Не секрет, что блюда, приготовленные на пару, намного полезнее жаренных и печеных. Однако пароварки больших размеров занимают много места. Маленькие же рассчитаны на одного-двух человек, поэтому, чтобы сделать обед на большую семью, хозяйке приходится готовить как минимум два раза. Это, соответственно, отнимает в два раза больше времени, да и сил тоже. Чтобы избежать таких «жертв» и меньше проводить времени на кухне, придумали паровую духовку.
Это интересное изобретение достаточно просто работает. По сути, оно представляет собой обычный духовой шкаф, в котором еда готовится на пару. В духовке стоит емкость с водой, при нагреве свыше 100 °С вода начинает испаряться, процесс приготовления пошел. Есть и более сложные конструкции, в которых подача пара происходит из парообразующего отделения. Такой вариант предпочтительнее, потому что можно готовить пищу при температуре ниже 100 °С. Существуют модели с нагнетанием давления в печи. В них приготовление еды происходит быстрее. Рабочая температура приблизительно равна 120 °С. Такие духовки нельзя открывать до выключения, что не всегда удобно при приготовлении нескольких блюд одновременно.
Преимущества приготовления пищи на пару несомненны. Так у мяса, морепродуктов и овощей при такой обработке вкус не меняется, витамины же и питательные вещества остаются в большем количестве. Вообще, мясо и в особенности рыбу не желательно подвергать высокотемпературной обработке, достаточно 80 °С. К тому же, готовка на пару почти не требует масла, которое, согласно проведенным исследованиям, в перекипевшем состоянии превращается в весьма вредный продукт.
Паровая духовка способна на многое. В ней можно приготовить практически любые блюда, для этого достаточно подлить воды, включить и установить необходимую температуру и время. Также эта кухонная техника отлично разогревает и размораживает продукты, у которых при этом не происходит потеря влаги, не меняется вкус и структура. При помощи парового шкафа можно консервировать, делать соки, бланшировать и даже стерилизовать посуду. Кроме того в паровой духовке хорошо и быстро подходит тесто.
Для приготовления в паровой духовке нужна специальная посуда. Разные блюда готовятся в разных чашках и по определенным правилам. Впрочем, ничего сложного в этом нет: продаются брошюры и есть сайты, посвященные приготовлению здоровой пищи на пару.