребности. Кому-то нужен «полный фарш», а кому-то с головой хватает функции разогрева. В общем, делайте свой выбор. Удачи!

Ниже приведены видеосоветы по выбору микроволновой печи:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *